Вонючий случай Глава 24
Паша, предложил свои транспортные услуги, но в определенный временной промежуток. У него с утра школа, а после обеда, рыцарь готов служить телом и скутером за нормальный гонорар. Я согласилась и добавила еще одно условие – не разбалтывать информацию, куда, зачем и почему мы катаемся. По выражению лица Паши, стало понятно, что данный пункт договора на пределе его возможностей. Колебания были секундными – гонорар победил.
На утро у меня был запланирован визит в говновозное депо. Ассенизаторская организация находилась в районном городе и добраться на электричке не составляло никаких проблем.
К 10 утра я бодро вышагивала в сторону источника амбре. Главная говновозная служба района была, вполне себе солидной, частной компанией с интригующим названием «Астакус». На вывеске был изображен то ли краб, то ли рак и креативный слоган: «Деликатные логистические услуги. Откачаем, вычистим, вывезем». Я улыбнулась и мысленно приписала: «Судя по роду нашей деятельности, мы очень успешная компания!»
Астакус базировался неподалеку от очистных сооружений горводоканала и, понятное дело, благоухал всеми видами биологического гниения. Я скачками понеслась в административное двухэтажное здание, прикрывая платком нос и рот.
Внутри здания работали кондиционеры, окна были плотно закрыты, в коридорах висели автоматические ароматизаторы и на минуту сложилось ощущение, что я попала в другую реальность.
Дверь одного из кабинетов открылась и перебивая нежный цветочный запах на меня обрушился вихрь всей деликатной деятельности в виде сотрудника «Астакуса» после ночного дежурства. Плодотворного дежурства, надо отметить.
- Слава, подожди! – раздалось из недр кабинета.
Слава не подождал, сопровождая свой отказ трехбуквенным междометием и координатами локации, где он желает всех видеть. Меня маршрут не устраивал, поэтому я понеслась за Славой.
- Слава, простите, я не знаю вашего полного имени и отчества, - обратилась я к мужчине. Слава в недоумении повернулся.
- Здрасьте.
- Доброе утро. Меня зовут Александра. Могу я задать вам несколько вопросов. Я писатель и мне очень интересна ваша деятельность, -тараторила я в надежде не быть посланной в первые же секунды диалога.
- Чо, правда писатель? – улыбнулся Слава. Уже хорошо, есть вероятность налаживания контакта. Вообще, слово писатель обладает магическим действием на людей. Сказала бы журналист – точно послал, а ведь хотела…
- Правда, - взаимно улыбнулась я.
- И чо вас интересует? Работа у нас грязная, вонючая и малооплачиваемая. Говно к деньгам – это не про нас! – развел руками Слава.
- Так уж и не про вас? – я хитро прищурилась. – Если где-то всплыло, значит есть работа. А если есть работа, значит есть и оплата, так?
- Так-то оно так, да только основной доход получает руководство, а мы на зарплате. И она не радует, как впрочем и работа. Я вообще увольняюсь сегодня. Надоело все. Вот сегодня, например, городскую каналюгу ночью рвануло. А я один в ночную смену. И что? Мне премию дадут, что я всю ночь откачивал и сливал? Нет! Не дадут. Это ж моя работа. Еще и пистон вставили – не так выкачал и не так слил. Так что пошло оно все к …, ну вы поняли куда.
- Слава, а если в аренду машину взять и частным образом ассенизатором работать?
- А кто даст-то? Наши только списанные машины продают. А на новую - денег нет. На списанную, в общем, тоже нет. Да и механик из меня никудышный. Восстановить не смогу. Короче, пойду к куму на ферму, коровам хвосты крутить. Там тоже вонь, но хоть мозги никто не…, ну вы поняли.
- Слава, а списывают часто?
- Не, не часто. У нас же своя ремонтная база. Машины в хорошем состоянии поддерживаются и служат долго. Последний раз весной продавали, с большой цистерной и полным разложением ходовой. Кому такой хлам нужен? Не понятно. Но купил лох какой-то.
- Какой? – сделал я стойку. – Помните кто?
- Не, не помню. Так вы у Бухи нашей спросите. У нее все зафиксировано и учтено, как в аптеке. А зачем вам? – поздно спохватился Слава.
- Буха – это бухгалтер? – уточнила я.
- Ага, бухающий бухгалтер. Удивительная тетка. Заливает за воротник – мама не горюй, и при этом, каждая циферка на своем месте. Вот мы ей и прозвище дали – 2 в 1, так сказать.
- А что за название у вас такое Астакус? – перевела я тему на другое русло, пока Слава мне неудобные вопросы не начал задавать.
- Е..кус, мать его, простите. Рак такой есть, ну, в смысле, называется так по-научному. А раки, как известно чистильщики водоемов. Вот мы раком и чистим, тьфу…
Мы еще немного поговорили о ферме кума. Этот вопрос меня тоже интересовал. Не столько кум, сколько наличие ферм в округе – а их оказалось четыре, плюс на двух из них были скотобойни. А еще Слава рассказал о птицефабрике, которая периодически воняет, согласно розе ветров. Всю информацию я тщательно записала в блокнотик, распрощалась со Славой, пожелала ему успехов на новом вонючем поле деятельности и отправилась к Бухе.
Еще на подходе к ассенизаторской конторе, я прикупила резервную булькающую валюту, предполагая, что разговор с водителями говновозов придётся оплатить. Но, уж, точно не думала, что валюта понадобится для бухгалтера.
Кабинет с табличкой «Бухгалтерия» нашелся очень быстро. Я постучала и услышала невнятное то ли «войдите», то ли «какого хрена». Выбор упал на первое предположение и я вошла. За столом сидела женщина неопределенного возраста за пятьдесят – могло быть и пятьдесят, а могло и семьдесят. Худощавая, высокая, с удивительными чертами лица, очень сильно смахивающая на помесь лошади и вороны. Большой лошадиный лоб плавно перетекал в маленькие вороньи глазки и длинный острый клюв, ниже опять проступала лошадь в виде массивной челюсти и неопределенной формы рта с губами, живущими отдельной колыхающейся жизнью. Я бы тоже бухала с такой физиономией, если честно.
- Ну, чо вылупилась? Говорить умеешь? – недовольно поприветствовала меня Буха и дернула клювом.
- Да, простите, Здравствуйте, - пришла я в себя после увиденного. – Мне бы поговорить с вами конфиденциально, – я закрыла за собой дверь и поставила на стол валюту.
- Фрррр, - то ли усмехнулась, то ли возмутилась Буха. При этом губы ее совершенно по лошадиному фыркнули, и я, вдруг, подумала, что не хватает уздечки, тогда был бы полный сюр. – Ну давай, конфиденциально поговорим. – Буха достала две рюмки и трогательную вазочку с карамельками. Да, Получкина, вот теперь ты на собственном опыте протестируешь описание алкашей, которые закусывают конфеткой. Хорошо хоть водку приличную взяла и плотно позавтракала. Есть вероятность, не упасть под стол после третьей рюмки.
- Первая пошла, - Буха маханула полную рюмку водки и даже не поморщилась. Только клюв растопырил ноздри и втянул аромат барбариски. Я пригубила и вздрогнула. – Ты заёдывай, заёдывай! – протянула буха мне карамельку.
На второй рюмке мы закурили.
- Так чего тебе надо узнать? – начала Буха.
- Имя покупателя списанного говновоза.
- На хрена?
- Нада!
- Так имя левое. На хрена тебе левое?
- В смысле, левое? А правое есть?
- Давай еще по одной и я тебе расскажу сказку.
- Давай, - мы выпили, каждая в своем формате.
- Обычно, когда появляется телега на списание, кто-нибудь из наших водил ее себе забирает, ну и через пару месяцев увольняется. Отходит на вольные хлеба, так сказать. А в тот раз вообще дрова продавали за даром. Пришел один хмырь и говорит – покупаю. Вот паспорт. А паспорт другого хмыря. Нам-то фиолетово, кто деньги платит и кто, потом, на машине катается. Да только покупатель прям не из нашей говно-структуры. Одет по моде, причесан и французским одеколоном надуханен. Я, не будь дурой, в окошко глянула, а там машинка заграничная, у которой на морде пятачок свинячий. Номерок срисовала, на всякий случай. Покупатель Иваном представился, да хоть Акакием, это было бы даже весело, деньги сразу заплатил, в договоре закорючку поставил и фить, растворился. Говновоз в этот же день забирал эвакуатор, машина не на ходу была.
Я, как смогла, записала всю информацию и по машине, и по договору в свой волшебный блокнотик. Говновоз оформили на Кривошеего Никиту Алексеевича 1945 года рождения. Стало грустно, вряд ли удастся поговорить со старичком. Путем логических цепочек и картинок в яндексе, мы выяснили, что марка черной заграничной машины с пятачком – БМВ.
Внешность Ивана Буха описала достаточно точно – рост метр восемьдесят пять, плюс минус пара сантиметров. Буха рядом с ним на одном уровне себя чувствовала, а рост у нее 185 см. Худощавый, темные волосы, но не черные – кокон на макушке, виски выбриты. Симпатичный, лет 35-40. А вот водитель эвакуатора – молодой парень лет двадцати – двадцати пяти, зовут Миша. Мишу Буха не запомнила – обычный и все тут.
С большим трудом я вызвала такси и когда машина подъехала, я выходила из кабинета Бухи, как по палубе во время шторма. Кстати, где-то на пятой рюмке Буха оказалась очень приятной теткой с хорошим чувством юмора. Вот уж точно, некрасивых женщин не бывает.
Свидетельство о публикации №222091700685