Автономность садоводческих товариществ и условия и

«Автономность садоводческих товариществ 
и условия их жизнеобеспечения.»
   
     Исторически сложилось, что земли садоводств – это земли для возможного круглогодичного проживания городского населения . Жизнеспособность людей в садоводствах зависит от внутренних и внешних факторов.
   
    Внутренние резервы создаются садоводами самостоятельно, например у нас в Театральном, а так же в Дивном-2 и Лесном, это - установка камер  видеонаблюдения, шлагбаум с дистанционным управлением, ночное освещение садоводства с энергосберегающими прожекторами, раздельный сбор мусора, подсыпка дорог, оснащение спортивной и детской площадок, разведение рыб Белого Амура для очищения водоема, оформление помещения для мастер-классов и проведения досуга, у нас есть своя официальная группа Вконтакте, она закрытая, т.к в ней выложены все документы, фотографии, видео и обсуждения нашей жизни, а так же есть чат для быстрого информирования. 
   
Качество жизни любого человека – это не только материальный достаток и условия, но и духовно – нравственное сознание человека. И поэтому мероприятия, проводимые в нашем садоводстве, повышают качество жизни людей, находящихся вне городской среды.
   
    Круглогодично у нас проходят – 
- мероприятия, посвященные Экологии и раздельному сбору мусора, они позволяют сэкономить финансовые средства людей на вывоз мусора и улучшить экологию.
- мероприятия по Пожарной безопасности, это спортивные соревнования для взрослых, путём которых мы почти сформировали добровольные пожарные дружины, научили взрослое и подрастающее население садоводств пользоваться оборудованием, техническим оснащением пожарных (соединять пожарные рукава, включать мотопомпу, пользоваться брандспойтом) и быть готовыми к пожароопасным ситуациям. Для детей также проводятся обучающие игры с привлечением пожарно-спасательной службы города Луги.
- проведение Спортивных мероприятий, таких как еженедельная игра Волейбол - позволяет вырастить подрастающее поколение в здоровом образе жизни.
- проведение конкурсов, выставок , концертов, экскурсий, поздравлений, обыгрывание народных традиций в Масленицу и Троицу, традиционных календарных праздников на Новый год и 9 Мая, праздник Осени, Прощальный костер Лета – это объединяет людей, воспитывает в них патриотизм, любовь к ближнему и помогает лучше узнать друг друга.
- погружение в краеведение и архивные материалы, культурный мир литературы и музеев, окружающих нас территориально (Дом Станционного смотрителя, Домик няни Пушкина, Музей усадьба Ганнибала, музей Дом Исаака Шварца и др), взаимодействие с туристическим центром Лукоморье и экскурсии садоводов по памятным местам - поддерживает эмоциональный и патриотичный настрой населения.
- также, в целях доп.образования детей в летний период и проведения их досуга в любое время года , в садоводстве организована развивающая среда в виде отдельного помещения с детской библиотекой по школьной программе , играми для разного возраста и даже песочная арт-терапия.
- традиционно осенью мы участвуем в акции Ленинградского Зоопарка «Дары Осени» и привозим наши урожаи на корм животным. В ответ на это, коллектив Зоопарка проводит экскурсию для наших садоводов и садоводиков.
- в этом году нам устанавливают современный фАП - к празднованию юбилея садоводства -нам исполняется 40 лет!
 
    И за эти 40 лет не была полноценно создана инфраструктура, необходимая для жизни людей вне города. А ведь женщины и дети являются гарантом внутренней безопасности и им должны быть созданы все условия комфортной жизнедеятельности, т.к мужчины могут отсутствовать и поэтому  садоводство – как семейное место отдыха , должно быть полностью автономным.
   
 
Садоводства были бы автономными , если бы мы имели бесперебойное электроснабжение и все были оснащены солнечными батареями, бесперебойную связь, хорошие дороги и доступную медицину. Но мы зависим от Государства, его органов и систем и это наша внешняя поддержка.
 
   
 
Нам, садоводам, необходимы следующие внешние включения от государства–
 
- Аптечный пункт, работающий ежедневно и в любое время года. Он вполне может находиться не в садоводческом массиве, а в ближайшем населенном пункте пешей доступности и тем самым, построен Государством. У нас в массиве Дивенский ближайшая аптека находится в 30 км и получасе езды на машине или электричке., И тут , следует обратить внимание на транспортную доступность!
     - Остановка Ласточки. Электричка Ласточка пролетает станцию Дивенская Лужского района без остановки, хотя в массиве проживает более 12 тыс.человек, а в отдельные периоды до 20 тыс.человек! Очень важно дополнять остановками современные эл.поезда !
     - Подъездные дороги. Дорога Северного куста Дивенской находится в разбитом состоянии, тк  в нашем случае дорога протяженностью 5 км начинается в Лужском районе, а заканчивается в Гатчинском, хотя пролегает через один массив садоводств. Люди вынуждены с трудом добираться до дальних участков пешком или на попутном транспорте, тк нет асфальтового покрытия, остановок и гос.транспорта, который невозможно пустить без соблюдения вышеперечисленных условий. Поддержка Лен.области была бы крайне важна в этом вопросе в виде строительства дороги и остановок.
     - Банный Комплекс или бассейн. Так же, необходимо отметить необходимость при круглогодичном проживании людей соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, гигиены и профилактику заболеваний, а для это нужно строительство Банного Комплекса. Опять же, он может быть построен при поддержке Гос.структур в ближайшем населенном пункте Дивенский. С учетом износа дачных строений многие старые бани садоводов уже непригодны к использованию, а режим гигиены очень важен, но недоступен, тк ближайшая баня через 30 км.
     - Решение земельного вопроса для аренды участков под магазины. Для организации магазинов требуется участие органов власти, тк маленькие местные магазинчики в садоводствах находятся на полулегальном положении и есть угроза их закрытия. По Земельному и Градостроительному кодексу требуется смена вида разрешенного использования земель, с «для ведения садоводства» на «коммерческую застройку», а это практически невозможно, тк Ген.план территорий разрабатывается Муниципалитетом раз в 15-20 лет и требует много сил и финансов.   
    Обеспечение продовольствием можно решить при расширении сетевых торговых центров смешанного ассортимента, таких как Пятерочка, Окей, Лента и строительства их на территории ближайшего населенного пункта в Дивенской. Следует уделить внимание и созданию ярмарок, рыночных зон для реализации населением продукции местного производства.
- Субсидии на развитие базы альтернативных источников питания- на солнечные батареи.
 
    Мы очень надеемся на поддержку правительства Ленинградской области, потому что в современных реалиях экономического кризиса, пандемии, ведение хозяйства на садовом участке стало более востребованным и актуальным. Многие садоводы предпочитают проводить свободное время на садовом участке круглый год и для улучшения их жизни необходима помощь, поддержка и реформы.


Рецензии