Сибирская жемчужина

      Если ехать на автомобиле из Ачинска в Хакасию через Назарово и Ужур, то примерно через 30 километров после  Златоруновска, повернув направо, вы минут через десять  увидите озеро Учум с Севера и Востока окруженное  горами.
      
        Хоть и считается, что озеро расположено в горной долине отрогов Кузнецкого Алатау, горы здесь  не превышают 250-300 метров. Само озеро небольшое, овальной формы, его площадь по данным из Википедии всего 4,5 кв. километра, максимальная глубина 6,5 метра.
       Оно хорошо видно с горы Маяк, расположенной с северной части озера. На вершину горы, при желании, можно подняться по двум тропинкам; одна короткая, крутая и каменистая, так сказать для молодых любителей экстрима, другая более пологая, но значительно длиннее первой, а уж какую выбирать, это зависит только от вашей физической подготовки и  возраста.

          Озеро мелководное, берега пологие и если они еще не  заросли травой, которой здесь огромное количество то, как правило, состоят из песка и мелкого щебня и весьма удобны для  входа в воду.
Из озера не вытекает ни одного ручейка, вода в нем горько-соленая. По мнению экспертов вода в озере по своему составу уникальна и  напоминает воду знаменитого Мертвого моря.

            Но самое ценное в озере Учум, это конечно грязь. Черная, мягкая, маслянистая с резким запахом сероводорода, она содержит в себе, как утверждают специалисты, все элементы таблицы Менделеева. Но самая лучшая для лечения грязь не в прибрежной зоне, а в центральной части дна озера, где находятся древнейшие грязево-илистые залежи. Раньше их добывали вручную, вычерпывая специальным черпаком с лодки или плотика, а теперь с помощью земснаряда и делают это весной, в марте-апреле, до наступления пляжного сезона. Говорят, что запасы целебной грязи в озере оцениваются в пять миллионов кубометров.
Впервые о «Сибирской жемчужине» стало известно более-менее широкому кругу ученых от академика Петра Симона Палласа в 1772 году.  Немецкий ученый-медик, выпускник Галльского и Геттингенского университетов, в 1767 году в возрасте 26-ти лет  приехал в Россию и в том же году Петербургская Императорская Академия наук и художеств избирает его своим действительным членом и профессором натуральной истории.

             Как известно, Императрица Екатерина Вторая большое значение уделяла устройству и природным богатствам своей страны. По ее распоряжению для разведки геологических и минералогических ресурсов, изучения животного и растительного мира, этнографических и социальных аспектов населения, по всей стране в разное время были отправлены несколько комплексных экспедиций. Одной из таких экспедиций, направляющейся через всю Сибирь в Китай и руководил академик Паллас.

              Чуть позднее, в  1864 году в своих заметках, озеро Учум вскользь упоминает профессор минералогии и археологии Константин Иванович Гревинг, с легкой руки которого оно и получило название - «Жемчужина в степи».

           Всерьез изучением лечебных свойств воды и грязи стали заниматься только в 1892-м году. Тогда экспедиция под руководством профессора Томского университета Павла Войцеховича Буржинского, крупного ученого-фармаколога, стала целенаправленно исследовать озеро, его воду и самое главное, грязь.
           Когда профессор Буржинский впервые прибыл на озеро Учум озерная вода и  грязь уже довольно широко использовалась  не только местными жителями, но и приезжими из других мест Сибири. Кроме того, им были исследованы и описаны минеральные источники расположенные на южном берегу озера.

          Было бы ошибочно думать, что лечебные свойства озера Учум стали известны только с приходом в Сибирь русских ученых. Трудно себе представить, чтобы об этом не было известно местным жителям еще задолго до этих исследований, ведь донные илистые наслоения накапливались в озере тысячелетиями, равно как и жизнь, пусть и кочевая, существовала в этом регионе не одну сотню лет. Ведь наверняка люди, жившие здесь много лет назад, в первую очередь обратили бы внимание на отсутствие в озере рыбы.
             Впервые курортом озеро стали называть только в 1902-м году, о чем тогда же и было упомянуто  в красноярской газете «Енисей».
               Сегодня это вполне современный комфортабельный курорт с уютными номерами, библиотекой, кинозалом, рестораном, баром  танцполом,  сауной и бассейном.
              Для прохождения лечения существует множество лечебных мероприятий и физиотерапевтических процедур.  В оздоровительно-лечебном корпусе санатория вас встречает приветливый персонал и грамотные врачи. Здесь специалисты санатория минеральными водами, рапой и донной грязью эффективно лечат заболевания костно-мышечного аппарата, органов пищеварения, нервные заболевания, а также гинекологию и бесплодие.

           Если вам повезет приехать в санаторий «Озеро Учум» в летний период, то ко всему прочему вас встретят два прекрасно оборудованных, пляжа с чистой, прозрачной водой. Несмотря на полное отсутствие в озере рыбы, тем не менее там множество водоплавающей птицы. Это объясняется тем, что верхней толще воды, примерно 30-40 сантиметров, жизнь существует в виде всевозможных насекомых и их личинок. В прибрежных камышах тучи нырков, чирков и более крупных уток. Сам не видел, но говорят что на озере и лебеди не редкость.
Прямо напротив санаторных пляжей, на другой стороне озера у подножья горы «Маяк», есть обустроенная платная стоянка, для, так называемых, дикарей, где есть туалеты, душ и даже баня. Есть и другие стихийные, неблагоустроенные  пляжи. Там, разумеется никто плату не взымает, но условия гораздо хуже, чем на платных.

             Без настоящего хозяина все это было бы невозможно, но уже 20 лет командует здесь Жора Эраклевич Вартанян. Это он превратил  захудалый, никому ненужный провинциальный санаторий, поистине в курортную «Жемчужину»
Всякий раз  приезжая в этот уникальное место, я  вижу положительные изменения в благоустройстве, планировке, озеленении территории парка, строительстве новых корпусов и ремонте старых. Санаторий «Озеро Учум»  уже давно знают не только за пределами Красноярского края, но и за рубежом. На автостоянке санатория можно увидеть автомобили с номерными знаками разных регионов нашей страны.

              Здесь можно встретить отдыхающих из Новосибирска, Кемерово, Москвы. Недавно были туристы из Германии и Израиля.
Врачи и опытные пациенты считают, что стойкие положительные результаты в лечении того или иного недуга можно получить только в результате постепенного, систематического лечения. Вот и едут ежегодно, а то и по два раза в год, в надежде исцелить болезни, а многие просто поправить и укрепить здоровье.
Нередко здесь можно встретить знакомых, ранее уже вместе отдыхавших на озере. Иногда такие знакомства перерастают в настоящую дружбу. Люди переписываются, звонят друг другу, общаются по интернету.

                Как бы хорошо не было на этом чудесном курорте, но рано или поздно приходит время уезжать.  Покидая эту «Сибирскую жемчужину», каждый в душе надеется вернуться сюда снова.


Рецензии
Да, такое озеро для меня тоска!

Иван Цинк   11.04.2024 16:13     Заявить о нарушении
Я вас туда и не приглашаю.

Окороков Владимир   11.04.2024 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.