Исцеление души

Лешка пришел вечером с работы, и устало опустился на диван, лег прикрыв глаза,  облегченно выдохнув .
-Блин! Скорее бы отпуск! – пробурчал он, - как все достало уже!
В комнату заглянула мама.
-Устал? – она зашла и села  в кресло напротив.
Лешка  сел и улыбнулся.
-Да так, немного! Работы много! Сегодня, прям, что-то совсем  вымотался! Наверное, это перед отпуском силы все иссякли!
- Давай поднимайся и пошли я тебя кормить буду! – она встала и пошла на выход, - и когда ты  у нас только женишься?- она улыбнулась, глядя на то, как Лешка стаскивает с себя джинсы и переодевается в домашнюю одежду.
-Ну. мам! – он как-то виновато посмотрел на нее, - видать еще не время!
Мама ушла , а он  тяжело вздохнул и задумался.

Вообще-то у него была девушка, только вот ее пока не было рядом.
С Аленкой он познакомился еще на втором курсе, во время  новогоднего праздника.
Они тогда  с ребятами, в общежитии, выпили немного шампанского,  и пришли в фойе, где все уже танцевали, и звучала веселая музыка.
Все нарядные, веселые и вдруг среди всего этого веселья он заметил  девушку, которая была не как все.
Она стояла как-то немного в сторонке от стайки  девчонок и неуловимо улыбалась, глядя, как ее подружки примеряли маски  и весело смеялись.
Она даже одета была не так вычурно нарядно, как они.
Голубое платье с красивым кружевным воротником,  пышные  светлые кудрявые волосы были  заколоты  сзади , но  прядки , как пружинки  выбились из общей прически и свисали вдоль  лица, на котором  сияли два огромных зеленых глаза.
На лице не было ни какой косметики, и вообще она была похожа на девушку из какого-то другого времени. Про таких говорят, «тургеневская девушка».
Лешка тогда совсем одурел, увидев ее, и как говорят, влюбился с первого взгляда.
Тогда в зале вдруг стихла громкая ритмичная  танцевальная музыка, и неожиданно для всех заиграл вальс.
Народ сразу освободил танцпол и все смущенно стояли и недоуменно переглядывались.
Особо этот танец танцевать никто и не умел, но потом в круг  все-таки вышло две пары, и закружились  в танце.
Лешка  выдохнул и  пошел к той  самой девушке.
Уж что, что а вальс то он умел танцевать.
Когда-то давно,   его научила мама, сказав, что любой истинный мужчина просто обязан уметь танцевать этот танец.
Он  шел и почему-то не сомневался, что вот она, как раз, и умеет танцевать этот танец.
Он подошел под ее удивленным взглядом и по-гусарски , вытянувшись и кивнув головой протянул ей руку.
-Сударыня, разрешите пригласить вас на тур вальса! – сказал он,  улыбаясь.
На удивление, девушка не стала  жеманица, слегка сделал реверанс и кивнула головой.
-Извольте сударь! – сказала она  и протянула ему свою руку.
Стоящие рядом девчонки удивленно смотрели на них, и кто-то прыснул:
-Нифига себе Леха дает!
Они кружились в вальсе, и Лешка чувствовал, как податливо и уверенно двигается его партнерша. Было видно, что она умеет танцевать и ей это нравится.
Музыка смолкла, и Лешка проводил свою даму на место.
- Благодарю Вас за танец! –  сказа он,   поцеловал ей руку и  пошел  к парням.
-Ну ты, Леха пижон!? – парни  улыбались.
-А сами-то чего не танцевали? Девчонок вон сколько! – Лешка иронично посмотрел на парней, - чо слабо вальс танцевать?
-Ну не все же такие  всеумеющие!? – хмыкнул один из парней.
-Да чего уметь-то? – Леша  глянул на говоруна, - обычный танец и  ничего особенного, просто  это танец наших предков, и уметь его танцевать это же  нормально!
Он отошел немного в сторону и посмотрел туда, где стола Алена,  они познакомились во время танца.
Она так и стояла немного в стороне и улыбалась своей неуловимой улыбкой.
Потом они еще танцевали что-то медленное и мило улыбались друг другу.
В конце праздника Лешка предложил проводить ее до дома, и она  согласилась. 
С этого дня они начали встречаться.

Они дружили, и все шло вроде как к свадьбе.
В один из дней Лешка был приглашен в гости к Алене.
Его семья была из ряда интеллигенции.
Папа был профессором  в том же институте экономики и права, где учился Лешка и Алена.
Мама Алены Ольга Викторовна была домохозяйкой и вела хозяйство в  доме.  Она была улыбчивая и вся такая домашняя, напоминая Лешке его бабушку, с такими же добрыми глазами и мягкими руками.
Семья была  без  каких-то выкрутасов и Лешку приняли очень радушно.
В свою очередь Лешка познакомил Алену со своими родителями. 
Лешкина мама от души радовалась, что у него появилась такая хорошая девушка не из ряда современных.
-Ой, Лешка, смотри! Уведут такую красавицу! –   
говорила она ему, улыбаясь.
Он уже начал строить план, что вот защитятся, и он  торжественно сделает Аленке  предложение руки и сердца, а потом пойдет к ее родителям и  будет просить руки их дочери. 
Но вышло все не так.

После зашиты диплома, Аленку пригласили работать в филиал одной из  крупных фирм, в Англию.
Они долго  разговаривали на эту тему.
Лешка, конечно , понимал, что такой случай выпадает не каждому, и что это хороший старт для Алены в профессии, но вот три года контракта  как-то не входил в его планы.
-Лешенька, ну ты чего?! – улыбаясь своей  загадочной улыбкой, говорила Алена, - я же через три года все равно вернусь, зато у меня будет  хороший опыт работы,  язык я подтяну, и вообще, мне обещали потом хорошую должность, уже в нашем филиале фирмы в России!
Лешка сердился, но после всех разговоров и размышлений, согласился, и вот уже прошло два года, как Аленка работала в Англии.
Первый год, они почти каждый день разговаривали по видео  и Алена ему рассказывала , как у нее идут дела и  как она там живет и чем занимается в свободное время, а Лешка рассказывал ей о своих делах.
На Новый год она не полетела  домой, слишком большие расходы. Они так и встретили  тот Новый год по видео связи.
А потом Алена как-то все реже стала выходить на связь, и  вот уже несколько месяцев ее просто не было в сети.
Лешка, конечно, убеждал себя, что у нее может быть много работы, и она могла вообще куда-то уехать по делам, но какая-то черная тревога все равно поселилась в сердце.
Последний раз, они общались весной, и то Алена не вышла на видео звонок. Она просто написала, что она сильно занята и что они поговорят позже. А потом она пропала вообще.
Лешка совсем загрустил, нервничал по этому поводу, а потом  рассердился сам на себя.
-В конце концов, ничего конкретного она мне и не обещала! Да и я как-то не поторопился с предложением, все думал и планировал! Это я в своей голове все придумал и решил! Вот пройдет три года, и посмотрим, что будет дальше! – так он решил для себя и перестал  заглядывать каждый раз в ноут, чтобы посмотреть нет ли Алены в сети, - если надо сама напишет!
И вот мама ему опять напомнила про  женитьбу.

-Еще не время, - тихо сказал он сам себе и пошел на кухню.
-Ты когда в отпуск то? – спросила мама.
-Через неделю! – ответил Лешка, - а  батя-то, где? Опять, поди, в гараже торчит, свою красавицу  лечит?
-Ну а где еще-то!? – улыбнулась мама, - на сад надо ехать, а у него там что-то стучит!
- Понятно! В воскресенье, я так понимаю, мы едем на полевые работы?! – он улыбнулся.
- Ну да, надо картошку закинуть и грядки посадить! Вот и  готовься! Поможешь? – мама поставила перед ним тарелку.
-Эт я запросто! Физическая нагрузка, хорошее лекарство от моей работы! – засмеялся Лешка, - генерал сказал надо, солдат ответил, есть!
На кухню зашел отец.
-Ну что боец, готов покорять картофельные поля? – сказал он, вытирая вымытые руки, - моя красавица готова к извозу!

Неделя тянулась удивительно долго.
В последний день Лешка сдал два  договора своему напарнику, для дальнейшего кураторства.
-Все! Я свое дело сделал, договор подписан, теперь твое дело отслеживать его выполнение! – сказал он ему, - пошел докладать начальству! Надо подписать заявление на отпуск и отдать в бухгалтерию.
Он сдал все бумаги, доложил начальству, подписал заявление на отпуск и уговорил их бухгалтера Людочку рассчитать его в этот же день, чтобы не приходить  на работу в понедельник.
Вечером он явился  с бутылкой шампанского и тортом.
-Ну вот  я и в отпуске!- он поставил бутылку и торт на стол, потом положил  пачку денег , - а это  нам на пропитание, а вот премиальные я оставил себе, на отпуск!
-И куда? – спросила мама, - поди на море куда , поваляться на песочке?
-Э неее! – садясь за стол, сказал Лешка, - мне люди и на работе надоели! Хочу просто тишину и покой! Я к Семенычу рвану, в горы на наше место! Там лес, горы, покой и главное тишина! Утром встаешь, птички поют и лес шумит, красота!

Еще  в студенчестве Лешка с парнями  на каникулы ездили  в горы, чтобы просто полазить  там, пощекотать себе нервы и вообще  для адреналина!
Там они познакомились с  одним отшельником, Семенычем. Вернее он просто жил  в горах,  водил желающих, так сказать, по туристической тропе.
Они ездили к нему три года.
Семеныч был молчалив и хмур и за все время знакомства с парнями, он ни словом не обмолвился, почему он сбежал от всех и жил в одиночестве.
Видать это была какая-то не очень  простая история, о которой он не  хотел говорить, но  было видно , что был всегда  рад появлению парней.
Семенычу на вид было тогда лет сорок пять, хотя по отросшей бороде, которая закрывала почти все лицо,  конкретно определить его возраст было очень сложно.

Лешка достал своей походный рюкзак, проверить его комплектацию на предмет  разных мелочей, типа  огнива,  соли,  ножа, кружки, ложки и прочих необходимых вещей в походе.
-Ты не забудь  лекарства взять! – напомнила ему мама, - аспирин,  анальгин или что-то там для желудка, мало ли чего может быть! Ты ж вон как далеко поедешь, да еще один!
-О! Точно! Надо список написать и завтра  все равно пойду закупаться! – и Лешка, взяв листок бумаги, начал писать список необходимых продуктов и лекарств.
Через два дня подготовки  и снаряжения рюкзака, он  распрощался с родителями, сказав, что будет через пару недель, оставил дома свой вечно звонящий телефон и уехал.

До станции он добрался на поезде , а дальше нужно было идти пешком через лес, в горы.
Его путь занял у него почти весь день и уже к вечеру он , наконец , вышел на ту самую полянку, где стоял небольшой домик Семеныча.
Дом встретил его закрытой дверью.
Он снял рюкзак, положив его около стола, который стоял около  небольшой уличной печурки и пошел  к дому.
Он заглянул в окно, но оно была завешано шторкой.
-Странно! – пробурчал Лешка, - куда Семеныча унесло? Вроде даже и не видно, что тут кто-то  и был? Да и в печурке  давнишний пепел! Странно как-то! Обычно если он уводит  кого по тропе, но около печки остаются дрова и пахнет жилым!
Лешка подошел к двери, и отодвинув  засов отворил двери.
Из дома пахнуло пылью.
Лешка зашел в  комнату. Кругом был слой пыли.
-Не понятно! Он что уехал, что ли отсюда? Наверное, вернулся  в город! Хотя…. ой что-то тут не так!
Он вытащил  постель на улицу, выхлопал от пыли и разложил на  коряги, которые валялись  около дома. Сходил в сарай, там всегда лежала всякая хозяйственная утварь, нашел ведро, спустился к ручью, набрал воды и пошел наводить порядок в домике.
В начале, он выгреб золу их  печурки, которая была в домике,  и развел огонь, чтобы дом прогрелся и ожил, и после этого начал мыть полы и вытирать везде пыль.
Всю работу он закончил, когда уже начали спускаться сумерки.
Лешка  в шкафчике нашел целую пачку свечей, зажег одна и сел за стол.
-Семеныч, Семеныч! Куда ж тебя унесло?- тихо сказал Лешка.
На печке зашумел чайник.
Он заварил себе лапшу и чай, достал хлеб, колбасу и поужинал.
Потом застелил лежак и уволился спать.
Он закрыл глаза, и  напряженно прислушиваясь к звукам снаружи,  заснул.

Проснулся он рано.
В доме было тепло. Он потянулся, соскочил с лежака и распахнул двери.
За порогом  просыпался лес, чирикали птицы, и пахло утром.
Он сбегал на ручей, умылся , разжег печку на улице вытащил из дома рюкзак.
Нужно  было завтракать и идти на ту самую гору, куда они с парнями лазили  три года подряд. Там у них была свои пещерка, где они ночевали, а потом спускались с другой стороны горы и уже другим путем возвращались  вот сюда к Семенычу.
Обратно шли дольше, потому что  путь был более трудным, через камни по краю лощины, но адреналина было море и они потом , сидя  вот тут, за столом в захлеб  рассказывали Семенычу, как чуть не свалились по покатому  склону вниз и прям вот чудом выбрались!
Семеныч слушал их,  улыбался себе в бороду и недовольно качал головой.
-Ох и фантазеры! – говорил он и закуривал свою трубку и вокруг него расплывался ароматный запах табака.
Конечно, ребята немного и присочиняли, но та тропа и правда была сложной, и  ходить там надо было осторожно, чтобы не слететь вниз. А внизу , где-то  среди кустов  протекал тот самый ручей, который тек мимо жилища Семеныча, только  его было не видно из-за густых зарослей и только было слышно его журчание.
Спускаться с их пещеры  с другой стороны нужно было по отвесной стене на  веревках, и ребята, чтобы не мучиться каждый раз  в скале набили крюки, и оставалось только закрепить веревки, и спуск был готов.
Они так и делали все три года, и все равно  каждый раз было интересно, и захватывающе, добавляя им острых ощущений.
Вначале спуск со скалы был отвесным, а потом плавно спускался, переходя в ту самую тропу, которая хребтом проходила по окраине лощины.

Лешка разгреб золу в печурке, в домике все проверил, перед выходом еще раз оглянулся, проверяя, что все нормально, закрыл двери, задвинул задвижку, надел рюкзак и пошел.
Тропинка , которая вела его вверх была  еще видна, но уже почему-то  хорошо заросла  травой, а это значило , что по ней давно никто не ходил.
Лешка  шел, поднимаясь все выше.
Вскоре  лес закончился, и теперь кругом были камни и кустарники,  и тропинка виляла между больших валунов.
Вообще,  тропинка, для  тех туристов, которые изъявляли желание  побывать в горах, заканчивалась на смотровой площадке, с которой открывался очень красивый вид  на  лесной массив, расстилавшийся  внизу.
Она была  уставлена камнями, на которых можно было посидеть и отдохнуть.
До этой площадки нужно было идти  часа четыре.
Туристы отдыхали, любовались видом и потом шли обратно, по той же тропинке вниз.
А вот Лешка  с друзьями  уходили выше.
Вот туда, выше, где находилась их пещерка, которую они нашли сами, он сейчас и шел.
Он добрался до площадки, посидел, немного перекусил, и опять пошел, поднимаясь все выше.
Дальше идти было труднее, но все эти трудности и манили его.

До той самой пещерки он добрался уже под вечер.
Устало сбросил рюкзак и огляделся.
Было такое ощущение, что здесь кто-то был и совсем недавно потому, что в углу лежала куча сухой травы, на которой  явно спали и  тот запас консервов, который они всегда оставляли так сказать «на всякий пожарный» в  выкопанной яме и прикрывали  камнем,  был пуст.
-Ага! Значит, тут еще кто-то облюбовал местечко кроме нас! -  сказал Лешка, - ну и ладно! 
Он  взял топорик, сходил за сушняком и  начал разводить костер в месте, которое они с парнями обложили камнями.
Под сеном, в углу он нашел , оставленный ими когда то котелок с крышкой, внутри лежала ложка и кружка.
-А это что не нашли что ли? Странно! – хмыкнул Лешка и  пошел к маленькому родничку, который они тоже нашли недалеко от пещеры.
Лешка разогрел прямо в банке тушенку,  согрел в котелке  кипяток и заварил чай.
Он сидел на камне и любовался красивым закатом.
В вечернем воздухе попискивали какие-то птички, доносился шум леса,  что-то где- то шуршало.
-Господи! Как хорошо! – выдохнул Лешка, - прям рай на земле! Никаких тебе звонков, никакого  шума и главное , людей! Тишина! – он улыбнулся,  постелил  походный коврик на сено, под голову положил рюкзак, укрылся курткой и блаженно закрыл глаза, - одно слово , красота! - Он  так  и уснул, улыбаясь.

Проснулся рано, от того, что  где-то рядом заливисто пела какая-то птичка.
-И вам доброго утра! – улыбнулся он, - надо вставать, и мне еще  спускаться, чтобы к вечеру  попасть вниз для ночевки, ну  а там потом и   к домику Семеныча! Если он не вернется к тому времени, поживу у него недельку и домой!
Лешка позавтракал и чтобы не нести обратно банки с консервами, он пополнил  их кладовую тремя банками тушенки и одной банкой сгущенки, котелок помыл, положил туда кружку, закрыл крышку и спрятал в тайник. Потушил головешки  надел почти опустевший рюкзак, в котором остались две пачки крекеров и бутылка с водой,  повесил на плечо веревки и  пошел  к другой стороне скалы, чтобы спуститься вниз, как они это делали с парнями.
Все крюки, которые они когда-то вбили, были на месте вместе с карабинами.
Лешка для верности  подергал  один, до которого доставала рука.
-Вроде нормально! – сказал он сам себе, надел амуницию, зацепил веревку в карабин  и завис  над отвесной скалой,  дальше  перебирая ногами  добрался до второго крюка , опять пропустил веревку через карабин, оставался последний, но его почему то не было.
-Странно! Вывалился что ли? Да не должен был вроде? – Лешка глянул вниз, - ну ладно буду спускаться здесь, по сути,  потом  потихоньку к тому месту и спущусь! – и он медленно начал спускаться, поглядывая вниз, чтобы не промазать место приземления.

Он уже  прошел отвесную скалу, теперь можно было слегка отталкиваясь ногами от скалы подкорректировать место приземления, но вдруг веревка в его руке ослабла и он начал быстро падать вниз.
От такой неожиданности Лешка как-то даже растерялся .
-Что за… !!
И тут веревка, видать зацепилась за какой-то выступ, и  его сильно дернуло, затормозив  стремительное падение, но потом, под тяжестью его тела и раскачивания  он опять полетел вниз.

Он грохнулся  между двух валунов  на кусты и его еще спас рюкзак и привязанный к рюкзаку  коврик, смягчив приземление.
Видимо  все-таки у него был Ангел хранитель, потому что упади он чуть правее, он как раз бы угадил на  торчащий  пикой  камень.
От такого падения  Лешка на какое-то время потерял сознание, и   лежал без движения.
Пришел в себя и  не шевелясь  тихонько постарался поднять голову, чтобы осмотреться и проверить все ли цело в организме. Но резкая боль в левом плече  остановила его.
-Черт! – выругался он и попробовал пошевелиться, но не тут-то было.
Мало того, что болела левая рука, но и  ногой он тоже пошевелить не мог.
Он лежал  около  валуна, на кусте, и  глянув на свои руки  хмыкнул. Они все были в крови  от царапин и ссадин.
Попробовал правую руку, вроде все было нормально, только  царапины.
-Так! Ну, одна рука вроде  нормально и это уже хорошо! – пробурчал он, потом пошевелил правой ногой, вроде тоже все шевелилось, но любой движение отдавалось резкой болью в левой ноге, - сломал что ли? Блин! И по-моему руку вывернул! Ну ё моё!  - Лешка  расстроено выдохнул, - ну и как я теперь? – он нахмурился. - Так! Без паники, нужно снять рюкзак и там аптечка, обезболить, а там видно будет!
Сразу вспомнились все уроки на выживание, которые они проходили еще в школе.
- Главное  не паниковать и  чтобы не случился болевой шок! – шептал он.
Он попробовал  снять лямку рюкзака, но левой рукой было просто невозможно шевелить, боль отдавалась сразу в голову.
Он нащупал правой рукой  на поясе нож, достал его из  чехла, и сморщившись  кое-как перерезал лямку, теперь нужно было как-то развернуться и вытащить сам рюкзак.
Сжав зубы и морщась от боли, он перевернулся на правую сторону, немного отполз в сторону, и подтащил к себе рюкзак.
Левая рука висела как плеть, а вот  нога слева была вся мокрая от крови и не давала лишний раз пошевелиться.
-Вот я…. Идиот!  - сердито бурчал Лешка, - надо было новый крюк вбить , а я … бестолочь!  Понадеялся…. Вот и получил! Видать, выскочил .. ну да времени-то сколько прошло! Вот же…. !! Матерные слова роились в его голове, но толку то было  их говорить, если был во всем виноват сам.
Кое-как развязав  узел на рюкзаке, он засунул руку внутрь, нащупал коробку и достал аптечку.

Как-то раз. когда они вот так же ездили отдыхать,  один из парней , спускаясь с горы, сильно поранил ногу и они обратно тащили его на сделанных из веток носилках.
Хорошо, что их было пятеро и хоть и с трудом, но они дотащили его до дома Семеныча. У того нашлось лекарство и он поставил парню укол, а потом парням  пришлось бежать в ближнее селение за машиной.
Семеныч тогда их поругал,  за то, что у них нет  никаких обезболивающих препаратов для  таких вот экстренных случаев, и сказал, что кто ходит в горы, всегда с собой  имеют такие препараты, и уколы и таблетки.   
-Вы прям как дети! Все о романтике думаете! – бурчал он, - все под Богом ходим, и случиться может все что угодно, это же горы! А вы балбесы молодые!
И вот тогда, когда они в очередной раз собрались опять ехать к Семенычу  они, все-таки сходили в аптеку и купили антибиотики и анальгетики и потом  еще один из парней, принес ампулы с лекарством, которые он достал по случаю у одного своего знакомого.  Сказал, что сильное лекарство, типа наркотика, и чтобы никому ни слово.
Они тогда всё гадали, как бы так   положить ампулы с обезболивающим лекарством, чтобы они не разбились. Ну мало ли чего бывает в походе! Вдруг вот грохнешься и все!  И придумали.  Перед самым походом  заполнили одноразовые шприцы лекарством  и положили в аптечку, решив, что если  после возвращения их не используют, то потом просто уничтожат и все дела.
Они так и сделали. Положили  к Лешке в рюкзак в аптечку , завернув  оба шприца в фольгу.
То путешествие прошло  у них без приключений, и они просто  забыли про  шприцы, тем более, что  окончили институт и разъехались в разные стороны. Лешка два года никуда не ездил, про них забыл, и они так и остались в аптечке .

И вот сейчас Лешка вдруг вспомнил о них, что вот те два шприца  он так и не выкинул, и когда дома перебирал аптечку,  даже не посмотрел, что у него завернуто в фольге, положив туда купленные  таблетки  и выбросив старые. 
Понятно, что срок лекарств, да еще в шприцах, наверняка, уже истек, как никак прошло два года, но выбора у него   сейчас не было , и он вытащив  аптечку,   развернул фольгу  и достал шприц.
Говорят же в  таких экстремальных ситуациях вспомнить можно все, что давно забыл. Он вытащил блистер с таблетками и отчетливо вспомнил, как им на уроках выживания и оказания первой помощи говорили, что если вдруг кто получат травму   то вначале нужно дать  выпить  анальгетик. Прям вот так и сказали.
-Если что, то  сразу  нужно пострадавшему дать выпить таблетку, чтобы не было болевого шока!
Все это вдруг так ясно вспомнилось, что Лешка сам этому удивился.
-Видать не зря нам это вдалбливали, запомнилось!
Он выцарапал зубами пару таблеток и  сглотнул, запил глотком воды, потом достал шприц.
-Ну! Хуже уже точно не будет, а так хоть есть надежда, пусть немного , но боль снимет! – и он  уколол себя  в ногу.
После укола он полежал минут пять отдыхая  и почувствовал , как  боль потихоньку  притихла.
- Ну вот! Все полегче! Хотя…. – он сморщился. Шевелить ногой было не желательно.
Нужно было что-то делать дальше, только вот что?
Лешка решил хоть немного прощупать левую ногу, чтобы убедиться, что ничего нигде не торчит и нет перелома.
Он попытался сесть, но не смог. Даже через укол ощущалась боль.
Он стал потихоньку, на сколько позволяла  левая рука,   ощупал  бедро левой ноги и  когда посмотрел на руку, то вся ладонь была в крови.  При поверхностном осмотре вроде ничего торчащего он не увидел.
-Вроде  не видать  ничего торчащего…хотя…не видать  это еще ничего не значит! Мда! И как я теперь? – вытирая ладонь  о куртку, задумчиво пробурчал Лешка, - я ж двинуться с места даже не могу! - Желваки заходили  у него на лице. – ну уж хрен вам! Надо двигаться, пока укол действует!
Он зацепил разрезанную лямку рюкзака за поясной ремень ,  перевернулся на правый бок и пополз.
Любое движение отдавалось сильной болью, и Лешка периодически выключался  от боли и падал лицом в траву.
Очнувшись, он  опять правой рукой  тащил себя вперед.
Так он  смог  выползти из кустов, куда упал, и цепляясь за камни еще умудрялся  помогать себе правой ногой, хотя тащившаяся левая  не давала  в полной мере  шевелить ей.
Через час Лешка был весь мокрый от пота, который щипал глаза и скатывался  по спине.
Устав окончательно он упал обессилено и отключился.

Видимо он пролежал в бессознательном состоянии довольно таки долго, потому что, когда очнулся, то солнце уже стало спускаться к горизонту.
Впереди  надвигалась ночь.
Лешка  начал оглядываться, как бы припоминая, что с ним случилось, и  резкий поворот телом напомнил ему  сильной болью.
Он охнул и  опять опустился.
-Надо  как-то .. скоро ночь, - он старался разговаривать вслух, чтобы слышать самого себя. Потихоньку повернулся и у видел  чуть в стороне  невысокий валун покрытый мхом, - сейчас постелю свой коврик и можно  переспать ночь и поесть хоть что-то.. эх! Зря я оставил консервы! Хотя… не здохну! – он потихоньку, чтобы не тревожить руку и ногу  правой рукой начал разворачиваться, чтобы отползти  к тому валуну.
Кое-как дополз до этого места, вытащил коврик, расстелил на мох и просто рухнул  от усталости и боли.
В аптечке оставалось  еще один укол обезболивания.
Он, конечно, не очень помогал, но все же хоть немного, но снимал боль. 
Лешка не стал его использовать и решил пока потерпеть.
Кто ж знает, сколько ему еще ползти?
Он впал в забытье.
Вроде спал, и вроде нет.
Открывал глаза и снова проваливался в темноту.
Измучившись за всю ночь, он,  в конец концов, забылся тревожным сном.
Очнулся от того, что по щеке ползла какая-то козявка.
Смахнув ее с лица, он осторожно поднял голову  и посмотрел на левую руку.
За ночь она отекла, и   имела вид накаченного шарика с толстыми пальцами.
Он осторожно потрогал ногу в районе бедра , та тоже подпухла.
Пришлось доставать опять из кармашка  шприц с лекарством и колоть  ногу, нужно было двигаться дальше.
Есть не хотелось, а воды было всего пол  маленькой бутылочки. Лешка ведь надеялся, что до ручья ему хватит.
Кто ж знал, что такое может случиться.
Он отпил немного, чтобы  не сушило во рту, видимо у него поднялась температура.
И тут он  вспомнил опять про таблетки.
Он специально их положил в карман рюкзака и теперь  даже обрадовался, что не стал прятать в аптечку.
 Достал  и выпил  сразу две таблетки.
-Ничего, хуже уже не будет! – сказал он, и прикрепив рюкзак  опять к поясу  начал  свой путь ползком.
Боль после укола немного угомонилась, и  он преодолел довольно-таки большой путь.
Главное было спуститься   с пологой части  горы  в район леса, а уж там точно будет легче и хоть какая-то гарантия встретить людей.
Часа через три он совсем вымотался и решил отдохнуть.
Сейчас он полз как раз   в том месте, где  внизу  была лощина с ручьем, и туда  вел, хоть и длинный, но пологий спуск,  усыпанный мелкими валунами и невысоким кустарником.
Лешка,   навалившись на один из валунов спиной,  решив  передохнуть и хоть немного расслабить мышцы спины.
Устала правая рука и особенно спина, и он  всем свои телом  навалился на камень, лежащий  с краю.
-Ох!  Спина, как у деда устала! – усмехнулся он. 
И тут случилось невероятное.
Камень  вдруг сдвинулся с места и Лешка, не удержавшись,  вместе с ним покатился вниз, по ходу ударяясь о камни и кусты.
От боли он сразу потерял сознание, и катился уже , как безвольная кукла. Скатившись вниз, приземлился одним боков, как раз,  на  мокрые камни в протекающий ручей.
Сколько он так пролежал  Лешка не помнил.

Он очнулся от того, что  ему кто-то обмывал лицо холодной водой.
Лешка открыл глаза и  проморгавшись, увидел  стоящего около него  человека в длинном черном одеянии , подпоясанный веревкой, с седой бородой и  черной  шапке на голове из под которой торчали длинные волосы. Всем своим видом он был похож на монаха.
-Очнулся? – он заглянул Лешке в лицо, - вот и славно! Пить будешь? – он протянул Лешке  бутылку с водой.
Лешка взял бутылку правой рукой и начал жадно пить воду.
- Вот и хорошо, - опять сказал этот монах, - ты  милок, полежи чуток, я скоро! – он повернулся и Лешка даже не успел увидеть , как тот куда-то пропал.
Лешка после выпитой воды окончательно пришел в себя и осмотрелся, потом посмотрел наверх.
-Вот это я летанул! – тихо сказа он и посмотрел на свою ногу, которая как-то неестественно была вывернула . Он даже  удивился сам себе, что ему  почему-то совсем не больно. Но стоило ему  повернуться на месте, как резкая боль ударила в голову и он застонал.
Видимо, он опять потерял сознание, потому что, когда он открыл глаза, вокруг него хороводилось уже четыре мужика в одинаковом одеянии, в черных длинных  платьях подпоясанных веревками и в черных шапочках и все с бородами.
Один из них подошел в Лешке, нагнулся, глянул в глаза, пробурчал  что-то не понятное  и быстрым движением руки нажал на точку на шее Лешки и он выключился.

Очнулся Лешка в комнате с белыми белеными стенами на кровати.
Левая рука была плотно прибинтована к телу, а нога  была прибинтована к двум досточкам и из-под бинтов торчали только пальцы ног.
Он удивленно  огляделся.
Комнатка была маленькая.
На стене висели иконы, напротив  стоял стол с  табуретов а около кровати  сидел  юноша в черной одежде, в реденькой бородкой  и длинными жиденькими волосами.
Он смотрел на Лешку.
Больше всего поразило Алексея в этом молодом монахе, это  глаза, и это выражение  лица и мягкая улыбка
Они были похожи на глаза святых на иконах.
- Очнулся? Хорошо! - Тихим голосом сказал монах, - водицы испьешь?
Лешка кивнул головой, и паренек поднес ему кружку.
-Попей милый, попей! Брат Алексий приготовил тебе отвару, велел, чтобы ты его пока пил! Ты уж выпей , как велено!
Лешка пил и смотрел на паренька.
Ему было лет восемнадцать, совсем еще юное создание.
Он пил и не чувствовал вкуса потому, что очень хотелось пить и только в конце почувствовал горьковатый вкус.
-Ты  кто? – спросил он паренька.
-Я то? Тимофейка! А тебя как кличут? -  он улыбался и смотрел своими детскими глазами.
- Я Алексей!
-Алеша! – повторил Тимофей, - хорошее имя, доброе!
Было в нем что-то неуловимо непонятно- детское и такое же наивное, особенно во взгляде.
Скорее всего парень был из того числа людей у которых есть какая-то своя странность на подобие аутизма, когда люди живут своим миром.
Дверь открылась и в комнатку зашел старец, хотя из-за бороды    и не понятно было, но во всяком случае, человек на много старше даже Лешки.
Он принес  тарелку и кружку, на которой лежал кусок хлеба. Посмотрел на Лешку, потом на Тимофея.
-Корми и в трапезную приходи, - тихо сказал он Тимофею и тот покорно склонил голову.
Старец ушел, а Тимофей посмотрел на Лешку.
-Ты уж не обессудь пост у нас, уж чем Бог послал! Все скоромное! Брат Димитрий очень вкусно готовит, так что кушай, пожалуйста! Тебе кушать надо, силы восстанавливать! – он пододвинул к кровати вторую табуретку и поставил на нее чашку с гречневой кашей и кружку с чаем и хлебом, протянул деревянную ложку, - кушай, и я пойду в трапезную брат Кирилл звал!
-Конечно, иди, я тут сам  управлюсь, - сказал Лешка и Тимофей улыбнувшись,  вышел из комнатки.
Каша и правда была вкусной или просто Лешка   сильно проголодался, но съел все с удовольствием и запил  травяным чаем.
Вернулся Тимофей, забрал посуду и унес.
Потом , когда он опять вернулся он сел за стол и открыл книгу.
Надо сказать, что на столе лежало несколько книг и Лешка глянув на Тимофея  попросил дать и ему книгу.
-Тебе, наверное, не интересно будет, - сказал Тимофей, - они ж не мирские?!
-А ты мне вот скажи я вообще где? – спросил Лешка, чтобы, хоть как-то, разговорить свою сиделку.
-Это  наша обитель, мужской скит! – ответил Тимофей и закрыл книгу, -  скит наш старый и находится далеко от  всего мира, здесь мы  лечим свои души и молимся Богу, чтобы он  дал покоя нашим душам, и помог справиться с нашими мыслями!
-А ты давно здесь? – опять спросил Лешка
-Третий год. Батюшка Илларион  отправил меня сюда для послушания! – Тимофей говорил, и все время улыбался, - а мне здесь очень нравится!  Меня здесь ничего не пугает, ни звуки, ни голоса, ни люди! Здесь мне покойно! Я, как и все браться, работаю на огороде, или на кухне! А все остальное время я читаю и молюсь! Я здесь счастлив!
-А что,  тебе в миру, было страшно? – удивленно спросил Лешка, - кто тебя так напугал?
Тимофей как-то печально посмотрел на Лешку, открыл книгу, и его губы беззвучно зашевелились.
Лешка понял, что полез не туда и что это, в конце концов, бестактно лезть человеку в душу, да еще здесь, в скиту.
-Прости меня, я не хотел тебя обидеть, - тихо сказа Лешка.
-Бог простит, и я прощаю! – улыбнулся Тимофей.
Где-то через час  в комнатку пришел другой старец и Тимофей  склонил перед ним голову.
-Здравствуй Тимофеюшка! – старец погладил его голове, - ну что как тут наш  болящий? – и повернулся к Лешке, - как звать-то тебя молодец?
-Алексей, - Лешка  внимательно смотрел на старца и вдруг вспомнил, что это он тогда смотрел ему в глаза.
-Давай ка милок, я погляжу как твоя нога и рука, - сказал он и как обычный доктор засучил рукава своей одежды и откинул   полок одеяла, под которым лежал Лешка, - болит? – он посмотрел на Лешку.
-Немного, нога! – ответил Лешка.
-Ну, с ногой у тебя посложней, ушиб сильный,  перелома, слава Богу нет, а вот мышцы ты здорово  выдернул, пришлось вправлять, так же как и руку, выдернул  плечевой сустав!  Стопу вывернул, вот пришлось все фиксировать, так что лежи спокойно, будем надеяться, что скоро все заживет, будем Бога молить о скорейшем выздоровлении! А крови много было, так ты,  видать, сильно поранился о камни, ну это дело молодое заживет! Завтра приду  еще раз все смажу мазью! Выздоравливай! – он встал, - если  нужда  будет, так ты Тимофею скажи, он  тебе судно даст! - Лешка  слегка покраснел. – не смущайся, у нас тут барышень нет! – он перекрестил Лешку, потом поклонился  иконе и вышел.
-Тимофей, это кто? – тихо спросил Лешка.
-Это и есть наш брат Алексий! Он знатный доктор, он  все может! – Тимофей  сел опять за стол, опять улыбнулся свой детской улыбкой,. – он добрый и я его очень люблю!

Проходили дни, и Лешка  шел на поправку.
Тимофейка спал тут же в комнате на  сенном тюфяке и когда Лешка сказал, что вот ему неудобно, что он занял его кровать, то Тимофей только улыбнулся.
- Это ничего!  Мне  брат Димитрий сказал, что это мое испытание, да мне и  так хорошо, значит это угодно Богу, чтобы я помогал тебе! Главное чтобы ты поправился!
Лешка смотрел на  Тимофея и все больше понимал, что вот этот человек  гораздо больше человек, чем те с кем ему приходилось общаться по жизни.  Он честен и  из него просто льется та любовь и доброта , которой так сейчас не хватает  людям в том мире, где он живет.

Прошел месяц.
Лешка отчетливо понимал, что дома и на работе его явно потеряли, но как-то сообщить им о том, что он жив он не мог, связи здесь не было, да и свой телефон он оставил намеренно дома.
- Ты меньше  волнуйся,  о том чего пока сделать не можешь! - сказал ему Алексий, когда очередной раз осматривал его, - вона как пульс тюкает! Вот вернешься и все всем объяснишь! Сейчас  надо думать не об этом! Руку разрабатывай и через неделю надо ходить начинать! А это значит, ногу надо разрабатывать! Так что готовься!
-Брат Алексий, а можно спросить? – Лешка  глянул на него.
- Да можно конечно, отчего ж нельзя! Только смотря какой вопрос! – Алексий улыбнулся.
Лешку всегда поражала вот эта улыбка, она всегда была  именно улыбка , а не саркастическая там какая то, или ехидная, а просто улыбка доброго человека.
-А почему вы здесь? Я как понял вы же, и правда, врач?!
-Да, ты прав Алеша! В прошлой своей жизни я был военным врачом! Но это было давно! Вот только клятва врача и осталась из той жизни, не могу не оказывать помощь, если в ней нуждается кто-то!  Я врач и я клялся помогать людям в любых обстоятельствах! – он опять улыбнулся , - жить можно везде, вот только в определенных местах может жить душа!  Я нашел свое место тут,  и теперь моя душа спокойна и от этого у меня внутри полная гармония! Наверное она устала от тех страданий , которые ей выпали, вот и  пожалел я ее и ушел в этот скит!  - он посмотрел на Лешку, -  я ответил на твой вопрос?
-Да! Спасибо вам, за все! – Лешка тоже улыбнулся, - хорошо у вас тут спокойно!
-Так приезжай сюда, и живи сколько хочешь! Душа  тоже должна отдыхать! К нам дорога никому не заказана! – Алексий встал, - завтра повязку с руки сниму! Отдыхай! – он подошел к  Тимофею и погладил его по голове – молодец  Тимофейка! На поправку  твой подопечный пошел!
Тот поднял  голову и счастливо улыбался.
Все это время Тимофей сидел на своем травяном  тюфяке и сосредоточенно читал книгу.

Когда Лешка спросил у Алексия про Тимофея, тот ему рассказал страшную историю.
Когда Тимофею было  лет шесть у него на глазах отец зарубил мать топором, за то что та не пошла за самогоном к соседке, и мальчик просидел около тела матери всю ночь, пока пьяный отец спал на кровати.
Отца арестовали  и посадили, а Тимофея сразу   отвезли в больницу.
Он долго не разговаривал, потом стал пугаться громких окриков, звуков и его   лечил психиатр.
После всех  лечений  ему поставили диагноз аутизм, но не  такой, что он  не выходил из дома, а просто он   как-то ушел в свой мир, но  научился читать и писать и вернулся в свой дом, когда ему исполнилось шестнадцать. Себя он обихаживать умел, и для общества был не опасен.
Жить он в доме не смог, а  пристроился в местной церкви и там его, батюшка Иоанн, приветил и Тимофей стал ему помогать, то прибраться, но  что-то  принести или отнести. Домой Тимофей никак не хотел идти, все чего-то боялся и каждый раз плакал сидя около церкви.
И вот тогда   Тимофея  забрал себе в обитель брат Алексий, который  иногда заходил  в церковь в отцу Ионну за свечами, а тот ему и рассказал про Тимофейку.
Алексий осмотрел  Тимофея  и сказал ему, что отведет его туда, где нет страхов, и где его никто не обидит.
Вот так Тимофей и попал  в скит.
-Он сейчас стал  совсем спокойным и ему перестали сниться  страшные сны! Вот видишь , для кого-то  скит тоже лекарство!  Тут все такие, с израненными душами!
 
Лешка   усиленно разрабатывал руку, начал потихоньку ходить, но нога все равно болела. Особенно в районе щиколотки.
-Ты вот  приедешь  домой и если хочешь, сходи и сделай  снимок, покажи хирургу, может, тебе там чего   еще нужно было сделать! – сказал Алексий, осматривая его ногу, - но я уверен, нужно просто больше ходить и делать  упражнения! Видишь даже мышечная масса  ушла, накачивать надо!  Не будешь лениться  и, с Божьей помощью,  все будет хорошо!
 
Лешка не ленился, разрабатывал руку и потихоньку ходил по комнатке.
А через полмесяца  Тимофей сказал, что он сегодня пойдет обедать, как все в трапезную.
-Брат Алексий сказал, чтобы я тебя привел, - сказал он, улыбаясь, и подал ему  одежду, - ты уж надень нашу одежду, тут так все ходят!
За это время пока  Лешка лежал,  он зарос бородкой и надев  черное одеянье, внешне теперь  почти не отличался от обитателей  скита. 
Тимофей бережно поддерживал его под правую руку и  подбадривал.
-Ну вот Алешенька, смотри, как у тебя хорошо получается! Тут недалече, еще немножко и мы уже придем! 
Лешка шел и улыбался, слушая похвалу Тимофея.
Братья уже пообедали и сейчас за большим столом сидели человек шесть.
Это были люди которые , как и Лешка попали в скит по тем или иным причинам.
Лешка до хромал до стола  и сел
На столе  уже стояли тарелки с едой.
Он краем глаза, чтобы никого не смущать  разглядывал сидящих людей.
 Когда он поднял глаза, чтобы посмотреть на сидящего напротив мужчину, он чуть не заорал. Это был Семеныч.
Семеныч сидел  с каким-то отсутствующим взглядом и  ел похлебку.
Лешку поразило, что глаза у него были какие-то пустые что ли, и через заросшие щеки был виден  розовый шрам от не давней травмы.
Он не стал окликать его, а просто молча поел и как все, перекрестившись и поблагодарив за хлеб встал и поковылял к себе в комнату.
На выходе его ждал Тимофей.
Мимо них прошел Семеныч .
Когда они зашли в комнату и  Лешка  сел за стол, он глянул на Тимофея и спросил.
-Тимош, а ты не знаешь что это за мужчина со шрамом на щеке?
-Это Михаил, он у нас уже год! Молчун! Его брат Алексий нашел около скалы, он упал и убился сильно! Но брат Алексий его выходил, правда вот  говорить он так и не говорит, но брат Алексий говорит, что он заговорит, просто он забыл как это делать! Сказал, что память совсем потерял, ударился сильно головой!
-Вот оно что, - тихо сказа Лешка, - так вот почему его  нет дома!
На следующий день Лешку Тимофей повел погулять.
-Пойдем Алешенька,  воздухом подышим, брат Алексий сказал, что тебе надо  дышать! – сказал он и  Лешка  улыбнулся.
- Я нисколько не против! А то, уже, бока болят валяться!
Они вышли, и Лешка, глубоко вздохнул лесной воздух.
-Как хорошо! – сказал он, оглядываясь вокруг, - ого! У вас тут огород, какой большой!
-Да! У нас и козы есть и куры и коровки! Мы тут  все сами  изготавливаем! -  охотно подхватил разговор Тимофей, - и хлеб печем тоже! У нас брат Димитрий мастак хлеба печь! Овощи то мы сами выращиваем, а вот за мукой по договоренности ездим  к батюшке Иоанну! Пшеничку то ее хлопотно выращивать! Но мы, в этом году рож посеяли, хотим сами  ржаную муку делать,  меленку свою хотим сделать! У нас тут  братья на все руки мастера! – он говорил, и из него прямо выпячивалась гордость за своих братьев.
За разговором они подошли  к огороду на котором работами  братья и  трудники, которые проживали при скиту.
Среди них был и Степаныч.

Лешка  долго стоял около   ограды сделанной их жердей, но Тимофей его потянул дальше.
-Ты иди, не стой! Тебе Алешенька ходить надо!
Леша опять улыбнулся такой трогательной заботе, и  прихрамывая пошел дальше.
Около сараев с животными они встретили Алексия.
-Гуляете? Это хорошо! – сказал он, глядя на Лешку, - просто молодцы! Молодец Тимофейка!
Тимофей  стоял и улыбался. Он, как ребенок всегда радовался, когда его хвалили.
-Тимофейка  сходи ка, помоги  братьям сено перекидать! – сказал Алексий, - а мы тут тебя подождем!
Тимофей   кивнул головой и  бегом побежал к сараям.
- Бедный ребенок! – глядя ему в след, сказал Алексий.
- Можно спросить? – Лешка  глянул на него.
-Отчего ж нельзя, спрашивай! – Алексий внимательно посмотрел на Лешку, - ты поди про  Михаила?
Лешка  удивленно глянул на него.
-Я знаю его! Мы у него три года отдыхали в домике, он туристов водил в горы! – сказал Лешка.
- Понятно! – Алексий  задумался, - он память потерял, говорит, что заплутал в лесу, и не помнит кто он! Мы его Михаилом-то и назвали! А как его вообще зовут?
- Геннадий Семеных Карпов, к сожалению больше я о нем ничего не знаю! Мы его молчуном называли! Ничего никогда о себе не рассказывал! – сказа Лешка.
- А ты попробуй поговорить с ним! – сказал Алексий, - ему сейчас встряска какая-то нужна, чтобы мозг его проснулся!  А вдруг поможет это человеку!?
Лешка  согласно кивнул головой.
-Хорошо! Я попробую! – он развернулся и пошел опять к огороду, где работал Семеныч.
Он подошел поближе и крикнул :
-Семеныч, привет! Ты где пропал? Я был у тебя дома, а тебя там нет! – Лешка помахал  ему рукой.
 Семеныч работал тяпкой, и когда Лешка ему крикнул, он вдруг как-то вздрогнул, и поднял голову, как бы прислушиваясь к тому, что ему кричали.
Он развернулся в сторону Лешки, и приглядываясь, пошел прямо через грядки к нему.
Он шагал и во все глаза смотрел на Лешку.
-Ллллешкаааа! – он протянул к нему руки , - тыыыы!
-Я! Конечно! Я! Семеныч! Привет! Ты как? Как твои дела? – Лешка  обнял его, а Семеныча всего трясло, и он вдруг заплакал, уткнувшись ему в плечо.
 К ним быстро подошел Алексий.
- Геннадий Семенович, вы успокойтесь! Все хорошо! Присядьте! Принесите кто-нибудь воды! – крикнул он.
А Семеныч стоял вцепившись в Лешку, будто бы боясь , что тот может вдруг  исчезнуть.
 Его усадили прямо на траву и  принесли воды.
- Ллешкааа! – опять выдавил Семеныч, - Ллешкаа!
Он еще посидел немного, потом  ему помогли встать и они с Лешкой пошли  под навес, где стоял стол и  были две лавки.
 Он сел и все держал Лешку за руку.
- Ну что ты? Семеныч! Дом твой тебя ждет, я там порядок навел, даже печурку истопил, правда вот со скалы свалился, не проверил путем крюк и свалился, а потом меня   вот  братья нашли около ручья!
Семеныч напряженно слушал его.
Потом вдруг схватился за голову.
-Что? – Лешка испуганно смотрел на него.
-Вс-помнил! – выдавливая из себя слова, сказал Семеныч, - крюк!
-Ты тоже упал? И тоже крюк ? – догадался Лешка
-Да! Х-отел  спус-титься!  Д-урак с-тарый! – он криво улыбнулся, - домой  х-очу!
-Дак вот через неделю пошли вместе!- Лешка сжал его руку,  - я вот  совсем хорошо ходить начну, и пойдем! Меня уже и дома,  и на работе поди потеряли!
-Дома! – он обхватил голову руками и уронил голову на стол, - дома!   Сын у м-еня! Внучка! Д-омой  надо!
-Вот и поедем ! – Лешка  улыбнулся, - я так рад , что встретил тебя!

Речь к Геннадию вернулась быстро..
Перед тем, как им уходить им сделали баню, и Тимофей принес Лешке чистую его одежду и его рюкзак
-Твое! – сказал он улыбаясь, - я постирал!
-Вот спасибо то тебе большое! – Лешка полез в рюкзак и вытащил оттуда  пачку крекеров и пакетик с карамельками, - возьми! Это тебе! А потом  достал компас и тоже протянул ему, - Подарок! Чтобы помнил обо мне! И еще возьми коврик, его можно стелить на сено и спать на нем!
Тимофей стоял и  радостно смотрел на все свои подарки, потом кинулся обнимать Лешку.
-Ты теперь мой брат! – сказал он,  вытирая глаза, - я всегда буду ждать тебя! Мне еще никто столько много подарков не дарил!
-Я тебе обещаю, что обязательно на следующий отпуск обязательно приду сюда, ты для меня теперь тоже родной! – Лешка гладил Тимофея  по голове.

Напоследок, когда переодетые, Алешка и Семеныч перед уходом, прощались со всеми,  Алексий пожал руку Лешке.
-Приезжай Алеша, душой отдыхай! Буду всегда рад встретить тебя! Да и Тимофейка будет тебя ждать!
 Тимофейка обнял Лешку.
-Алеша приезжай! – сказал он – я тебя люблю, и буду ждать!
-Хорошо! – сказа Лешка, -  я обещал Тимофейке, в следующий отпуск обязательно  приеду лечить душу!
Лешку и Семеныча  вывели из лощины на тропу, которая вывела их прямо к домику Семеныча

Семеныч открыл двери и вошел  внутрь.
-Вот я и дома! – сказал он, потом что-то вспомнив, ушел.
Лешка  бросил свой  пустой рюкзак и пошел во двор, чтобы растопить печурку и согреть чайник.
Он разжег печурку и сбегал за водой.
Семеныч  вернулся из сарая  и принес  большой ящик.
Он занес  ящик в дом и поставил на стол.
Лешка зашел следом и удивленно посмотрел на Семеныча.
-Это что? Клад?
-Ну типа того! – усмехнулся Семеныч и открыл его.
Сверху лежали  абсолютно новые джинсы, рубашка и кроссовки.
-Ого! – Лешка улыбнулся, - ну все! Переодевайся и можно  ехать домой!
Он вытащил  одежду и вдруг застыл, удивленно глядя внутрь ящика, потом посмотрел на Семеныча.
-Только не доставай это все! – сказал Семеныч, - видеть  не хочу.
А там, под одеждой, лежал китель   с майорскими погонами и наградными планками.
-Так ты…. – Лешка смотрел на Семеныча.
-Да! Я военный и офицер! – он встал, - ты воду согрел? Бороду  брить буду, хватит! – сказал он вышел во двор.
-Так мне тоже надо! – Лешка побежал за ним, - я ж в таком виде не поеду, с бородой! Матушка моя точно напугается!
У Семеныча нашлась и бритвенный набор, прям вот самый тот, каким  когда-то пользовались все мужчины  из века.
Где-то через час  Лешка с Семенычем сидели  во дворе за столом и пили чай с сгущенкой.
Они решили эту ночь переночевать в доме, а  назавтра рано утром уже выдвигаться  домой.
Лешка сидел, смотрел, на совсем новое, лицо Семеныча.
-Семеныч, ты мне вот скажи, только без обид, сколько  тебе лет? А то я чот совсем потерялся, глядя на тебя! – Лешка улыбнулся.
-Пятьдесят шесть натикало! – хмыкнул  Семеныч, - уже большой  мужик!
- Ну и не так много, чего ты!? Нормальный возраст!
Они допили чай и уже по темну пошли укладываться спать.
Лешка расположился на полу, на принесенном сене. Семеныч кинул ему  одеяло.
-Постели, а то колоться будет, а мне не холодно!
Лешка не спал и слышал, как Семеныч тяжело вздыхает и ворочается.
-Что? Переживаешь? – спросил Лешка.
-Да  вот все вспоминаю, что прожил я столько лет, а наворочал грехов  гораздо больше! Вот все думаю, как я приеду и посмотрю своей Ольге в глаза? Меня ж дома  лет семь не было! Вот и думаю, ехать мне или нет?! – Семеныч опять тяжело вздохнул.
Лешка сел на своем ложе.
-Ты мне это прекрати! Ехать надо! Сам же сказал, что вон сколько лет дома не был! Думаю, что тебя все равно ждут! Сам же сказал, что у тебя там сын и внучка! Самому-то неужели неохота понянчить внучку!?
-Ох! Не трави! – Семеныч тоже сел на лежаке, - стыдно до мозгов! Я ж и так дома  столько лет не был! Ну ладно , тогда была служба! Приказали и я уехал! У меня ведь сын без меня родился, и я его второй раз уже в три года увидел! А потом… -- он замолчал , видимо  напряженно вспоминая все те события, которые волной накрыли его. – долго рассказывать, но случилось так, что из одной командировки я не вернулся , как все мои друзья! Меня тогда сильно шарахнуло, и я оказался  в одной семье на той стороне! Дед меня спас! Он меня долго выхаживал! Я тогда совсем память потерял, хотя физически  поправился быстро! Три года! Представляешь! Три года  я прожил у них, пока все не вспомнил! И это благо, что дед тот документы мои спрятал и отдал мне их, когда  я все вспомнил! Меня переправили назад в Россию, и я  прибыл в свое подразделение! А меня  там уже считали погибшим!  Понимаешь?! Это же моей Ольге сообщили! Это даже представить трудно, что она перенесла! А тут вдруг я являюсь!  Ну дали мне  месяц, пока я дома  отжил и все успокоилось! Но я же  упертый и опять  пошел служить! Медкомиссия ничего эдакого не нашла и  я опять уехал. Господи! Что да дурак был!? Мне бы остаться, как предлагали мне  и служить при штабе! Так нет же, меня прям вот несло!  И вот последний раз,  видимо, меня и наказало небо за это,  меня привезли оттуда уже  с ранением!  Полгода я лечился! Именно в этом бою погиб мой друг Пашка, у меня на руках!  Вернулся я искалеченный  и душой и телом!  Комиссовали меня  и выпроводили на пенсию по инвалидности.  И тут проснулась моя контузия! Запил я! Ольга моя, она врач, вначале  пробовала меня уговаривать, потом предложила полечить, да где там! Я по ночам  орал, все в атаку ходил, Пашку спасал! Сын бояться меня начал, да и Ольга вижу, что устала со мной возиться! У ней самой, и работа и сын, а тут еще и я явился весь такой вояка! Когда я увидел, что сын  боязливо смотрит на меня, и старается  мне на глаза не попадать , вот тогда я и понял, что уходить мне надо из дома, пока я чего не натворил плохого!  Пить перестал, сходил в пенсионный свой отдел  перенаправил мою пенсию на карточку жены, в тихую собрал свои вещи, а особенно свою форму, чтобы ей ничего не напоминало обо мне, и уехал  в деревню, подальше от города! Поселился у одной бабушки. Она-то, видать непростая была бабка, сразу поняла, что и как. Молчунья была, но  ты знаешь, пить я точно перестал! Уж не знаю, то ли она меня  травами, какими поила, то ли собутыльников рядом не было, но меня больше не тянуло к спиртному! Помогал ей по дому, делал, что просила и мне как-то от ее молчания спокойно так стало. А когда она померла, я и ушел  вот сюда ! Сам построил себе дом и понял, что вот сейчас мне  здесь хорошо! Внутри меня какой-то покой наступил! Если бы тогда я знал, что есть вот тут такой скит, я бы туда лучше ушел! Но тогда я этого не знал и решил, что пока совсем не успокоюсь, не появлюсь дома. 
Ездил я однажды  в город , по узнавал про своих.  Живут хорошо, Ольга моя так и одна. Сын женился, и у него дочка родилась,  Лизой назвали, как бабушку, мать мою звали. Радостно мне стало, но вот мысли о том, что вернуться надо, даже и не пришло в голову.
И вот если бы не то падение и скит, даже и не знаю, сколько бы я еще тут жил, а тут  вот прям, потянуло домой! Единственное меня страшит, примут ли меня ? – он опять тяжело вздохнул, хотя Алексий мне сказал, что покаяться никогда не поздно! И ты знаешь, я же этого Алексия, а раньше его просто Алексей Дмитриевич звали, я знаю! Он меня оперировал!  Золотые руки у него! Но видишь, тоже, видать, не выдержал всех этих испытаний и ушел в скит! Он меня, по-моему, с моей бородой не узнал!
Лешка сидел и молча слушал исповедь Семеныча, потом , когда он замолчал  тихо сказал:
-Не думай о плохом!  Просто, езжай и все! Это же твой дом!
За окном  уже начало светать.
-Не поспали нифига! – сказал Семеныч, - давай хоть часок подремлем, а то нам сегодня еще до  поезда идти!
 Лешка лег и на удивление быстро уснул.
Проснулись уже часов в девять.
-Ну что, давай завтракать и надо идти! – сказал Семеных, - я чайник уже  согрел, поднимайся.
Лешка глянул на Семеныча и улыбнулся. В джинсах и рубашке, да без бороды, это был совсем другой человек.
-Тебя и не узнать! -  сказал он, - а еще  космы сострижем, вообще будешь красавец!
-Скажешь тоже! – хмыкнул Семеных, -  пошли давай!
Они поели, все прибрали, закрыли дверь дома, и напоследок  обернулись и синхронно перекрестившись, пошли по тропинке.

Прикатили в город уже  к вечеру.
Прямо на вокзале, сразу зашли в парикмахерскую и  надушенные,  и красиво причесанные  вышли  на привокзальную площадь.
Семеныч вдруг остановился и глянул на Лешку.
-Слушай, Леш, поехали со мной , а то я чего-то совсем оробел! – сказал он.
-А тебе куда? – Лешка стоял и ждал, когда к ним подъедет такси.
- Восточная, дом 15, - отчеканил Семеныч.
-Ооо, да это недалеко от меня, две остановки, поехали! Я от тебя пешком  добегу до своего дома! – улыбнулся Лешка,  садясь в такси.
-А деньги? – тихо спросил Семеныч.
-Да есть у меня, я ж брал с собой на обратную дорогу, успокойся!
Они доехали прямо до его дома.
Вышли и Геннадий посмотрел на свои окна в которых горел уже свет.
-Ну что , пошли? – позвал его Лешка.
-Пошли! – выдохнул Геннадий Семенович.
Они  поднялись на третий этаж и он замер около двери, не решаясь  нажать на звонок.
-Да жми ты уже! – сердито сказал Лешка, - а то мне же тоже еще домой бежать! И что там будет, я сам не знаю!
Семеныч нажал на звонок и напряженно прислушался к шагам за дверями.
-Кто там? – услышал он женский голос.
-Оленька, это я! – сказал он вдруг охрипшим голосом.
Дверь моментально распахнулась и из дверей  выскочила женщина в домашнем халатике.
-Гена! Боже мой! Ну, наконец! – она кинулась к нему, обняла, заглядывая ему в глаза, - я уж думала ты никогда не вернешься со своей войны!
-А я отвоевался! – вдруг засмеялся Геннадий и крепко прижал ее к себе.
Тут же из дверей вышел высокий парень здорово похожий на Семеныча.
-Отец! Ты! – он кинулся обнимать его.
-Ну ладно я ушел! -  сказал  улыбаясь Лешка.
Геннадий глянул на него  заплаканными глазами.
- Извини! Иди, конечно! И спасибо тебе за все!
-Я тебе там в карман свой номер телефона положил, позвони! – Лешка помахал ему рукой и помчался вниз.

До дома он буквально долетел и теперь вот тоже, как и Семеныч стоял перед дверями и боялся нажать на кнопку звонка.
Он набрал полную грудь воздуха и позвонил.
-Кто там? – за дверями послышался  женский голос, но не мамин.
-Открывайте скорее двери, блудный сын вернулся! – крикнул Лешка.
Дверь распахнулась, и у Лешки перехватило дыхание.
На пороге стояла Алена.
-Лешка!  - сказала она, и он только успел поймать ее, она упала в обморок.
Ему на помощь уже спешила мама.
Увидев Лешку, она  вначале остановилась, потом   увидев, Алену у него на руках  подбежала к нему.
-Неси  быстро на  диван! – коротко сказала он,а и  пошла закрывать двери.
Лешка аккуратно положил ее на диван и сел прямо на пол.
Из комнаты вышел отец и сурово посмотрел на него.
-Прибыл, значит?
-Пап, все потом расскажу, погоди! – сказал Лешка и склонился над Аленой
Мама принесла стакан воды,  и Лешка дал Аленке попить.
-Господи! Сын! Что случилось? Тебя  два  с лишним месяца нет и мы совсем с ума посходили! Мы же не знаем, куда ты уехал, телефон дома! Что думать, не знаем! – мама сидела   на стуле и смотрела на него, -   Аленка два часа, как прилетела из своей Англии, вся переполоханная, что тебя нет! Ты что творишь!?
Алена лежала. и молча смотрела на него своими зелеными глазами в которых застыли слезы.
-Простите меня  родные мои! Я, честное слово, не виноват! Так вышло! Приболел немножко! Вот пока вылечился и сразу домой! Только не ревите и не ругайтесь! Я вам все расскажу, но только  если можно завтра! Я голодный!
Мама всплеснула руками и пошла на кухню, разогревать еду.
Аленка  смотрела на Лешку и улыбалась.
-Ты чего такой хулой? – спросила она.
-Нормальный я!  - улыбнулся Лешка, - а вот чего ты такая бледненькая? А?
Они  оба замолчали, потом  Лешка ее обнял и они рассмеялись.

 Аленка прилетела в отпуск и они с Лешкой пошли, подали  заявление в ЗАГС.
-Все! Хватит уже твоей Англии! – сказал Лешка, я больше ждать не могу! Понятно!?
-Понятно! -  рассмеялась она, только вот слетаю, документы оформлю и вернусь, как раз успеваю к свадьбе!
-Смотри! Не пропади , как я ! – обнимая сказал Лешка, - а то я  помню, как тебя не было  даже в сети!
-Да я улетала  в другой город, и там у меня  было много дел! Договор был очень сложный! Но   у меня все получилось и вот теперь меня  назначили  финансовым директором в здешний филиал!  Вот! – она  комично  вскинула голову.
-Ой , ой! Это что ж такое получается? Это у меня жена аж директором будет, а я обычной серой мышью?! – Лешка сделал трагическое лицо.
-Да ну тебя! Мышь ты моя серая! – рассмеялась Аленка.
Через три месяца   в доме Лешки шумела свадьба.

Уже в конце августа Лешка созвонился с Геннадием и они, отпросившись дома, уехали, сказав, что у них есть очень важное дело.
Лешка накупил сладостей и  черные кроссовки  для Тимофея, а Геннадий  повез две красивые иконы, которые заказал специально для скита в местной церковной  мастерской. Батюшка благословил  его и освятил иконы.
Они  сразу нашли ту тропинку и  к вечеру добрались до скита.
Тимофейка  увидев  Лешку, кинулся его встречать.
-Алешенька!  Приехал! – он обнял его, - я так ждал! Я знал, что  вы приедете!
Им навстречу вышел Алексий.
-Доброго вам вечера, други мои! – сказал он,  перекрестив их, - Знал, что сдержите слово!
Геннадий  торжественно  поднес ему  иконы.
Алексий долго крестился и даже прослезился.
-Вот уж к душе подарок сделал!  От всего сердца хочу  выразить  вам благодарность!
Он  отдал иконы братьям и повел их  в трапезную.
Тимофейка шел рядом с Лешкой и держал его за руку. Воспользовавшись тем ,что они шли последними, Лешка вытащил из пакета кроссовки.
-Тимоша, а это тебе! Носи и радуйся!
У Тимофея от  восторга  было такое лицо, как у ребенка, которому вдруг подарили большую шоколадку.
-Мне?! Вот, прям мне?
-Тебе, тебе! – Леша обнял его, -  я очень хотел  сделать лично тебе подарок за все то, что ты для меня сделал! И еще вот тут  много сладостей! Угости всех братьев! – и он протянул ему пакет с  конфетами, пряниками и печеньем!
 Тимофей стоял и   улыбался, прижимая к груди кроссовки.
-Мы чай будем пить! Я всех, всех угощу!
Они пошли  за всеми, и Тимофей шел и все смотрел на свой подарок.

Геннадий рассказал Алексию, что у него дома все хорошо, что он устроился на работу и теперь нянчит внучку.
-Ну и Слава Богу! – перекрестился Алексий, - знать, ты выдержал свое испытание!
-Алексей Дмитриевич, а вы ведь меня не узнали? – улыбаясь, сказал Геннадий.
-Ну почему же, не узнал?  Я ж тебя осматривал и свои швы я помню! Вот имя твое забыл, это да! Говорить тогда ничего не стал, тебе тогда не до этого было! Рад, что память к тебе полностью вернулась с Божьей помощью!
- Вы знаете,  я очень благодарен вам всем за излечение души! – сказал Геннадий, - мне точно помогло!
-Ну вот и хорошо! – улыбнулся Алексий.

Они прогостили в скиту три дня и уехали, пообещав следующий раз приехать на месяц.

Вот такая история получилась об исцелении.


Рецензии