Изобретатель из Орла сконструировал поезд

                6.02.2009

Изобретатель из Орла собственноручно сконструировал железнодорожный поезд
По собственному огороду лучше всего разъезжать на электричке. В этом нисколько не сомневается изобретатель из Орла, который проложил железнодорожные рельсы прямо от порога собственного дома к соседним усадьбам. На самодельном чудо-поезде мастер катает своих друзей и местную детвору. А впереди у орловского Кулибина грандиозные планы - построить настоящий вокзал и выйти за пределы своего поселка.

Свое изобретение Стас Филин вполне серьезно называет железнодорожной станцией Филина. Вокруг дома действительно рельсы и шпалы, в старой бане - пункт электросвязи, а по огороду разъезжает настоящий локомотив.

Мастерить простенькие игрушечные модели поездов Стас вместе с соседскими мальчишками начал еще в детстве, но тогда и представить себе не мог, что станет настоящим конструктором.

Станислав Филин, изобретатель железной дороги: "Я об этом не думал! Думал, так просто макет сделать, просто поиграть, туда-сюда, а потом – влился".

За пять лет энтузиаст в одиночку проложил узкоколейку и наладил железнодорожное сообщение между соседними усадьбами. Машинисту Сергею здесь помощники не нужны. Все равно дальше огорода не уедешь. А вот сидячих мест всем может и не хватить. Да и проводника с чаем в этом вагоне ждать уж точно не стоит.

Электровоз - здесь он же и пассажирский вагон - может быть, не такой вместительный, но вполне комфортный. Мягкие кресла, столик, как в поезде... Есть здесь что-то и от настоящего купе, и от обычного плацкарта. А характерные звуки, работа двигателя и сама атмосфера движения напоминают обычную электричку.

Опытные железнодорожники постоянно ходят мимо, пути ведь в двух шагах, смотрят на станцию Филина свысока - баловство одно!

Алексей Денисов, путеец: "Тут пользы от нее никакой нет. Только на выставку можно отдать или детей в парке катать!"

Со временем и профессионалы проникаются уважением к труду изобретателя. Владимир Захаров и вовсе стал помогать Стасу книгами, советами, а иногда и списанным оборудованием. Сегодня он главный покровитель огородного полустанка.

Владимир Захаров, работник Орловско-Курского отделения Московской железной дороги:

"Это не игрушка, это действующее устройство! Как обучающее можно его использовать, конечно, на действующее устройство молодых никто не допустит учиться, а там – можно".

Проходящие мимо поезда при виде своего маленького собрата выражают искреннее восхищение. А детвора снова и снова просит прокатить. И норовит залезть в вагон без билета.

Сегодня Стас уже сам работает помощником машиниста на настоящем тепловозе. В кабине просторно и тепло. Раньше о таких скоростях и расстояниях он мог только мечтать.

Станислав Филин, изобретатель Орловской железной дороги:

 "Конечно, немножечко скучновато, туда-сюда, взад-вперед, маневры делаешь, когда куда-нибудь подальше едешь, поинтереснее".

После работы железнодорожник Филин спешит в свое домашнее депо. Там дел всегда хватает, к тому же в голове изобретателя грандиозный план целого вокзала, который сможет принимать сразу несколько мини-поездов. Проблема одна - свободного места для новых путей и платформ в небольшом огороде больше нет.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии