Какова жизнь ныне в бывших республиках СССР

********************************************
  Перепечатка
Ровно 30 лет назад не стало Советского Союза. Какие из бывших его республик живут сегодня лучше всех?
2 дня назад
21 тыс. прочитали
Во времена Советского Союза подобные вопросы – в какой из союзных республик живется лучше – задавать было не принято, потому что существовал один ответ: всем без исключения живется хорошо и счастливо? Но потом все разбежались по своим национальным квартирам и появилась возможность сравнить уровень жизни в странах бывшего СССР.

В состав единой страны входило 15 республик абсолютно разных, с совершенно не похожими друг на друга образами жизни и не одинаковыми по своему уровню развития экономиками. С одной стороны – среднеазиатские республики, в которых даже через 30 и 40 лет после вхождения в состав СССР господствовали феодальные отношения. С другой – прибалтийские республики с развитой промышленностью и фермерским сельским хозяйством. Согласитесь, уравнять столь разные по своему развитию республики очень сложно. Но это приходилось делать, иначе страна бы развалилась гораздо раньше 1991 года.

Обычно уровень жизни в той или иной стране исследуют на основе данных о Валовом внутреннем продукте по паритету покупательной способности (ВВП по ППС) на душу населения. Это позволяет достаточно объективно оценить развитие той или иной страны.

В 1991 году с этим показателем практически у всех советских республик дела обстояли не блестяще. Связано это было с особенностями социалистической экономики и перекосом в распределении материальных средств. Дело в том, что все республики работали на общий котел – на единый бюджет СССР, а уже из него шло распределение материальной помощи всем участникам союзного государства. Вот только деньги республики получали по коэффициенту трудового участия, а исходя из политических предпочтений.
За счет средств союзного бюджета подтягивали к более высокому уровню отстающих, в основном это касалось республик Средней Азии и Закавказья, и давали больше денег наиболее строптивым – Прибалтика. В сухом остатке оставались лишь Россия и Белоруссия, которые всегда получали из общего котла гораздо меньше того, что зарабатывали.

Так обычно в советское время любили изображать дружную советскую семью (фото из открытых источников)
Вот и получалось в 1991 году, что в Литве, Латвии и Эстонии был самый высокий уровень жизни. Показатель ВВП по ПСС там была в пределах от 5,5 до 6,2 тыс. долл. на душу населения. А в Киргизии и Таджикистане, например, в два раза меньше – примерно 2,5 тыс. долл.

Но эти показатели все равно не отражали реального положения дел в республиках. Все стало на свои места, когда каждая республика зажила своей независимой жизнью.

Так, по итогам девяти месяцев 2021 года Таджикистан с ВВП по ПСС 3 923 долл. на душу населения занимает последнее место среди республик бывшего СССР и итоговое 151 место в мире среди 190 государств, которые попали в исследование Международного валютного фонда.

Большая среднеазиатская семья (фото из открытых источников)
Чуть выше – на 142 месте находится Киргизия – 5 187 долл.

Узбекистан занимает 121 место – 8 452 долл. приходится на каждого жителя страны.

На 90 месте находится Украина с крайне невысоким показателем – 14 146 долл. Это чуть лучше чем у Шри Ланки, но хуже чем у Барбадоса.

Выше Украины на 87 месте расположилась Молдова – 14 258 долл. Для сравнения – в 1991 году этот показатель для Молдавской ССР равнялся 2 370 долл., а у Украины – 6 790 долл.

На 86 месте – Армения, 14 701
85. Азербайджан – 15 299
84. Туркмения – 15 347
Для двух государств, которые обладают огромными запасами нефти и газа, Азербайджан и Туркмения расположились невысоко.

Ночной Баку (фото из открытых источников)
На 77 месте Грузия – 16 590 долл. на душу населения. В 1991 году этот показатель равнялся 5 191 долл. Таким образом, за 30 это кавказское государство увеличило свой ВВП в три раза. Много это или мало? Давайте сравним с лидерами рейтинга среди бывших советских республик.

Площадь Независимости в Тбилиси, Грузия (фото из открытых источников)
К слову, на невысоком 70 месте расположился Китай, обладающий на сегодняшний день самой мощной экономикой в мире. Всего лишь 19 028 долл. на каждого из 1,7 миллиарда граждан этой страны.
На 65 месте Александр Лукашенко и его Белоруссия – 21 647 долл.

На 54 месте Казахстан – 28 043

На 51-ом Россия – 30 431 долл. на душу населения. В 1991 году этот показатель равнялся 8 010 долларам. Таким образом, за 30 лет он подрос примерно в 3,5 раза.

Тут следовало бы пояснить, что практически сразу после получения независимости прибалтийские республики получили доступ к дотациям Евросоюза (фото из открытых источников)
44. Латвия – 34 169

38. Эстония – 41 892
36. Литва – 42 091
У лидирующего в рейтингах Люксембурга ВВП по ПСС равно 126 569 долларам.
Лишь из этой цифры становится понятно, что жизнь в странах бывшего СССР сложно назвать легкой и есть куда еще стремиться.

Лидерство стран Балтии никак объяснять не буду – хочется услышать ваше мнение на сей счет?


Рецензии