Лакомка

   Все места отдыха хороши, южные же рынки вне конкуренции. И юмора сверхдостаточно, и разнородного товара-хоть отбавляй и без острых впечатлений не возвратишься....
   Я с приятелем, будучи в Ростове на Дону, располагая свободным временем, заглянули на подобный общественный объект. Пристроились в очередь у продавца арбузов, которые пользовались повышенным спросом  у южного и не только, населения. Впереди нас, так же по-очереди, выжидал возможность полакомиться южным деликатесом средних лет мужчина. По представлении такой возможности он деловито отобрал свежею арбузную ягоду. Продавец, взвесив продукт, принял оплату. Потребитель же потребовал  расчленить арбузный плод на дольки удобные для потребления на открытом воздухе, тобишь на природе. Что побудило его у таким действиям- трудно было объяснить, но как позже нам представилась возможность выяснить у соседей по очереди- обезвоживание организма, вызывающееся нещадно палящим солнцем.
   Продавец профессионально опрокинув почти десятикилограммовую арбузную ягоду на плодоножку поочередно отчленил донышко, следом- головную часть. Затем, искусство разделив полезную часть плода на достаточно крупные дольки, передал его покупателю.
   -Не арбузный рынок, а театральное представление,- не выдержав суеты с возмущением в вполголоса отреагировал приятель. Вполголоса, но этого было достаточно для слуха соседа. Он, приятно улыбаясь, активно включился в разговор: это действительно только представление. Впереди цирк ожидается.Знаком с этим посетителем арбузного магазина не первый день. В арбузный сезон он ежедневно посещает именно этого продавца полакомиться плодами солнечного дара природы. И без осведомлённых зрителей зрелище не обходиться. С противоположной стороны города приезжают. Возможно опытом обогащаются? Кто на что горазд. Вскоре из собравшейся толпы соглядатаев отделился знакомый покупатель арбуза. Подражая военным, отдал честь продавцу. Молча подтянул картонную коробку для мусора. Присмотревшись, принял в руку наиболее увесистую и сочную дольку в недавнем арбузном плоде, не преминув возможность сверкнуть глазами по окружающим, что в его мыслях видимо означало: знай наших, ярко-алыми губами впился в мякоть арбузной дольки и, умудрившись отделить зрелые, взлетающие веером и поблёскивающие на солнце семена, наслаждался ароматным, подслащенным благодатным южным солнцем арбузным соком. Распростившись с последней арбузной долькой, он- самодовольно приподняв шляпу с головы, высокопарно произнёс: не всё красота, что радует Вас на огороде, она видится в умении её употреблять.


Рецензии
Наверное, он прав "... не всё красота, что радует Вас на огороде, она видится в умении её употреблять." Радости Вам и всего доброго!

Галина Михалева   26.11.2022 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо Галина за хорошие слова!

Николай Колячко   26.11.2022 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.