Симфония осеннего ветра

             Осенью воздух кристально прозрачный. Солнце ярче. Весь лес ярче, когда погода хорошая. Это я про ту погоду, что ни облачка на небе. Хотя  и люблю дождь, но это любовь о другом и для другого. Наверно для настроения  сентиментальных стихов. Мы же хитрим, рассуждая о прекрасностях осенних ливней, когда сидим в тепле, там, где совершенно сухо, и с показным блаженством прислушиваясь к стуку капель по крыше, запивая все это горячим глинтвейном. Видимо, вот только так и можно сентиментальничать, переживая ненастье.
             Но все же, сейчас я про безумство красок. Это тот период осени, когда листва еще только начинает опадать и уже меняет цвет. Тот период, когда в лесу полное разнообразие палитры красок природы - живописца.  Солнце ниже, и в подсвеченном  под таким углом лесу все линии становиться чётче и контрастнее, делается различимой каждая деталь, казавшаяся  смазанной летом.   
              Нам с тобой никуда не нужно спешить. Мы пришли в этот лес ни для чего. Нам просто хорошо вдвоем. Мы идём, держась за руки. Да, вот такое маленькое счастье для двоих, просто быть вместе и держаться за руки.  Казалось бы, так можно быть счастливым везде, но нет, как в театре нужны гардероб, портьеры, занавес, люстра, все то, что создаёт ту самую театральную атмосферу ожидания первых звуков оркестра, которые перенесут тебя в мир иллюзий и переживаний, придуманных автором пьесы  и воссозданных труппой. Так, оказывается, и для того чтобы отрешиться от безумия мира создаваемого людьми для счастья всеобщего, нужно своё особое место, место, где вы в полной мере можете ощутить насколько непреодолимо ваше желание быть ближе друг к другу, по только вам двоим известной причине. Быть ближе, очень символично, но так просто, взявшись за руки и, медленно шагая, а иногда и прижимаясь, хотя бы потому что тропинка узкая.
              Долгое молчание. Затянувшуюся паузу требуется прервать разговором. Но почему-то ничего говорить не хочется. Вы понимаете, что любой разговор вырвет вас из этого уже спокойствия и снова, вне зависимости от его темы, там, на горизонте сознания вы начнёте решать такие важные, такие нужные, такие не требующие отлагательств в решении, проблемы.
             И тут ветер. Лес принимается шептать. Шёпот, нет, не тихий, другой шёпот, даже скорее в пол голоса вкрадчивый рассказ о прошедшем лете. А еще предупреждение о предстоящем зимнем сне.  Такое предупреждение и вам двоим - молчите, сейчас говорит лес. Ваш разговор прерван, так и не начавшись.
              Солнце еще не утратило тепла. Конечно не июльский зной, но чувствуется, это солнце может пригревать. А ветер охлаждает. Безусловно, не лед и пламя, совсем даже не противостояние , они вместе, одно дополняет другое. Под этой прохладой ветра нет изнуряющей летней жары от который  раньше хотелось прятаться в тени. Наоборот, сейчас больше нужно быть на солнце, с благодарностью принимая прохладу осеннего ветра. Тропинка уже давно стала широкой, но вы и не собирались этого замечать, и идёте также, прижавшись, потому что в осенний лес вы пришли за этим.
               Задрав головы наверх, вы рассматриваете, как деревья раскачиваются под порывами ветра. Остановившись, вы прислушиваетесь, каждый порыв в кронах деревьев играет свою часть мелодии, что в итоге и образует завораживающую симфонию осеннего леса.  Но есть и другие ноты, потому что шёпот ветра не заглушает все звуки осеннего леса, он их только подчёркивает. Сухие опавшие листья, ветер носит их и они, цепляясь за еще зеленую траву, играют свою партию этой симфонии.
               Ваш смех, и не расцепляя рук вы уже бежите. Под ногами сухие листья ломаются и шуршат, каждый шаг - свой звук. Ускоряя или замедляя темп шагов, вы вдвоём становитесь частью лесного оркестра и даже немножко композиторами симфонии осеннего ветра. Хотя притом, вы и есть главные слушатели, все происходящее, словно и создано только для вас двоих, для вашего гуляния в обнимку. Вас охватывает восторг от единения с осенним ветром, вы вместе играете этот концерт. И уже, кажется, вы начинаете понимать замысел Творца, зачем вы встретились в этом мире.


Рецензии
Очень осенняя, солнечная, воздушная миниатюра. Уложу её на память с своём сердце, где лежат и другие оды осени и мои собственные впечатления. Спасибо, Сергей!

Лада Вдовина   07.03.2024 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за такие теплые слова

Сергей Сороковиков   08.03.2024 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.