Трое из Громоводия

Глава 13.

     Проснулись мы, все-таки, дома. Хватило благоразумия вернуться. Повседневные дела, с помощью бытовой магии, заняли пару часов. Столько же, мы потратили на костюмы для вечернего представления. Странно, но никто из соседей нас не потревожил.
     - Слушай, Моргара, а каким образом ты узнала, что я появлюсь в этом мире? Ты можешь поддерживать связь с Громоводием? - наморщила я лоб.
     - Говорила ж, почувствовала.
     - И всё?
     - Всё.
     - Жаль. Хотелось бы узнать, как растёт Тайсара.
     - Кто? - пришло время задавать вопросы старшей сестре.
     - Нашу младшую сестру зовут Тайсара. Я, как и ты, в своё время, оставила младшую сестрёнку и отправилась на практику.  А потом…
     - Боги! - так у меня ещё есть родня! Как же мама с ней справляется? Как она? Я соскучилась…
     Я сникла. Потупила взор. Нервно разглаживала несуществующие складки скатерти на столе. Наконец, не выдержав пытливого взгляда сестры, проговорила, внезапно севшим голосом:
     - Мама ушла к предкам, едва родив Тайсару. Отец больше негодовал по-поводу того, что мама не подарила ему сына. То, что мама оставила наш мир, кажется, его не волнует даже. Он нанял няню. В детской его ни разу не видели. Слышать о Тайсаре ничего не хочет. Он и имени ей не дал. Имя сестре дала - я.
     - Не ладно в нашем мире. У меня такое впечатление, что отец попал под влияние Кхария, - предположила Моргара. Потом, словно очнулась и, закрыв глаза ладонями, прорыдала, - ма-моч-ка-а!
     Насилу успокоив сестру, я начала допытываться, возможно ли, хоть каким-то образом, связаться с нашим миром, узнать новости? Она задумалась. Через какое-то время произнесла:
     - Да. Возможность есть. Надо дождаться новолуния. В этом мире все зависит от лунных фаз. А до этого - сгонять в город, приобрести новое зеркало. Во весь рост. И не использовать его по прямому назначению.
     - Разве это не шарлатанство? - подняла я бровь.
     - Мы - на Земле! Даже наша магия приобретает другие формы. Здесь другие законы.
     Поездку решили не откладывать. Тем более, что до города, не используя магию, можно было добраться на машине, либо на электричке. А мне, страсть, как хотелось познакомиться с местным транспортом.
     До вечернего представления -далеко. В окно мы видели, как работники Марьи проехали в сторону дома. Времени, как выразилась Моргара, - вагон и маленькая тележка.
     Отправились на станцию.
     - Вархара, только веди себя пристойно. Ты уже взрослая девочка, чтоб в удивлении раскрывать рот. Следи за эмоциями.
     - Не вопрос. А ты, пока мы в пути, расскажи, что с тобой происходило. На сколько я поняла, история с нахождением тебя в Ледопламии, не закончена?


***

     Моргара очнулась у себя в комнате. Над ней колдовала Хельга. В углу сидел Гери, методично бил в ритуальный бубен. Оле, в изголовии, шевелил губами, шептал что-то.
     Все трое вздохнули с облегчением, когда девушка открыла глаза.
     - Мы уж думали, никогда не вернёшься из мира забвения, - с усталостью в голосе, проговорила Хельга.
     - Сколько я отсутствовала?
     - Три полноземия.
     - Ого!
     -Ну, теперь пойдёшь на поправку. А уж потом, возьмёшься за практику.
     С помощью добрых хозяев, Моргара восстанавливалась быстро.
     Зима вступила в свои права. Солнечные дни иссякли. . Началась долгая печальная ночь. Иногда вспыхивало сияние. Красочное. Но опасное.
     Хельга говорила: Боги резвятся. Исполнят твоё желание. А сокровенное, что захочешь в будущем, отымут.
     Моргара только улыбалась: сказки!
     На воздух население выходило реже. А следовательно, посетителей в баре «Ледяной волчок», почти не было. Но и в этот период семейству было чем заняться. Работы никогда мало не бывает. Особенно, у магов.
     Девушка уже чувствовала себя прекрасно. А потому, Хельга разрешила выбираться из иглу, ходить к соседям, лечить. Вместе с Оле ловили нерпу. О ссоре молчали. Ни тот ни другой эту тему не поднимали.
     По-видимому, родители парня были осведомлены о ее причине. К Моргаре относились с почтением. Ничем не напрягали и ни о чем не спрашивали.
     - Смотри, как это делается! - воскликнул Оле.
     Он сел на ледяную глыбу, притянул к себе колени. Закрыл глаза и вокруг него расползлась сизая дымка. Когда она развеялась, на его месте, сидела полярная сова. Огромная, красивая. Пёрышки серебрянные.
     Сова буравила Моргару желтыми глазами и щелкала клювом. Потом развела широкие крылья. Взмах, другой. Поднялась вверх величественно, мощно.
      Как же он это сделал? Так, попробуем… Девушка также уселась на глыбу, закрыла глаза, сосредоточилась. Но ничего не произошло.
      - Ты так только попу отморозишь, - услышала она и подняла веки. Оле стоял перед ней в прежнем виде. Только перья кое-где еще торчали в меховой куртке. А в углу губ - клочок пуха.
       - Пошли домой. Погреемся в сауне.
       - Подожди, я не замерзла. Научи!

       Домой мы вернулись к закату. Все же, магия давала преимущество во времени. Но, зато день оказался насыщенным. Устала, даже.
      Огромные дома, парки, кафе, движение людей и машин. Голова кругом. А еще, меня облаяла каждая шавка. Чуяли волка. Лаяли, но не бросались. Страшно.
      Мы приобрели, что искали, привезли домой и поставили в угол до поры. Даже бумагу с  зеркала не снимали на всякий случай. Для дела, так для дела.
      - Девки! - услышали мы под окнами Марью.
      - Ну? - спросила я, открывая ставни.
      - Петр с работниками расплачивается. Все сделали. Но цену вломили!..
      - Не реви. Иди к себе, ни о чем не переживай.
      Я закрыла окно на щеколду, обернулась.
      Сестра уже стояла возле двери. В одной руке щетки, в другой - холщовая сумка.

        - Странная баба попалась. Сначала стращала нас. Потом, отмашку дала и расплатилась. Дурында деревенская!
      -  Макс, не отвлекайся. Смотри на дорогу. Колея на колее. Не въедь никуда, - проворчал напарник.
      Газель выезжала за пределы деревни. Смеркалось. Солнце садилось. Все ниже пряталось в лесном массиве. До шоссе еще далеко. Дорогу дождем размыло. А ведь не такой сильный был.
      Перед самым лобовым стеклом, чуть было не задев стойку крылом, пронеслась сова. Водила резко затормозил и увяз в очередной луже. Чертыхался. Газовал. Матом крыл птицу.
      Напарник толкал сзади. Пришлось вытаскивать из кузова доски. Подложили под колеса, выбрались. Не проехали и двадцать метров, перед колесами шмыгнул волк.
      - Ох, не легкая! - вскрикнул Макс и снова нажал на педаль тормоза. Завёлся, но опять не с места. Снова колеса в грязевой жиже.
      - Вот только не говори, что это бабкины происки. Я в эту чертовщину не верю.
      - А я - молчу.
      - Ты - громко думаешь!
      Прошло минут десять. Машина выехала на сухой участок. Макс включил «дальний свет». Совсем темно стало. И… жутко… под ложечкой щекотало в предчувствии недоброго.
      Переваливаясь, словно медведь, «ГАЗель» поглощала метры просёлочной дороги.
      - Гляди! - вскрикнул напарник, и Макс снова резко остановилась машину.
      В нескольких метрах фары высветили женскую фигуру в белом одеянии. На голове-венок завядших одуванчиков. Женщина зловеще улыбалась и манила к себе указательным пальцем.
      Парни побелели от ужаса. Приросли к сидению. Мотали головами, пытаясь сбросить наваждение.
      Видение в белом достало из кустов щетку. Оседлала. И, взмыла вверх.
      - А-а! - услышал свой крик Макс, попытался завести драндулет, но ничего не вышло. Ещё раз. Ещё. Машина даже не чихнула.
      - Толкни! - заорал он.
      - Ага, ща! Там эта… как её? А я… туда? Не-е, - бессвязно и возбуждённо орал напарник.
      - А если она нас… того?
      - А если меня? Я здесь останусь.
      Ведьма облетела вокруг машины и исчезла.
      Макс попробовал завести движок. Удачно. Он газовал, пытаясь скорей выйти на трассу. Но машина не слушалась. Шла со скоростью уставшей коровы.
      И вновь, фары высветили фигуру. Темную. В капюшоне.
      - О, боже! Косы не хватает. Чисто, смертушка! - орал Макс.
      Машина встала как вкопанная. В руке темной фигуры материализовалась коса. А может… не коса… может, это воображение сыграло роль у незадачливых работничков.
      Фигура оседлала «косу» и взмыла вверх.
      В кабине «ГАЗели» непотребно запахло. Тихо. Очень тихо. Зловеще тихо.
      Вдруг, с обеих сторон мелькнули тени. В двери грузовичка постучали. Послышался загробный голос:
      - Отдай, что приобрёл!
      Напарники переглянулись. Что приобрёл? Когда? Да, вот же, только что! Оба подумали о тётке, которая несчастье прочила. Деньги. Руки зашарил по карманам. Достали банкноты. Бумажки вылетели в приоткрытую форточку.
       Тени отстали. Движок сам собой завёлся и рванул к трассе с бешеной скоростью.
   


Рецензии