Чашниковская школа имени императора Александра III

До революции 1917 года церковно-приходские школы в России находились в ведении Святейшего Синода, но в основном финансировались государством и земством. Начальные церковно-приходские школы подразделялись на школы грамоты, одноклассные (самые массовые, двухгодичные), двуклассные (четырёхгодичные, с начала XX века - трёхгодичные) и второклассные, готовившие учительские кадры для школ грамоты. Обучение в церковно-приходских школах осуществляли священники, диаконы и дьячки, а также учителя, окончившие преимущественно церковно-приходские школы и епархиальные училища. Деятельность школ находилась в ведении Попечительского совета, куда входили: заведующий школы, попечители, учителя, представители от города или земства, выборные лица от населения, пользующегося школой. Попечителями избирались, как правило, местные купцы и помещики. Попечители оплачивали часть расходов на содержание школы: отопление, ремонт, книги и учебные принадлежности и другое.

Однажды у архимандрита Никона (Николая Ивановича Рождественского) возникла мысль об устройстве в подмосковном селе Чашниково, откуда он был родом, церковно-приходской школы. До этого времени школы здесь не было, и ученики посещали земские училища в соседних деревнях Исаково, в 1,5 км от Чашниково, и Пучки (ныне территория г. Лобни). Первоначально намечалось выстроить в Чашниково обычную школу, но друг архимандрита Никона, протоиерей Михаил Иванович Хитров, товарищ (заместитель) председателя Училищного Совета при Святейшем Синоде, склонил его к мысли построить здесь второклассную школу.

В конце 1897 года владелец Чашниково, купец Андрей Денисов, пожертвовал под строительство школы земельный участок площадью около 1.4 га, к северо-востоку от стариной Троицкой церкви у впадения в реку Альбу ручья, протекавшего через всё село. Вероятно, именно здесь до середины XIX века стояли постройки усадьбы Нарышкиных. На строительство школы было выделено Училищным советом при Святейшем Синоде 16150 рублей, 13000 рублей внёс сам архимандрит Никон. Кроме того, он дал еще 15000 рублей на приобретение школьной библиотеки и устройство при школе общежития для учеников.

30 августа 1898 года, в день памяти  покойного императора Александра III, прошло торжественное открытие в Чашниково церковно-приходской второклассной школы, полу-чившей его имя. Именно  Александр III в 1884 году утвердил «Правила…» о церковно-приходских школах. Положение же о второклассных школах появилось только в 1896 году.

Автором проекта здания школы, по-видимому, являлся архитектор А.А. Латков. Здание  двухэтажное, из красного кирпича, имеет размеры 24х16 м. Главный южный фасад, обращённый к церкви, украшен ризалитом. Центральная часть сооружения увенчана высокой палатной кровлей, прорезанной слуховыми окнами в наличниках. Стены украшены декором в псевдорусском стиле – наличниками, карнизами. Широкие окна освещали три класса, находящихся на первом этаже, там же помещались парадный зал, столовая и кухня с кладовой. На втором этаже находились комнаты учеников, квартиры учителей, школьная аптека и библиотека, в которой насчитывалось до 1500 книг, не считая учебных пособий. Всё здание отапливалось духовой печью, помещённой в подвале, имелся свой водопровод.

Рядом со школой построили деревянную, на каменном фундаменте, баню и сложили из брёвен погреб. На ручье была устроена плотина, по которой прошла дорога, соединившая улицы села. До наших дней сохранилась не только плотина с дорогой, но и пруд, образовавшийся после постройки плотины. Вода из пруда использовалась раньше для полива школьного огорода и для школьной бани. В парке были посажены липовая, берёзовая, еловая и дубовые аллеи.

Школа в Чашниково стала первой в Московском уезде второклассной церковно-приходской школой. В 1909 году в Московской губернии таких школ насчитывалось всего шесть. Во второклассную школу принимались ученики в возрасте от 13 до 17 лет, срок обучения составлял три года. Обучение в Чашниковской школе было бесплатным, деньги платили только те ученики, которые жили в общежитии, в основном это были крестьянские дети из дальних селений, а также из Москвы и пригорода. Плата составляла 40-50 рублей в год и была самой высокой в Московской губернии, но для многих учеников были введены льготы.

Среди всех второклассных школ Московской губернии школа в Чашниково, находящаяся под попечительством архимандрита Никона, считалась лучшей. Усилиями учителя А.П. Пискарёва был создан школьный хор, певший в Троицкой церкви при богослужениях. В здании школы проводились воскресные чтения для жителей села, пользующиеся большой популярностью, имелась обширная библиотека. С 1904 года при школе действовала корзиночная мастерская, заменённая через два года переплётной. В год выпускалось 20-30 будущих учителей, однако лишь треть из них становилась учителями, остальные либо продолжали дальше обучение, либо устраивались на должности конторщиков, телеграфистов и т.п.

Из дневника жителя соседней с Чашниково деревни Носово Николая Тимофеевича Гри-горьева (1893-1980): «1901 г. Осенью пошёл учиться в Чашниковскую церковно-приходскую школу.  Первый учитель мой был Василий Александрович. Учил нас только первый класс, очень сердитый. Второй класс учил раньше учитель Александр Александрович, и вскоре прибыл новый учитель прямо из семинарии Пётр Степанович Третьяков.
               
1904 г. В третьем классе учитель был уже новый Николай Петрович, который вскоре стал зятем нашей просвирни Матрёны Ивановой, очень добрый и хороший учитель. На четвертый год он нас не доучил до конца, а доучивал уже нас просвирнин сын Сергей Александрович Воскресенский. Хороший человек, но часто являлся пьяный.

Каждый год на экзамены весной в мае к нам приезжали уездный инспектор училищ Ита-линский, чёрный усатистый господин, и архимандрит отец Никон, бывший тогда казначеем Троице-Сергиевой лавры, который нас всегда два раза в год: 25-го сентября, в день его ангела, и в экзамены оделял гостинцами и иконками. Эти дни, особенно экзамены, для нас школьников были настоящими праздниками, и забыть их невозможно на всю жизнь.

Нельзя забыть и учителя Владимира Лавровича, который дольше всех учителей   был у нас учителем. Он построил двор круглый к школе, завёл скот, лошадей, инвентарь, отхлопотал земли школе и развёл порядочное сельское хозяйство. Построил сарай для сена внизу под школой у пруда. Пруд тогда был полон воды, глубокий, и мы ученики весной купались в нём всей гурьбой, и вода буквально кипела школьниками. Плотина тогда была ещё новая, в полном порядке, кирпичная. Пруд вырыт, а также и построена плотина при постройке школы на те же средства как и школа, т.е. на средства Духовного Ведомства. Вдохновитель постройки таких школ был Александр III и его сподвижник обер-прокурор Святейшего Синода знаменитый Победоносцев.

С 1900 по 1904 год  Закону Божьему нас учил священник Александр Войнов, человек тихий и интеллигентный, который ушёл из Чашниково в 1907 году. Дьякон был злой старик Добров Николай Иванович. Псаломщик был горластый старикашка, всегда пьяный, Николай Иванович Савицкий. В школе, в интернате было до 30 человек и приходящих 40-20. Брали с учеников интернатов за квартиру и харчевание 5 рублей в месяц.

В 1904 году весной я кончил учиться, пройдя три класса как одним из лучших учеников с Похвальным листом, и этим моя связь со школой кончилась».

О том, что учителя в школе часто менялись, писал и Пётр Степанович Третьяков: «За 10 лет сменилось 4 заведующих и 17 учителей».
 
В 1903 году рядом с каменным зданием школы был выстроен одноэтажный деревянный дом размерами 11х17 м для одноклассной церковно-приходской школы. До этого времени занятия одноклассной школы проходили в одном доме с основной школой. В новое здание перевели и квартиры учителей, расширив общежитие учеников. В 1909 году в одноклассной школе обучалось 25 человек. Годом ранее, в 1902 году, в соседней деревне Шемякино, входившей в состав Чашниковского прихода, была открыта школа грамоты, в которой обучалось около 30 детей. Таким образом, в начале XX века на территории Чашниковского прихода действовали три церковно-приходские школы, находившиеся под опекой причта Троицкой церкви.

В 1908 году второклассную школу в Чашниково окончил Василий Александрович Архангельский (1889-1939), уроженец села Жохово Клёновской волости Подольского уезда Московской губернии, и поступил учителем в школу в селе Мышецкое, что недалеко от Чашниково. В 1910 году он был переведён учителем в школу в деревню Петрищево Верейского уезда. В 1920 году, как и его отец, стал священником. В 1937 году Василий Александрович Архангельский был приговорён к десяти годам заключения, умер 20 января 1939 года в лагере в Екатеринбургской области, впоследствии был реабилитирован и причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских.

В годы Первой мировой войны Чашниковская школа занималась раскройкой получаемого с земского склада материала и раздачей его по окрестным деревням на шитьё халатов, сорочек и прочего обмундирования. Из-за начавшейся войны и мобилизации число учеников во второклассной школе сократилось.

Среди преподавателей школы в Чашниково в первую очередь следует отметить Петра Степановича Третьякова и Георгия Николаевича Беляева. Пётр Степанович Третьяков (1881-1956) был братом настоятеля Покровского храма в Мышецком, Сергия Третьякова. Пётр Степанович родился в селе Успенском Звенигородского уезда, где его отец Степан Семёнович служил священником в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Пётр Степанович окончил Дровнинскую Духовно-учительскую семинарию в Гжатском уезде Смоленской губернии (ныне Можайском районе Московской области). В 1900 году был назначен учителем церковно-приходской школы села Иславского Звенигородского уезда, потом был переведён в Аббакумовскую второклассную школу Верейского уезда. П.С. Третьяков, прослушав курсы для учителей второклассных школ при Харьковской семинарии, в 1902 году был переведён в Чашниковскую второклассную школу Московского уезда, в 1906 году временно исполнял обязанности заведующего, в 1907 году - старший учитель. В 1911 году был награжден серебряной медалью на Александровской ленте с надписью «За усердие» по народному образованию. Пётр Степанович Третьяков опубликовал очерк «Чашниковская второклассная школа» в книге «За четверть века. 1884-1909: к истории церковно-приходских школ Московской епархии».

В 1913 году П.С. Третьяков стал священником Введенской церкви в селе Чанок Коломенского уезда. В годы репрессий был осуждён и сослан на Беломорканал, через три года вернулся домой. У Петра Степановича и его жены Александры Павловны было семеро детей, но две дочки умерли в младенчестве.
 
Георгий Николаевич Беляев преподавал в Чашниковской школе с 1908 по 1918 год. Он родился в 1886 году в селе Савельево Серпуховского уезда Московской губернии в семье священника Николая Николаевича Беляева. В 1902 году Беляев окончил Коломенское духовное училище, в 1908 году – Московскую духовную семинарию и был назначен учителем в школу в селе Чашниково Московского уезда. Воспитывая детей, Георгий Николаевич заботился и о просвещении и воспитании их родителей. В Чашниково им было создано Троице - Алексеевское братство трезвости и при нём миссионерский кружок.

В марте 1918 года Г.Н. Беляев был рукоположен в сан священника, но до августа одновременно оставался учителем в школе. В это время тяжело заболел его отец, служивший в Троицкой церкви села Протопопово Коломенского уезда, и туда священником был назначен отец Георгий.

В 1921 году отец Георгий был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве, через год приговорён к ссылке в Архангельскую область за антисоветскую агитацию. В 1925 году Георгий Николаевич вернулся из ссылки, и епископ Коломенский Феодосий (Ганицкий) предложил ему возглавить Старо-Голутвин монастырь близ Коломны. Отец Георгий согласился, и владыка постриг его в монахи с именем Никон, возвёл в сан архимандрита и поставил наместником монастыря. 

В 1929 году начались очередные гонения на Русскую Православную Церковь. Старо-Голутвин монастырь закрыли, а архимандрита Никона Беляева арестовали, обвинив его в антисоветской агитации. Три года он провёл в Соловецком лагере, по возвращению из которого служил в храме Трёх святителей в селе Белоомут Луховицкого района Московской области, вскоре был переведён во Власьевскую церковь в г. Волоколамске.

В 1937 году архимандрит Никон Беляев был вновь арестован и 10 декабря 1937 года расстрелян на полигоне Бутово под Москвой, впоследствии реабилитирован и причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских.

В 1917 году по постановлению Временного правительства все церковно-приходские школы были переданы из епархии Министерству народного просвещения. Второклассная школа в Чашниково стала называться Чашниковской трудовой школой II ступени (позд-нее Чашниковской семилетней образовательной школой, при которой имелся интернат для детей из дальних деревень), школа грамоты в Шемякино - Шемякинской начальной школой.

Долгие годы Чашниковскую школу возглавлял коммунист Сергей Михайлович Дружинин, которого перевели сюда из посёлка Красная Поляна (ныне микрорайон города Лобни). Со временем семилетняя Чашниковская школа стала восьмилетней. В Чашниково находилась также вечерняя школа, где можно было получить среднее образование.

После открытия в 1972 году Лунёвской средней школы Чашниковская школа стала на-чальной, и в 1993 году из-за недостатка учеников её закрыли. Ныне здание бывшей школы принадлежит частному лицу. Хотелось бы, чтобы это здание, как в своё время и Троицкий храм в Чашниково, было взято под охрану государства.


Рецензии
Наталья, прочитала про Чайниковскую школу вчера, но сразу написать даже не смогла - вопрос школ того времени меня очень давно интересовал, мой дедушка мог учиться в ней, я помню его рассказы, но толком не знаю. Как всегда после прочтения статьи о вашей огромной работе, я в большом недоумении - как сложно то, что делаете вы! Склоняю голову, вся ваша работа невероятно важна для нашей истории, для страны, для всех нас - СПАСИБО ВАМ!

Лариса Гогуева   26.09.2022 21:00     Заявить о нарушении
Лариса, в Чашниковской школе могли учиться дети из Поярково после окончания церковно-приходской школы, если туда их отпускали родители. Кто учился там, я не знаю. В советское время мои родители окончили 7 классов в Чашниково.
Сегодня в Интернете попалась фотография молодой Коонен, какая же она была красавица!

Волкова Наталья Андреевна   28.09.2022 13:34   Заявить о нарушении