Случай на рыбалке

Петр Иванович, военный пенсионер, решил отправиться на рыбалку не накануне выходных, как это обычно делают опытные рыбаки, а в день самой рыбалки. Он знал, что в выходные и праздничные дни все места вдоль берега, как правило, заняты рыбаками, которые готовятся к этому мероприятию заранее. Некоторые из них даже приезжают ночью, чтобы наверняка занять самые лучшие места.

Петр Иванович не был заядлым рыбаком, а просто хотел провести время на природе и не раздражать свою не по годам темпераментную жену. Поэтому он собирался на рыбалку неспешно, и только в девятом часу выехал на своей старенькой "Ниве" со двора.

По дороге Петр Иванович заехал в магазин "Клевое место" и купил червей. Раньше, когда он занимался перепелками, этого добра у него было с избытком. Но перепелиный бизнес не пошел из-за дороговизны кормов, и ему пришлось оставить это дело.

На "шлюзах", куда приехал Петр Иванович, было всего несколько рыбаков. Все они были тепло одеты, что говорило о том, что они здесь уже давно. Середина сентября на Кубани - это время бабьего лета, когда днем бывает жарко, а ночи прохладные.

Поздоровавшись и поинтересовавшись успехами, Петр Иванович понял, что рыба здесь есть и что хоть и не очень хорошо, но ловится. Первым ему попался небольшой белый карась - "буффало". Потом, примерно через полчаса, еще один карась сорвался и плюхнулся в воду уже перед самым берегом.

Дальше как отрезало - полный штиль. Петр Иванович не расстроился и, оставшись один, так как все уже разъехались по домам, тоже стал собираться. Смотав обе удочки, он подошел к спиннингу, установленному на специальной опоре, и только протянул руку, чтобы его взять, как вдруг контрольный звоночек, прикрепленный к кончику спиннинга, задорно зазвенел.

Подсечка не удалась, так как леса ослабла, видимо, рыба или сорвалась, или пошла в его сторону. Продолжая дрожащими руками крутить катушку, Петр Иванович вновь ощутил натяжение лески и понял, что рыба еще на крючке. Азарт плеснул в кровь изрядную порцию адреналина: только не сорвись, только не сорвись, в такт катушке бешено крутилась мысль.

Но, судя по всему, рыба и не думала срываться. Она резко уходила в сторону прибрежного камыша. У Петра Ивановича перехватило дыхание от предчувствия беды: если рыба зайдет в камыш, то амбец, оттуда ее уже не вытащить, и еще хуже - придется расстаться с новенькой кормушкой.

Уже у самого камыша она всплыла, но это была не рыба. Это была водная утка - нырок. Утка крякнула, и из ее клюва вместе с кормушкой выпала небольшая рыбка, скорее всего, плотва.

Вот так кино, присвистнув, вслух произнес наш рыбак. Кому рассказать, так могут и не поверить. Но насчет этого Петр Иванович зря беспокоился - жена поверила.

18.09.2022 г.


Рецензии
Уважаемый Анатолий! У меня тоже был случай на рыбалке! Как рыбак рыбаку поведаю. В 1980 году я ловил треску с пожарного причала в порту Кандалакша. Это обыкновенное дело. И тресочки по 0.7 - 1.0 кг попадались. И вдруг прямо передо мной на расстоянии метров пяти из глубин выскочилам белуха (кит-дельфин), ну метра четыре размерчиком, кто ж его мерил, встал на хвост и упал на спину, в туче брызг. Я от неожиданности и от страха упал в другую сторону причала. Кит гонял сельдь-беломорочку, ну и увлекся. Благо сонар сработал. Там глубины близко к скалистому берегу подходят. И такие истории могут произойти на рыбалке. Как-то так. Зеленая.

Сергей Плетнев   21.11.2022 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей за прочтение, оценку и участие. Ваш короткий рассказ в рецензии не менее интересен. Прочитал с удовольствием, представил этого монстра-белуху и дух захватило. Еще раз спасибо.
С теплом,

Анатолий Анистратов   22.11.2022 07:33   Заявить о нарушении