Опыт анализа романа Дж. Коу Дом сна

После долгого перерыва перечитала ДОМ СНА Дж. Коу. Впечатление сильнейшее, даже не ожидала от многократно читанного романа. До слез... Любопытно , но вот сколько ни читала "русского" - почти никаких эмоций. По мне - все эти Толстые-Достоевские не стоят известного яйца... Про Тургенева и сказать нечего. Рано России мнить себя великой империей.

Великой может считать себя Британия. Пока там рождаются гении подобные Коу. Да что литература - сравните форму времен прошлой войны у красноармейцев и немецких солдат, обычную полевую солдатскую форму. В этом вся Европа...

Начинаю думать, что ДОМ СНА это самое лучшее из того, что я вообще читала. Мистер Коу создал литературный эквивалент великой картине Боттичелли "Весна". О эта вечная юность!

Обычно мужское творчество я читать не могу, слишком много там самохвальства и грубости. Но Коу это особый случай - такая деликатность , тонкое проникновение в женский мир - мистер Коу это настоящий джентльмен.

Возникло желание ( нет, чисто платоническое!) понять - в чем секрет магического действия книги Коу? Главное, что заметно, это два временных "этажа" в повествовании - действие происходит в двух временах, разделенных 15 годами.

Разумеется, герои во времена их студенческой юности выглядят и воспринимаются более приятными, притягательными. То есть впечатления более позднего периода лишь подчеркивают очарование юности.

Что показывает всю дурь массового внушения о якобы несовершенстве юных, молодость это де лишь подготовка к "настоящей", зрелой жизни.

Больше того - вся эта " зрелость" лишь первый проблеск грядущего увядания и смерти. Отсюда - атрибут божества это ЮНОСТЬ, вечная юность.... Божество не может быть зрелым и старым. Бог-Отец это СТАРИК, что противоречит идее божественности.

Поэтому пришлось в религию вводить более молодого Сына. Опять же мужчина не может быть божеством, ибо сын всегда подчиняется МАТЕРИ. Вот и жалуется духовенство, что т.н христианство давно стало культом Пресвятой Девы. Сын заметно отошел в тень великой Матери. Именно Владимирская икона Божьей Матери главная святыня России.

И вот это девство, virginity, показательный момент в религии - девство чаще всего атрибут ранней молодости, юности. Поэтому христиане так подчеркивают это девство Божьей Матери. Хоть и мать, а юная... Вспомнились девственные жрицы-весталки Рима и солнечные девы инков. Как прекрасны были дохристианские культы, почему их больше нет?

Думаю эти рассуждения помогут понять образ главной героини ДОМА СНА прекрасной девочки Сары. Для начала надо обратить внимание на внешность и  особенности характера героини.

Сара  девушка невысокая, худая. Болезненная - у нее нарколепсия, сны настолько яркие, что она не может их различать с реальностью. Все это признаки психической слабости Сары, окружающие ее вообще считают дурочкой.

Джонатан Коу мастерски использует слабость Сары для противопоставления ее тонкого внутреннего мира здоровью и туповатости "нормальных" людей. Эти -то умеют отличать сны от реальности...

Во всяком случае в искусстве слабые люди представляют собой бОльшую ценность - кому интересно читать про сильных и здоровых? И Иисус что-то говорит о силе слабых... Слабые люди главный двигатель искусства, литературы и религии.

Внешность Сары весьма интересна - блеклые голубые глаза и светлые волосы, "как солома". Эти соломенные или льняные волосы - девушка с такими волосами видимо древний навязчивый архетип Европы, общая европейская Великая праматерь. От которой пошла высшая белая раса...

Волосы " как солома" это и признак свободы, юности девушки. Волосы свободны на ветру, нет никаких кос, узлов, лент, паранджи и прочих гадостей, обозначающих несвободу женщины, ее зависимость от мужчины, превращение в агрегат по производству детей.

Еще момент - волосы у Сары довольно короткие, видимо выше плеч. А то многие девушки сейчас считают, что чем у них длиннее волосы, тем они моложе выглядят. Это не так - длина волос прямо ассоциируется с более долгим временем их выращивания. Значит девушка с волосами до пояса более старая , чем Сара с волосами выше плеч.

Дальше - по словам подружки , Сара всегда носит джинсовую куртку. Думаю вряд ли мистер Коу вникал во все тонкости толкования внешности девушек, он наверняка видел в жизни реальный прообраз Сары и эта встреча произвела на него весьма глубокое впечатление , в результате родился роман. Придумать такое "на голом месте" невозможно.

Джинса одно из великих изобретений людей, с удивлением узнала, что в синих куртках и штанах ходили голландцы еще во времена Рембрандта.
Странно видеть на старых картинах среди идиотских средневековых нарядов людей в знакомых синих куртках...

Джинсовая куртка это элемент одежды стиля "Унисекс", эта одежда не привязана жестко к определенному гендеру. Она как бы выражает бесполость человека и, больше того, его асексуальность. Таким образом джинсовая куртка Сары это ее манифестация своей асексуальности, юности и свободы. Раз я не отношу себя к определенному гендеру, то не обязана и заниматься сексом в соответствующем паттерне.

В книге одежда Сары упоминается редко , но эти упоминания производят разные впечатления. Одно дело Сара в джинсовой куртке и вельветовых штанах бутылочного цвета и совсем другое Сара в женственной полупрозрачной юбке на берегу моря. Сара в первом случае это юный ангел, а в юбке это что-то уже зрелое, старое, смертельное...Юбка это уже сексуальеый знак, причем именно знак гетеросексуальности. Что не очень приятно.

Весьма интересна и сексуальность главной героини романа. Видимо мистер Коу не имел понятия об агенитальности и поэтому жизнь Сары в сексе выглядит несколько странно.

В начале она познакомилась, точнее ее познакомил с собой некий Грегори, студент и интеллектуал-шизофреник. Вроде все шло нормально, но Саре не нравилась грубоватость Грегори, его нарастающая шизофрения  и, видимо, оргазмов у нее не было. Что говорит о ее не гетеросексуальной ориентации.

Грегори она наконец выгнала и почти сразу связалась опять же с несколько мужеподобной лесбиянкой Вероникой. Все повторилось - вроде все нормально, но недостаточно для полного счастья. В результате разрыв.

Ориентация Сары в сексе это и не гетеро и не гомосексуальность. Это типичная агенитальность. Либидо есть, но нет инструмента для его насыщения. В этом трагедия агениталов. Единственно, что им остается , это сублимация, движение к утончению и вверх.

Агенитальность заметно влияет на саму личность  человека. Не испытывая генитального сексуального влечения к людям, такой человек не имеет и выраженных эмоциональных привязанностей. Это именно Нарцисс. Возможно нарциссизм очень связан с агенитальностью.

Что мы видим в романе? Фактически Сара только внушает себе любовь к знакомым и партнерам. На самом деле она любит только себя - это видно по ее отношениям к Грегори, Веронике и Роберту. Сара обычный Нарцисс.

Коу в предисловии упомянул, что история, описанная в романе, имела место в реальной жизни много лет назад. Думаю все это произошло во время учения автора в университете. История сильно поразила юного писателя и он решил отреагировать ее воздействие в творчестве - описал происходившее в своем великом романе. Интересно - был ли реальный прообраз Роберта?

Отношения Сары с Робертом важная линия сюжета. Этот Роберт весьма занятная личность. Вроде парень, но чувствительный, ненавидящий мужскую грубость и вообще все мужское.

Роберт с первой встречи "подсел" на Сару, буквально свихнулся. Знакомые пытались его вразумить - она же дурочка! Все бесполезно - любовь!

Правда Сара несколько остудила пыл Роберта - он ей очень нравится, можно сказать единственный ее настоящий друг, но иметь с ним "дела" она не может - ей отвратителен секс с мужчиной.

А он и сам себе отвратителен в мужском образе - одни волосатые ноги чего стоят!? Роберт впадает в длительную депрессию из которой его выводит психиатр. Он прямо ставит проблему - все беды Роберта от его нежелания быть внешне мужчиной. Внутренне это явная женщина. Кстати, эта ситуация совершенно немыслима для грубо-патриархальной и помешанной на военщине России...

Роберту делают косметическую операцию, он становится женщиной по имени Клео. Сара тем временем несколько постарела, работает учительницей. Таким образом сублимируя свою бездетность. Люди пребывающие в репродуктивной фазе своей жизни переносят бездетность тяжело. Людям в других фазах дети в общем безразличны.

Похоже Клео о детях вообще не думает... Она пребывает по-прежнему в фазе юности и все ее мысли только о Саре.

Я долго не могла понять, почему конец романа вроде и довольно счастливый, но вызывает какое-то тяжелое , гнетущее впечатление. Клео приходит наконец к своей Саре, та не узнает бывшего Роберта , но , видимо, дальше все будет хорошо. Но нехорошо то, что наши герои из юности неудержимо скатываются в зрелость, секс и смерть...

Судя по резонансу, роман ДОМ СНА задел древние архетипы в подсознании и личном и массовом, подействовал на психику многих людей, вывел на поверхность в неявном виде истинную религию европейцев - поклонение белокурой Богине. Какая тут Троица, зачем она нужна?

В этом наброске я не коснулась другой важной темы романа - темы сновидений, сна и его нарушений. Просто это меня не заинтересовало. Пока...


Рецензии