Обременительный дар

      Андрюша до третьего класса ничем не отличался от своих сверстников, ну разве что слегка вьющимися рыжеватыми волосами. Однажды матушка отправила его в магазин за молоком и хлебом. На обратном пути у лифта он наткнулся на человека с надвинутой на глаза бейсболкой. Уже был слышен звук спускающейся кабины, как протянув ладонь за ухо мальчик, с ужасом представил себе как мужчина с помощью вырванного у него ключа пробирается в их квартиру. Он выкрикнул, что забыл купить черного хлеба и выбежал из подъезда.
        Домой он вернулся позвав в гости приятеля по школе. Дело в том, что его отец недавно вернулся из длительной загранкомандировки и по приезду неоднократно отоваривался в магазине "Березка". Отцу он сказал, что видел подозрительного мужчину у их входной двери в квартиру, который при его появлении сразу ретировался. Осенью Андрей продолжил ходить в шахматный кружек, и в октябре состоялись городские соревнования. Ему удалось выйти в финал и в последнем поединке наш герой попал в затруднительное положение. Непроизвольно он почесал у себя за ухом и ему стали понятен замысел противника и партию он выиграл. В итоге он занял первое место.
Но восторга у него не было. Напрасно он уверял себя, что и без чтения мыслей противника выиграл бы поединок. Но недовольство собой еще долго терзало его.
         И только тогда, когда он дал себе зарок - не пользоваться своей способностью в корыстных целях, он успокоился.
         Как и многие его сверстники в 50-е и 60-е года он много читал: Жуль Верн, Вальтер Скот, Майн Рид, затем Ефремов, Виктор Гюго, О*Генри, Грин, Паустовский. По отношению к жизни он был настроен весьма романтично. Роман "Туманность Андромеды" вселил в него уверенность в светлом будущем и в добрые человеческие отношения. Многие вещи в жизни он старался не замечать, но боялся стать циником.
        После 5 класса летом он оказался в пионерском лагере. Как то в дождливую погоду часть отряда сидела в беседке, и вдруг решили сыграть в "бутылочку".
        Девочки поначалу были против, но потом договорились, что целоваться будут через тонкий носовой платок, который предложила одна из девочек. Игра пошла. Когда выпал случай целоваться с девочкой, к которой он питал нежные чувства, его как будто ударило молнией, ничего подобного он не испытывал ранее, да и потом тоже. Оторвавшись от девочки, которую он даже прижал к себе за голову, Андрей решил воспользоваться своей способностью по чтению мыслей, но лучше бы он этого не делал. Кроме брезгливости по отношению к нему он  не считал.
       Вся счастливая аура с него моментально спала. И на этот раз он убедился, что пользоваться своей способностью надо крайне осторожно. Часто о тайных мыслях людей лучше не знать для собственного комфорта.
В восьмом классе, будучи в "Совете школы", он обратил внимание на девочку из 7 класса, которая на их собраниях обычно сидела рядом с ним. Однажды она очень трогательно поправила ему воротник рубашки и это отложилось в его сознании. Потом он несколько раз провожал ее до дома.
       Уже учась в институте он встретил свою старую знакомую, продолжил дружбу с ней и через год они поженились.
        После восьмого класс наш герой перешел в школу в класс с производственным обучением по специальности - химик-лаборант. Мальчиков в классе было всего пять и Андрей купался в девичьем внимании.
        Он как-то заметил, а это было уже в 10 классе, что учительница французского, когда он с ней здоровается, называет его по имени. Дело в том что в классе изучали разные иностранные языки, кто какой. Он учил немецкий и по учебе с Еленой Федоровной не пересекался.  Надо сказать, что глаза ее напоминали ему царевну Лебедь Врубеля.
        Весной класс пошел в однодневный поход. Вышеупомянутая учительница, а ей  было лет 30, влилась в их компанию, хотя и не была их классной руководительницей.
        Москва-реку они перешли по подвесному мостику, а на обратном пути, уже ближе к вечеру, по дороге к станции Полушкино, пришлось переходить речку в брод. Елена Федоровна, была в блузке и юбке. Ну скажем - совсем не спортивный вид. Так она и вошла в воду. Ближе к середин реки ей пришлось поднять юбку выше колен, но при этом все равно она намокла, при этом Андрей поймал ее растерянный взгляд. Это было так трогательно, что Андрей впервые посмотрел  на нее как на женщину.
         На Белорусском вокзале компания разбежалась. Взглянув со стороны на учительницу, когда она спускалась по соседнему эскалатору, юноша увидел в ее глазах такую тоску, что он решил незаметно пойти за ней до ее дома.           Оказалось, что живет Елена Федоровна в одном квартале от школы. У подъезда дома на лавочке сидела две пожилые женщина, одной было у явно за 80 и она была с ходунками. По теплой встрече Андрей понял, что это мать и бабушка учительницы.
Осенью Андрей с нетерпением пошел а школу. Хотел опять взглянуть в бездонные глаза Елены Федоровны, но оказалось что в школе она уже не работает.
Якобы нашла работу поближе к дому!?
        Уже распределившись после окончания факультета журналистики в редакцию одной спортивной газеты в отдел шахмат, у него случился разговор с соседом по этажу, которого он знал с детства. Тот пригласил его к себе на рюмку чая. Жена его с двумя дочками была на даче. Сосед работал следователем и через час дружеского застолья поведал Андрею свою проблему.
       У известного адвоката пропала дорогая картина. И, что самое интересное, потерпевший догадывался, кто мог заказать похищение. Некий господин неоднократно предлагал купить это творение известного художника. Сергею поручили расследовать это дело, но дело с места не двигалось. Похищение было произведено профессионалом и улик не было, а соседу должны были присвоить очередное звание, но это зависело от исхода расследования.
           Сгоряча Андрей предложил свою помощь, о чем на следующий день пожалел.
          Но отступать было поздно.
         Вечером он зашел к соседу и предложил следующий план, причем взял слово с Сергея, что тот ни о чем не будет его расспрашивать.
        Следователь пригласил подозреваемого в заказе похищения к себе в качестве свидетеля. Извинился, что принимает его в чужом кабинете, мол у него меняют электропроводку. За соседним столом за компьютером сидел Андрей.
        Сергей начал разговор о деле и, как бы между прочим, поведал свою версию похищения, как заказного.
Мол заказчик получил получил украденную картину и спрятал ее в укромном месте или у своих знакомых или родственников под благовидным предлогом.
        В этот момент Андрей четко считал информацию с подозреваемого. Ему представился пожилой мужчина на крылечке сельского дома или дачи. Крылечко было под двухскатной крышей.
           Когда беседа закончилась, Сергею было доложено о возможном месте нахождении картины. Через три дня вышли на дядю подозреваемого, который жил на даче. Тот сразу рассказал о том, что племянник оставил у него картину на время своего отъезда. Дело было завершено.
             Через несколько лет Андрею опять пришлось вмешаться в события. Сын первоклассник поделился с отцом, что пропал его сосед по парте. Прошли уже сутки, и поиски не дали результата. По словам сына, приятель пропавшего что-то знал, но настолько боялся строго отчима, что играл в молчанку.
           Андрей предложил сыну пригласить этого мальчика - Сергея в гости, посмотреть новые марки своей коллекции. Когда наш герой подошел к ребятам, сын спросил гостя, как бы невзначай, мол где же может быть пропавший. Он что-то пробурчал, но наш герой четко представил пустырь на месте бывшего Черкизовского рынка, в районе ворот в гараж под трибунами стадиона. Сын остался в неведении об успехе проведенной операции, посчитал, что приятеля не удалось разговорить.
      Андрей зашел к соседу и поведал о ситуации. Тот в это время продвинулся по службе и работал уже на Петровке 38. Он сообщил предполагаемое место поиска в соответствующие службы и с помощью служебной собаки мальчика нашли в пространстве под обвалившейся плитой.
Выяснилось, что приятели собрались проникнуть с фонариком в обнаруженный ими пролаз в грунте. Но Сергея мама послала за лекарством для бабушки в аптеку и он опоздал на место встречи, а приятель полез в пролаз один и оказался в западне.
        Рассказать взрослым о возможном месте нахождения приятеля он боялся, так как считал, что его родители накажут и не купят вожделенный им кассетный плеер.
         И наконец последний эпизод нашей истории.
У героя нашего повествования была крестница Оксана , дочь его сестры. С пяти лет девочки росла без отца и Андрей принимал деятельное участие в ее воспитании. Она всегда была очень улыбчивой и доброжелательной. Любимой его фотографией крестницы была - улыбающаяся девчурка, запеленутая с руками.
        Она училась уже в институте, когда крестный заметил некую озабоченность в ее поведении. На его вопросы - она отшучивалась. К ее матери он стеснялся обращаться. В итоге Андрей решил воспользоваться своей тайной способностью, но у него ничего не получилось...
Через месяц Аня вышла замуж за своего сокурсника, а через семь месяцев родила девочку.


Рецензии