Рецензия о шугах и прокрастинации

Раннее утро 18.09.2022.

Выпитый на ночь в период смены сезонов чай с конфетами, предполагаемым звоночком обещал где-то выразиться под утро. Но, ведь, отказать себе в удовольствии нельзя. Надо пить. И по ходу делиться конфетами с двумя из моих собак. Третий - игнорирует их и бережет свои зубы. Разумный. Поэтому взрослый и со всем набором зубов мальчик к своим 12 полным годам.

А под утро, лежишь себе, такой, вроде бы спишь. Но, к полпятому просыпаешься от переполненного мочевого пузыря и терзаешься: встать или потерпеть, провалившись в сон. То мнение, которое за релакс общей физиологии, не смотря на дискомфорт,  на стороне "потерпеть". Дескать, мочевой пузырь растяжим. Рациональная же, сука-натура, за то штобэ встать и выссать все эти  выделенные токсины, абстрагируясь от потенциальных проблем мочекаменных неурядиц в почках и сопутствующих дряней.

Встаю, а рефреном, на каждом из действий алгоритма подъема с моего лежбища, традиционная мысль: "Теперь не засну". А по ходу скепсис: "Ну, какого, так сказать члена эти мудилы педалят простатит для тех, кто просто перебрал чая?! Ну да, интерес очевиден. Они же в доле! Не повезло тем, кого легко убедить. Заработают фобию, начнут нарушать режим и метаться и по факту поймают простатит в любом случае".

И вот тут, по факту опорожнения, наступает сожаление от осознания, что, действительно, - не засну. Ничего не поделаешь. Беру трубку, открываю соцсеть и ныряю в нетсерфинг. С первых конвульсий большого пальца по экрану, цепляюсь к посту от elementy мать их ru о том, что "В статьях о механизме развития болезни Альцгеймера обнаружены систематические фальсификации".

Знаете, люблю я в районе пяти часов утра про Альцгеймера почитать. Тут и муэдзин узынагашской центральной мечети запел и петухи с чужими дворовыми собаками завторили ему. Хотя вроде бы и не ясно, кто первый начал. Петухи вытягивают трель, собаки подвывают, а служитель культа кандово с точки зрения фальши по клише призывает.

Тьма. Ну, в смысле еще темно за окном. Лепота гармоняет с нелепостью.

И, вот тут, нагрянул в нас (меня Великого) ужас!

Казалось бы, серьезный ресурс элементыdotру раскрывает глазья публике на то, что десятилетия до нынешней поры существовал научный обман. Ученый-нейробиолог, - некто Сильвен Лесне-скотина, систематически фальсифицировал данные о роли бета-амилоида в развитии болезни Альцгеймера.

Введением в концептуальную стратегию шуг статьи  служат симптомы одного из героев документального сериала The Alzheimer's Project: «Я теряюсь во дворе собственного дома. Я не знаю, куда шел, и забываю, как вернуться домой. <...> Пока мне удавалось вернуться обратно. <...> Меня пугает не незнание, а вопрос о том, когда я дойду до той черты, переступив которую, уже не смогу вернуться».
Ну, далее следует некоторая статистика и усугубление шуг.

А вот после, не для сирых и убогих, на птичьем языке: "На сегодняшний день наиболее обоснованной считается точка зрения, что бета-амилоид является первопричиной всех нарушений, и именно накопление бляшек бета-амилоида вне нейронов запускает каскад патологических изменений внутри них, включающий и спутывание тау-белка в клубки, и утечку глутамата... Такая теория называется теорией амилоидного каскада".

И, оказывается, что холестерин тоже как-то «причастен» к развитию болезни Альцгеймера. Но каким образом — пока неясно. В общем и целом, сомнения касаются того, является ли накопление бета-амилоида ведущим звеном патогенеза заболевания, или же его запускают какие-то другие механизмы, как, например, нарушение обмена холестерина или даже инфекции и воспаление!

Последнее предположение получило вторую жизнь в свете одной недавней работы. На органоидах мозга ученым удалось показать возможную роль самых банальных вирусов в запуске болезни Альцгеймера (D. M. Cairns et al., 2022. Potential Involvement of Varicella Zoster Virus in Alzheimer’s Disease via Reactivation of Quiescent Herpes Simplex Virus Type 1).

Не правда ли, в привязке в контексту последних почти трех лет это обостряет актуальность кейса! Но, об этом думайте и развивайте мысль сами. И кАпайте в WHO. Ибо, надо. Наболело или наболеет.

Залепуха Сильвена Лесне, на которую была переориентирована медицинская парадигма на десятки лет, и, как следствие, фармокология, стала очевидна лишь только что. И то, случайно.  Благодаря выводам Мэттью Шрэга (Matthew Schrag) -  нейробиолога и психиатра из Университета Вандербильта, который был привлечен к расследованию неким адвокатом по иному вопросу области. Описание раскрывшегося обмана было опубликовано в недавнем выпуске журнала Science и на какое-то время это стало одной из главных новостей научного сообщества.

Автор же интерпретации потрясающего устои сессаджа в русскоязычной инфосфере обратился к некоему Андрею Заякину — российскому физику и члену сообщества «Диссернет», занимающемуся выявлением научных фальсификаций в России. Тот все также, как и все мы, прибывая в прокрастинационном контексте, и, особр не заморачиваясь, прокомментировал этот инфоповод так: «Объем работы Шрэга потрясает — его можно назвать «Диссернетом из одного человека», через его руки прошли сотни полосок».

Иными словами, детальное комментирование парадигмального значения фальсификации и экстраполяции случая на иные области филосрфии научного знания, как бы не в счет. Господину Заякину достаточно было лишь восхититься объемом проделанной Шрегом работы. А автору русскоязычной статьи ограничиться этим.

Несмотря на возможную вирусную природу, сам автор статьи в elementy dot ru, вырывая из некоего контекста, упоминает, что, дескать, заразиться болезнью Альцгеймера через поедание мозга умерших от этой болезни, по всей видимости, нельзя. Сам он, конечно, мозгами покойных стариков не питался, да и, вытяжки из них для приготовления раствора для внутривенных инъекций не готовил.

Хотя, либо перевел гуглом из Science, либо сам додумался, но поднимает вопрос о том, что случившееся действительно заставляет задаться более важным вопросом: насколько человеки теперь могут верить науке и как она может защититься от таких историй в будущем?

От подобных манипуляций могла бы спасти тщательная проверка изображений, которые, к примеру, изучал Шрег, а Лесне до этого педалил в научном сообществе. А также, данных любых статей перед их публикацией. Но пока неизвестно, смогут ли редакции всемирно известных научных журналов или изданий из какого-нибудь казахстанского буранного пулустанка выработать какой-то общий стандарт и ему следовать (хотя призывы к этому звучат не в первый раз).

Правдоподобие таких шокирующих мессаджей о разоблачении спустя десятилетия сенсационно настораживает. И суть уже не с самом факте обмана, а в убеждении читателей в том, что реальной точки опоры нет и не будет.
Выбить из под ног почву такими методами легко. В связи с этим в голову лезут мысли: кому и зачем все это нать?!

Чем больше раздражителей, тем больше шока, который и есть - сама энтропия. А это уже коммуникативистика. И обобщенный мессадж такой: "Вешайтесь. Вы все равно все умрете! Ничто вас не спасет! Ибо, вы сирые и убогие не ведаете, што творите!".

Но винить-таки за это некого. Даже того же Сильвена Лесне. Даже, если лейтмотив новости претендует на разоблачение подлеца. Ведь, мессадж усугубляет и саму социалочку (социальную картину), и парадигмальное перманентное скатывание в безнадегу.

Самое время появиться либо мега-пророку-спасителю с новым адккватным времени и сменившейся парадигме знания учением, либо инопланетянам, либо родовым богам, которые раскроют тайны и черёд подвохов. Хотя, не факт, ведь то, что подкрадывается незаметно может иметь степени своего погружения до бесконечности. А это все ближе и ближе к намеку на черную, мать ее, настоящую, сука, дыру и в значении спагетизации проблематики, и увеличения до бесконечности времени мучениефф вас всех печальных.

Pray and repent, - иными словами! Т.к. прокрастинация во всем, а вашего вычислительного ресурса для охвата всей системы никогда не хватит. Нет тямы.

Иллюстрация: Амилоидные бляшки в мозге людей, погибших от болезни Альцгеймера

P.S. Скачал ресайзер. Т.к. проза.ру не принимает исходную по размерам иллюстрацию. Ща все тисну, отложу трубку и отвернусь досыпать. Если удастся, проснусь к десяти как ни в чем ни бывало и отправлюсь топить баньку.


Рецензии