Дружба - это круглосуточно

     Данный опус является продолжением предыдущего "Как мы спасли друг друга". Пока использую старенький ноотбук, на котором мне очень тяжело печатать...

     У Леси дом стоит метрах в 800-ах от аэродрома, так у неё выбило входные железные двери и балкон. Хорошо, её самой дома не было… Она успела при самом начале этой ситуации добежать до подвала. Вот что значит жена боевого офицера. Потом мы с ней встретились по взаимной договорённости в кафе «У Алексея» обсудить ситуацию. Я обратил внимание, что в верхнем зале много народа. Официант доложил, что там идут поминки офицера МЧС, который погиб при налёте. Ира же вечером в магазине слышала, что в морге лежат ещё около 70 человек и выведено из строя 10 боевых самолётов. (но это "по слухам" - т.е. не проверенная информация...). Позже я встретил знакомого офицера, и он подтвердил, не называя цифры, что потери больше, чем один, и перечислил типы ЛА, которые пострадали.

     В то же время я не знаю, где наши СМИ вешают лапшу народу на уши и для чего? Ведь разведка противника всё равно выяснит правду, но доверие своих же людей будет подорвано. В общем, потом мы ещё несколько раз встречались с Лесей Апакидзе, очень тепло попрощались, она уже в Москве, и мы продолжаем общаться.

     А когда прибыли домой в Херсон, там нас ждали свои «приключения», но прежде чем рассказать о них,  хочу затронуть вопрос дружбы. Вот смотрите, два моих друга из Израиля Вахтанг Рошаль и Володя Пастернак взялись нам материально помогать, но оба меня сначала предупредили, что в этой войне, которая  сейчас идёт, они на стороне Украины. Прошу обратить внимание на этот момент – это принципиально!!! Дружба – это круглосуточно, и она выше идеологических разногласий. Вахтанг и Георгий Иванченко уже прислали свою поддержку, и мы с Ирой бесконечно Благодарны этим ребятам!!!

     А почему нам надо помогать? Не только потому, что я стал не ходячим инвалидом-колясочником, с диагнозом БАС, (болезнь двигательных нейронов), который не лечится официальной медициной, и живут с ним весьма недолго, но и потому, что волею судьбы мы сейчас оказались в серой зоне на территории, подконтрольной России. Надо отдать ей должное, хотя мы ещё не являемся её гражданами, всем пенсионерам она платит пособие 10 000 рублей в месяц. Сами понимаете, что на эту сумму выжить и не умереть от голода можно,  но на лечение их явно не хватит.

        Но мы не единственные, кто в данный момент нуждается в помощи. Все жители, особенно старшего и пожилого возраста, т.е. ваши бабушки, дедушки, матери и отцы на подконтрольных территориях нуждаются в моральной и материальной помощи.  Как пример, такого отношения приведу фрагмент моей переписки с другом – читательницей и писательницей на прозе.ру Любовью Ржаной:

«Любовь Ржаная 14 сентября 2022 года в 15:45
О, проверка прошла. Сейчас всем друзьям напишу.
Помаленьку будем подкидывать.
Главное, держитесь. Помоги Вам Бог!

Полковник Чечель 17 сентября 2022 года в 11:53
Люба, спасибо тебе огромное!!! Подробности в крайнем опусе... Интернет очень слабый, не волнуйся, если не буду на связи... Целую, ВВЧ. Будем жить!!!

     А вот ещё деталь на тему дружбы: когда я попал в аварию, в травпункте, куда меня привезла Ирина, она успела меня сфотографировать в момент, когда хирург оказывал помощь и зашивал раны на голове. Я в порядке обмена информацией послал это фото другу Виталию Сундакову, снабдив подписью: «Мин Херц, прошу пардону за молчание – отказали одновременно комп и два планшета. А главное – попал в аварию, доказав принцип: «И какой же русский не любит быстрой езды?» На что Виталий ответил: «У самого проблем на миллион в связи с новым строительством, но несколько тысяч рублей погоду не делают. Подумаю, чем смогу тебе помочь, но дай слово, что в ближайшие три недели ты с парашютом прыгать не пойдёшь и на Эльбрус не полезешь".

    Я тут же отписал: «Виталий, спешка нужна при ловле блох. Не торопись, пытаюсь справиться сам. Если надо будет – сообщу, а насчёт экстрима - это уж как получится, брат!!!". В данном контексте важно, что никто из друзей несмотря на наличие своих проблем, не отказался - все стараются помочь, в меру своих сил и возможностей. Сейчас, когда идёт война, и мир терпит изменения в глобальном масштабе, наличие друзей и помощи от них приобретает колоссальное значение. В одиночку выжить значительно сложнее. Поэтому совет всем – не замыкайтесь в себе. Смотрите, кому вы в состоянии хоть чем-то помочь, и, не дожидаясь просьб, делайте это!!!

     Теперь продолжу про Херсон: дорога обратно была ещё тяжелее. Дольше проходили таможню и главное, уже не работал мост. Еле успели вписаться в крайний в этот день, вечерний паром. Прибыли домой, кошка долго не могла понять, почему после полной свободы в Крыму, ей теперь снова нельзя выходить из квартиры. Поскольку город каждый день доставали ракетами, хотя ПВО справлялось, Ира меня в течение недели не выводила на улицу. На 8-ой день я устроил забастовку, и потребовал обязательной прогулки, с посещением любой кафешки на её усмотрение. Там мы пьём только кофе, без всяких булочек и пирожных, (экономим), но, когда я сижу за столиком как вся публика, это хотя бы на 30 минут создаёт у меня иллюзию, что я здоров, как все, и ничем от остального народа не отличаюсь.

   Но Ира решительно воспротивилась моей блажи, командирским тоном сказав, (научил на свою голову):  «Васич, сегодня ещё домашний арест продолжается, а завтра «свободу попугаям» - обязательно погуляем». Мне ничего не оставалось, как взять под козырёк, и сказать военное слово «ЕСТЬ, мадам!» А где-то минут через 40, как жахнет, сильнейший взрыв потряс воздух. Это одна ракета всё же преодолела средства ПВО и попала в спортивно-банный комплекс. Т.е., если бы мы отправились гулять, этот «бабах» застал бы нас где-то на улице, и никто не может сказать, чем бы нам обернулась эта прогулка!!!

      А вообще, меня вечером вынесло на фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем – 2, серия - 3, «Цитадель». Ира не стала смотреть, сказала, что после сегодняшних событий для неё это тяжело. Я же посмотрел до конца, сказал: «Фильм – гениален, и как раз в тему. Показан фрагмент, как Сталин заставил комдива Котова повести в лобовую атаку на укреплённую до зубов, пулемётами и пушками, Цитадель, 15000 гражданских людей, вооружённых только палками. И всё это было затеяно для того, чтобы ценой гибели этих бедолаг, выявить и потом подавить новые огневые точки врага. Но потери оказались минимальны. Всего одна пуля нашего снайпера попала немцу в лоб, решила исход сражения. Он упал, пролил лампу с керосином, сначала взорвались  боеприпасы немца, а потом и вся Цитадель взлетела на воздух от детонации.

    Мораль – не надо бояться, пускать в сердце панику, что вы обречены. Надейтесь на лучший исход. Помните: «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт!!!» Я не знаю, был ли такой случай во время Великой Отечественной войны, но то, что такие фильмы сейчас надо смотреть – это 100%. Мы такую фашистскую гадину одолели, неужели сейчас не справимся? У нас ведь нет выбора, только Победа!!! Так что не распускаем слюни и сопли даже если что-то идёт не так быстро, как нам хотелось. Это война, и мы воюем не с Украиной, а с коллективным Западом во главе с Пентагоном. Но чего они стоят в моральном плане показали  около 3000 бойцов Азова, сдавшихся в плен, чтобы выжить. Такое невозможно представить в Брестской крепости!!! А эти дешёвки-нацики потом нанесли ракетный удар по своим же в тюрьме…

    В общем, вы поняли – цель опуса: я показал, как слушание своего внутреннего голоса может спасти вам жизнь, как у нас было дважды с Ириной. Второе – Дружба – это круглосуточно, даже если друг пока не разделяет ваши взгляды. И третье – Победа будет за нами, как бы эти безумцы не стремились взорвать Запорожскую АЭС, и привести мир к ядерной катастрофе…

     На фото - мы с Ирой в Новофёдоровке на море, 2014 год, и все ещё живы...


Рецензии
Дружба - это круглосуточно Полковник Чечель - Все три тезиса - безоговорочно принимаются. Солнечного дня!- Лена Широкова

Лена Широкова   07.12.2022 09:56     Заявить о нарушении
Взаимно, у нас сегодня солнце и мороз минус 24

Полковник Чечель   07.12.2022 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.