Достижения Пермских новаторов в металлообработке

Достижения Пермских новаторов в металлообработке

Раздался звонок, знакомый голос попросил помочь просмотреть вопросы социального проектирования для молодой коммерческой организации в заявке по участию их в конкурсе. Я согласилась.

За свою жизнь последнего десятилетия по просьбам моих коллег, с которыми встречалась на форумах, конференциях, училась, встречалась в обществах инвалидов и ветеранов, мне пришлось много ездить - по обучению инициативных групп в НКО по социальному проектированию и проведению мониторингов по социальным программам и проектам.

Года 3,5-4 назад встал вопрос о взаимодействии коммерческих организаций с НКО или конкретно - решении социальных вопросов в коммерческих проектах.

Для меня это всегда был ооочень интересная ситуация –  в своё время была на IVпрактической конференции:  «Малый и средний бизнес: Точки роста» на вручении премии в 2015 году в Москве (имею именной сертификат);
была членом Ассоциации социальных поставщиков Пермского края; 
была  членом инициативной группы по социальному предпринимательству и вместе с региональным представителем Фонда  РCП «Наше дело» по Пермскому краю и руководителем этой группы Трубиной О. В., встречались, учили, решали вопросы  при Торгово-Промышленной палате Пермского края.

И я, с превеликим удовольствием, всегда стараюсь пообщаться на эту тему, когда руководителей предприятия и проекта интересует вопрос социального проектирования, их участия, как партнёра или решения социальных проблем в своём проекте. 

Вот так я и оказалась в команде Компании ИП Соколов Владислав Игоревич (зарегистрировано в феврале 2021 года). 
Руководитель оказался вдумчивым, сразу много вопросов.

Но я начала с общих вопросов лично для себя, чтобы понять объём, уровень и перспективы возможности работы компании.

В коллективе продуманы возможные ситуации по предупреждению рисков в  деятельности работы организации –  в логистике, качестве и расширении ассортимента выпускаемой продукции и снижению их себестоимости; повышении профессионализма работников и их общения в коллективе; анализируются ситуации взаимодействия с заказчиками по соблюдению сроков, качества заказанной продукции.

В компании четко налажены - сбор, регистрация, передача, накопление, хранение информационных данных, всё прекрасно, но систематизацию желательно сделать по более конкретным вопросам.   

По логистике мне даже предложить было нечего – всё продумано и выполняется  - и по внутренним и внешним задачам. Всегда есть минимум запаса необходимого металла. Смогли найти  организацию, заинтересованную своим транспортом забирать отходы металлической стружки, сразу после сообщения, что очередной  заказ выполнен, и нужно освободить помещение.

Понравились подсчёты по себестоимости продукции, обычно что-нибудь, да не сочтут нужным посчитать, здесь же у руководителя вписываются систематически все затраты, а затем анализируются – была ли возможность избежать затрат, или выполнить дешевле? Сразу посчитали затраты на приобретение нового станка, затраты, которые будут необходимы - подготовить фундамент, оборудовать рабочее место; заказать станочную оснастку и инструмент, необходимый для нового оборудования; повысить профессиональный уровень технолога и программиста.

Прекрасно, конечно, что есть постоянные партнёры. И не нужны дополнительные затраты на рекламу выпуска своей продукции. И главное  здесь - процесс  «Взаимодействия с заказчиком» не даст сбоя, не увеличит риски в работе. Все вопросы уже отработаны - решаются своевременно, спокойно, профессионально.

Я бы, конечно, предложила создать сайт – общение в Интернете, всё-таки необходимо. Тем более, что, если в будущем, будут участия в различных конкурсах, то наличие Интернет источника будет спрашиваться. В конкурсе Фонда Президентских грантов для НКО и СО НКО предусматривается даже создание сайта в счёт суммы полученного гранта.

Очень рада, что пообщалась с молодым коллективом, который работает с новыми технологиями, материалами, выпуская интересные детали/изделия. Есть перспектива на будущее.

НО очень сожалею, что не пришлось приехать, пообщаться и увидеть условия труда своими глазами (учитывая, что я по возрасту и бронхиальной астме, на самоизоляции уже 3й год из-за ограничений по COVIDу, я не могу приехать сама) – просто для меня заманчивым ещё был факт лично посмотреть вертолет.

Всё просто - помещение, в котором сейчас трудятся работники, предоставлено руководителем фирмы, которая специализируется на выпуске вертолётов, и в перспективе у ИП Соколов Владислав Игоревич, будет ещё партнёр на производство деталей к вертолётам, НО это перспектива - когда будет получена вся документация на производство и продажу вертолётов!

В  тот момент, когда я поняла, что встретилась с ооочень интересным коллективом, добившемся весьма больших успехов за период - немногим более года, мне просто захотелось не только им рассказать по общему интересующему вопросу, но о них НАПИСАТЬ, чтобы и в других регионах знали о моих новых "коллегах".

У меня на сегодня (посмотрела) 43657 читателей, причём, здесь ооочень интересный учёт читателей на электронном счётчике. «По данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей. Счетчик на авторской странице учитывает уникальных читателей: один и тот же читатель может прочитать несколько произведений автора, но счетчиком читателей он будет учтен один раз. Неизвестные читатели – это пользователи интернета, не зарегистрированные на портале Проза.ру» это я «процитировала» информацию, которая имеется в моём авторском кабинете на портале. То есть читателей фактически больше...

Надеюсь, что кто-то из моих читателей, расскажет о молодых новаторах Компании ИП Соколов Владислав Игоревич другим, ииии это позволит найти новых партнёров, хотя ТЕ, с кем они уже сотрудничают - оооочень интересные специалисты в разных отраслях, НО благодаря моим читателям, удастся расширить круг партнёров в других регионах.

Решила попытаться написать. Попросила переслать мне любую информацию, что есть по организации, технической оснащенности и перечне выпускаемой продукции. А потом попросила переслать просто список партнёров - с кем они сотрудничают...  чтобы понять уровень «общения» и в каких фирмах применяется  их продукция.

Итак, в Компании ИП Соколов Владислав Игоревич  работают специалисты,  средний возраст - 25 лет.

Занимаются изготовлением деталей по представляемым чертежам, для волоконно-оптических датчиков, для  роботов, 3D принтеров, электроники, автомобилей. Используя в основном алюминиевые сплавы, реже сталь.

Работают на станках:  основное оборудование – фрезерные станки с ЧПУ (числовым программным управлением). Станки высокопроизводительные, позволяют выполнять детали сложной формы и работают в автоматическом режиме с минимальным участием человека.

Дополнительное оборудование – универсальные станки с ручным управлением (токарный и фрезерный). Эти станки используются для изготовления приспособлений к станкам с ЧПУ, таких как зажимы для деталей сложной формы.

А выполняют ВСЁ это специалисты - работа начинается с технолога, который выбирает заготовку для детали, инструмент и стратегию обработки детали.

Далее программист пишет управляющую программу для станка. 

Наладчик-оператор получая программу, загружает ее в станок, устанавливает заготовку, оснастку и инструмент, после чего запускает работу станка в автоматическом режиме.

У программиста и технолога – высшее образование в области машиностроения,
наладчик-оператор имеет среднее образование (наладчик станков с ЧПУ).

НО все работники чётко отслеживают все новинки, которые могут появиться в производстве деталей из новых материалов или по новым технологиям.

А сейчас встал вопрос о приобретении нового оборудования – фрезерного обрабатывающего центра и токарного станка с ЧПУ, которое позволит расширить производственные возможности молодых новаторов.

Конечно, для этого нужно будет выполнить определённые виды работ -   подготовить фундамент, оборудовать рабочее место – выполнить станочную оснастку и распределить инструмент, необходимый для нового оборудования.

А это, естественно, затраты, НО, которые окупятся, так как это возможность в их компании производить новые детали при новых технологиях и материалах, требуемые в НАШЕМ регионе, в нашей стране.

Для компании «Промобот» в настоящее время изготавливают все детали торса робота (за исключением стандартных изделий, которые можно купить в магазине). Эти детали закреплены за ИП Соколов Владислав Игоревич и на данный момент их изготавливают только они. В перспективе при обновлённом оборудовании планируется также изготавливать детали рук и головы для роботов.

Для компаний «Юникорн», «ВИС-Техника», «Инверсия-Сенсор» изготавливают корпуса и радиаторы для электроники.

Для компаний «F2 Инновации» и «Anisoprint» изготавливают детали для 3D принтеров, такие как базовые плиты, кронштейны опор и другие детали по разработанным чертежам.

Для компании «Киберкар» изготавливают корпуса для доводчиков дверей, которые
устанавливаются на автомобили премиум класса.

Для компании «Яндекс Беспилотные Техгологии» изготавливают детали, используемые в навигационной системе беспилотных автомобилей.

Мне сразу стало интересно, а ЧТО это за компании? Какова их значимость? Я нашла в Интернете характеристики этих компаний, иногда отзывы …. Ндаааа…. Очень интересные современные компании, работающие по новым технологиям, достижениям …

Конечно, мне было приятно читать о партнёрах «моих теперь коллег»…

Просто не думала, что наши пермские специалисты (молодые специалисты!) могут такое творить!
 
Компания «Инверсия-Сенсор» осуществляет полный цикл производства волоконно-оптических датчиков: от разработки и производства до интеграции систем мониторинга в проекты заказчика и технической поддержки.  ООО «Инверсия-Сенсор» — участник кластера «Фотоника». С 2004 года компания осуществляет полный цикл производства волоконно-оптических датчиков: от разработки и производства до интеграции систем.
===
Компания ООО "ИЦВИС-техника" занимается разработкой и производством датчиков, навигационного и электронного оборудования. Оказывает услуги по автоматизации технологических процессов.
===
Компания Анизопринт является разработчиком революционной технологии 3D-печати композитных материалов, армированных непрерывными волокнами. Основной целью компании является формирование рынка доступных 3D-принтеров для печати функциональных изделий из композитных материалов посредством вывода на рынок оборудования для печати малогабаритных изделий из пластика, армированного непрерывными волокнами.
Компания Anisoprint занимаясь разработкой революционной технологии 3D-печати из композитных материалов, стали победителями стартап-тура Сколково.
===   
Пермская компания «Ф2Инновации» продемонстрировала на выставке «Металлообработка-2021» 3D-принтеры собственной разработки, способные печатать тугоплавкими конструкционными термопластами: профессиональную систему F2Lite, промышленную F2Pro и вариант F2Pellet, работающий с гранулированными материалами.
F2Innovations. Компания резидент Сколково, занимается разработками в области промышленной 3D печати и производством 3D принтеров. Флагманская разработка компании - технология FDM/FFF 3D печати, которая позволяет значительно увеличить скорость печати за счет инновационного метода нагрева сопла, а также разработанных алгоритмов управления процесса нагревания и печати.
==
Компания «Юникорн», разработчик платформы Ujin, технологический лидер в сегменте «умное здание». Объединяют экспертизу в инженерных системах, искусственный интеллект и инновации в области интернета вещей.
=== 
«Promobot» — робототехническая компания, зарегистрированная в 2015 году в Перми студентами Олегом Кивокурцевым, Максимом Утевым...

Именно в «Promobot»  Робот общается с помощью искусственного интеллекта и самостоятельно передвигается, объезжая препятствия.

У промоботов несколько уровней защиты: как конструкторских, так и программных. Роботы защищены от взломов и повреждений. Ни один робот никогда не навредит человеку.

Отечественная компания «Промобот» из Перми в этом году выводит на мировой рынок робота (Промобот в.4). Сейчас у нашего Promobot’а всего два реальных конкурента – это японский робот Pepper и китайский Sanbot. С ними русские планируют сойтись в конкурентной борьбе на зарубежном рынке. Четвертое поколение «промоботов» это «на 60% поменявшееся» третье.

Компания «Promobot» — это молодая компания из Перми, это стартап с продуктом, признанным во всем мире. Сейчас это крупнейший производитель автономных сервисных роботов на территории Северной и Восточной Европы.
===
Беспилотные автомобили Яндекса — самоуправляемые транспортные средства, разрабатываемые инженерами Яндекса с 2017 года.

Автомобили оснащены системой автономного управления и способны самостоятельно перемещаться, соблюдая правила дорожного движения и объезжая препятствия, а также планировать маршрут с учетом действий других участников движения. К середине 2021 года автопарк Яндекса составил 170 беспилотных автомобилей.
 
Ндааа, общение с такими партнёрами требует соответствующей профессиональной подготовки, определённого оборудования. И постоянно быть в курсе новых наработок, проведения успешных опытов.

Мы проанализировали с Владиславом Игоревичем перспективы деятельности компании, и обсудили возможные решения по социальным вопросам повышения качества жизни пожилых и инвалидов в рамках решения задач национальных российских проектов при возможном общении с жителями Перми. Пожелала успехов своим новым специалистам в металлообработке.

Фото временное - взято из свободного доступа в Интернете, моё не прикрепляется, не могу "довести" до 300 КБ. Простите.


Рецензии