Состояние истинного счастья

Состояние истинного счастья в контексте представления о внутренней гармонии личности человека
(опубликовано здесь:https://metamodern.ru/publications/topos2021/)
Аннотация

Счастья сегодня становится необходимым аспектом бытия человека в обществе. Автор полагает, что счастье зависит, прежде всего, от самого человека. Кроме того, автор рассматривает счастье как процесс. Счастье как процесс, зависящий от человека, в статье рассмотрен через призму феномена внутренней гармонии, а также — через процесс ее нахождения, построения. Для описания процесса построения внутренней гармонии в статье предложен термин «истинное счастье», который рассматривается как точка достижения внутренней гармонии.



 Ключевые слова: счастье, гармония, целостность, энергия жизни, благополучие, личность человека, внутренняя гармония.

 

Счастье становится необходимым аспектом существования человека в обществе. Много исследований сделано в психологии (гуманистическом, экзистенциальном, социальном и т.д. направлениях), а также в философии, религиоведении и сопровождающих направлениях, изучающих человека. Феномен счастья рассматривается с точки зрения человеческого бытия как такового и с точки зрения развития личности человека. Одним из первых, кто поднял этот вопрос, стал древнекитайский философ Конфуций (551 до н. э. – 479 до н. э.) провозгласив, что «чем больше человек медитирует на хорошие мысли, тем лучше будет его мир, и мир в целом» [6]. Плеяда древнегреческих мыслителей тоже акцентировала внимание на счастье, как пути, внутреннем поиске, движении внутрь себя. Уже в работах Пифагора (570 – 490 гг. до н. э.) находим мысль: «не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом». Также у Платона ( 427 до н. э.) читаем, что «источник счастья следует искать в себе, а не в окружающих». Аристотель (384 г. до н. э.), его ученик, продолжал мысль о том, что «счастье зависит от нас самих» [6]. Многие последователи античных классиков продолжали интересоваться феноменом счастья и подтверждали экзистенциальность феномена. Только сам человек — источник радости внутри себя. В этом контексте также интересны слова Будды Гаутамы «нет пути к счастью, счастье — это путь» [6].

Основываясь на этих высказываниях, предполагаем, что счастье, прежде всего, зависит от самого человека, а, кроме того, — это процесс. Счастье как процесс, зависящий от человека, в данной статье рассмотрим через призму феномена внутренней гармонии, а также — через процесс ее нахождения, построения, для чего введем термин «истинное счастье», который будем рассматривать как точку достижения внутренней гармонии.

Заметим, что, возможно, слова о «достижении внутренней гармонии» не вполне корректны, поскольку с каждым следующим проживанием счастливого момента индивидуальное восприятие счастья трансформируется, понимание счастья расширяется (вероятно, этот процесс не имеет границ).

Поэтому в статье предполагаем показать, что «истинное счастье» — это не завершенный, целостный феномен, а некоторое динамическое состояние в пространственно-временном континууме. Кроме того, полагаем, что «истинное счастье» создается человеком в процессе самосовершенствования, изменения своего сознания, осознанного нахождения методов выстраивания внутренней гармонии. Иначе говоря, счастье, как мимолетное чувство радости, конечно. Об этом пишет в своей научной статье «Новый взгляд на счастье и благополучие в контексте позитивной психологии» психолог Е. Бурханова, ссылаясь на книгу И. Бонивелл «Ключи к благополучию» [4, с. 50–65]: «В современном обществе часто встречается мнение, что для счастья человеку нужны большие деньги, хорошее образование, внешняя привлекательность, теплый климат и качественное жилье. Однако обратив внимание на исследования коррелятов счастья, мы можем увидеть совершенно обратную картину. Да, все вышеуказанные факторы могут заставить человека почувствовать себя лучше, но вероятнее всего это состояние будет длиться недолго. Например, уже спустя 3 месяца человек перестает испытывать радость от повышения на работе или получения красного диплома в университете» [4, с. 50–65]. В своей книге И. Бонивелл ссылается и на «теорию положительных эмоций», разработанной Барбарой Фредриксон и названной «теорией расширения и созидания». Это интересно, поскольку предлагая рассматривать счастье как процесс, видим, что продолжительное состояние счастья как раз и состоит из «расширения» (в частности, расширения горизонтов восприятия счастья). Теория Б. Фредриксон «показывает, что позитивные аффективные переживания имеют долгосрочные последствия, способствуя нашему личностному росту и развитию». Далее И. Бонивелл подчеркивает, как они это делают. «Положительные эмоции расширяют набор доступных нам мыслительных действий. Прежде всего, они расширяют наше внимание и мышление, а это означает, что у нас больше позитивных мыслей и они более разнообразны. Когда мы испытываем позитивные эмоции, такие, как радость или интерес, мы скорее будем действовать творчески…» [4, с. 50–65].

Интересные мысли Н.А. Бердяева читаем в главе «Счастье» его книги «Избранные мысли о вере и Боге» [3]. «Счастье не является верховной ценностью. Трагические этические конфликты опровергают ту ложную психологию и этику, которая видит в счастье цель человеческой жизни. Человеку внушили идею, что верховным благом и верховной целью является счастье, чтобы держать его в рабстве. Свобода и достоинство человека не позволяют видеть в счастье и удовлетворении цель и высшее благо жизни. Существует непреодолимый конфликт между свободой и счастьем» [3].

Отметим, что сфера истинного счастья, о которой говорим в контексте становления счастливым, не является «верховной» целью человека, но выступает тем ориентиром, к которому человек стремится, зная о его существовании. И потому наши рассуждения не противоречат видениям Н.А. Бердяева, а скорее подтверждают мысль о том, что «когда философ или ученый открывает истину, то он стремится к самой истине, а не к счастью, хотя открытие истины может дать счастье» [3].

Именно поэтому возникает интерес описать «истинное счастье» в контексте внутренней гармонии, блаженства, которое человек находит, познавая истину. По выкладкам различных исследований феномена счастья видим увеличивающийся интерес ученых, которые стараются с разных сторон рассмотреть контекст счастья. В целом счастье человека складывается из двух потоков восприятия себя (внутреннего и внешнего) и связано с единением их.

Понимаем, как интерес к многогранности феномена счастья рождает экзистенциальные отрасли науки, в зависимости от точки приложения фокуса внимания к понятию счастья. Появляется «психология счастья», которая описывает то состояние, в котором человеку «тепло-радостно-мирно-душевно». Используя четыре аспекта состояния человека (в данном случае в счастье), мы обращаемся к теории парадигмального анализа (П.М. Пискарёв) [16], в которой предлагается таким образом исследовать мир. В частности, он предлагает подходить к познанию мира с четырех точек внимания — «тело, чувства, мысли, образы» [12]. Теория интересна своей интегративной целостностью, которую можем проследить и увидеть каким образом эта целостность рождается по четырехтактовым рамкам исследования мира. Рассмотрев рамку «Модель человека» (тело, чувства, мысли, образы), можем понимать счастье как интеграцию четырех позиций, где каждая из позиций дает свой оттенок восприятия, собирая ощущения в теле, чувствах, мыслях и образах. Мы еще вернемся к этой модели, а пока попробуем описать точку «истинного счастья», к которой, предположительно, человек стремится.

Мы понимаем «истинное счастье» как некоторую сферу, пространство, в которое попадает человек, когда идентифицирует себя со счастьем. В этой сфере «комфортно-уютно-понятно-благостно», и снова мы акцентируем внимание на интегративной целостности 4 аспектов: телесного, эмоционального, когнитивного и духовного [12]. Говоря об этой сфере «истинного счастья», подразумеваем, что в центре интеграции четырех аспектов находится некая «животворящая энергия» (точка «начала начал» [9] или точка драйва [17]). Для каждого человека, в разных культурах имя этой «энергии жизни» может быть особым (Бог, Высший Разум, Вселенная). По нашему мнению, важно, что в пространстве «энергии жизни» человек чувствует себя защищенным.

Рассмотрим счастливые моменты жизни человека как объекты событийности. Они разные, для каждого свои. Они могут различаться по величине, продолжительности, яркости и степени влияния на жизнь человека. Они могут описать ту часть жизни (пространство, время, аспект социальных отношений), в которой человек был счастлив. В каждом моменте счастья присутствует положительное состояние индивидуума, видимое нами как центр сферы (точка Начала Начал, или драйва), таким образом можно все сферы, счастливые для человека моменты, соединить единой нитью, предположительно, являющейся тем идеалом «истинного счастья», к которому стремится, так или иначе, каждый человек (индивидуум). Мы соединили сферы счастливых моментов в единое целое, в статье назовем его «бусы» (Рис 1).




Рисунок 1. «Сферы счастливых моментов»

Рассматривая образ «истинного счастья», попробуем трансформировать взгляд на собранные «бусы» и посмотреть на них «сверху», так, чтобы единая нить, их соединяющая, стала точкой, то есть увидеть проекцию «бус» на плоскость. Так, мы видим круг и точку внутри него, в центре. Продвигаясь в нашем исследовании дальше, можем представить, что сферы счастливых моментов не следуют друг за другом, а находятся, как матрешки, одна в другой, тем самым показывая нам суть самого счастья. То есть, центр — это та «божественная энергия» (энергия жизни, состояние драйва, о котором мы говорили выше), в которой мы защищены, счастливы, наш идеал состояния счастья. И каждый новый прожитый миг в счастье увеличивает первую (внутреннюю) сферу счастливого момента. Имеем процесс расширения нашего счастья с одной стороны, и его глубинное сохранение — с другой. Момент сохранения состояния счастья отметим отдельно, так как, сохраняя внутри себя состояние счастья, человек чувствует наполненность, фиксацию произошедшего положительного события внутри себя. Он получает «якорь» своего счастливого состояния, к которому всегда может вернуться: в воспоминаниях, медитациях, в моменты трансформации негативных состояний, в моменты необходимой поддержки.

Предполагаем, что двусторонняя направленность потоков сохранения и расширения состояния счастья дает человеку целостность, обращает его внимание на себя разного: тихого, уединенного внутри себя и широко раскрытого для общения, для творчества. В состоянии расширения проявляются таланты человека в музыке, поэзии, и т. д., рождаются произведения искусства, написанные в моменты исследования себя, во время поиска истины.

Отметим, что в жизни встречаются и негативные ситуации, которые выводят человека из состояния «истинного счастья». Возникает вопрос о том, что делать в таких случаях, как вернуться в глубину сохраненного счастья, как пережить неприятности и трудности, которые далеки от благости счастья, которое предположительно назвали «истинным» и о котором говорили выше. Негативные эмоции: обиды, раздражения, претензии к окружающим людям и ситуациям и т. д. так искусно берут человека в сети, что, прикрываясь оправданиями, люди порой не собираются менять ситуацию. Существуют и обратные ситуации, когда человек наполнен повышенной тревожностью — «это я виноват». Подобное состояние не способствует адекватной оценке ситуации, поскольку человеку трудно подняться над проблемой. Где искать состояние счастья в эти моменты? Проследим взаимосвязь сферы «истинного счастья» и сферы негативной ситуации, которая вывела человека из состояния истинного счастья.

В момент проживания негативной ситуации сфера истинного счастья осталась далеко, и человеку необходимо вернуться в состояние нейтральности (внутренней гармонии), чтоб снова почувствовать себя счастливо, благостно. Задача — вернуться в «центр благости». Тут пригодятся знакомые практики: йога, практика осознания момента (медитации), практика тишины, переключение внимания, физические упражнения, чтение любимой книги, просмотр нового или любимого фильма, а также обращение к помогающему практику (психологу, коучу, наставнику или к высшему аспекту себя).

Мы рассматриваем состояние «истинного счастья» как процесс внутреннего изменения человека, который в книге «Откровения людям Нового века», записанной Л.И. Масловым, [10, с. 183] обозначен как самосовершенствование.

Процесс самосовершенствования предполагает некоторый «труд души», в процессе которого происходит «магия сбора внутренней гармонии», которая необходима для возвращения в сферу «истинного счастья». Рассмотрим, как именно происходит возвращение в счастье через сферы, рассмотренные выше.

Когда человек выпал из сферы «истинного счастья» (энергии жизни, драйва) и испытывает негативные эмоции, необходимо, в первую очередь, восстановить нейтральность восприятия, «спокойствие к происходящему снаружи» (за пределами внутреннего мира человека). Восстановление гармонии предполагает предварительный «сбор энергии» с помощью помогающих практик, которые резонируют и показали результативность в жизни индивида. Практики ведут к раскрытию понимания себя, возвращают человека к нему самому, на его собственный (лично пройденный) путь. Отметим, что при такой работе с личными изменениями человек вновь сливается с энергией божественного начала. Происходит притяжение точки (внутренней сферы человека) в сферу «истинного счастья» (энергии жизни). Человек, порой сам не замечая того, трансформируется; он снова под защитой, причем, находясь в состоянии гармонии, он воспринимает окружающее пространство дружелюбно, что также влияет на события его «внешнего мира». В этот момент человека не трогает внешний мир, происходит наблюдение внешнего мира без включения собственных эмоций. Рождается нейтральность по отношению к происходящему.

Предложим еще один (четырехкомпонентный) метод сотворения гармонии внутри себя: «простить-понять-принять-позволить», показанный на рисунке 2.
   
Позволить(4)   Простить(1)
Принять (3)    Понять (2)

Рисунок 2. Рамка «СамоСовершенствование»


Четырехтактовое видение мира (по парадигмальному анализу П.М. Пискарёва) человеком раскладывает его понимание окружающего пространства на части, и тут же собирает собственное описание модели мира. Предложенная нами рамка (Рис.2) носит название «самосовершенствование», чтобы подчеркнуть, что рассматриваемый контекст «истинного счастья» составляет кропотливый труд души по изменению личности.

Итак, чтобы вернуться в сферу истинного счастья, можно «пройти» по четырем квадрантам рамки «самосовершенствование». Первый шаг — это прощение: по отношению к себе, в первую очередь, и окружающей действительности в том числе. Даже саму негативную ситуацию следует наполнить прощением. Как только это получилось (а отследить этот момент поможет саморефлексия, честное сканирование себя (тела-чувств-мыслей-образов), прощение проявится теплом, радостью, состоянием «хорошо», благостью. Отметим, что после прощения внутреннее состояние человека уже меняется, и открывается дверь для понимания ситуации, видения зачем ситуация пришла и чему желает научить, и даже понимания (открытия новых горизонтов) себя в этой точке (каков человек для себя). После понимания общих аспектов пришедшей негативной ситуации и своего места в случившемся переходим в следующий квадрант — принятия (отследить принятие также можно путем саморефлексии по методу, описанному выше). «Принятие», в свою очередь, приводит в «позволение». Речь может идти о том, чтобы позволить себе быть истинным: добрым или злым, честным или хитрым, великим или маленьким. Прочувствовать новое состояние, которое пришло с прощением и принятием, почувствовать доверие пространству, высшей поддержке, а также позволить другому человеку быть другим. Иными словами, — увидеть индивидуальность, ценность каждого человека, входящего во взаимодействие, участвующего в ситуации. Увидеть необходимость каждого в этом едином пространстве мироздания. Увидеть комплементарность друг друга дополнением качеств, мнений одного человека другим.

По наблюдениям за собственными чувствами, эмоциями и вследствие — результатами, констатируем, что осознанное прохождение по рамке «самосовершенствования» меняет в корне отношение к действительности, а также утверждает человека в вере, в защите, отпускает чувство одиночества и растерянности перед негативными ситуациями.

В заключение посмотрим, к чему привело исследование темы, и что дает путь построения внутренней гармонии (самосовершенствования). Подводя итог написанного выше, можем сделать следующие выводы:

Истинное счастье — это процесс.
Истинное счастье можно понимать как процесс, управляемый человеком по заявленному им собственному желанию.
«Истинное счастье» мы определяем как «движение в будущее», в то новое завтра, которое желаем передать другим людям, в том числе — своим потомкам.
Помещая самосовершенствование в фокус внимания (в контексте темы достижения «истинного счастья»), видим, что движение по изменению человеком себя, осознанного присутствия в мире — движение эволюционное, то есть постоянно изменяющееся и развивающее не только индивида как «человека счастливого», но и других людей и пространство вокруг (наполняющее пространство энергией счастья).
В заключение отметим также, что процесс достижения счастья не есть самоцель человека, живущего на земле. Цель человека — быть в развитии, быть осознанно счастливым, и это есть формирование внутреннего состояния, управление собой: своими эмоциями, реакциями на возникающие ситуации, в итоге — управление состоянием внутренней гармонии.

 


Литература


Аргайл М. Психология счастья. / Общ. ред. и вступ. ст. М.В. Кларина. – М.: Прогресс, 1990. – 336 с.
Баева Л.В. Гармония как экзистенциальная ценность. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://asu.edu.ru/images/File/Publikatzii/Bayeva_garmoniya.pdf
Бердяев Н.А. Избранные мысли о вере и Боге. – [Электронный источник]. – Режим доступа:   http://krotov.info/4/texts/Berdyaev/21_schastye.htm
Бонивелл И. Ключи к благополучию: Что может позитивная психология / Пер. с англ. М. Бабичевой. – М.: Время, 2009. – С. 50–65.
Бурханова Е.Р. Новый взгляд на счастье и благополучие в контексте позитивной психологии: научная статья. // Международный научно-исследовательский журнал.  – 2020. – № 6 (96). Часть 2. Июнь. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43006536&
Великие философы о том, что такое счастье. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
Маслов Л.И. Доктрина Создателя. – М.: Ченнелинг, 2021. – 190 с.
Научно-практическая конференция «Откровения людям Нового века» — парадигма, методология и инструмент научного познания мира: сборник статей. / Ответственный за выпуск: Кирпичникова И.М., д.т.н., профессор. – 2018. – 117 с.
Маслов Л.И. Любовь есть гармония душ (Диктовка от 19.06.07). Откровения людям Нового века, книга IV. – М.: 2007. – 253 с.
Маслов Л.И. Школа Знаний (Диктовка от 21.09.10). Откровения людям Нового века, книга VII. – М: 2010. – 244 с.
Пазекова Е.Г., Пазеков В.Е. Феноменология психологической гармонии личности. // Журнал «Фундаментальные исследования». 2015. – № 2 (часть 15) – С. 3399–3403. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=37794
Пискарёв П.М. Метамодерн. Счастье в квадрате. – М.: Эксмо, 2020. – 320 с.
Пискарёв П.М. Метамодерн и интегративная теория гуманитарного знания: дис. … д-р психол. наук. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.piskarev.ru/dissertation
Пискарёв П.М. Метамодерн в Нейрографике. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.piskarev.ru/quadrantmethod
Пискарёв П.М. Нейрографика: алгоритм снятия ограничений. – М.: Эксмо, 2020. – 224 с.
Пискарёв П.М. Парадигмальный анализ. Метамодерн – эпоха «человека счастливого», homo beatus. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.piskarev.ru/kopiya-0-chelovek-metamoderna
Пискарёв П.М. Пирамида развития. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.piskarev.ru/piramidarazvitia
Философия: учебник / под ред. Лавриненко В.Н., Ратникова В.П. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 622 с.


Рецензии