Генетика славян и средиземноморская рыба-молот

Происхождение славян и средиземноморская рыба-молот. Соотношение славян, южных европейцев, германцев и финно-угров на графике PCA.

Хорошо видно, что основная масса славян в промежутке от беларусов до хорватов и словенцев включительно, то есть по цепочке латыши >литовцы-жемайты >литовцы-аукштайты >беларусы >южные русские >восточные украинцы >поляки/кашубы  >западные украинцы/чехи/словаки >хорваты/словенцы располагается между балтами и северными итальянцами. Различия на этом отрезке отображают прежде всего внутриславянскую изменчивость - в геноме всех славян есть балтская и западносредиземноморская компоненты, которые у разных групп славян отличаются пропорциями. Чехи и словаки несколько отклоняются с генеральной линии в сторону немцев, а северные поляки и кашубы - в сторону шведов, что может обуславливаться соответствующими примесями. При этом любопытно, что чехи и словаки, если не учитывать ,их германскую флуктуацию, на графике располагаются рядом с западными украинцами. 

Центральные русские отчётливо сдвинуты в финно-угорский "хвост", и образуют его основание, а русские Костромы и Архангельска кластеризуются вместе с финно-уграми, что даже "на глазок" позволяет оценить масштабы ассимиляции восточными славянами финно-угорских племён.

Южнославянские этносы принимают форму хоккейной клюшки: часть из них начиная с боснийцев и далее, по цепочке боснийцы >сербы/черногорцы >болгары/македонцы смещается в сторону восточносредиземноморских популяций, в сторону греков и албанцев. Очевидно, крутой южнославянский крюк отображает процессы смешения части славян на Балканах с местным восточносредиземноморским населением.  Обращает на себя внимание размах средиземноморского молота - дистанция между басками на одном его конце и малоазийскими греками на другом весьма велика.


Рецензии