Королева Елизавета II

Ушла из жизни королева Великобритании Елизавета II. За последнее время это уже второй политик, смерти которого радуется не меньше людей, чем скорбят о ней. Но масштабы личности, конечно, не сопоставимы, если помнить, что при жизни Елизавета так долго была главой самой большой политической территории мира, до сих пор включающей Канаду и Австралию, а также верховным главнокомандующим, да плюс ещё и Церкви Англии, да ещё вдобавок главой Содружества наций. По времени правления это самый "долгоиграющий" монах Британии. Не так давно отметили платиновый юбилей правления королевы. Телевидение сняло сюжет о медвежонке Паддингтоне в гостях у Её величества, где блестяще обыграна способность королевы  быть тактичной со своими собеседниками,  даже если те, мягко говоря, не соблюдают этикет. В этом   с Елизаветой II вряд ли кто сумеет сравниться. Чувство такта и уважение к личности любого,  кто оказался по соседству, в этом с Её величества можно смело брать пример. Впрочем, как и во многом другом:  владение несколькими языками, умение водить автомобиль, ездить верхом (продолжала скакать на лошадях до глубокой старости и передала любовь к ним своим потомкам), лечить раны (курсы медсестёр пройдены во время Второй мировой войны) и метко стрелять... Впрочем, если уточнить, что мишенями для коронованной охотницы служили живые существа,  последний олень убит охотничьей королевской рукой  где-то в 80-х, а охота на  фазанов продолжалась и в пожилые годы, то  последний пример  не для всех.   Среди безусловно достойных уважения - способность строго выдерживать в одежде дресс-код,  королева много лет носила одежду схожих фасонов, лишь разнообразную по цвету, многолетняя верность супругу. Ещё -  неутомимость в  визитах в ближние и дальние страны, которой нисколько не мешало отсутствие паспорта и  терпеливость в приёмах гостей.  Много лет подряд  королева являлась нарушительницей закона. По закону монархи не должны платить налоги, а Елизавета II это делала добровольно.  Отличал королеву и многолетний опыт общения  с любопытной толпой.  Её коронация была первой показана по телевидению 2 июня 1953  года,  настояла на трансляции сама Елизавета, объясняя, что это укрепит доверие подданных. С тех пор официальные и домашние подробности жизни королевской семьи много раз давали хлеб телевизионщикам и газетчикам.  Жизнь королевской семьи - сплошной сериал, где есть место и высокой великобританской патриотике, и топовым свадьбам, и романтике семейного очага, и историческим ритуалам, но едва ли не в большей степени -  разнообразным скандалам, разводам, криминалу,  мистике и даже  величайшей подлости под названием "нацизм". По Интернету гуляют кадры с зигующей девочкой-Елизаветой и её дядей Эдуардом, который в своё время поддерживал Гитлера, как и некоторые другие члены королевской семьи. Не забыт скандал с внуком Принцем Гарри, явившимся 7 лет назад на молодёжную вечеринку в форме со свастикой на рукаве. Да как такое забудешь? Как и то, что  потом именно Гарри ради любви к мулатке восстанет против  расовых предрассудков семейного клана Виндзоров. Кстати, в ельцинские времена именно Гарри прочили на русский престол в тот час, когда возродится русская монархия.
      И всё же, несмотря на все скандалы,  в глазах миллионов людей Елизавета останется милой бабушкой с характером, которой так хочется восхищаться и подражать, легендой ХХ века, без которой жизнь казалась бы куда более пустой и прозаичной:  бирманским рубином в короне сверкнёт,  пожалованием в рыцари одарит,   под ручку с Джеймс Бондом с вертолёта с парашютом спрыгнет. И шалость внукам простит, как и всякая настоящая милая бабушка, которая в финале жизни оглядывается по сторонам, с изумлением глядит на обезумевший и вышедший из всех рамок мир, но своё мнение потомкам о нём не навязывает. Будет и их время самим пожинать плоды своих горьких опытов,  да вот и наступило оно уже.


Рецензии