Ист. Ру. Ок. Трудные роды Древнейшей России

        Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
     Том 2.Том 2. ОБЩАЯ  ГЕНОТИПИЧЕСКАЯ  ЭТНОЛОГИЯ «РУССКИХ».(18 глав)
               ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ:Предисловие №1/2.
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотябы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
   Я обещаю новое предисловие обновлять как можно чаще, вспоминая те самые этнологические функционалы, ибо СВЯЗЬ  НАУЧНОЙ  РАБОТЫ, сколь бы она ни была абстрактна и  «теоретична», ОБЯЗАНА ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАТЬ  с максимальной возможностью.
   Предисловие к 1-ИРО.0, в которой много научно-популярности, коснётся  такого необычного подзаголовка «28 РУС ЕЙ» В НАЧАЛЕ  НОВОЙ ЭРЫ».  Вот именно: если классика историографии  вещает о «Начале Руси» с конца 10 века, то наша кунига «ИРО» представляет уже к +5 веку ТРИ ДЕСЯТКА РУСЕЙ РАЗНЫХ; правда, эти наши «героини романа»  уже  несли в себе ту или иную сторону генотипической КВАДРАТИЧНОСТИ «РАС/РОС/РУС/УРУС».
  Таким образом, мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность (многоцветие), вообще-то писущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.
   Глава 2 вносит необычный фактор исторического исследования: подробное изучение ,стратификация и выражение через ЧИСЛО (индекс) МЕНТАЛИТЕТА этнических общностей.
Некоторые "западные" господа-учёные начали эту работу, которую читатель здесь увидит. Но кунига "ИРО" идёт далее вглубь и ширь, что приводит к обнаружению этнических общностей(этносов, народов, наций) С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ ИНДЕКСАМИ, то есть - с негативными (по отношению к гуманистической идее Человечества)национальными качествами. У тех же господ-учёных Запада 100 лет назад такое "открытие" привело к появлению расизма, нацизма, фашизма и т.п. Но товарищи учёные СССР и РФ в идеологической битве против этих зловредных теорий, не нашли ничего лучшего, как вообще отказаться от научной оценки менталитетов, создав лозунг: "Нет плохих наций/народов", а есть только плохие группы,что по русской пословице звучит: "в семье не без урода".
   Всё было бы "ничего" в истории, если бы "уроды" не множились век от века, превратившись к 20 веку в громадную силищу терроризма, государственного терроризма, явного и скрытого колониализма, национализированного фашизма.
   "ИРО" выставляет ужасную информационную находку о 7-тысячелетней битве Русского Океана против обозначенного планетарного уродства, которое в популярной и даже официальной литературе именуются очень туманно: "ЗАПАД".

  Кажется,Ломоносов оставил ныне расхожую сентенцию: "Российское могущество прирастать будет Сибирью».Имея знания 21 века, он бы говорил обратное:
"Могущество России Сибирской произрастало(дикой) Европой". Глава 2.ИРО покажет совершенно немыслимый для классики факт рождения России в Азии, великие трудности "детства" этой ДЕРЖАВЫ, и постепенное переливание её на запад через Рип-меридиан.
  Но не сам факт столь нам интересен, сколь эпические и летописные подробности, каковые русская историческая наука самодовольно игнорирует стараясь нарисовать РОР/РУСь лишь от +10 века - младенчика в реальных исторических масштабах.

       Суб-часть 2.  Трудные роды Древнейшей России.
   Оглавление.
ПРА-КЕЛЬТЫ- В  АГРЕССИИ  ПРОТИВ  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОССИИ..........................38
О ТЮРКАХ  «МОЛОДОЙ»  ДРЕВНОСТИ: от начала н.э.:..............................46
ИСТОРИЯ  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОССИИ   ...............................................50
   АНТИРОССИЙСКИЙ МИР КЕЛЬТОИДОВ В -3 КЛ.....................................51
  ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ  КЕЛЬТОИДАМИ ТУРАНА.....................................53
ДРЕВНЕЙШАЯ  РОС/РУСия «ОТ  ВОЛГИ  ДО  ДОНА»..................................54
ЧТО ВЕЩАЮТ СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ  ВЕДЫ  ОБ  ЭТОМ  ВРЕМЕНИ.........................59
РАСА.  РОДА  ЭТНОЛОГИЯ СЛАВЯНО – АРИЙСКИХ  ВЕД............................................62
ЮЖНАЯ    РУССКОСТЬ  ЮЖНЫХ СКАНДИНАВОВ..............................................68

 ПРА-КЕЛЬТЫ- В  АГРЕССИИ  ПРОТИВ  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОССИИ
                Скажи: кто твой враг,
                И я скажу – кто ты.
                Русская народная мудрость.
    ГЛОБАЛЬНЫЙ, ВСЕВРЕМЕННОЙ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ  ВРАГ РУССКОГО МИРА – КЕЛЬТОИДЫ
(Генеалогическая дефиниция кельтоидов – выше). Понятие «Кельто-русы» дано довольно подробно в главе-параллели ИРО.8.
Хронологическое повествование о них (в науке практически отсутствует) в куниге «ИРО» можно начать с наиболее старинной(очень лаконичной) информации:

    "ЭРБИНЫ"  НА  КАРТЕ  ЕВРАЗИИ. После исхода  бореалов ;R+;R1из северных широт после двух последовательных пиков ледников – европейского Валдай/Осташковского в -19 Кл и азиатского Зыряновско-Сартанского в -13Кл – общность пра-кельтов/пра-тюркютов заняла низменные территории и стала (по выражению Ч.Тукембаева) «охотниками на мамонтов». Пра-арийцы стали «горными охотниками», к чему их склоняла энергетическая конструкция хромосомного материала. Это разделение мест обитания существовало практически до +2-го килолетия. Высокогорные условия и сложные технологии горной охоты дали арийцам трехмерное пространственное мышление, астрономию и первую на планете металлургию из звёздного(метеоритного) железа. Всё многообразие «арийства» размещено в ИРО.2.
   Пра-кельты/пра-тюркюты учились общественной жизни при охоте на мамонтов: загнать массово в ловушки, убить камнями… Стимулов для развития острого мышления и особых физических качеств не было; люди ;R1b- носители  плоского  мышления… После исчезновения мамонтов, они стали степными охотниками, сохраняя в привычке массовость, но не индивидуальное мастерство.
   Степные охотники ведут свою родословную от охотников на мамонтов палеолита. Их магистралями миграции были тропы, прокладываемые мамонтами в лесу. Поэтому на равнине степным охотникам не было конкурентов. Лесные охотники были вынуждены сделать шаг назад в развитии и перейти к оседлости под крыло земледельцев, бывших собирателей. Речные охотники спасались от охотников на мамонтов по реке вниз к океану и стали мореходами. Речных охотников, уплывавших от охотников на мамонтов вверх по течению, ждала смерть в горах от голода. Поэтому  речные охотники пополняли ряды степных охотников или прорывались в степи, где формировали новые союзы, этносы, например, гуннов и т.д. На юге охотниками пустыни были семитские племена, которые сгоняли речных охотников блуждать по океану и добираться до Австралии и Океании в поисках пропитания. Речные охотники вынуждены были стать мореходами.  Конкурентами степных охотников были горные охотники, которые в палеолите освоили все горы Евразии и вышли на мировую арену вместе с охотниками на мамонтов. Магистралями миграции горных охотников являлся горный пояс Евразии, а, затем, горная цепь Америки, протянувшаяся с севера на юг, причем горные охотники были отлично экипированы.
(Цит.20) «Как известно, пратюрки с 2500 до н.э. заселяли Европу, а с 2200 по 2000 до н.э. – сплошным потоком. Этими древними тюрками были кельты, которых римляне называли галлами, а китайцы северными тюрками….Европейские племена впервые увидели кельтскую орду в 2500-2000 до н.э., ворвавшуюся из Азии. Ответ на вопрос: откуда появилась столь невиданная сила в Европе, даст разбор конфликта между горными охотниками – арийцами и охотниками на мамонтов – пратюрками, затем ставших в Европе кельтами и европейцами. Разбор конфликта объяснит происхождение Рима и Киева. [40,с.13]
КОММ. Итак, киргизский этнолог именует кельтоидов Азии пра-тюрками, ибо они себя так не называли.Тем более они себя не называли «кельтами», что произошло с ними уже в Европе. О самоназвании этой «эрбинной» общности у нас имеются два источника:
    1
  Тюрги, тюргеши – ещё одно параллельное самоназвание «старых (чалла-) казаков» по Ю.Трощею. Он, равно как и его предок И.Р.Трощей, составивший опубликованный «Словарь Челла Казаков», переводят «тюргеши» как  «товарищи», чем капитально запутывает своё историческое исследование. Никакой народ не может себя называть поголовно товарищами, ибо таковые – узкая группа людей, занимающейся торговлей (товаром) либо другим древним бизнесом (делом). У казаков имеется особенная сплочённость с среде воинов с лозунгом «За други своя», но никто не называет какой-то казачий субэтнос поголовно «друзьями».
  «Тюрги» - это, несомненно, тюркютское звучание ностратического «турки», ибо «г» и «к» у наших предков часто  заменяют друг друга:«кёк»= «гёк»,«балкар(ц)ы»= »булгар(ц)ы»
   «Иш» на общетюркском языке – работа, дело; таким образом «тюрг-иши» есть что-то вроде «деловые тюркюты» - весьма креативное самоназвание народа(племени), предполагающие, что другие народы – поголовные бездельники. Тем не менее в классической историографии отображается племя из огузов (гёк-тюрков) с названием
«тургиши».
   В этой связи нам следует вспомнить (из «ИРО.8») самую старинную информацию о тюргах(времена: - 7...-6 килолетия):
(Цит.21) Кул Гали: «... такое известие Шамса Тебира о происхождении народа булгар: "Тридцать три тысячи лет назад … проживали …народ синдийцев<уралоиды  комплексной генеалогии ;(К+R+R1+R1a)> - на берегах Идели<Волга>, тогда называемой Ура... После некоторого времени дружественной общности синдийцы раскололись на синдийцев-ура<ас-саки ;(R1+R1a)> и синдийцев-мурдасов, которые стали враждовать друг с другом. Вначале одолели ура и стали господствовать... Через некоторое время на ура (урцев) напали тюрки и потерпели поражение. Одна часть тюрков бежала в Хин и даже за Чулманское море<Cеверный океан>, другая ушла в Большой Рум<Южный Кавказ, Анатолия>, третья же попала в плен. Но в этой войне урцы ослабли, и мурдасы выступили против них. Бии порабощенных тюрков помогли мурдасам, и те захватили верховенство. Но тюрки не получили ожидаемой свободы, и тогда они перебили своих биев и примкнули к урскому роду сабан...[20.2.3]
КОММ. Несомненно, «бежавшие в Хин=«Северный Китай» тюрки – это и есть тюрги Ю.Тращея.
  ИНЫЕ  ИМЕНОВАНИЯ ТЮРГОВ: Тот же Ю.Трощей представляет имя «ТРАШИ» (что является истоком его собственного имени). Тра(о)ши.(неизвестны в историографии, кроме книги «Ассы».)В этой книге(изд. 2020г) траши задают некие базисные научные данные (числовую философию), каковая отсутствует в классическом научном мире. Но – кто такие траши? – нет ни малейшего представления.
{ Впечатление такое, что Ю.Трощей, наследующий своей фамилией этих феноменальных учёных древности, ничего о них не знает, или тщательно от нас скрывает их родословную. Между тем,
::в слове "т+р+аш" просматривается "ас" (в зависимости от местности "с" и "ш" у наших предков заменяют друг друга); таким образом. большой массив уникальных научных данных, представленных в книге "Ассы", прямо указывает на научно-жреческую элиту в тюркютском кельтическом народе "ту(ю)ргаши.
::мы видим на культур/цивилизационном небосклоне России иных знаменитостей, кроме Ю.Трощея: певца Вл.Трошина, генерала Трошева, сатирика Трушкина,...и это указывает на исток Ру.Ок №8 "кельто-русы"}
  Однако, ещё одно обстоятельство вносит важную деталь в историю тюргешей/челла-казаков - Забайкалье, откуда мы видем исторический путь кельтоидов - это РУС-эпическая страна ДА-АРИЯ (подробности - ниже). Данные, которые я «накопал» и представил в "Онтологии казаков" слегка разворачивают упаковку тайны трашей, ведь страна Даария – источник всех европоидных колоний арья-асов на Дальнем Востоке, она – наследница Гиперборейской цивилизации, в которой должна была образоваться особенная высокая наука ариев-горных охотников. Кстати, этнический реликт да-арийцев, кроме абаров, сохранился здесь в виде дауров – натуральных забайкальских казаков.

 Люди (бореалы);R жили на северном материке «Гиперборея(греч.)= Ариана(арья») =Даария(турск.) во времена Молого-Шекнинского -45…-35 глубоких межледниковых потеплений; в «семейной» общности с ними жили люди старших gaplogroup: I, J, K,P. Эпос (при очень мощной современной интерпретации), называемый «Славяно-арийские Веды»САВ /35/  обозначает там 4 народа, судьбу которых прослеживает археология (по старшинству):
1.расены – имя поздних кроманьонцев Европы ;I ,
2.имен(именцы);J, ставшие основными жителями Волго-Урала;
3.да-ары(даарийцы) ;(P+R), следы каковых находят в Восточной Сибири;
4.х-ары(харийцы);R, имеют наиболее богатую археологию в Западно-Сибирском и Уральском регионах.
   Опускание Гипербореи в Северный океан при наступлении с запада Валдайско-Останкинского ледника , особо мощного в -30…-19 килолетиях, заставило людей уйти из Крайнего Севера; даарийцы и харийцы избрали два горных «моста» для отступления: Уральский и Таймырский, поэтому вся Азия(Асия) стала их второй Родиной. Эти два потока сходно, и всё же – чуть по разному летописуют свой (вообще-то – много-много-летний) исход из Арианы.
   Исход харийцев отображает САВ, его подробно следует читать в главах ИРО.1 и ИРО.2. Эта ветвь бореалов ;R (М207,М306) ;;R1(М173),чтобы принять «на гора» биологически революционную мутацию;;R1а(SRY10831.2) , должна была накапливать в течение 20килолет предпосылки биохимического скачка в сфере своей (локальной) культур/ цивилизации; поэтому особое состояние Человечества под именем «АРИЙСТВО» ,проявившееся наиболее ярко в лоне gaplogroup(R1a+R1a1), следует отнести также и к «отцам и дедам», о которых историография знает безумно мало.
   Исход даарийцев САВ не описывает практически никак, лишь сообщая, что итоговая концентрация их – при наступлении восточно-азиатского Зыряновско-Сартанского ледника -25…-13 Кл состоялась в Циркум-Байкалье и в степной земле Хин=Инь(Сев.Китай), от чего Байкал назывался «Даарийское море». Последующая концентрация здесь же пра-кельтов и пра-тюркютов позволяет обоснованно считать, что даарийцы заложили кельтическую генеалогическую линию ;R (М207,М306) ;;R1(М173);R1b(М343);R1b1(Р25).
Некоторое подтверждение находим в «Сказаниях о стародавних временах русских » :
(Цит.22.1) «… когда ещё Русы-Ойразы жили на земле полуночной у горы Меру и та Золотая гора ещё стояла крепко, то правил Русами царь Сварог…Но однажды вздыбилась земля Ойразская, море кругом закипело, дома стали падать и рушиться, и люди не могли на ногах устоять, и всякий зверь ревел и на землю падал, и много коней и коров поломалоноги… Отплыли лодии от земли Ойразской, а гора Меру стала огнём гореть, и опять затряслась земля.»  [22.5.2,Сказание о Земле Ойразской]
   Это (даарийское?) Сказание повествует о вулканическом землетрясении, что географически возможно только на крайнем Востоке Русского Севера, возможно – на тихоокеанском побережье. В Районе Урала таких тектонических предпосылок нет; поэтому эпос х-арийцев упоминает только наводнение и «лунозатмение»:
(Цит.22.2) «Сантии веды Перуна «Вы на Мидгарде  живёте спокойно, с давних времен когда мир утвердился... Помня о деяниях Даждьбога, как oн порушил оплоты Кощеев, что на ближайшей луне находились… Тарх не позволил коварным Кощеям Мидгард разрушить, как разрушили Дею; ... Эти Кощеи, правители серых, сгинули вместе с луной в получасъи... Но расплатился Мидгард за свободу Даарией скрытой великим потопом. Воды луны тот потоп сотворили, на землю с небес они радугой пали ибо луна раскололась на части, и ратью Сварожичей  в Мидгард опустилась».
А. Е. Бурцев в «Обзоре русского народного быта Северного края» (Спб, 1902) приводит русский духовный стих о «светопреставлении»:
(Цит.22.3)«... Постигла нас тьма не святимая, Солнце угаси светлая, Свет свой не яви, На лице земли; Прежде вечера в часы дневные. Наступила нощь зело тёмная; Луна изменила естество своё, Светлая луна во тьму преломилася» [22.5.1]

  Итак, согласно двум глобальным потокам отступления людей ;R из Крайнего Севера и разделения их на арийскую и кельтическую общности, существует два блока эпических летописей, в которых этноним «русы» используется исключительно в кельтическом эпосе. Однако есть большая вероятность в том, что это понятие «русы» привнесены во все древнейшие Сказания средневековыми сказителями и современными переводчиками и составителями-толкователями. Для доказательств нужно внимательно сопоставлять эти современные тексты. Например, цит.№4 содержит понятие «Русы-Ойразы» , но двойственность имени народа должно иметь какое-то серьёзное основание, например наличие в те же времена других руссов (не ойразов). Посмотрим, как освещает состав ойразов второе Сказание из Сборника Миролюбова (кстати, в своей книге «Славяно-русский фольклор» Ю. Миролюбов по иному озвучивает «ойразов»: «Предания земли Аразов «) :
(Цит.22.4) «И собрал царь Райцев своих и сказал им так: «Семь тысяч лет мы зовёмся Ойразами-Русами на земле нашей, и никто ещё не мог одолеть силу русскую. Вы — Русы и Ставр-Русы, Росавы и Борусы, вы — Ресы и Гета-Русы, Могучары и Хоропы, знайте, что все вы — Ойразы. /22.5.2,Сказание про царя Сварога.\
  Все названные народы соответствуют временам намного более поздним, нежели исход из Гипербореи от -30килолетия, и меж собой эти народы очень разновременны. То есть, весь панрусизм используемых нами «Сказаний…» - творчество фольклористов средних веков, когда эти Сказания собирались и о «разнообразных руссах» были интегральные народные воспоминания. Определённое единство людей-бореалов(гиперборейцев) – хотя бы в едином Y-gaplo R- несомненно было, но уже в Гиперборее они были разъединены на две будущих супер-общности ;R1a и ;R1b. Даже вполне определено языковое их различие, завершившееся современными «иранскими» и «тюркскими» лингвосистемами.
(Цит.22.5)«Расичи имеют Общую грамоту, включающую четыре вида письменности: да’Арийские Тьяраги, х’Арийская Каруна (Руническое письмо), Светорусские Образы (Буквица) и Расенские Молвицы (Образно-Зеркальное письмо). Наиболее сложными для изучения и написания являлись да’Арийские Тьяраги, которые используются для написания текстов на пергаменте да’Арийскими Жрецами-Хранителями Древней Мудрости. Расичи использовали различные виды письменности: записывали Древнюю Мудрость на камнях, дощечках, пластинах и изделиях из различных металлов, пергаменте и т.д. Харатьи – это свитки пергамента с соответствующей письменностью Тьярагами. Саньтии – это пластины из золота, на которых выдавлены Рунические знаки, заполненные затем краской. Они в дубовом окладе и обрамлялись красной материей» [22.5.1]
  Современные «жрецы-хранители Древней мудрости» достойны нашего уважения за труды собирания освещения глубинного родового наследия, но они при этом переходят границу фактологии, впадая, как и средневековые сказители(вещуны, бояны), в мифотворчество – чтобы достигнуть похвальных, но мнимых целей былого объединения.
Этноним «расичи» придуман так же, как придуман соединительный термин «славяно-арии». Древнейший этноним «ойразы/аразы» явно нативен(природен), хотя он в свое время мог звучать как-то не так, и смысл его нам пока ещё не понятен. Понятно, что в этом самоназвании громадной этнической общности не обошлось без бога Ра: «райцы», видимо, самое раннее самоназвание людей ;R1a.
   Далее, очевидны два производные экзоэтнонима: х-арийцы  и даарийцы; Гиперборея появляется в древнейших преданиях то как Арьяна (в харатьях), то как Даария(в сантиях).
  САВ, пытаясь объединить два эпоса, ставит харатьи и сантии в единые сборники древнейшего эпоса, но даже содержание их значительно различается:

::харатьи, предания (веды) х-арийцев(арийцев, ариев) (;R1а) максимально приближено к тому, что мы ныне понимаем как «наука»;
(Цит.22.6) «Харатья света. Чем выше расположены Реальности, тем большим числом чувств одарены существа, их населяющие, и в каждой местности далеко не одна Реальность была расположена, а множество Реальностей, причем существа, их населяющие, имели одинаковое количество чувств, но разные были чувства существ в этих Реальностях, рядом друг с другом лежащих. Такова наша Безконечная Новая Вечность в Новой Действительности, и в ней горят еще великие скопления Первозданного Живого Света, слабым отсветом которого наши Солнца являются.»

:: сантии(саги, тьяранги) отображают дремучую фантастику, сведения о Божественных лицах или о «дьявольщине»:
(Цит.14.2) Сантия Бога Перуна,Круг Первый.
1 (1).Как во граде Богов,…возле Великого
Капища Инглии,
у Священного камня Алатырь,
спустилась с небес Вайтмана, божественная
 колесница...
Великое сияние и пламень окружали её,
когда она опускалась на Землю...

      ПРА-КЕЛЬТЫ- В  АГРЕССИИ  ПРОТИВ  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОССИИ.2
 Земляне 21-го века ясно видят глубочайшее качественное различие между Западной и Восточной(Русской) культур/цивилизациями – в первую очередь специфических восприятиях  мироздания и человеческих ответах на внешние интенции. «Запад»=Евро-Америку  ныне населяют  потомки даарийцев (кельтоиды), Россия на 65% населена потомками х-Арийцев.
    Эпос=Веды х-Арийцев далеко не совпадает с однохромным эпосом даарийцев, он сохранился только в произведениях на санскрите и ,частично, в Индийских Ведах. То, что ныне публикуется как «Славяно-арийские Веды» абсолютно ничего «арийского» не имеют, да и «славянство» в них – от поздних , уже от н.э., религиозных усмотрений европейских словено-славян. Эти сборники: САВ, «Сказания о стародавних временах русских», «Велесова Книга» -ценнейшие для нас источники исторических фактов – чистой воды эпическое творчество кельтоидов. Обычная привычка кельто-тюркютов мимикрировать в среде арийский народов, забираться в неё «ягнятами», затем вырастать в «волков», отобразилось в таком «невинном»  факте как подмена самого имени родной кельтической нации; сравните вместе с а.д.р. самоназвание перво-нации из «Сказаний…»:
В переводе украинских учёных                В переводе русского этнолога        В.и Ю.Гнатюк                А.Труша 
(Цит.15.1)«Сказание о Земле Ойразской»                (Цит.15.2) «Сказание о Земле Орийской»
Во времена те самые прадавние был у наших
 Пращуров царь Сварог, и под его началом ещё
тридцать царей было, и каждый был именем
Божьим назван. И были те цари Раями, Райцами
или Орайцами, потому что только по Правде правили,
 а Правда раньше называлась Правою или Равою.
       [22.5.2,Сказание про Царя Сварога]
                И собрал царь Арийцев своих и сказал им так:
                «Семь тысяч лет мы зовёмся Орийцами-Русами на
                земле нашей, и никто ещё не мог одолеть силу русскую.
                [22.5.1,Сказание про Царя Сварога]

Таблица  2.3-ИРО.0. КРАТЧАЙШИЕ СВЕДЕНИЯ О НАПОЛНЕНИИ  «РУССКОГО ОКЕАНА». НЕОЛИТ.
       Интервал времени -7....-3 Кл (см. в иллюстрациях суб-части 2.2-ИРО.0.)
   (Извлечения) ЧИСЛОВЫЕ  ЗНАЧЕНИЯ:
     Численность кельтоидов ;R1b1 (траши/тюргеши)           1.5 млн.
        в том числе   ;R1b1а  (хай, фриг, галл)             1 млн
     Численность  Русского Океана                30 млн
     Индекс менталитета                -(минус)269
  ; ментальности:   Агрессия...Коварство...Властолюбие... Жестокость...

КОММ. 1.Количество кельтоидов достаточно легко определить из карты 12-ИРО.0, здесь они – как «тюркская языковая группа» на 8-м месте среди других языковых общностей. Но надо уточнять: современный «тюркский мир» содержит очень много народностей не «эрбинного» гаплоТипа, привлечённые в этот тюркский «мир» двумя Тюркскими каганатами от +5до +10 веков – такие тюрки лишь используют речь ТЮРКЮТОВ-кельтоидов. Поэтому а.д.р. современные данные из графа 3-ИРО.0 уменьшил расчётную численность кельтоидов на 30% от «тюрков».При этом следует в этом числе понимать и женскую половину народа, поскольку граф.3-ИРО.0 не относится только к муж-чи, как в исчислениях по данным Y-gaplogroup/
   Как видно, общая численность тюркютов к -3Кл в 24 раза меньше общей численности арья – главного «моря» Русского Океана. Но – это, ведь, тюркюты того времени ВСЕ  НАХОДЯТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РАС/РОС/РУС/УРУСии, они покинули родину Урал и стали ВРАГАМИ Русского Океана. Но, вот какой парадокс: В России 21 века  муж-чи ;R1b – 4%, а муж-чи арья ;R1a – 53%, что в 13 раз больше; из 4% следует исключить «эрбинов» тохарского и аланского происхождения (;R1b1b), значит численное превосходство современных арья над современными кельтоидами близко 24 : 1, как это было 5 килолетий назад. То есть: очень не маленькая часть кельтоидов, наплодившихся за 5 тыс.лет (;3  ,млн), за это время ПРЕВРАТИЛАСЬ В  «РУССКИХ», будучи всегда и всюду всё теми же ВРАГАМИ  Русского Океана.
3. Наша (сквозная) таблица ИРО.0 требует исчисления индекса ментальности ;(кельтоидов). Как поступить а.д.р.? если суперэтноса «кельтоиды», или – «кельты» КАК БЫ НЕТ в классической историографии? Опираться на суперэтнос «тюрки» неправомерно, ибо из 167 млн современных тюрко-говорящих лишь небольшая (скрытная) часть имеет кельтоидный менталитет – все истинные(МЕНТАЛЬНЫЕ) тюрко-кельтоиды СПРЯТАНЫ в той мультинациональной общности, которую Мир называет «ЗАПАД», и разговаривают на английском, французском, испанском, итальянском, немецком  и украинском языках, как в России – на русском языке.

  ИСЧИСЛЕНИЕ  ИНДЕКСА МЕНТАЛИТЕТА КЕЛЬТОИДОВ. Тем не менее, мы обязаны произвести рассчёт, который назвали бы «высоковероятностным». Для этого обратимся, как уже было для «арья», к труду  [40] ибо он даёт по древним кельтоидам такую научную информацию, какая равна всей мировой (незаконспирированной) информации.К сожалению, серия цитат от Ч.А.Тукембаева даёт много функциональных данных, но очень мало – характеристических по менталитету:
(Цит.16) 1) Пра-тюрки – «Степные охотники ведут свою родословную от охотников на мамонтов палеолита. Их магистралями миграции были тропы, прокладываемые мамонтами в лесу. Поэтому на равнине степным охотникам не было конкурентов(1х1).»
2)... « Европейские племена впервые увидели кельтскую орду в 2500-2000 до н.э., ворвавшуюся из Азии. Ответ на вопрос: откуда появилась столь невиданная сила в Европе, даст разбор конфликта(2х(-2)) между горными охотниками – арийцами и охотниками на мамонтов – пратюрками, затем ставших в Европе кельтами и европейцами. Разбор конфликта объяснит происхождение Рима и Киева».
3)... «. На востоке от Минусинской котловины развивалась Прибайкальская культура неолита пратюрков...в отличие от своих генеалогических братьев-арья, пра-тюрки<=пра-кельты> имеют обезьяний гуанин в хромосоме, значит матриархальны(20х(-3)...
 Байкал пратюрки отобрали у праугров – китойцев(2х(-2))»...Они были изгнаны на левый берег Ангары и на правый берег Лены по всем правилам военного искусства... Загнав китойцев на Приморский хребет, серово-глазковцы, фактически, обрекли китойцев на голодную смерть зимой(7х(-1)), так как они не приспособлены к жизни в горах..»
4)... «на слиянии правого притока Ида в Ангару. Это памятник их первой победы над китойцами, откуда они начали экспансию(2х(-2)) на запад и юго-запад. Обогнув Восточный Саян, они гнали перед собой китойцев, которые прокладывали им путь через реки. Таким образом, серово-глазковцы попали в Минусинскую котловину и захватили(2х(-2)) ее в 3-м тысячелетия до н.э....Серово-глазковцы оказались пратюрками. Европейские женщины Минусинской котловины стали их добычей, поэтому родились афанасьевцы, похожие на европейцев. Они использовали технические достижения Минусинской котловины для войны(13х(-2)) в Евразии. Проще говоря, это было диверсионной вылазкой захвата технологий вооружения для дальнейшей агрессии
(15х(-1))на запад и юго-запад. Высокий орлиный нос афанасьевца отвечает пратюркам...»
5)... «Священная гора Ида на Байкале возрождена (серовцами) на новом месте в виде горы Ида близ Трои. Кельтам – галлам (глазковцам) остался миф о горе Ида. Этот миф воспет римским поэтом Вергилием в "Энеиде"...римский поэт Вергилий не знал кельтского языка, никогда не видел Крету, гору Иду и священное море Байкал, то ода "Энеида" является плодом его фантазии, подогретая преданиями кельтов о прародине. Наконец, предание, что основателей Рима вскормила мать-волчица, на 100% указывает на пратюрков, которые свой род, племя ведут от волка(7х(-3)).Пратюркам удалось приручить волка и получить в потомстве овчарку серого окраса.... Самке овчарки соответствует "ида", а ее щенки порождают племена, ведущие свой род от волка. Значит, колыбель племени, воспетая римским поэтом Вергилием в Энеиде, находится на Байкале, так как "эне+ида" – это мифическая мать – прирученная волчица, т.е. кормилица Ромула и Рома – основателей Рима в 754-753 до н.э..... Кельты, хоть и забыли свой язык(18х(-1)), но всегда помнили, что арийцы в лице россомонов-динлинов являются их врагами....»
6)... «Забыли кельты священное слово, поражённое войнами и насилиями(7х(-1))...»
7)... «рассмотрим понижение доли арийцев под влиянием кельтов... кельты, закончив грабеж (3х(-3))Западной Европы, начали поход на восток. На севере отпор кельтам дали лужичане, но, видимо, были народы, от которых не осталось памяти. На юге венгры захлопнули кельтов в мышеловку. Достаточно помнить, что венгры называют свою страну Хунгария и становится ясным, что гунны подгоняли кельтов по Великой степи на запад..... Именно арийцы, загнав северную ветвь пратюрок R1b1 в Европу, вынудили их слезть с лошадей, начать оседлую жизнь, принять культуру европейской гаплогруппы I и стать кельтами. Однако дух кочевой жизни носителей гаплотипа R1b1 сохранился и, как зов предков, проявлялся в виде крестовых походов, завоевания Америки (15х(-2))и т.д...). Детям, рожденным от сорока девушек, не знающим языка мужа, будет привит язык матери (эне тил), так как мать воспитывает своих детей по обычаям тюрков. Тем самым, носители R1a1 через несколько поколений говорят на тюркском языке можно вытравить и язык, и традиции, и графу в паспорте, но по генам ариец будет идентифицирован арийцем. Значит, если невозможно победить врага, то подложи ему девственницу, которая родив детей от врага, привьет детям язык матери, сделает детей похожими на отца матери и. изменит антропологический облик врага. Эффект растет, если подаришь врагу 40 красавиц, и в этом проявляется диверсия матриархата(20х(-3).»
8)... «...... Александр Македонский запретил изображать себя щуплым, черноволосым и кудрявым. Он хотел выглядеть белым и румяным, но его профиль очень похож на Александра Пушкина. Смуглость, черные кудрявые волосы и характерная горбинка на носу говорит, что она получена Александром Македонским в наследство от пратюрков, кельтов. Напыщенность и богатство захоронений македонских царей, наследственный шлем Александра Македонского свидетельствуют о кельтском происхождении, так как шлем имеет бараньи рога. .... . Стиль монет Александра Великого идентичен кельтским монетам, а не наоборот, так как македонские цари происходят от кельтов, а фантазия иконописцев Александра Македонского берет начало от мышления кельтов в приукрашивания реального(12х(-2)). Полное совпадение по времени кельтского могущества латенского периода с 600 по 220 до н. э., когда владения кельтов простирались от Балтики до Средиземноморья и от Черного моря до Атлантики, означает, что азиатские завоевания Александра Македонского являются частью кельтских завоеваний(15х(-1), поскольку македонские цари были кельтами-скотоводами.
9) ... «Кельты были матерые охотники(1х1), о чем говорит их казан. Мы уже говорили, что 4-х кратный перевес предкам кельтов обеспечило мясо тюленей против рыбы праугрофинов. В Европе любимой едой кельтов были кабаньи окорока, а это могучее преимущество против лягушатины лесных племен Европы. Теперь ясно, почему кельты прихлопнули(14х(-2)) все вегетарианские племена Европы...»
10)... «Пренебречь Ригведой западных историков побуждает теория расового превосходства(14х(-3)), зачатки которой дал Александр Македонский – кельт по происхождению среди македонян – арийцев...
КОММ. Формулы Ч.Тукембаева дают нам всего 11 оценок по 9 позициям спектра менталитета, лишь одна из которых позитивна:
*;=1х1 + 2х(-2) + 3х(-3)+ 7х(-1)  + 12х(-2) + 13х(-2) +14х(-2) + 14х(-3) +15х(-1) + 15х(-2) + 18х(-1) + 20х(-3) =-(минус)269.
 
   Учитывая такой  контраст с иными этническими общностями, мы не будем заносить эту сумму в интегральную таблицу ИРО.0, полагаю, что оценочное исследование не закончено. Попытаемся поискать хоть какие-то позитивные оценки у Главного этнолога мира Льва Гумилёва в [6.3]  «Древние тюрки»:

    О ТЮРКАХ  «МОЛОДОЙ»  ДРЕВНОСТИ: от начала н.э.:
(Цит.17) «...Еще более, чем материальная культура, поражают исследователя сложные формы общественного бытия и социальные институты тюрок: эль, удельно-лестничная система, иерархия чинов, военная дисциплина, дипломатия, а также наличие четко отработанного мировоззрения, противопоставляемого(17х3) идеологическимсистемам соседних стран.<соседние страны для древних тюрков – геноТипы «арья», «хань», «имэн», «онгр»>    ...тюрки не только играли роль посредников, но и одновременно развивали собственную культуру, которую они считали возможным противопоставить культуре Китая, и Ирана, и Византии, и Индии. Эта особенная степная культура имела древние традиции и глубокие корни, но известна нам в значительно меньшей степени,
  ... «Несмотря на все сказанное, путь, на который вступило древнетюркское общество, был гибельным, так как противоречия, возникшие в степи и на ее границах, оказались непреодолимыми.»
......имя “тюрк” не исчезло. Больше того, оно распространилось на пол-Азии. Арабы стали называть тюрками всех воинственных(7х(-1)) кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название,
...... Среди племен, побежденных < ариями Саян>тобасцами при покорении ими северного Китая, находились "пятьсот семейств Ашина". Эти "пятьсот семейств" возникли "из смешения разных родов" , обитавших в западной части Шэньси, отвоеванной в IV в. у китайцев хуннами и сяньбийцами. Ашина подчинялись хуннском<арья-сакскому>у князю
<Ханьский>Текст повествует о происхождении не всего народа древних тюрок, а только их правящего клана. В этой версии происхождения древних тюрок ничего легендарного нет. По-видимому, Ашина был вождем небольшой дружины, состоявшей из удальцов, почему-либо не ужившихся(6х(-1)) в многочисленных сяньбийских и хуннских княжествах. Такие мелкие военные единицы, которые нельзя назвать государствами, постоянно возникали в мятежную эпоху III - V вв...
...Китайцы называли подданных ханов Ашина - Ту-кю. Это слово удачно расшифровано П. Пельо как "тюрк +ют"<племя>, т. е. "тюрки", а «ю» - это смягчение арьянского «у»;  само слово "турк" значит "сильный, крепкий" – от «тур»=бык.
<Великий Л.Гумилёв не знает, что турки/тюрки ;R1b1 родились В Старом ТУРане на Урале, провинились там своей нвациональной ПОДЛОСТЬЮ и были ИЗГНАНЫ «на все 4 стороны»>
.... «Каков бы ни был первоначальный язык этого объединения, к V в., когда оно вышло на арену истории, всем его представителям был понятен межплеменной язык того времени - сяньбийский, т. е. древнемонгольский. Это был язык команды, базара, дипломатии. С этим языком Ашина в 439 г. перешли на северную окраину<пустыни>Гоби. Слово "Ашина" значило "волк". По-тюркски волк - бури или каскыр, а по-монгольски шоночино. "А" - префикс уважения в китайском языке. Следовательно, "Ашина" значит "благородный волк"... ясно, что название "волк" имело для тюрок VI . огромное значение(7х(-3). Китайские авторы считают понятия "тюркский хан" и "волк" синонимами, видимо опираясь на воззрения самих тюркских ханов. Не случайно сяньбийская царевна говорит про своего мужа, хана Шаболио: "хан по его свойствам есть волк"...Слово "тюрк" за 1500 лет несколько раз меняло значение. В V в. тюрками, как мы видели, называлась орда, сплотившаяся вокруг князя Ашина и составившая в VI - VIII вв. небольшой народ, говоривший уже по-тюркски. Но соседние народы, говорившие на том же языке, тюрками отнюдь не назывались...в настоящее время "тюрк" - это исключительно лингвистическое понятие, без учета этнографии и даже происхождения, так как некоторые тюркоязычные народы усвоили тюркский язык при общении с соседями. При таком разнобое в употреблении термина необходимо внести уточнение. Тот народ, история которого описывается в нашей книге, во избежание путаницы мы будем называть тюркютами, так, как называли их жужани и китайцы VI в. На основании вышеизложенного видно, что происхождение тюркоязычия и возникновение народа, назвавшего себя "тюрк" "тюркют", - явления совершенно разные. Языки, ныне называемые тюркскими, сложились в глубокой древности, а народ "тюркютов" возник в конце V в. вследствие этнического смешения в условиях лесостепного ландшафта, характерного для Алтая и его предгорий. Слияние пришельцев с местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 г., они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью или тюркютами....А сама тюркоязычная среда в то время уже успела распространиться далеко на запад от Алтая, в страны, где жили гузы, канглы, или печенеги, древние болгары и гунны.»
КОММ. ;Гум= 6х(-1) + 7х(-1) +7х(-3) +17х1 = 17 – 34 = -17.

{ПРИВЕТ ИЗ 21  ВЕКА. Цитаты от Л.Гумилёва столь же функциональны, сколь и у Ч.Тукембаева, «вытащить» культурологические оценки здесь проблематично: всего 4, из них одна лишь 1 – позитивная. Советский учёный Л.Н.Гумилёв – очень политкорректен (в соответствие советской доктрине «не бывает плохих (отрицательно-ментальных) народов!», поэтому неслыханные зверства Карпатских БАНДЕРОВЦЕВ старались «притуманить», а самих людей «галичина/галидж» «сослали» в самые богатые области СССР – для исправления.
 Эта политкорректность, перенесённая в политику (и науку) Российской Федерации, привела к РЕНЕССАНСУ ГАЛИДЖ-БАНДЕРОВСКОГО  НАЦИЗМА всего через 50 лет от уничтожения германского нацизма/фашизма}

[Чтобы предотвратить (не)научную предвзятость, а.д.р. пытается искать хоть сколько-то позитивных(плюсовых) оценок для кельтоидов/тюркютов в [W]. Оставленные европейской историографией – после возникновения КЕЛЬТСКОГО  МОГУЩЕСТВА( от -4 века по сей день) оценки ментальности кельтов соответствуют нормальному  эволюционному  других наций, современных им: немного древней жестокости при неустанном стремлении к справедливости, человечности и общей гуманистической культуре; при этом, правда, - не только «научная» ЛОЖЬ О «ВОСТОКЕ» (О Руси/России), но ПОЛНОЕ РАЗВОРАЧИВАНИЕ ОЦЕНОК на географических 180градусов масштабных кельтических пороков в адрес «восточных варваров».
   Авторы 20/21 веков либо умалчивают БЫЛОЕ, выставляя Celtica как загадочность, либо описывают ЛУБОЧНУЮ(игрушечную) ИСТОРИЮ, как это делается в детских сказках, либо оголтело репродуцируют  средневековое САМОВОСХВАЛЕНИЕ кельтического менталитета, особенно «ИСТИННОЙ  ДЕМОКРАТИИ»
  Естественно, европейские авторы интересуются  именно европейской Celtica,как будто она туземна,  совершенно игнорируя  азиатские истоки, и то, что туземцы Европы (расены, сартана) рядом с этими пришельцами  со своими менталитетами и культур/цивилизацией ущемлены до предела возможного.]

  Продолжая поиск ментальностей  соседей РАС/РОСии в Европе, а.д.р.
::отсылает к определённым оценкам в главе-параллели ИРО.8, не доведёнными до балльной арифметики;
:: приводит некоторые [W]- цитаты, которые выглядят нейтральными/непредвзятыми, вставляя баллы, соответствующие диагр.3-ИРО.0:
[W]: 1)Говоря о древних кельтах, стоит сразу отметить, что у них не существовало той цивилизации, которую однажды можно было бы обнаружить и проследить, как цивилизацию тех же шумеров или Древнего Вавилона. Скорее речь идет о рассеянном варварском обществе(17х(-1)), которое на пике своего могущества раскинуло империю от Британских островов до территории Турции, а в финале было сокращено до латинских и германских племен...
2)В период кельтской экспансии(7х(-1)) отдельные части некоторых племен при проникновении в европейские государства подвергли свой состав значительным изменениям. Материалы археологии из Карпатской котловины и Моравии, где жили кельты во II веке до н. э., дают основание считать, что они уже тогда находились в достаточно близкой связи с коренным населением, а какие-то их группы и вовсе растворились в новой среде, смешиваясь с местными жителями(14х2). Но встречались и те, кому удавалось сберечь чистоту крови (4х3)(лингоны, бойи), что послужило причиной их малочисленности.                3)Экономическими ресурсами кельтского общества на протяжении всего времени служили земледелие и скотоводство. На западе они занимались хозяйством сами, а на востоке (в частности в Средней Европе), будучи только в верхнем слое социума(15х(-2)), кельты были вынуждены опираться на производство местного населения.
4)Соблюдая вековые традиции, жреческая каста кельтских племен (друиды) из поколения в поколение передавала свои засекреченные знания только устно. Для того чтобы сохранить учение(16х(-2)) от чужаков и непосвященных, друидам категорически запрещалось оставлять письменные свидетельства. Это объясняет тот факт, что по сей день не обнаружилось ни одного их документа....Согласно Цезарю, культовые и религиозные соображения играли важную роль среди галлов. Друиды сформировали интеллектуально и религиозно высокообразованный высший класс (16х(-2))кельтской социальной системы. Судя по древним источникам и традиционным мифам кельтского происхождения, друиды также имеют власть над князьями, которые в основном происходят из того же высшего класса.(16х(-4))...Духовный опыт кельтов часто путают с шаманством и колдовством. Однако, хотя древние друиды обладали такими качествами шаманов, как способность заклинать или изгонять духов, они не были истинными шаманами. И, несмотря на то, что многое в духовной практике и философии кельтов связано с колдовскими чарами(16х(-1)).
5) На <Британских>островах кельтов рабство(7х(-4)) было связано с «добычей» людей во время военных кампаний, с одной стороны, и с долговой кабалой, с другой. Раб ( кружка ) и рабыня ( кумал ) принадлежали к классу презираемых несвободных. Их частое происхождение от военных трофеев можно распознать этимологически: древнеирландское cacht , Kymrisch caeth , caethweision (маска) и caethverched (fem.) Связаны с латинским captus и германским * haftaz , все со значением «пленник», но также «раб».
6)Согласно римским источникам, кельтские друиды активно занимались человеческими жертвами.  В соответствии с Юлий Цезарь, рабы и иждивенцы Галлы чина будут сожжены вместе с телом своего хозяина как часть его погребального обряда.  Он также описывает, как они строили плетеные фигуры, которые были заполнены живыми людьми, а затем сожжены(16х(-3)). ... Ритуальное обезглавливание была важной религиозной и культурной практикой, которая нашла обширную поддержку в археологических записях, включая многочисленные черепа, обнаруженные в .... Некоторые ирландские болота из разных периодов интерпретируются как местные «короли», которых ритуально казнили(10х(-3)), предположительно после неурожая или других бедствий....Желанной добычей у кельтских воинов была срубленная голова достойного противника. Диодор Сицилийский повествует, что, сразив своего врага, кельты отрезали им головы и помещали их в кедровое масло для хранения. Также при посвящении юноши в воина тот должен был предоставить обществу отрубленную голову неприятеля.(16х(-4))
7).... Сегодня представление о древних традициях кельтов имеет несколько идеализированный характер. Да, эти племена действительно стремились к гармонии с окружающим миром, почитали божеств стихий и всю природу, однако у кельтских народов было немало обычаев, что вызвали бы ужас у современного человека... Традиции кельтов могут удивить сочетанием жестокости и доброты по отношению как к людям, так и природе. Я думаю, не стоит забывать, что многие древние народы так и остаются загадкой для нас, и некоторые особенности их культуры современный человек никогда не сможет понять.Источник: https://nlo-mir.ru/civilizacia/kelty.html

    ИНЫЕ (современные) ОЦЕНКИ:
8) Генд.равенство: «Ирландская, бретонская или галльская женщина не будучи сокрыта в гинекее и не являясь прислугой, как в некоторых полигамных обществах, имела четко определенный статус, который был равен статусу мужчины(20х1): она могла завещать, наследовать, пользоваться своим имуществом и прислугой, иметь профессию. Она даже имела доступ к священству, обладая даром предвидения. С другой стороны и как следствие этих свобод, в Ирландии до VII века женщина-землевладелица была военнообязанной....» Источник:
9) Межусобные войны: «Война была эндемическим состоянием, которое в Ирландии, как представляется, не было разрушительным для демографии.» Источник: ...все дело в отсутствии единства и дисциплины, живя от Британии до Балкан, обладая общей культурой, религией, традициями, обрядами, обычаями кельты так и не смогли создать единого централизованного государства. Кельты были разобщены(6х(-1)),  Также и в воинском деле: да кельты были сильными и храбрыми воинами, но, как и другие варварские племена ничего не смогли сделать против слаженного римского
10) «Заявления группы археологов, утверждающих… что кельтская культура, о которой трубили на каждом углу перед референдумами о передаче некоторых полномочий Уэльсу и Шотландии… является исторической “фантазией””. ...такие спорные понятия, как “кельтский фольклор”, “кельтская музыка”, “кельтская духовность” и “кельтская
   Имея новые (как отрицательные, так и положительные) баллы менталитета, проведём обобщение:
** ;[W] =4х2 +6х(-1) +7х(-4) +10х(-3) + 14х2 +15х(-2)) +16х(-1) +16х(-2) +16х(-3) +16х(-4) +17х(-1) +20х1 = +38 – 195 = -(минус)157
КОММ. Хотели мы, или не хотели кельтические (кельтоидные) минусы опять преобладают над плюсами (напоминаю, что «кельты» - это реальная историческая общность, известная  по Европе, а «кельтоиды» - более широкая планетарная общность, соответствующая геноТипу ;(R1b1+R1b1a)(в основном). Изучая менталитет кельтоидов неолита (-7Кл...-3Кл), мы «заглядываем  вперёд « на их ближайших потомков, переместившихся из Азии на запад, поскольку для них имеется более мощная информационная база, чем  по азиатским кельтоидам (тюргам, тюркютам, трашам, хай/фриго/галлам).
   Имея три частично-обобщённых индекса ментальности кельтоидов, мы не суммируем их для таб.ИРО.0, предполагая, что изучение «бронзо-железной» эры (-3Кл...+2Кл) обязательно  «вытащит»  из этнологической фактуры ещё ряд оценок – для завершения стратификации менталитета кельтоидов, ДАВШИХ ОДИН из 12 ИСТОКОВ  Русского Океана.

      ИСТОРИЯ  ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОССИИ
   Выше обозначены отдельные места и моменты бытия РОСии в Европе – за счёт проявления ярких очагов сарыйских (сарматских) археокультур и пред-государств (Сарды, Саар, Сартан, Сардиния, Сарат `а(Триполье),…Этнологический брэнд «РОС» в этих пра-Россиях задавали росомоны – военное сословие ас-сако-сарматов.
  Также было высказано, что достаточно оформленной выглядит Россия в рамках Фёдоровской археокультуры , соединившей Южный Урал с Ирием(Саяно-Алтаем). Здесь пред-государство «Россия» в середине -3 килолетия имело очень тяжёлые баталии за выживание с тормэнским/кельтическим миром, наступавшим с Востока. Вполне подробно эта неизвестная история неизвестной России описана в главах ИРО.6 и 3-ИРО.0
   Сокращенное повторение этого описания располагаю в 2-ИРО.0, добавляя, поелико возможно, некие интегральные по всей Евразии данные.

      АНТИРОССИЙСКИЙ МИР КЕЛЬТОИДОВ В -3 КЛ
   А.д.р. вынужден вслед Ч.А.Тукембаеву использовать этноним «пра-кельты»(они же – пра-тюрки), соглашаясь, что celticа появились уже в Европе. «Кельтоидами» в д.р. именуются вся семья народов генеалогической платформы ; (R1b). Вместе с тем, имеются данные, что в самоназваниях кельтоидов ещё в Азии были такие этнонимы: кай(кый,кей) – созвучно с кельтским «змея», гелон(галл, халк)- народ.
 Люди ; (R1b+ R1b*+ R1b1+R1b1а) покинули  свою родину Эчке(Уральский)-Туран в результате гражданской войны. Можно с большой вероятностью предположить, что часть тюрков, бежавших в Хин(Северный Китай) имела в составе генеалогически старые рода ; (R1b+ R1b*+ R1b1); в Малую Азию ушли генеалогически средние рода  ; R1b1а (достоверные этносы хай, галлы, фриги).
  Пра-кельты/пра-тюрки заняли циркумбайкальский регион, придерживаясь в нём равнин, поскольку горные районы были издавна заняты племенами арья, да и биология эрбинов/тормэнов не допускает их в горные условия жизни.
  CELTICA В -7 КИЛОЛЕТИИ была изгнана из Уральского Турана и эти «тур-ки» (смягчавшие «у» до «ю») нашли пристанище на юге Да-Арии в благодатном бассейне р.Селенга. Здесь они  (или часть их) были скреплены с да-арийцами ;(P + R) , располагавшимися от о.Байгул(Байкал) вдоль р.Амул(Амур) до самого океана, мудрым руководством асов. Вероятно, эта часть пра-тюркютов, именовалась «ТРАШИ» (описанных Ю.Тращеем в «Ассах»). Под покровительством да-арийцев они здесь сохранились, сильно умерили свои  БРАННЫЕ  НАКЛОННОСТИ и стали в последствии, не-много-не-мало, Ч(е)АЛЛА(седые=старые)-КАЗАКАМИ, вошедшими именно в таком (самозванном) качестве в историческую Россию и исторческую Украину (согласно Ю.Трощею).
   Западно-прибайкальская часть, наоборот , реализуя Великие Бранные наклонности, вошла в конфликт с Древней Монголией, и была изгнана на север.
По Ч.Тукембаеву: Серово-Глазковский ареал пратюрков  ограничен Байкалом, верховьями рек Лена и Ангара и датируется 6200-5000 до н.э., т.е. поздним неолитом, о котором пратюрки даже не имеют представления. В позднем мезолите и раннем неолите на Байкале жили китойцы – пра-угры(онгры)... Байкай представляет собой узкую тектоническую впадину – расщелину среди хребтов, как природную крепость. На Байкале серово-глазковцы – степные охотники, бывшие охотники на мамонтов, добывали тюленей. Эти земли, имея 4-х кратный перевес, серово-глазковцы захватили у китойцев – речных охотников, промышлявших рыбой. Перевес обусловлен тем, что мясо тюленей сильнее активизирует размножение, чем рыба. Разгорелся конфликт, чему свидетельство могильники по оба берега рек Ангара и Лена.
Китойцы были изгнаны на левый берег Ангары и на правый берег Лены по всем правилам военного искусства.. Загнав китойцев на Приморский хребет, серово-глазковцы, фактически, обрекли китойцев на голодную смерть зимой, так как они не приспособлены к жизни в горах.
 
КОММ.1. Парное название археокультуры  у Ч.Тукембаева  скрывает 4 тысячелетия доминирования пра-кельтов в западном Прибайкалье: «Серовцы» - это кельтоиды от - 6,2 Кл (покинувшие Хин после военных поражений от монголов), а «глазковцы – их потомки  времён -3....-2 килолетий.

2.Онгры «китойцы» - американцы побережья Тихого океана, ушедшие в Азию по сухой Берингии во времена пика (азтатского) Сартановского оледенеия -12...-10 Кл. Свою колонию в Прибайкалье они именовали «КИТО» - точно так, как именуется столица кордильерской страны Перу. В Юж.Америке  потомки американских  онгров-китойцев создали в -2Кл одну из старейших цивилизаций Мира – ИНКОВ. Это показывает древнейшую цивилизованность самих онгров-китойцев, которая оттачивалась в соседней по Америке Антильской цивилизации (в Атлантиде онгры были главной инженерно-технологической силой).
   Данный комментарий
:: во-первых, указывает на гадкие последствия кельтического (серово-глазковского) уничтожения китойской общности, которая могла БЫ создать на Байкале аналог цивилизации инков, но была вырезана с разбросом остатков «на все 4 стороны».
:: Один из остатков китойцев оказался в суровых Саянских горах с входом в Минусинскую котловину; онгры вошли в состав Тагарской АК(и Динлинской державы) в том же самом интеллектуальном качестве, как и в Атлантиде. Саянские онгры ПРИНЯЛИ к себе ИМЯ РОС: они стали одним из самых загадочных РОСских компонентов под именем БОРУСЫ. (Подробности – главе ИРО.6 «РОС-русы»).Среди частных достижений борусов – ГОРОДИЩЕНСКАЯ  РУСЬ, которая в 20 веке получила русское имя ДОНБАСС.;

....«Глазковцы» начали экспансию на запад и юго-запад. Обогнув Восточный Саян, они гнали перед собой китойцев, которые прокладывали им путь через реки. Таким образом, серово-глазковцы попали в Минусинскую котловину и захватили ее в 3-м тысячелетия до н.э.Европоидные арья- женщины Минусинской котловины стали их добычей, поэтому родились «афанасьевцы»(АК), похожие на европейцев." [40]
КОММ.  Уже тогда бассейн р.Аба(Обь) была  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ  ЦЕНТРОМ ДРЕВНЕЙШЕЙ РОСсии: «Русский» брэнд РОС распросnранялся по Турану молодой этно-социальной общностью «РОСоманы»(читать главу ИРО.6)
Как можно понять ,что «кельты захватили Минус-котловину»? Неужели Древнейшая РОСия была слабее восточных соседей? Нет! Кельтоиды нашли мидрейший способ захвата иностранных территорий: ПОЛЗУЧЕЕ  МИРНОЕ  ВТОРЖЕНИЕ.

    РАЗРУШЕНИЕ МЕНТАЛИТЕТА АРЬЯ («русских»)  КЕЛЬТСКОЙ  МЕТИСАЦИЕЙ.
По Тукембаеву: Кельты (включая женщин), хоть и забыли свой язык, но всегда помнили, что арийцы в лице РОСсомонов-динлинов являются их врагами...Детям, рожденным от <кельтских> девушек, не знающим языка мужа, будет привит язык матери (эне тил), так как мать воспитывает своих детей по обычаям тюрков. Тем самым, носители R1a1 через несколько поколений говорят на тюркском языке, и утверждается тюркоязычное название ... По отцовской линии <арья>остаются арийцами, поскольку можно вытравить и язык, и традиции, и графу в паспорте, но по генам ариец будет идентифицирован арийцем. Значит, если невозможно победить врага, то подложи ему девственницу, которая родив детей от врага, привьет детям язык матери, сделает детей похожими на отца матери и. изменит антропологический облик врага. Эффект растет, если подаришь врагу 40 красавиц, и в этом проявляется диверсия матриархата.
Ч.Тукембаев: Метисы кельтоидов  использовали технические достижения Минусинской котловины для войны в Евразии. Проще говоря, это было диверсионной вылазкой захвата технологий вооружения для дальнейшей агрессии на запад и юго-запад. Высокий орлиный нос афанасьевца отвечает пратюркам. Арийцы показали профиль пратюрков на голограммах энеолита в 3-м тыс. до н.э. Характерный орлиный нос пратюрков не спутаешь ни с одним народом мира. Причем это не кавказская черта лица. Кавказцы являются той частью иранцев, которым носы достались в наследство от пратюрков. Захоронения афанасьевцев в Минусинской котловине и серово-глазковские захоронения Байкала идентичны, что дополняет орлиные носы, поэтому обряд захоронения и орлиные носы покажет пути пратюрков по Евразии.

    КОЛЕБАНИЯ  КЛИМАТА.  Пик Зыряно-Сартанского (азиатского) оледенения  наступил в -11500г.Затем с  интервалом 1850 лет происходили  временные возвращения азиатского похолодания, лишь немногим  меньшие, чем предыдущие.
(Цит.19)Ч.Тукембаев: Ледники Тянь-Шаня и Памира прошли 8 стадий быстрого отступления, отделенных интервалами 1850 лет. Вычитаем 2000 из 13500 получаем 11500 до н.э. Первая стадия прошла в 9650 до н.э  Вторая стадия потепления наступила в 7800 до н.э., после которой, по данным геологии, произошел Великий потоп в 7400 до н.э» [40,с.94]
  Зарубки древнего времени -11500, -9650, -7800, -5950, -4100, -2250, -400, +1450 – это годы пиков локальных потеплений, а до них в течение 925 лет властвовало похолодание, и это происходило в широтной полосе от южной кромки основного северного  ледника до цепи малых горных ледников от Верхнебайкальского до Памирского. Плюс 925 лет названных дат –  пики локальных похолоданий, во время которых в степях наступает засуха, ибо ледники впитывают дополнительную атмосферную влагу. А следующее 925 лет от вышестоящих зарубок могут быть не только оживление природы, но наводнения.
… «На третьей стадии в 5950 до н.э. потепление оживило земледелие и земледельческие гаплогруппы. Четвертая стадия прошла в 4100 до н.э., а быстрое потепление на пятой стадии произошло в 2250 до н.э., после чего начался рост ледников. Между Каспием и Тянь-Шанем наступила засуха в начале 2-го тысячелетия до н.э., а именно на это время приходится арийское вторжение в Индию в 2050 до н.э. После четвертой стадии носители гаплогруппы R1a приняли в Ферганскую долину людей федоровского типа, так как колыбель постоянно давала приют носителям гаплогруппы R1a1.» [40]

По Тукембаеву:   Степняки на пиках локального похолодания были обречены на выживание в суровых условиях, так как прекратилось таяние ледников, поэтому равнины превратились в громадные безжизненные пустыни. Надо было дойти до Индийского океана или научиться жить в пустыне. Носители гаплотипов ;J2(имэнцы) и ;G(кавказоиды) научились хорошо копать землю для добычи воды. С началом голоцена эти навыки пригодились для земледелия. Адаптируясь к суровым условиям пустыни, они были вынуждены зарываться в землю и спасаться в пещерах и, таким образом, приобрели новые навыки.  Земледельцы сохранили растительный рацион гуманоидов, поэтому сокращение мясной пищи их не сильно угнетало. Иное дело охотники на мамонтов (;, каковые с последним азиатским оледенением исчезли. Степные кочевники лишились привычного источника мяса,  и согласны были на любое мясо. Дикие животные бежали на юг.

      ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ  КЕЛЬТОИДАМИ ТУРАНА.
   Вероятно, 4-я стадия азиатского потепления с пиком в -4100г улучшила демографию кочевников Хина; древне-монгольские степняки, как раздувающаяся ёмкость, выдавливали западных соседей кельтоидов в Туран, а те, в свою очередь, лишали кормовую базу местных арья-кочевников /саков . пра-тюркюты (траши) не были животноводами, и, как степные охотники (наследники мамонтовой охоты) принялись пожирать стада саков-животноводов. Трудящиеся номады потянулись на запад, в южно-волго-донские прерии, благо европейские колебания климата не бфли столь контрастные, как в Азии).
Невеликая численность всех пра-тюрков до -3 Кл, стремительно выросла до полу-миллиона, но и это – лишь десятина от численности арья. Говорить о том, что кельтоиды (тюркюты, траши) Хина захватили арьянский Туран, можно лишь ИМЕННО В СМЫСЛЕ КОЛОНИЗАЦИИ – заполнения  княжеских(канских) управительных позиций, свойственных менталитету «эрбинов». Для археологов это выглядит симбиозом разных геноТипов, а для культурологов – это дискриминационное социальное расслоение. Траши эксплуатировали не только физический труд саков, но и насаждали свои ДРУИДИЧЕСКИЕ (приматоидные) ЦЕННОСТИ  БЫТИЯ. При этом во времена -4...-2,5килолетий не оставили для археологов какой-либо культуры или цивилизации в Туране – огромной стране, подобной Казахстану 20 века. Здесь напрашивается смысл цитаты №15: «Говоря о древних кельтах, стоит сразу отметить, что у них не существовало той цивилизации, которую однажды можно было бы обнаружить и проследить, как цивилизацию тех же шумеров или Древнего Вавилона. Скорее речь идет о рассеянном варварском обществе(17х(-1))...»

     ДРЕВНЕЙШАЯРОС/РУСия «ОТ  ВОЛГИ  ДО  ДОНА»
 Времена (-2500г)+- 250лет – возникновение ДРЕВНЕЙШЕЙ  РОСсии в Южно-Восточно-европейском регионе. Никто никогда не писал о такой РОСии, но мы имеем право это сделать, ибо саки/скифы  являются такой же базой этнологиченского брэнда РОС, как и сарыйцы/сарматы. Самым западным форпостом этой РОСии была Среднестоговская АК(-4Кл...-3Кл) между Доном и Днепром.А в торону Волги археологи называют её «Ямная культура»
W:На 2015 год, анализы ДНК показывают следующее. Люди ямной культуры, это смесь трёх популяций. Доминирующая популяция — восточноевропейский охотник-собиратель (EHG) периода мезолита — до 85 %, гаплогруппы R1a и R1b. Следом произошло смешивание с кавказским охотником-собирателем (CHG), мезолит — 15—25 % генов, гаплогруппа J. Третья составляющая — западный охотник собиратель (WHG), — 6 % генома, это охотники с запада Европы, периода мезолита, их предки — кроманьонцы позднего типа Граветтская культура, гаплогруппы I и в меньшей степени также C1a2 и F»...  КОММ. Почти всё в описаниях археологов говорит о сако/скифском этно-базисе, вот только отсутствие кремации в погребениях заставляет  сомневаться в «арийстве»  - но такой же отход арья-культуры наблюдается в Индостане, и объясняется легко: срепная зона не даёт нужное количество дров для сожжения покойников. В общем, «Ямная» АК дала повод М.Гимбутас разместить здесь РОДИНУ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ.
КОММ.По-нашему: ИЕ создались в расенской  Европе  и раньше , чем у М.Гумбутас, на 5 тыс лет. «Обидно, досадно, но – ладно!».
   Но вот второе сообщение археологов заставляет вспомнить о Древнейшей РУСии:
W: «Если говорить о курганных ДНК — образцах полученных от элиты ямной культуры, которую хоронили в курганах, то это в основном — R1b-Z2103 — восточная ветвь европейского древа R1b. Другие ветви R1b отсутствуют, это связано видимо с преобладанием одного знатного рода среди элиты Ямной культуры, которую и хоронили с почётом. Субклады R1b — DF27, U152 достигли Германии между 2500—2000 годами до н. э. [W]
  «Элита» в древности – это отнюдь  НЕ ЕСТЬ общность талантов, служащих народу, а - ЗНАТЬ, БОГАТЬ и ЖРАТЬ (в смысле – жрецы). После установления сущности людей ;R1b "обязательно властвовать", мы везде появление ископаемых  тестов  с этой гапло должны связывать НЕ С МАССОЙ НАРОДА, а с ВЛАСТВУЮЩЕЙ (малочисленной) ВЕРХУШКОЙ. Поэтому захоронения людей ;R1b везде связаны с курганами (насыпает подневольный народ, с мегалитами (подневольный народ таскает неподъёмные камни), с позолоченными могилами...
   Наличие в «Ямной» археокультуре элитарной  кучке ;R1b позволяет нам назвать её РУСией, ибо именно этот геноТип принёс в нашу историю понятие Русь. Связь Волго-Донской РОС/РУСии с Тураном элементарна: поступающие с Дальнего Востока порции кельтоидов выдавливали из Турана всё более и более скотоводов –саков на запад, но и сами с ними передвигались, ПРИСОСАВШИСЬ К ЭЛИТАРНЫМ  МЕСТЕЧКАМ  ОБЩЕСТВА.

      КАЗАКО-РУСЫ
   Попытаемся поставить понятие «казако-русы» в один ряд с «рас-русами», «рос-русами», «руш-русами», «ра-русами», «кар-русами», «у-русами», то есть увидеть такой исток Русского океана, каковой когда-то был самостоятельной этнической общностью, но постепенно стал русским.
((Существует и обратный вариант: люди твёрдо установившегося русского происхождения в силу обстоятельств становились казаками – об этом у нас обязательно будет речь)).
  Те древние компоненты (субэтносы) казаков, которые не были русскими, а потом  стали таковыми, отображались в научной литературе в течение 200 последних  лет; поначалу таковых насчитывалось ок.десятка, но исследование а.д.р., представленное в куниге «ОНТОЛОГИЯ КАЗАКОВ» увеличило счёт прото- и пра-казачьих этносов до 70 имён и, соответственно до 70 разных историй. В ИРО.0 даже очень краткое отображение этих историй превратило бы повесть в безразмерный роман. Так же и глава-параллель ИРО-2 содержит ограниченную информацию. Вывод один: чтобы истинно насладиться изумительным по красоте повествованием об истоке Русского Океана с именем «казаки», нужно ,как минимум, читать «Онтологию казаков», как максимум – прибавить историко-литературные труды Яворницкого.
  Надо отметить, что имеется позиция ПСЕВДО-учёного мира на отрицание всякой национальной самоидентичности казаков, объявление их массами беглых русских холопов во времена 15….19 веков. Здесь искусственное выпячивание малочисленных фактов, упомянутых выше в скобках, поступления в казачьи общины некоторых инородцев, что является обычным для этнологии процессом ассимиляции.Для тех читателей, кому имена литераторов и историков не являются гарантией достоверности, привожу здесь документальные данные:
Традиция науки Советского Союза – относить казаков Российской империи к сословиям; эту традицию социологи Российской Федерации пытаются восстановить де-факто (де-юре это невозможно, ибо «сословия» упразднены из конституционной конструкции. Но! В Российской империи - согласно общим положениям в начале IX тома Свода законов (статья 2)- все природные обыватели России предполагались разделёнными на четыре главных группы людей:1.дворяне,2.христианское духовенство,3.городские обыватели,4сельские обыватели (крестьянство); Свод законов называл эти группы сословиями (статья 4),то есть сословие «казачество» отсутствовало.
  Внутри текста СЗРИ называли казачество «казачьим сословием», «казачьим состоянием», «казачьим званием», и «казачьим населением» (иногда в тексте одного и того же закона). Комментаторы-юристы объясняли это тем, что казак — это лицо другого (обычно крестьянского) сословия, носящее постоянное военное звание и потому с гражданской точки зрения казаки составляют группы внутри сословий, в основном, внутри крестьянского сословия, а с военной — воинское звание. Но в работах, посвященных непосредственно казачеству (исторических, статистических), говорится о существовании отдельного сословия казаков как об абстракции, необходимой для понимания исторических и экономических процессов.
А вот иная имперская конструкция: Казачьи Войска в роли губерний, то есть смешанные военно-гражданские единицы в структуре царской власти. Вся юридистика в СЗРИ, относящаяся к казакам пронизана СОХРАНЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ СУЩНОСТИ их.
  Конечно, в политико-социальном смысле казаки («казачество») – неповторимый феномен.
  Этнический смысл казачьих общностей царская власть не пыталась уничтожить полностью, видя в этом глубинную пользу для государственности, но жёсткой рукой сдерживала этническое самосознание, справедливо побаиваясь казачьей самостийности.
  Советская Россия изначально приняла всю имперскую политику в отношении казаков как этно-социальной общности, затем экстремисты коммунистической партии из  ной-русов/сефардов развязали жесточайший геноцид казаков за их националистические конструкции народной власти, но уже с 1936года И.Сталиным сняты ограничения о военной службе казаков, что дало возможность казакам блестяще продемонстрировать соё военное искусство и отвагу в ВОВ.
   К 1985году казачий народ России полностью преодолел трудности НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ, что вылилось в формулировку Закона «О реабилитации репрессированных народов» 1991года в отношение казачества как об «этно-социальной общности России»

  Понятие слова «казак».Историография имеет десятки разных толкований этого национального имени, но наиболее вероятным выглядит эпическое идельское(уральское) толкование,  переданное нам булгарским поэтом и революционером Кул Гали :
(Цит.20) «У всех уралоидов  изобразительным и звуковым символом верховного Бога Тангры и света  был «казак», известный ныне как украинский «трезубец».  У шаманов было собственное название трезубца — «казак»: («гусиная нога»), запрещенное для произношения простым людям под страхом кары небесной. Это название возникло на почве того, что могущественнейшие алпы(духи) Мардукан и Кубар принимали вид драконов с гусиными ногами. [20.2.3]
  Исходя из того, что гусь/лебедь был эксклюзивным тотемным животным суперэтноса саков, эти главные пра-казаки во времена своего особого величия -4…+1 килолетия применяли и трезубец и его название«казак»  к себе как символ военной власти.
   Священнослужители Идели – в противовес царям – перенесли имя «казак» на простых людей, называя так самых бесстрашных (освещённых Богом) воинов – рыцарей справедливости. Эта версия стала настолько популярной, что цари Идели постепенно отказались от применения слова «казак» к своим почестям, заменив его на слово «балтавар», т. е. «топор» (балта) + лук (вар)».
  Таким образом, в глубине тысячелетий слово  «казак» не был именем ни одного пра-казачьего этноса (из 70), но стало таковым приблизительно в +13 веке, причём стимулятором для этого выступили два реальных персонажа истории: царь Булгарии Гази Барадж (по национальности ра-рус) и его мэнхольский патрон хан Бату(Батый)(по национальности ра-рус). Сначала в 1229г были созданы  войсковые подразделения «казаки» в Казани, затем по совету Гази-Бараджа хан Батый в Киеве создал «казачье войско» в 1240году. В эти спец.войска, отличающиеся быстротой развёртывания, храбростью и умением боя, наличием тыла, состоящего из семей и хозяйств воинов, брали испытанные в боях  кыпчакские Орды, или отдельные семьи степняков-кочевников. Со временем общности, несущие уже выработанную веками пра-казачью сущность, отличающиеся рыцарским духом защитников справедливости (кшатриев), стали переносить на свои Рода, племена, Орды столь почётное имя «казаки».
   Далее мы увидим доказательства, что значительная часть этих казаков из большой генеалогической общности ас-саки;(R+R1+R1a+R1a*), имевших обобщённые национальные имена «кыргызы»/ «кыпчаки»/»куманы»/ «буртасы»/ «кытаи»/ «баджанаки»,… сохраняя свои Казачьи Войска, переходили на службу в Российское царство, становясь постепенно казако-русами. Во многих случаях атаманами таких Войск становились не арийцы из ас-саков, а более креативные кроманоиды ра-русы ;J2.

Таблица  1-ИРО.0. КРАТЧАЙШИЕ СВЕДЕНИЯ О НАПОЛНЕНИИ  «РУССКОГО ОКЕАНА». НЕОЛИТ и ЭНЕОЛИТ.-7....-3 Кл. КАЗАКО-РУСЫ.(см. в иллюстрациях)
  (Извлечения) ЧИСЛЕННЫЕ  ЗНАЧЕНИЯ:
            Численность   землян                42.5 млн
            Численность индоевропейцев            20 млн
            Численность  арья                12 млн
            Численность ас-саков ;R1+R1a           6.5 млн
            Численность суваров ;(K&P*&R*&Q        2  млн
         ИНДЕКСЫ МЕНТАЛИТЕТОВ:       ас-саки: 800;   сувары:    650.

  ИСЧИСЛЕНИЕ МЕНТАЛИТЕТОВ.
*Металитет пра-казачьих ас-сакских общностей можно не исчислять : перенести исчисления саков ;R1a, как главный корень казачьего суперэтноса, не прибавляя индекс асов. Для численности ас-саков должно произвести сложение этно-компонентов.
КОММ. Сакские пра-казачьи (в сущности РОСские) общности на «Русской» равнине начинают проявляться с -5 килолетия как СКИФские. Задаём вопрос о проявлении асов;R1a  в скифском обществе.Конечно, о неолитических мудрецах-асах у нас имеются только скандинавские сведения, но мудрецы Скифии отметились попозже, что не говорит о том, что их не было издавна; знаменитая греческая философия зародилась через перемещение скифских философов Замолксиса, Анабазиса и др. из Таврической Скифии в Ионическую, ведь афиняне-ионийцы – огреченные саки-ЯВАНЫ.

**Менталитет суваров мы попытаемся определить и исчислить ниже, когда развернётся историческая фактология по этому пра-казачьему народу. Численность здесь написана фигурально – с оценкой численности именно той части суваров, которая оказалась в +2 килолетии в рядах казачества Булгара и Руси. Подробно в «Онтологии казаков» и ИРО.2.

  Пра-казаки имеют значительное количество этнических корней и корешков, и не все они арьянского происхождения. Но два самых больших корня: 1)саки и сарматы – несомненные ас-арии, 2)сувары=сауры(русские севрюки) – не арья по происхождению ( Y-gaplogroup ;K;;P;;Q)

1. Сакская составляющая русских очень велика. Это
1.1. в первую очередь «скифские истоки»; подробности о них располагаются в главах-параллелях, №1, №2, №5. «Скифы» - это греческое имя саков, сами они себя так не именовали; самое древнее звучание: сак`а. В Индии: шаки; в Армении: шеки, в горах Алтая: щеки. В горах Памира: саяки.
(Цит.21) « О саках Кыргызстана говорят Авеста и Геродот в середине 1-го тысячелетия до н.э. Сак – это искаженный персами этноним саяк – один из 40 кыргызских родов, самый грозный род.   …саяки одно из сакских племен, приручившее яка. Как выпадает у персов буква "я", ясно по женскому имени Дарья, из которой получается персидский Дарий I Ахеменид. Древние персы потерпели поражение от саков. Затем древние греки узнали о саках от персов и исказили этноним до скифов.   [16]
КОММ. Напоминаю, киргизский академик упоминает «кыргызов» не как современных народ «киргизы», а кыргызов Ирия – наследников динлин по -2, -1 килолетиям. Имя кыргызов в н.э. либо сменилось на «кыпчаки», либо локально сохранилось, например «донские кыргызы», «днепровские кыргызы».

    АРХЕОЛОГИЯ О  САКАХ:
W:Андроновская культура (саки)2500 до н. э. — 1000 до н.э.  — общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в н. э. Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал.   На западе она доходила до района Урала и Волги, где контактировала со срубной культурой. На востоке андроновская культура распространилась до Минусинской котловины.  «Андроновцы» стали первыми в азиатских степях наездниками. Скот большую часть года содержался на пастбищах под наблюдением пастухов, а зимой – в специальных загонах. Злаки возделывались на легких для обработки пойменных землях. Почва обрабатывалась вручную каменными и бронзовыми мотыгами. Охота и рыболовство большого значения в хозяйственной жизни не имели. Основными домашними животными были лошадь и корова, также были приручены овцы, козы. Присутствовало примитивное земледелие.
«Андроновцы» были племенами металлургов. Они обладали медными и, оловянными рудниками и поставляли металл далеко на запад. Их литейщики обеспечивали широкое производство орудий труда (серпов, топоров, кельтов) и оружия (кинжалов, втульчатых наконечников, копий с листовидным пером), в том числе и за пределы андроновского ареала.Освоив степь и лесостепь, андроновцы в поисках новых полей и пастбищ по долинам рек проникали в таёжную зону, где смешивались с аборигенным населением. В результате на юге западносибирской тайги сложились андроноидные культуры (черкаскульская, сузгунская, еловская), сочетавшие местные и пришлые традиции. [W]
   Андроновская культура-  конфедерация родственных племён-орд, государства здесь не могло быть В ПРИНЦИПЕ, ибо пра-казаки нигде, никогда не допускали крупную государственность.
   Редко какой археолог упоминает КЛЮЧЕВУЮ  ОСОБЕННОСТЬ  «АНДРОНОВЦЕВ» - МОЩНОЕ  ВЫСОКОРОСЛОЕ ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ. Это – не мифические гиганты за 3 м., это – люди, встречающиеся среди нас и ныне: под 2 м.ростом, суператлеты, богатыри… Мы – люди средних(номинальных) физиологических показателей -думаем, что каким-то вегетативным случаем эти земляне рождаются спонтанно в любой народности, в любой Y-гаплогруппе; это – наша некомпетентность. Богатыри появились ТОЛЬКО  В  АНДРОНОВСКОЙ АРХЕО-КУЛЬТУРЕ, и они –обязательно – из ;R1a. «Виной», а может быть, большой удачей Творца, стала уникальная и очень кардинальная мутация в мужской непарной(гаплоидной) 23-й Y-хромосоме.
Ч.Тукембаев: Гаплогруппе R1a отвечает на хромосомном участке мутация SRY10831.1, где она содержит аденин. Гаплогруппа R1a произошла 20 тысяч лет назад в Центральной Азии(на Урале), из которой происходят все арийские субклады R1a1 и т.д., среди которых есть вымершие субклады. Все остальные гаплогруппы, т.е. все народы планеты без исключения, имеют на указанном хромосомном участке гуанин.Гуанин – наследство нашей милой и очень умной обезьянки шимпанзе; в передозировке его по всему генотипу человека он НЕСЁТ НАМ  «ЗВЕРСКИЕ»  МОРАЛЬНЫЕ  КАЧЕСТВА.  Гуаниновые» люди и народности - приверженцы цивилизационному процессу, подавляющему культурную эволюцию, они урождённые монархисты.
  Хромосомный участок с гуанином отвечает вегетарианцам, которые происходят от собирателей растений. Арья содержат аденин на хромосомном участке SRY10831.1, поэтому генетически способны генерировать АТФ. Распад АТФ дает наибольшую энергию организму, что обуславливает мощное и выносливое тело, достижения в экстремальных условиях(горы, море), в труде и в спорте .Аденин диктует Человеку характерные умственные качества: образное/научное и логическое мышление, народоправство; приверженность к гуманистическому процессу «культура» и противодействие антигуманистическрму процессу «цивилизация»./согл.О.Шпенглеру\
   Таким образом, саки и их Андроновская архео-культура являются (с -3 килолетия) ГЕНЕТИЧЕСКИ  СТАРТОВОЙ  ПРОТО-КАЗАЧЬЕЙ  ОБЩНОСТЬЮ, заложившей те обобщённые признаки человека-казака, которые представлены выше.

      «АНДРОНОВЦЫ» И КЕЛЬТСКОЕ  НАШЕСТВИЕ.
  Максимальное наполнение Турана кельтоидами Хина (трашами, тюркютами) дошло до апогея к -2500 – это середина -3 Кл, и входит в нами рассматриваемый (оконечный) интервал энеолита.Часть саков-животноводов ушла в Ямную архео-культуру (Волго-Дон), но, вероятно, большая часть оттянулась к северу Турана, где степи практически заканчиваются (кроме Барабы). Однозгначно произошло скопление людей и их стад, значительный дефицит кормовой базы; здесь леса и западносибирские болота. Вычал Южный Урал, куда концентрировались андроновцы. Вот отсюда и началась Андроновская АК; археология датирует её начало -22 век, но сами-то «андроновцы»=саки были порождены (формально мутацией SRY10831.1 в - 190 веке, и ведь НЕ БЕЗ КУЛЬТУРЫ провели ГДЕ-ТО 170 своих веков . Поэтому логично считать, что та же самая общность «Андроново» латентно, но рассредоточенно занимала свою страну Туран , но ползучим и вредоносным вторжением кельтоидов оказалась от -25 века на северных окраинах Родины, где её заметили археологи 300 лет спустя.
W: В настоящее время в составе андроновской культуры выделяется по меньшей мере 4 родственных культуры:
1)Синташта-Петровка-Аркаим (Южный Урал, северный Казахстан, 2200—1600 до н. э.),Укрепление Синташта в Челябинской области, датируемое 1800 до н. э.;Поселение Аркаим, также в Челябинской области, датируемое 1700 до н. э.;
2)Алакуль (2100—1400 до н. э.), в районе между реками Амударья и Сырдарья, пустыня Кызылкум;Алексеевка (1300—1100 до н. э.) в восточном Казахстане, влияние Намазга-Тепе VI в Туркмении;                3)Ингальская долина на юге Тюменской области, в которой последовательно сменяют друг друга памятники алакульской, фёдоровской и саргатской культур;                4)Фёдорово (1500—1300 до н. э.) в Южной Сибири  [W]
   Однако главные события ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ  ВОЙНЫ и «андроновцев»(пра-казаков) , и Турана, и всего арья-мира начали разворачиваться в -2050 году, на самом краешке -3 килолетия, то есть выходят в новый для куниги «ИРО.0» временной интервал, куда мы и переносим тему. Но есть ещё важный материал по этническим общностям, соседствующим с Тураном, также вливающимся в Русский Океан неолите (-7Кл...-3Кл).


      ЧТО ВЕЩАЮТ СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ  ВЕДЫ  ОБ  ЭТОМ  ВРЕМЕНИ
[Тема бытия пра-РУСских общностей в Центральной Азии и ухода их на запад (с началом -1 килолетия) до сих пор чрезвычайно обрывочна, мелко-кусочна, крупно мифилогизирована , слабо поддерживается археологией, да ещё и ЗАТИРАЕТСЯ классической Академией наук; почему? – а.д.р. не может знать. Так, единственная летопись по этой теме «Велес-книга» (руны на дощечках) усиленно выставляются подделкой, иные летописи скрываются от нас. Религиозно-исторический свод «Славяно-арийские Веды»(САВ) объявлен экстремистской литературой, при этом единственным намёком на экстремизм в ней является арийские свастики (религиозные символы), одна из которых похожа на свастику гитлеровского нацизма.
   За отсутствием добротных источников кунига «ИРО» прикасается к содержанию САВ, стараясь не отвечать на заоблачную сказочность (мифилогию) её, но и «НЕ  ВЫБРАСЫВАТЬ С МЫЛЬНОЙ ВОДОЙ РЕБЁНКА». Каждая цитата из САВ требует КОММЕНРАРИЯ от а.д.р., дабы читатель совсем не запутался, где сказка, а где быль…]

(Цит.22.1) «под Священными Ведами мы понимаем всё то Ведическое наследие, которое дошло до нашего времени, а также и те Священные Писания, которые сейчас недоступны нам, по тем или иным объективным причинам.
Существующие в духовной литературе понятия «Русские Веды» и «Веды древней Индии» — по сути своей, одно и тоже, за тем исключением, что «индийские» Веды — это Священные писания, созданные индийцами на основе Русских Вед. Язык Вед — это древний мир славяно-арийских образов.»  [20.4]
КОММ. Мы могли бы признать заголовок «Священные Веды», также и – «Русские Веды», но муссируется имя свода «Славяно-арийские Веды», который сразу же являет и противоречие первым записанным заглавиям, и внутреннее противоречие, ибо классический славянизм никогда не был повязан с арийским наследием…
   Написаны САВ в годы 1960….1980гг, практически – сегодня; в этих якобы древнейших сказаниях упоминаются такие «чёрные силы» как фашизм и атомная бомба, которые :
(Цит.22.2) Сантья 6: «…применят даже Фаш-разрушитель и Огненные Грибы, смерть несущие». [20.45.1]
   Однако А.Д.Р., памятуя русскую мудрость «Сказка – ложь, да в ней намёк», пытается «выловить» золотые рыбки правды вСАВ, поскольку, несмотря на фантастичность, историческая правда ИМЕЕТСЯ  В  ЛЮБЫХ «НОВОДЕЛАХ». Сейчас мы просмотрим Книгу 1 САВ «Сантии Веды Перуна», « харатьи» и «Слово мудрости волхва Велимудра»
на предмет элементов этнологии.Таких данных очень мало, но – и за то спасибо!

      РАСА.  РОДА  РАСЫ.
[Саньтии Веды Перуна.Издание Древнерусской Инглiистической церквиПравославныхъ Староверовъ-Инглинговъ.Асгардъ Ирийский (Омскъ)Лето 7500 от С.М.З.Х.Предисловие.
Саньтии Веды Перуна (Книга Мудрости Перуна) одно из древнейших Славяно-Арийских Священных Преданий, сохранённых Жрецами-хранителями Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов.Саньтии в подлиннике, лишь визуально можно назвать Книгой, т.к. Саньтии — это пластины из благородного металла, не поддающегося коррозии, на которых начертаны Древние х'Арийские Руны.
Древние Руны — это не буквы и не иероглифы в нашем современном понимании, Руны — это тайные Образы, передающие огромный объём Древних Знаний.]

(Цит.23) «Раса Света Чистого — т.е. Белые люди, хранящие Священный Первичный Огонь — Инглию»… «Расичи — т.е. представители Великой Расы, древние Предки Русского народа»…
…»Саньтия 1.(1). Как во граде Богов, в Асгарде Ирийском,на слиянии священных рек Ирия и Оми,возле Великого Капища Инглии,у Священного камня Алатырь,спустилась с небес Вайтмана, божественная колесница...Великое сияние и пламень окружали её,когда она опускалась на Землю...…
  2(2). Собиралися-соезжалися к Вайтмане Небесной той,
Роды х'Арийские и Да'Арийские,  Pоды Рассенов и Святорусов,…»
… «Роды Асов — сие Образно-Руническое словосочетание издревле соединялось в другой Образ — РАСА.»… «Асы — потомки Небесных Богов, живущие на Мидгард-Земле (планете Земля)». [20.5.1]
КОММ. Многие их слов цитаты с заглавными буквами знакомы читателю ИРО (правда – без заглавных букв). К «асам» мы беспрерывно обращаемся в исследовании этнологии планеты Земля; имя её «Мидгард» вызывает у А.Д.Р. непонимание, поскольку в языке наших предков («к-рит, ри.т `а») слово «гард» означает город». Ну да – ладно!
   Бросается в глаза этноним «расены», который выше у нас предстал первейшим истоком Русского Океана и принёс этнологический брэнд «РАС».
    «Роды Х-арийские» не только созвучны с историческими «арья», но и реально с ними совпадают по классике, по тексту «ИРО»… при этом приставка «х,...» (иногда- «ха-…») никем ещё не разъяснена.
   «Роды Да-арийские» не столь знакомы любителю истории, но здесь тоже имеется параллель: да-арийцы ;даары;дауры;даурские казаки; это древнее (и современное) население Забайкалья и Амурского бассейна. Впрочем, в САВ страна Даария – это Гиперборея, весь азиатский Север России, что в реальной истории уменьшилось до Забайкалья.
   «Роды Святорусов» - этот этноним многие годы знакомства с САВ не поддавался осмыслению и приведению к какому либо современному народу, или хотя бы к старинному народу; одно ясно, что подразумевается некий крупный (возможно, мифический) исток РО. Лишь детальная работа с текстом САВ привела А.Д.Р. к разъяснению, и помогло такое сообщение:
ЛИНГВИСТИКА.1. (Цит.24.) САВ, термины:  «тексты Велесовой книги записаны не фонетическим письмом, а велесовицей — святорусским письмом, — письмом рунического типа….Святорусское письмо, ныне называемое — велесовица, сохранилось, благодаря энтузиастам, ратующим за сохранение»…
 КОММ.Значит (эврика!), нашёлся тот древний народ, который получил у современных авторов искусственное имя «святорусы» : это РУСЫ – ОРИИ. В каниге  «ИРО» он удостоен собственной главы-параллели ИРО.5., и выше он включён в список пра-русских общностей Центральной Азии, позже перекочевавших в Древнюю Пра-Русь.
   Надо признаться, что и имя «русы-ории» есть авторский произвол, поскольку сами эти «святорусы» в полу-рунической летописи на дощечках «Велес-книга» НИКАК  НЕ  НАЗЫВАЛИ.
ЛИНГВ.2. Другая цитата из САВ указывает на происхождение «святая-святых» китайского и японского народов – иероглифах:
(Цит.25)  «Да`Арийское письмо — имело в своей основе крипто-иероглифические образы;…», то есть аляскинско- чукотское племя «хань» (монголоидные жители Даариии)»  [20.4]
Получили в дар от пра-русских(пра-казачьих) даарийцев те самые иероглифы, которые ныне считаются «китайскими». Впрочем, обнаруживается ещё один уникальный уральский отпрыск-народ КЫДАНИ/КЫТАИ, имя которого как раз и было перенесено на пришельцев Севера ханьцев. То есть кыдани(кытаи) – часть даарийских Родов (пра-русской) Расы.
ЛИНГВ.3.(Цит.26) «х`Арийское письмо — жреческое, передавало рунические образы;…Книга Мудрости Перуна записана х`Арийским руническим письмом,…»
Привожу здесь руну №1 из Каруны – рунического строя, состоящего из 256 рун.        W:   
  - КАКО (к, ка). Объемность, союз, объединение. В начале слова ставится как пояснение к тому, что несут в себе последующие руны. В конце слов указывает на подобие кому-либо (чему-либо).
   Многомерная единица пространства, имеющая канал обмена информацией с непроявленными мирами вселенной.
   Числовое отражение - 1.
   На материальном плане отождествляется с водородом.
      - Ка-За-К – вмещающий в себе силу земного начала, ДЗело – весьма сильную, от Аршь – Земного начала, подобен сему Зело сильному Агни, т.е. обладающий силой духа.
    Ка-Р-У-На - Како Рода ОУкъ Нашъ. Глубинный смысл Рода НеБесНого. Рунический строй, включающий 144 старших и 112 младших (всего 256) Рун.[W]
  В САВ не сообщается: где и когда обнаружены артефакты х,арийского рунического письма, а вот индийский вариант его САНСКРИТ сохраняется и изучается лингвистами.
Санскрит – тоже жреческий язык, а тот, НАРОДНЫЙ ЯЗЫК АРЬЯ, который просачивается сквозь толщу веков, именуется ПРАКРИТ, или просто КРИТ. В русском и иных языках Европы этот символ человеческой речи весьма распространён: «кри-чать, кри(п)т-их, кри(п)то-логия, крит-ериум, и т.д.

ЛИНГВ.4 (Цит.27) «особое Расенское образно-зеркальное письмо, современные исследователи назвали — этрусскими письменами.».
О рсенском (винчанском) письме в САВ нет более ни одного факта. Однако в каниге «ИРО» мы разместили восторженные оценки этой лингвистической находке в Центре Европы кроманьонцев/расенов (передавших его также этрускам на Апеннины), ставших первым из главных истоков Русского Океана, заложившим в нём этнологический брэнд «РАС». ВСАВ А.Д.Р. обнаружил одинокую оценку этого «этрусского» письма:
(Цит.28.) «В отличие от древней формы письма, современное письмо построено на передаче плоской мыслеформы при помощи звуков. Современное — фонетическое письмо необходимо только для изображения различных звуков посредством букв, что, в конечном счёте, ведёт к потере образов.» [20.4]
Расенское = винчанское линейное письмо – пошло дальше в переделке руно-иегрофического письма: математизировало грамматику, поэтому уже до н.э. оно было схвачено всеми цивилизованными   нациями Земли (правда благодарного слова в адрес расенов(пра-словенов) на последовало).
Итак, цитата №28 есть культурологическая оценка утерянного дренейшими руссами образного рунического письма, и мы обязаны к ней отнестись с максимальным уважением, поскольку образность есть категорическая ценность мышления арья/горных охотников, НАУКИ В ЦЕЛОМ, МАТЕМАТИКИ – в частности. Величайшее достижение мышления арья – ГЕОМЕТРИЯ, родственница руническо-иероглифического языка.
Расенское письмо и – позже – старорусский язык: это АЛГЕБРА  РЕЧИ; можем ли мы представить себе математическую науку либо без алгебры, либо без геометрии? Вопрос глупый. Так же мы обязаны отнестись к названной выше КАРУНЕ, как великой ценности не только славных арья-предков, но и НАШЕЙ СОВРЕМЕННОЙ ЦЕННОСТЬЮ, к сожалению – утраченной. ;окончание ЛИНГВ.

ЭТНОЛОГИЯ СЛАВЯНО – АРИЙСКИХ  ВЕД. Продолжение.
  Итак,  не тратя бумагу на многоповестную канигу «ИРО», - как и откуда начался Русский Океан? – мы можем прочитать вСАВ, например в«Слово Мудрости Волхва Велимудра. Источник Жизни».

[Издание Древнерусской Инглiистической церкви Православныхъ Староверовъ-Инглинговъ.Асгардъ Ирийский (Омскъ), Лето 7509 от С.М.З.Х.
От Асгардского (Омского) Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется. Одобрено Советом Старейшин Древнерусской Инглiистической церкви Православных Старовaров-Инглингов. Лета 7509 (106778) месяца Элетъ 2 дня. ]

(Цит.29) « В древнейшие и славные времена на благодатной Мидгард-Земле, во благодатном древнем краю, в древней и могучей Асии<Азии>, что пролегала на восток земли от Рипейских гор<Уральских> и простиралась за пределы моря х’Арийского<Байкал>, и от студённого моря Даарийского<Сев.лед.океан> до величайших Химават гор<Гималаи>, проживали четыре великих Рода Асов, потомки древних Светлых Богов, четыре великих Рода Расичей.
Великие и многомудрые Асы<то ли Боги, то ли – люди?> начали переселяться в Асию из Священной страны Даарии<Гиперборея> в древнейшие и славные времена.
И стали Родами жить-поживать в этом благодатном древнем краю от начала времён благоденствия, когда ещё наши Великие Первопредки лицезрели в ночных небесах три луны<см.коммент.1>.
  Древние и мудрые Великие Асы называли этот благодатный край Святой страной, страной Родов Асов<см.коммент.2> или землёй Свята Расы.
Многочисленные <см.коммент.3>Роды мудрых Асов пришли в этот благодатный край Асии из Священной Северной страны, где наше Трисветлое Ярило-Солнце<см.коммент.4> не желало уходить на покой, лишь бы лицезреть благостные деяния всех Светлых небесных Богов и творения их прекрасных потомков на благодатной Мидгард-Земле.
Изначально многочисленные Роды древних и мудрых Асов расселялись только вдоль Ирия тишайшего<р.Иртыш>, нёсшего свои белые чистые воды по благославенной Мидгард-Земле на Север к великой стране Даарии, ибо земной Ирий был продолжением величественного Небесного Ирия, …»[20.5.1]

КОММ.1. К сожалению, не только астрономы, но и звездочёты горных охотников Арья не «рассмотрели» ещё две дополнительных Луны у нашей плапнеты.
КОММ.2.Волхв Велимудр, написавший своё «Слово…» в 7509г. от С.М.Х.З. =2000г.н.э.,
Прогрессирует по отношению к Сантиям Перуна, в которых нет понятия «Асия»=»страна асов»;
КОММ.3. «Многочисленные Роды Асов» были в количестве всего лишь 4-х в древних рунических текстах.
КОММ.4. «Трисветное Ярило»- это тоже новость для Арийских Вед, и оно напоминает христианскую Троицу, но звёздной религии арья трёхсветного солнца не было (как и трёхкратной Луны).
   Мифологическое деяние волхвов, (а также иных священнослужителей) не иссякло к нашему «цифровому» веку. Однако,продолжим извлекать нужную нам этнологию в САВ и прочих «мудрых словах волхвов».

      РАСЕНЫ  В  АСИИ.
   Сантьи Перуна ясно определили присутствие Расенов в Асгарде Ирийском (на р.Иртыш) во времена, последующие за переселением сюда из Даарии (не менее, чем 10 тысячелетий назад).
(Цит.29.2) «2(2). Собиралися-соезжалися к Вайтмане Небесной той,Роды х'Арийские и Да'Арийские,Pоды Рассенов и Святорусов, вожди и воины всех Родов Расы Великой,…
Саньтия 8.1 (113). Говорил Перуну Многомудрому, Скифадий,Жрец Храма Цветка Папоротника, из Рода Рассенов:…
КОММЕНТ. О чём беседовали Перун-громовержец и расенский жреw Скифадий, - наш читатель прочтёт самостоятельно. Для ИРО.0 важно его присутствие на съезде представителей Родов Расы, и имя СКИФАДИЙ, прямо говорящее о скифском происхождении этого расена; впрочем – он был единственным расеном из всех, пришедших к Богу Перуну на задушевную беседу.
   Уж не знаю, -как 10 тыс.лет назад, но уж в -5 килолетии скифы/саки были не только по всей Асии Великой, но и в Европе, по крайней мере в Прикарпатье, где уже была Трипольская архео-культура. То есть САВ, вероятно, представляет себе расенов через скифов, весьма дружелюбно контактировавших с Расено-словенами. Других вариантов присутствия\постоянного проживания расенов на Ирие Тишайшем, не видно. Отдалённый контакт, практическое братство, между Фёдоровской АК и Трипольской АК огласил Ч.А.Тукембаев:
(Цит.29.3) « …славянские племена порождены арийцами трипольской культуры, трансформировавших приматов, обитавших в лесах Русской равнины, в племена славян <правильнее-слОвЕн-Э.Д>. Арийцы трипольской культуры<сары-асманы-Э.Д.> жили среди славян и представляли отдельное ядро, выделившееся в поляков<полонов>»[40]
Главное несхождение цит.№16.1 и цит№17 в том, что расены=»РАС» никогда не проживали постоянно за Рипейскими горами, не участвовали ни в одном крупном историческом событии, а, поскольку к нашему времени расено-словены трактуются как «славяне», то именовать азиатский эпос арья-наследников «славянским» недопустимо.

      О ДААРИЙЦАХ
   В сантиях Перуна со стороны да-ариев единственный «вопрошал Перуна Родан<вождь Рода> да'Арийский, Кодарад…» Имя довольно необычное для «русских»; если учесть, что имена древних вождей так или иначе отражают имя их народов, то в имени Кодарад есть такое отражение: «ДАРДЫ(ДАРАДЫ) – мощное сакское (;R1a) племя, занимавшее и занимающее сейчас Север Гималайских гор; (часть дардов переместилась в самую западную точку Азии, где стали известны истории как «дарады»- основной народ Трои, чьим именем назван пролив Дарданелль).
  Если в имени Кодарад приставку «ко» считать символом объединения людей, то корень слова «дора-д» прекрасно коррелирует с «даары».
   Выше было сказано, что ещё более плотно «даары» звучат как нынешние «дауры»…
   Далее, в ИРО.0 будет сообщение, что часть прибайкальских дааров в составе СТТМФ (сейминско-турбинского транс-континетального феномена) переместятся в Европу и станут там на территории Древнейшей Греции знаменитыми ДОРИЙЦАМИ (а затем – спартанцами).
      О СВЯТОРУСАХ
Более всех по счёту выступали перед  Перуном святорусы:
(Цит.29.4) «1)Говорил Перуну Ратибор, воин из Рода Святорусов:…
2)И спросил Перуна Громовержца, Огнеслав, Жрец Великого Капища Инглии, из Рода Святорусов:…»
3)И сказал Волхв Святозар,из славного Рода Святорусов,…
   Нам неважно – о чём спрашивали эти воины и жрецы, важно: Имена этих собеседников Бога-громовержца более все напоминают древнерусские имена. Что же это за Род такой, который даёт наибольше количество собеседника с Богом? Подробный ответ распложен в главе ИРО.6.

      ОБО  ВСЕХ…
(Цит.29.5)Четыре Рода Расы Великой, сменяя друг друга, будут обучать Древней Мудрости новых Жрецов...и строить Трираны-Гробницы, в виде Гор рукотворных, четырехгранных.... Другие же Роды Расы Великой расселятся по всему лику Мидгард-Земли...и перейдут за Химават-горы.... Многие из Родов Расы Великой разойдутся по всем краям Мидгард-Земли, за Рипейскими горами, и поставят новые Грады и Капища и сохранят Веру Первопредков, и сокровенные Веды данные Тархом Даждьбогом...»
КОММЕНТ. Наконец-то, САВ упомянул кроме 4-х базовых Рода Светлой Расы другие многие Рода… Интересно, что упомянутые «Горы рукотворные» а качестве гробниц – это изобретение уральских народов (в том числе асов/синдийцев Ура), о чём подробно повествуют «Джагфар тарихы». То есть ; Рода из САВ с одной стороны унаследовали этот общеуральский обычай, но, с другой стороны, дистанцируются, называя многичисленных уральских родственников «другие многие».

      О Х,АРИЙЦАХ
  Определимся с тем набором древних народов, которые САВ подразумевает под х,арийцами, по лингвистическому принципу:
(цит.29.6) «В древние времена х'Арийская Руника послужила основной базой для создания упрощённых форм письма: древнего Санскрита, Черт и Резов, Деванагари, германо-скандинавской Руники и многих других.» [20.4. предисловие], то есть: индо-иранцы, русские, германцы, скандинавы,… Состав одного Рода внушительный, однако названные народы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕСУТ В СЕБЕ (ЧАСТИЧНО) ДНК-ГЕНЕАЛОГИЮ ОТ АРЬЯ (;R).
  ...«Один, воин из Рода х'Арийского:….»  2) «Говорил Перуну, Ведамир, воин из Рода х'Арийского,…»

     О ТОРМЭНАХ
(Цит.29.7) Сантья 3: «Говорил Перун всем людям собравшимся:
вспомните, люди Расы Великой, предание, о сынах Тора Многомудрого, что сохранили Священные Веды, данные вам, сыном моим, Тархом Даждьбогом... Состарился Тор Многомудрый и призвал он к себе сынов своих Стара, Винга и Одина... [20.4]
Нам неважно содержание предания, которое Бог-громовержец Перун сообщает (нонсенс) людям, важна первая деталь: Тор – жрец (Многомудрый), а Один –его сын.
Однако W:  Тор — в скандинавской мифологии один из асов, бог грома и молний, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ.   Образ восходит к протоиндоевропейскому божеству грома; таким образом, близок таким богам индоевропейских народов, как Индра, Таранис, Перкунас, Перун, Зевс и т. д [W].

КОММ.Славяно-арийский громовержец Перун снизил божественный статус громовержца Тора до многомудрого , но всё же человеческого старца. (Кстати, у скандинавов Бог Тор есть сын Бога Одина, а в Асгарде Ирийском – наоборот).
   Эти коллизии с Богами не есть цель нашего исследования, ибо здесь скрывается субординация народов Центральной Азии, которых мы пытаемся выведать в Ведах, а именно: ряд таких народов выбрал себе из пантеона «Расичей» Тора и Одина – это народы германо-скандинавской генеалогии Y-gaplogroupR1b; этот ряд народов именуется ТОРМЭНЫ (люди Тора). В него входят: (из списка РОС):
::русы-ории (святорусы);
::русы-руш (алано-русы);
::южные скандинавы (нордмано-русы).

     ЮЖНАЯ СКАНДИНАВИЯ
   { В русской историографии существуют две некомплиментарные партии, из которых
::одна видит значительный вклад скандинавов в Древнюю Русь: в скандинавском происхождении княжеской династии Рюриковичей, в большой численности «ростых» скандинавов в «русских»…;
::другая старается доказать, что этого не было, и «русские» где-то как-то зарождались в этнической чистоте; примесь северных людей-норманнов этих русофилов чем-то оскорбляет!}
   Кунига ИРО этот «антинорманистский спор» считает детской драчкой, ибо реальное переплетение северных, среднеширотных, южноширотных, азиатских(восточных), уральских(срединных), европейских(западных) истоков Русского Океана столь многообразно, что русофилам следует заводить минимум 12 споров для доказательства некоей «породной чистоте» руссов.
   Конкретно о скандинавах в русских истоках у нас отдельная глава-параллель ИРО-8, где можно увидеть, что «скандинавы» - лишь часть нордманского истока русских, и –что весьма неожиданно – этот поток влился а РО не из своей западной Скандинавии, а – с востока (на Востоке), на брегах великих «русских» рек Енисее, Оби, Иртыше, Роскемдарьи(Тарим), Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи. Само слово Скандинавия здесь родилось, среди многих иных пра-русских истоков, названных выше.
(Цит.30) Ч.А.Тукембаев: «…Доледниковым скандинавам пришлось смещаться на восток к Уралу и двигаться по горной гряде и краю наступающего ледника, у которого хоть воды можно напиться, а реки пересыхали. Давление людских масс с Русской равнины на юг нарастало, поэтому «скандинавы» оттеснялись на восток, поскольку вся людская масса устремилась через проход между Каспием и Аралом и устроила гигантский марафон через пустыню. Часть «скандинавов» была захвачена людьми, бежавшими к Индийскому океану, чем носители гаплотипа R1a и I1 пополнили конгломерат протоиндоевропейских языков…Основная организованная часть, потесненная на восток, обогнула Аральское море по ходу движения слева, а потому вдоль берега Сырдарьи втянулось в Ферганскую долину. Здесь древние скандинавы нашли такие же горы, как в Скандинавии, т.е. привычные для себя условия обитания. Хотя нет моря, но ущелья, каньоны – точная копия фьордов. Скандинавы были приняты в Ферганскую долину только потому, что были из семьи горных охотников. Далее, они зимовали несколько тысяч лет вместе с родной гаплогруппой R1a1 и приобрели новые навыки выживания.» [40]
   Выделенная в цитате фраза «вместе с родной  R1a1»  требует объяснения, поскольку в гр`афе порождения гаплогрупп между  ;I1 и ;R1a1 родственность довольно далёкая:
;IJK(кроманоиды) ;;IJ(пра-кроманьон;I(кроманьон);I1(норманны)
    ;K (поздний кроманьон);…
       ;P(гипербореи);…
          ;R(бореалы;R1(асы);R1a(саки);R1a1(сары);…
    Объяснение напрашивается в истории рождения «индоевропейцев» из состава расенов ;I1 и состава cиндо-сарыйцев ;R1a1 в центре Европы.

      РОЖДЕНИЕ СКАНДИНАВИИ.
 Оно произошло не там, где Скандинавия сейчас есть, а в азиатских областях Туран и Динлин(Алтае-Саяны). Как сообщает Ч.Тукембаев, норманны и праславяне – при ослаблении европейских ледников после -10 килолетия-не могли пробиться через Великую  степь <бывшую до -5килолетия не степью, а постледниковым половодьем/ «русским морем»> на доисторическую родину,  поэтому стали расселяться на Урале и Алтае на доисторической родине уральских и алтайских носителей гаплотипа R1a. Значит, норманны лишились главной мечты – моря, которое звало их во время жизни в южном убежище. Зов предков норманнов, ностальгия по морю отобразился на древнейшей карте земного шара (рис. 1 из [40]) в виде северного сияния, океана, чудо-рыб, которых сухопутные арийцы никогда не видели.
   Вместо северного моря-океана нордманы ; I1 вдали от доледниковой родины концентрировались вдоль рек Оби с притоками, Енисея с притоками и даже более южных рек Северного Китая . Их (с)индо-европейские братья с -10килолетия имели здесь крепкую пра-казачью державу ДИНЛИН. Норманны уже не могли именовать себя «норд»=северными людьми, будучи далеко от севера, и восприняли имя динлинов, звучавшее в их устах как «инглинги».
   Но местные арья  дали им имя «с+кан» + «дин» :Ч.А.Тукембаев выражает «кан» как «кровь», но это может быть «общность, вотчина»; от этого слова могла возникнуть Скания. Корень «дин» означает религию=Веру, и не случайно нам приметна большая приверженность скандинавов к Богу О-дину, хотя известны по сказаниям (сагам) и человеческие предводители сканов под именами Один.
   В имении с+ кан+дин+ав  последний звук (корень или связка для корней) «ав» лингвистически непонятен; он может означать «авто» =сам себя, «аван=впереди, «авиа»=полёт, и ещё кое-какие сущности, но по всякому он исполняет связь между обозначением этноса «скан» и его вероисповеданием «дин».
   Бог Один в гиперборейско-асском пантеоне  располагается в конце списка, как будто малозначимый(см.таб.№8-Гл), но потому, что это Божественное Лицо транспортировалось в людскую общность на роли полу-богов= «Отцов»=»Асов», представителей gaplogrupR1; асы как философствующий, наукоёмкий суперэтнос по-отцовски раздавали гуманитарные особенности своим сыновьям: защитное воинство – сакам ;R1a*, нападающее воинство и государственность – гутиям; R1b; миролюбивую хозяйственность(ваиси) – сарматаям ;R1a1.Они определяли миграционные потоки;  общественное устройство и прочие важные для жизни супер-этноса сущности.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ.  Пра-индоевропейское общество, согласно Вед (для неверующих в Веды – согл. теории Жоржа Дюмезиля) , состояло из трех сословий: 1) жреческого; 2) воинского, т.е. кшатрии и 3) крестьяне, простолюдины – вайшьи. В жреческой касте «родным» богом правосудия был Один, (синоним:Зевс, Юпитер, Перун, Пяркунас, Митра, Варуна). Для воинов «родной» бог войны – Тор (синоним:Марс, Арес, Индра, Вотан), а крестьянами правил бог плодородия Фрейр, (Ингви, Квирин, Велес).
  Люди-Одины – жившие предводители сканов Азии – были жрецами-государственниками («Отцами»). Их аналоги – Отец Богумир и Отец Орий из Велес-книги. Эти эксклюзивные имена пра-отцов для нас означают  древнюю отделённость друг от друга тех народов, за которыми мы наблюдаем в данной повести,:
-чехо-русы Богумира(;R1a*, возможно ; R1a1a5),
-русколаны/одрисы/карпени Ория(;R1b1b1) ,
-готы Тора/Тюра(R1b1b2) ,
-сканы Одина(;R1a1+;I1),
- росомоны Таргитая (Тарвиля);R1a1a7. 

Обычное бытие южных сканов (скандинавов) в центре Азии (Асии)  с одной стороны сочеталось с бытием этнических детей и внуков арья : ас-сака-сарматов в общностях, описанных в «Онтологии казаков» и в главах ИРО. Они реализовали свои былые мореходные и воинские ипостаси, то есть вошли в состав динлинских росома(о)нов– гребцов и охранников торговых либо военных судов; но плавание было возможно только по рекам. Генетическая (морально-нравственная, культурная) совместимость уже была ранее установления предками арья и расенов.
(Цит.30.2) Ч.Тукембаев: «Теперь в составе арийцев есть сухопутные арийцы и морские арийцы – норманны. Россомоны – это на современный лад морская пехота. Поэтому арийское войско представляло полноценное войско, представленное всеми родами вооруженных сил, а потому способное разворачивать боевые действия в любых непредвиденных условиях. Это важно тем, что арийцам пришлось брать не только перевалы, но и форсировать реки от Индии до Средиземного моря.»
   Исходя из источников [43] и [44], констатируем: у нордманских россом(а)онов появилось ещё одно чисто профессиональное имя «викинги» - за тысячу лет до широко известной «эры викингов» от +8века. Расшифровка: термин от древненорвежского vike в значении «покидать, удаляться»: так называли людей, покидающих родные края.
… « В известное время норманнских морских завоеваний сухопутные арийцы на кораблях уже участвовали в качестве морской пехоты для боевых действий в глубоком тылу. Морской десант высаживался на берег вдалеке от театра боевых действий, где фронтом наступали норманны с моря, т.е. для блицкрига…" [40]

      РУССКОСТЬ  ЮЖНЫХ СКАНДИНАВОВ
   Выше уже обозначены 3,5 миллиона скандинавских(норlманских) русских: 2,5 млн мужчин + 1млн женщин (женщины относятся к мужской гаплогруппе через их отцов) в современной России; кое что можно прибавить за счёт иммигрантов. Но «русскими» их предки  оказались лишь 5-7 веков назад ( от 21в). Кунига «ИРО» ищет исток этих русских в тех людях, которые не знали слова «рус», но уже несли кое-какие известные «русские качества».
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. В литературе есть стандартный , но весьма противоречивый набор «русскости»: патриотическая военная доблесть при «женском» мягком мечтательном менталитете (как писано Н.Бердяевым); другие пишут о бескорыстности, а третьи – о беспробудном алкоголизме… В общем: пишут О РАЗНЫХ  РУССКИХ, пытаясь при этом вещать политологическую установку власть имущих о «единой Руси».
Нордманов, а значит, и нордмано-русов без всяких сомнений следует оценивать как «суровый» до жёсткости, прямодушный, справедливый, самоотверженный  этнос, значительно отличающийся от «русского» стандарта. При этом скандинавы значительно дольше держали генеалогическую чистоту родов с помощью инбридинга.
Итак, названные качества нордмано-русов далеко не совпадают с современным качественным составом русского народа. Тем не менее имеются летописные данные, что именно из области Южной Скандинавии происходит само понятие «русы» - это «Велесова книга». Подробности – в главе ИРО-5.

   Южные сканы , несомненно с удовольствием, принимали участие в Великой отечественной войне РОСсии -2050….-2025 годов. Эта древнейшая морская пехота, равно как и судоводители, закрыли от гобийских кельтов  все речные пути, также – и по Каспийскому морю. Недаром на территории Азербайджана (Древняя Албания) норвежский исследователь Тур Хейердал нашёл многочисленные следы «Азербайджанской» Скандинавии.
   Мирное тысячелетие -2…-1 Кл наполнилось мощным развитием речного флота Древнейшей России с началом на в Енисейско-Обских бассейнах. Сканы, вместе с росомонами , устроили ТРИ ВЕЛИКИХ СЕВЕРНЫХ ТОРГОВЫХ ПУТИ на пра-пра-родину сканов/кроманьонцев. В процессе этого РУССКИЕ  СКАНДИНАВЫ «перетекали» малыми порциями туда, где в последствие появилась страна Скания и полуостров Скандинавия. Но ещё больше русо-скандинавов осталось в факториях речных артерий Ирий(Саяно-Алтай) ; Европа – вот вам и 3,5 млн современных скан-русов, вот вам и «норманнский след» в русскости!

    ОТРЫВКИ  ИЗ  С.А.В.
Древнейшее на Земле Славяно-Арийское Вероисповедание — Инглиизм — по-прежнему ЖИВО, как бы не желали обратного определённые антирусские, антиарийские и антиславянские силы и их служители.
….Само слово — ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ, означает познание и передачу Древней Мудрости из поколения в поколения.
….Цель Инглиизма — сохранить и передавать Древнюю Мудрость до тех времён, пока общество не вернётся к первозданному уровню Духовности и Интеллекта, к Гармонии.
…Море х'Арийское — озеро Байкал….Студёное море Даарийское — Северный Ледовитый океан…Благодатный край Асии — территория современной Западной и Восточной Сибири, от Рипейских гор (Урал) до моря х'Арийского (озеро Байкал).
…Защищайте Роды Рассенов и Святорусов — эта заповедь обращена к х'Арийцам и да'Арийцам………….Возвращалась — после Первого х'Арийского похода в Дравидию (Древнюю Индию). Было это в Лето 2893 от С.М.З.Х. (2615 г. до н.э.), а начался Первый х'Арийский поход в Дравидию в Лето 2817 (2692 г. до н.э.).

      Далее: 3-ИРО.0
Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…




ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии