Трудно не трудно

Побеждать — не трудно. Невыносимо трудно — собрать последние силы и ринуться в бой после лютого поражения.

Быть сердечным, когда комфортно и небо души безоблачно — не трудно. Невыносимо трудно — быть сердечным, когда от боли в сердце, от которой не существует никаких лекарств, сводит скулы, а душа сродни райским кущам после взрыва АН602 («Кузькина мать»).

Быть рядом, когда всё получается и удаётся — не трудно. Невыносимо трудно — оставаться рядом, когда всё катится в тартарары, разбиваясь в дребезги об острые скалы ущелья.

Держаться за руки, когда удача расцеловывает во все щёки — не трудно. Невыностимо трудно — не расцеплять объятия, когда удача, во взбалмашной переменчивости своей, яростно отвешивает одну пощечину за другой, не церемонясь и не жалея.

Подставить плечо другу, когда ему плохо — не трудно. Нестерпимо трудно — подставить плечо другу, когда ему плохо, а тебе — невыносимо.

Делить два крыла на двоих в безоблачном небе — не трудно. Невыносимо трудно — не бросить второго без крыльев в «идеальный шторм».

Согревать души и отдавать тепло, когда в груди горит огонь — не трудно. Невыносимо трудно — согревать теплом души и отдавать, когда «в груди уже давно всё пусто, всё сгорело».

Сохранять великодушие в годину благостного расположения фортуны — не трудно. Невыносимо трудно — сохранять великодушие, когда ураганы озлобленными порывами выдувают из груди саму душу.

Светить, когда вокруг свет — не трудно. Невыносимо трудно — разжигать огонь в душе, когда вокруг кромешный удушливый мрак.

Знать, как д;лжно, говорить мудрые и правильные слова — не трудно. Невыносимо трудно — привести в соответствие с ними собственные поступки и всю свою жизнь.

Человеком нас делает всё то, что идёт после слов «невыносимо трудно». Ибо истинность всего проявляется только в испытаниях. Бури срывают маски. Боль обнажает нутро, срывая яркие одежды благости. Неудачи крушат фанерные фасады. Невзгоды проявляют стержень: крепок ли он, или же ломается каждый раз при первых же ударах судьбы?

Всё, что легко — фальшиво. Всё, что через боль — истинно.

Быть человеком — не трудно. Невыносимо трудно — быть Человеком.

Не быть — не трудно. Невыносимо трудно — быть.


Рецензии