Серебряков

 У помещиков Серебряковых было 30 душ крестьян, их которых 15 человек дворовых, а остальные составляли 8 тягл, земли у крестьян было по 1 десятины в поле, всего 3 десятины на тягло, господской земли было 2 десятины в поле, итого 6 десятин. Кроме полевой земли крестьяне имели небольшие огороды при дворах и покосы на болоте. Оброк полагался 20 рублей с тягла, но увеличился самовольно до 100 рублей. Сверх оброка крестьяне обрабатывали 6 десятин господской земли и небольшой господский огород безплатно, платили подушные и повинности как за себя, так и за 15 человек дворовых. Столовый припас полагался с тягла 1/2 барана, 2 курицы, 10 яиц и 20 аршин холста, не считая овощей.
 Сверх всего положеннаго, по власти помещика, Серебряковы брали у крестьян всё, что вздумается, отбирали у крестьян хлеб, картофель и прочие съестные припасы, помещик ходил по огородам крестьян, копал картофель, крупный отбирал себе, а мелкий бросал; также резал капусту, и выбирал себе большие и твёрдые качаны, а прочие отбрасывал, в случае недачи крестьянами - бил их. Продавал скотину:" и сколько ему не давай, всё мало." Так что неизвестно как крестьяне достают ему оброк. У одного отобрал двух лошадей, держит у себя и ездит на них, у другаго 4 коровы. Помещик сверх положеннаго берёт с крестьян и деньгами, и продуктами. Крестьян отдаёт в заработки за кои деньги получает сам в свою пользу.
 Закончилось такое управление убийством крестьянина Григорьева. Хотя последний уплатил оброк сполна, помещик требовал уплаты будущаго оброка, а до уплаты не велел ему с своего поля возить овёс. Когда Григорьев овёс вывез, Серебряков позвал старосту и отправил на гумно Григорьева, где отсчитал его сначала арапником, велел старосте бить, а когда Григорьев начал защищаться, то произошла драка, Серебряков созвал народ, велел бить Григорьева до смерти, говоря, что он будет в ответе. Дело кончилось тем, что Григорьева убили.
 Серебряков был привлечён к уголовной ответственности, а имение его взято в опеку.

 Дело Двор. Деп. Собр. 1859 г. № 15.

 Материалы собраны начальником Архивной комиссии Рязани Александром Дмитриевичем Повалишиным долгое время были запрещены цензурой.

 Изданы при содействии князя Николая Сергеевича Волконского на 450 страницаз в 1903 году.

 Переизданы в 1995 году при содействии Архиепископа Рязанского и Касимовского Симона.

 Прошу модераторов не удалять мою статью, материалы и так долгое время были под запретом.

Фото из интернета.


Рецензии
Как удобно. Поэтому сейчас и обеляют крепостное право, убеждают, что чуть ли не благом было оно для крестьян, глядишь ещё, предложат вернуть эти славные времена.

Оксана Куправа   24.08.2023 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое Оксана.

Валентина Газова   24.08.2023 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.