Жить-то хочется...

«На свой ум не надейся, а за чужой не держись»(русск. пог.)

 Есть у меня знакомый, Валерий Сидоров. Сын советского офицера, ветерана Великой Отечественной войны, закончил он когда-то Курганское Высшее Военное училище по специальности политрук,  получил распределение в Ригу, и тут случился слом эпох – социализм приказал долго жить! А жить-то хочется! И где приходится жить? Можно сказать, что в стане врага – Прибалтика объявила независимость, и стала продвигать западный образ жизни, мыслей. А у политрука уже семья, дети! Стал политрук подпивать, а жена – поддерживать мужа, растить детей. Дети выросли, уехали за границу, жена – вслед за ними, а политрук стал спившимся человеком, который живёт из милости государства в каком-то прибежище для опустившихся людей. Ну и мимикрирует – жить-то хочется.  Его взгляды, взгляды человека, который должен отлично отличать правду от лжи, а истину от пропаганды, кардинально изменились. Вот наша переписка.

[18.08.2022 07:28] Любовь Матвеева:  Валера, так как же должен быть устроен мир? Ты читал Оруэлла  "1984 или Скотный двор"? На этого автора часто ссылаются политики. Он, англичанин, в 1946 году описал, каким будет мир в 1984-м.
[18.08.2022 12:55] Валерий Сидоров: Я читал Оруэлла. В "скотном дворе" он подразумевает общество, которое уничтожив высшие классы в результате революции, скатывается в болото дикости и варварства. Это памфлет на советский режим, уничтожающий то, что осталось от образованных классов.. А в "1984" это уже о кошмаре тоталитарных режимов, в которые неизбежно скатывается всякая диктатура единоличной власти, пародия на ссср. Там искажаются все понятия добра и зла, меняют своё значение: "свобода это рабство", "мир это война", а также "полиция мысли", "большой брат" "новояз", "двоемыслие". Оруэлл, как человек левых убеждений, поехал на войну в Испанию, где непосредственно столкнулся с социалистической-коммунистичесоемыслие".кой средой. Это то, к чему пришла путинская россия и к чему шёл советский союз.
[19.08.2022 08:02] Любовь Матвеева: Пародия  - не пародия, а он описывает Англию и западное общество, а вовсе не СССР, каким его видит через сорок лет! И всё точно: "Мир - это война, Правда - это ложь, Свобода - это рабство" - так теперь живёт Запад. И даже лодки с беженцами в Средиземном море описывает! Вот голова! Так как же ты видишь будущее и место русских в нём?
[19.08.2022 13:15] Валерий Сидоров: Если вы и впрямь думаете, что Оруэлл имел в виду запад, то тут и разговаривать не о чем. Вы слепы, если не видите что у вас происходит под носом. Даже ваш президент Токаев это рассмотрел, хоть и сам автократ, но не убийца, не террорист, не диктатор как Путин.
[20.08.2022 08:34] Любовь Матвеева: Я когда первый раз читала Оруэлла, так и думала - про нас, про Россию. Очень похоже. А недавно перечитала внимательно - оказалось, это про них. Там так и написано - про них, как у них в Англии будет.  И вот начинается... Давно выдают ложь за правду, подчинение - за демократию. А вчера по ТВ вспомнили слова Сталина. Он сказал: "Я думал, что ДЕМОКРАТИЯ - это власть народа, а вчера Рузвельт мне объяснил, что это власть американского народа над всеми остальными"... Точнее не скажешь! Так русским-то что делать в будущем мире?
[20.08.2022 23:11] Валерий Сидоров: Сушить сухари. Путин сделал Россию нацией преступников. Когда видишь всё это, оторопь берёт. Это первая война, которую можно видеть по интернету. Сколько бы путин со своей сворой пропагандистов не врал, факты не скроешь, есть документальные свидетельства. Фашизм в действии. Но всё равно от суда не уйти. Вижу, что никого, кроме вурдалака сталина, привести в пример не можете.
[21.08.2022 08:05] Любовь Матвеева: Да-а, Валера, это белая горячка!


Рецензии