Должен быть и закат

Не всегда же быть в рассвете, полным сил, целеустремленным и сильным. Не всегда же быть солнечным, жизнерадостным. Мечтать жить, вставать рано по утрам и засыпать едва лишь первые лучи вечера наступят. Иногда должно быть место закату, место тьме. Как отдых от жизни, отдых от цели и мечт. Так хочется порою просто лежать, просто существовать… Вести свое жалкую жизнь и полностью это осознавать, без рефлексий и успокоений светлых. Погрузиться в тьму и отдаться ей, не боясь удушающего этого чувства. Не все же плыть по волнам, когда нибудь силы иссякнут, мой друг. И тогда, расслабив мышцы и выдохнув последний воздух из прокуренных легких, опуститься на дно, смотреть как постепенно свет перестает доставать до тебя и вокруг появляется таинство. То самое, до боли романтичное и уже такое знакомое с детства таинство глубины. И кто знает, что мы найдем там, в глубине? Ее не видно, по обе руки от тебя бесконечная пустошь тьмы.. космос вселенной. И уж тем более мы не узнаем, что там, на дне. Какие твари там обитают, какие затонули когда-то корабли, песок ли там?? И есть ли оно вообще, это дно.. Осмотрев комнату свою в полутьме, под тепло свитера и обогревателя, смотря на розовеющие дождевые облака, почувствуй эту грусть. Она бесконечна. Проходит день, проходит год, проходит век.. А она все жива, только с ней ты останешься вдвоем, лицом к лицу в своем же лице. Ты оставишь все дела и все мысли, включишь до боли знакомые нотки тихой гитары и бита, они будут пронизывать твое спокойное и тихо дышащее хрупкое тело. Ты расслабил мышцы, ты начал тонуть. Тебя находит эйфория. Эйфория грусти и созерцания. Ты погружаешься в космос, он нежно обволакивает каждую клеточку твоего тела. А на дне холодно, ведь холод - брат грусти. Такой же очищающий и спокойной. В холоде нет энергии. В холоде только бесконечная чистота и глубина. Не все же быть рассвету, должен быть и закат. Не все же хотеть и мечтать жить - должно и отдохнуть от жизни, она так утомляет. И в этом нет ничего плохого или пессимистичного. Все думают о сути и смысле жизни, как бы ее лучше прожить, как бы стать поуспешней. А ведь мы все с вами уже успешны.. Мы - живы. И это самое энергозатратное занятие из всех, и только ради этого все и происходит. Эмоции, чувства, мысли, встречи, общение, работа, учеба, радость.. Все это так выматывает нас, и мы все так боимся это потерять, хотим этого как можно больше и сильнее. Мы кричим : «Еще! Еще!». Забывая, не чувствуя то, что это нас высасывает. Не все же быть рассвету, мой друг, должно быть и закату. Должна быть и тьма. И вот ты тонешь, все глубже, глубже, глубже.. Воздух начинает кончаться, тьма начинает пугать. Перед твоими глазами появляется круг света поверхности, который становится все уже и уже. Он медленно закрывает свои ворота жизни. И это происходит так медленно.. Пожалуй, если бы не этот факт, то ничего бы не работало. Но это происходит безумно медленно. Точно так же, как зарождается жизнь, по чуть-чуть, медленно, зарождается и смерть, а значит - тьма. Мы все из нее появились и мы все в нее уйдем. Инь - Ян. В свете есть кусочек тьмы, во тьме есть кусочек света, это вечный цикл. И вот, круг становится маленьким, едва заметным колечком. В этот момент есть всего два варианта. Всего два. Появляется паника. Тьма поглотила тебя слишком сильно. Тело начинает просыпаться, а с ним и легкие, отравленные углекислым газом и так жаждущие глоток свежего воздуха. А свет становится едва заметен. Ты начинаешь всплывать. В панике. Ты бьешь руками и ногами со всей силой, о которой ты раньше и подумать не смог бы, об пространство космоса. Ты устремлен, ты жаждешь жизни, жаждешь света, жаждешь плыть. Ты едва успеваешь вынырнуть, тьма поглаживает тебя напоследок, твои руки и ноги, шепчет тебе «до свидания». И вот.. Ты снова жив, ты в бесконечном свету дневного солнца, вдыхаешь жадно до боли свежий воздух, ты жив.. Снова эйфория, ты ляжешь на спину, будешь радоваться жизни, отдохнешь немного, успокоишь руки, ноги, сердце, легкие привыкнут снова дышать, ты осмотришься по сторонам, выберешь цель и поплывешь к ней, так активно, как некогда прежде..А тьма останется там, она будет ждать тебя, с присущей ей меланхоличностью и молчаливостью, вспоминая то последнее касание. Впрочем, как и ты.. Что же касается второго варианта?? Тут все проще, без трат энергии и без усилий, все куда более просто и спокойно.. Ты выдохнешь последний воздух из груди, успокоив свое тело, которое хочет всплыть, замедлишь сердце и мысли. Колечко света закроется, и тьма обнимет тебя, как любящая девушка, страстно поцелует тебя. Ты коснешься телом дна. Все таки, песок, подумаешь ты. Ты больше не будешь открывать глаз, да и смысла в этом нет, ты в кромешной тьме. И последний лучик света коснется твоего разума, но только не снаружи, нет.. Я говорю о свете жизни. Ты улыбнешься. Последней твоей мыслью будет воспоминание о жизни. О прекрасном. О светлом. И ты уйдешь туда, откуда пришел, во тьму, с улыбкой… Погрузившись в тотальное спокойствие и тишину, о которой ты так мечтал, со своим любимым собеседником и лучшим другом с невероятно приятным именем (лично мне кажется, что оно - женское). Тьма. Последняя мысль во тьме - свет. Первая мысль на свету - тьма. Постепенно одно заменяет другое. С присущим обоим плавностью. И мы никогда это не замечаем. Они - не враги и не противоположности. Они - братья, родственники или любовники. Хотя мне лично кажется, что свет - это порождение тьмы, ее чадо. Без тьмы никогда не было бы света. Вы никогда не задумывались, что слова Мать и Тьма состоят из одних и тех же букв?  Они - те самые Инь и Ян. Те самые, прародители всего живого и всех нас, те самые, что живут в каждом из нас. И им от нас ничего не надо. Они не плохие и не хорошие. Не добрые и не злые. Ведь и правда.. Не всегда же быть рассвету?? Должен быть и закат..


Рецензии