Подброшенные в Гнёздово. Славянские викинги 2

Хотя древнерусское поселение у деревни Гнёздово, датируемое Х - началом XI в. считается крупным скандинавским центром, большинство доступных для анализа образцов древней ДНК, извлечённой из гнёздовских курганов, принадлежит славянам. Покажем это максимально наглядно на графике PCA, составленном с помощью нескольких избранных современных популяций. В статье "Population genomics of the Viking world", посвящённой генетике викингов, авторы для анализа материала использовали 7 предковых компонентов - британцев, датчан, шведов, норвежцев, поляков, итальянцев и финнов. Поступим также, и добавим эти популяции на график PCA.

Анализируется 7 образцов викингов, обозначены: RUS_Gnezdovo_VA_VK223, RUS_Gnezdovo_VA_VK224, RUS_Gnezdovo_VA_VK254, RUS_Gnezdovo_VA_VK255,
RUS_Gnezdovo_VA_VK272, RUS_Gnezdovo_VA_VK273, RUS_Gnezdovo_VA_VK466.

Итак, к шведам попадает только VK223. VK224 занимает промежуточное положение между шведами и финнами; этот мужчина по всей вероятности имеет смешанное происхождение: учитывая его гаплогруппу N1c-VL29, скорей всего его отец был финном, а мать шведкой. Женщина VK224 близка к полякам, но слегка отклоняется в сторону итальянцев, что характерно для южных славян. Ещё одна женщина VK255 располагается между поляками и скандинавско-британским облаком, то есть она тоже смешанная и среди её предков были славяне, скандинавы и центральноевропейцы. Наконец, оставшиеся три образца - одна женщина VK272 и двое мужчин VK273 и VK466 оказались в польском кластере, то есть являются славянами.


Рецензии