Жертва Матери

 Легенда о Мече и Кургане

Жил когда-то в степи один древний народ. Храбро защищал он землю своих предков от набегов чужаков, дружно отбивал все их нападения. Был тот народ славен, пока хранил он память о той, кому обязан был своим рождением и передавал предание о ней от родителей к детям.

Предание гласило, что когда-то обитало на этих землях множество кочевых племён, и они враждовали между собой из-за пастбищ для своих табунов, пока дочь погибшего вождя самого многочисленного племени не объединила их всех в битве против общего врага, могучего и грозного покорителя Великой Степи. Под её началом они на голову разбили войско царя завоевателя и воздали ей честь как своей владычице. И все племена, участвовавшие в битве под её началом, назвали её своей Матерью, и стали считать друг друга братьями. Их дети уже называли себя единым народом и вместе защищали свои общие земли.
Когда их Мать и Владычица почила, они похоронили её с великими почестями и священными церемониями в высоком Кургане, и вместе с нею погребли её меч. Над этим победоносный мечом были пропеты заклинания и заключён договор с духом места: пока меч покоится в земле вместе со своей хозяйкой, все вольные племена Степи, признавшие её Матерью, остаются хозяевами своих пастбищ, защищённые от распрей и раздоров, и пастбища их достаточны для их табунов, тучны и изобильны, и кони их быстры и легки как степной ветер, а кобылицы их всегда приносят в достатке сильное здоровое потомство. И благословение пребудет с потомками народа Степной Владычицы до конца времен, если только покой её не будет потревожен, а заклятого меча не коснутся жадные руки нечестивца.
Великое зло похоронено в земле вместе с этим волшебным клинком в руках погребённой в Кургане Матери, защищающей живых от чёрных демонов раздора. Но демоны выйдут из-под земли и причинят страшные беды, если заповедной клинок вновь увидит свет солнца.

 Семь поколений народа Степной Владычицы свято хранили завет братства и мира и почтительно передавали предание своим детям. Но вот однажды повздорили два кровных брата из-за белой кобылицы, прекраснее которой ещё не рождалось под звёздами, и ни один не желал уступить другому. И назначили они поединок, чтобы в честном бою выяснить, кто из них сильнее, а значит, более достоин награды, которой оба так жаждали.
И вот в ночь перед поединком снится младшему брату Курган, и слышит он во сне голос: "Без меча, что зарыт в земле, не видать тебе победы!" И юноша, одержимый злым духом, встал, и взял кирку, и пошёл к Кургану, и, не помня себя, начал копать. А злой дух всё нашептывал ему луковые слова: мол, лжёт предание о погребенным в Кургане мече, дабы отпугнуть робких и легковерных, правда же в том, что тому, кто завладеет волшебным клинком, и послужит его несокрушимая сила.
И так уверовал дерзкий юноша в эти мысли, что потерял всякий страх. Но сама Земля воспротивилась его дерзости, и чем глубже его кирка вгрызалась в тело Кургана, тем сильнее отдавался каждый удар дрожью земных недр, пока недра не разгневались всерьёз.
И тут разразилось страшное землетрясение. И обезумевшие от страха лошади разбежались по степи, и белая кобылица, из-за которой вышел спор, умчалась в неведомые края, и никто её больше не видел. А младший из братьев испугался гнева земли и кары своих сородичей и пустился в бега. Уйдя от людского наказания за святотатство, он сгинул где-то в Степи без следа. Как ни искали, сородичи не нашли его останков, видно, ставших добычей воронов да волков.
 
С тех самых пор, как безумец покусился на погребённый в Кургане меч, начали теснить тот народ пришлые кочевники. И вскоре пришло их несметное войско, и разбило народ потомков Владычицы, и рассеяло по Степи его остатки, прогнав далеко от священного Кургана. Много поколений сменилось, прежде чем потомки великого народа смогли вернуться на земли своих предков. И когда они со своими табунами снова подступились к месту, где покоилась их древняя Мать, они уже почти забыли своё предание.

Кто лежит в том Кургане, их память не сохранила. Лишь молва о волшебном мече передавалась шёпотом по Степи из уст в уста, с восторгом и ужасом. Вслух говорили о суровой каре и неведомых бедах, ожидающих того, кто покусится на священный меч, а шёпотом прибавляли о могуществе, которое откроется человеку, что сумеет совладать с силой этого волшебного оружия.
 Один юноша, наслушавшись отголосков предания о мече, стал задумываться, какова доля истины в том, что рассказывают люди. Он размышлял об этом так упорно, что ему даже начали сниться сны о Кургане и погребенной в нём силе. А мать юноши была прозорливой женщиной, и сын решил открыть ей своё сердце и просить совета.
Услышав о его безумном намерении, мать ужаснулась и стала заклинать его не совершать такого святотатства, за которое душа его будет проклята.
Юноша поначалу внял словам матери и задумался над ними. Но слишком уже завладела его несчастной душой жажда величия и славы. Ни людское возмездие, ни кара свыше не могли остановить его. В мечтах своих он уже сделался великим воином-освободителем и вождём своих соплеменников. Вот почему он пренебрёг мудрым советом своей матери, о котором сам же и просил.
 И снова в Курган Матери Владычицы вонзилась кирка, и покой священных заповедных недр был потревожен. И как уже было когда-то, грозно и гневно затряслась земля, возмущенная такой дерзостью. Тогда ужас охватил неразумного юношу. Он понял, что пробудил спящую под землёй силу, совладать с которой не властен, и ему не избежать возмездия.
 В страхе бросил он кирку и оглянулся вокруг, ожидая увидеть разгневанных сородичей, уже готовых схватить его. Но увидел разоритель Кургана только свою мать. Она знала, что сын не послушает её совета, и пошла за ним следом, чтобы прийти на помощь.

Мать привела ему своего коня и велела мчаться без оглядки, а сама села на коня своего сына и стала ждать. Подземные толчки сделались немного тише, но не прекратились совсем, пока она дожидалась на вершине Кургана появления всадников, чтобы увести их за собой в сторону, противоположную той, в которую умчался её сын.Когда погоня настигла её, Земля вовсе перестала вздрагивать и трястись. У пленивших её не осталось сомнений в том, что в их руках - виновница святотатства, прогневавшая землю.

 Они поставили на вершине Кургана столб и привязали к нему эту женщину. Она стояла в ожидании своей смерти, а все проезжающие мимо всадники приближались и наносили удар плетью по её лицу. Так медленно и мучительно умирала мать осквернителя Кургана, искупая дерзость своего сына. Три дня длилась лютая казнь. Слепая, со стёртым лицом, превращённым в сплошную кровоточащую рану, под палящими лучами жгучего степного солнца, она взывала в своём сердце к недрам земли и молила погребённую в них силу о прощении для своего сына.
 И  в конце третьего  дня погребённая в Кургане Мать Владычица ответила ей.
 "Я и ты одно, - услышала женщина. - Жертва и подвиг твой будут забыты, как забыл Меня Мой народ. Проклятие неблагодарных детей - в их собственной неблагодарности. Но нет во Вселенной силы большей, чем любовь Матери и Её благословение".

 Так душа женщины обрела мир, соединившись с душой Матери Владычицы, и вознеслась в Её Небесные шатры.
А сын, спасённый жертвой Матери и защищённый Её благословением, с тех пор так и блуждает по Земле. Душа его ищет путь к самой себе и свободна в своём поиске, но порой её свобода кажется ей проклятием, и она не знает, почему. Душа матери не торопит душу сына. В своём небесном шатре Она готова ждать хоть целую вечность.
 А Меч Степной Владычицы и поныне спит в недрах земли.


Рецензии