Сломанный букет. Часть 1

- Нехристь ты али как!! Или нелюдь ты, слышишь! Сердца у тебя нет!Кусок скалы, булыжник проклятый! Да и тот уже  давно мхом порос у тебя! - кричала, надрываясь ей вслед соседка, когда Василиса, зажмурив от боли глаза и крепко сжав лямку потертого рюкзака, бегом бежала прочь от родного дома....
Рыхлая, серебристая  пыль, в которой утопали её израненные ноги, чуть пружиня, выплескивалась из - под её быстрых шагов и   тут же бессильно  разлеталась, чуть припорошив их. Как бы припорашивая и заметая её прошлое и всю боль, что она оставляла позади...
А голос все летел за ней такой же израненной птицей, роняя с неба звуки боли и отчаянья.

Василиса бежала прочь.
От себя от самой. И от всего, что так садняще  кровоточило её душу все эти годы.
Она так хотела все позабыть, стереть. Но память не давала ей забыть и мига прошлого.

Ведь позади была весёлая, шумная свадьба, колдовской, дурманящий майский лес, украшенный гроздьями белоснежной черемухи.
Заливистые трели соловья и рассвет.. Рассвет её любви. И горя.

... Вот она, любопытная, синеглазая егоза, которой только минуло 20 лет. И она - свидетельница на свадьбе своей лучшей подруги. И он..
Её судьба. С пронзительными серыми глазами.
В которые, раз взглянув, она просто пропала.

Она не знала до этого что такое любовь.
Живя в семье, где её не любили, она научилась не верить в неё. Но начитавшись книг, она  грезила о ней каждую ночь.
И увидев Игоря, весёлого, загорелого парня, чуть ли не пошатнулась от головокружения.

...... Ее подруга Ирка, сумасшедшая от счастья, тянула всех в танцующий круг, а Василиса, с замиранием сердца все оглядывалась на весёлую толпу парней, окруживших жениха.
"Вот он, какой.. Не зря Ирка скрывала его от всех подружек."
Василиса чуть   завистливо вздохнула.
"А он,с друзьями, видно прилетел только на свадьбу," - ещё раз вздохнув, подумала она и  ещё раз отыскала глазами  фигуры парней  в морской форме.
Как она узнала от девчонок,  те сказали ей по большому секрету,  жених Ирины  был курсантом, последнего курса военного училища.
Это все, что она знала о нем. Да ещё о том, что после свадьбы Ирка собралась лететь к нему и ждать окончания учёбы. Чтоб потом вместе перебраться в Питер или Москву.

И может быть так и прошла бы эта встреча чуть грустными шагами вдоль линии их судьбы, если бы не  в меру шустрый и чуть косолапый щенок, Найда, которую забыли закрыть в суматохе.
И когда все радостно загомонили и стали кидать букет невесты, она тоже решила испытать свою удачу.
Подпрыгнув выше всех, Найда радостно схватила букет и, подкидывая и весело лая, со всех своих 4 лап, понеслась в сторону темнеющий кромки леса.
Молодёжь  тут же разразилась шутками и игривыми подколами, а Ирка, закусив от отчаянья  накаченную губу, накуксилась и дернув открытыми, полными плечами, побежала к Игорю и стала истерически орать, чтоб тот догнал собаку и не портил бы всем праздник.
К ней присоединились её тётка и сестра.

Василиса, пряча глаза, отошла в сторону и, минуту подумав, скинула с себя ленту свидетеля, туфли на высоком каблуке и босиком побежала вслед за Найдой.
 
Разгоряченный  Игорь догнал её почти у кромки леса..
Он уже собрался окликнуть девушку, но тут заорал его мобильный.С досады ,вынув телефон,он так гаркнул, чтоб от него отвалили, что пара соек, беззаботно прыгающих  на ветках рябины, суматошно сорвались и полетели вдоль просеки. А сам Игорь, отвлекшись на минуту, потерял из вида и Найду и Василису.
Он судорожно попытался услышать  хотя бы лай щенка, но было слышно лишь журчание родника, да стрекот неугомонных кузнечиков.

Чертыхнувшись, он перепрыгнул овраг и одним прыжком оказался около небольшой поляны.
И там , с трудом переводя рвущее дыхание, застыл в изумлении:под высокой кроной кудрявого дуба, среди примятой, невысокой травы, с букетом белых цветов сидела Василиса. Рядом с ней, ласкаясь, лежала виновница пропажи букета, а девушка , залитая золотистыми лучами заходящего солнца, были больше  всего похожа на богиню Диану или лесную нимфу.

Он тряхнул головой, прогоняя виденье и
несмело подошёл к ним.
- Вот вы где.. Моя дорогая пропажа! - чуть насмешливо воскликнул он и протянул руку, чтобы взял букет. Но тут же её отдернул и  начал гладить голову Найды, приговаривая щенку что - то нежное и ласковое.
Та, вытянув голову, блаженно закрыла свои ореховые глаза.

Василиса боялась пошевелиться.
Её сердце таяло при звуках его голоса и ей хотелось, чтоб эти минуты тянулись вечно.

- Ну, что.. Надо идти! - потерев лоб и  взглянув на розовеющую  полоску зари, тихо произнёс Игорь.
- Конечно, - согласилась Василиса, - а то тебя мать Ирины заживо съест.И не даже не поморщится! - скороговоркой произнесла девушка, пытаясь встать.

Игорь широко улыбнулся и, поддерживая её двумя руками, шепнул ей на ухо:
- Давай, сбежим!
Василиса ойкнула, отстраняясь, сжала ладошки и спрятала с них счастливые, озорные глаза.
- А как же свадьба? Что  теперь скажут люди? И Ирка.. Ей же нельзя нервничать.., - попыталась пробормотать она слова  хоть какого - то возражения, но Игорь подхватил её на руки, чуть покружил и прижал к себе.
- А не будет никакой свадьбы. Мы же с ней не успели расписаться сегодня.

Василиса  удивлённо вскинула на него свои синие глаза.

 - Представляешь, у них кто - то заложил взрывное устройство и, когда мы приехали, там было человек 10 саперов и кинологи с собаками!- он чуть усмехнулся, отмахиваясь от роя комаров
- Так вот почему Ирка мне не перезвонила. Сказала, что вас расписали без свидетелей, - Василиса   осторожно освободилась от рук Игоря и подняла поникший букет.
- Смотри.. Розы совсем поникли. А гвоздики все обломались.. - задумчиво произнесла она и, отряхнув подол платья, вытерла подошвы ног и подозвала к себе Найду.
- Пойдём домой, похитительница моей мечты! Теперь  мне точно не выйти замуж! - придерживая щенка за ошейник, невесело рассмеялась девушка.
Игорь, чуть наклонив голову, лишь молча наблюдал за ней.

- Ну, не хрена себе! Ты куда слинял, Игореха! - вдруг из - за кусов послышался ломкий басок и на поляну, отряхивая пыльцу от ольхи, весело балагуря, вышли его  два друга.
- Так, ребята.. Я вас не видел. Вы меня не видели! Меня похитили.. Что - там ещё.. Ну, короче меня здесь нет! - Игорь быстро подошёл к своим друзьям, что - то тихо сказал им, вручил помятый букет и, взяв растерявшуюся Василису за руку, быстро повёл её по чуть виднеющейся  тропинке вглубь звенящей радостью, зеленеющей  рощи.
- Не забудь, самолёт завтра в 3 часа дня! - со смехом крикнули его друзья и, наломав большой букет черемухи, двинулись назад, к свадебному столу.
На  розовеющем склоне неба высыпали первые  искорки звёзд.


Рецензии