Как замерзал Ад

Как замерзал Ад.*

Как часто говорил Алексу отец его отца - седой Джек, - "пришла беда, - отворяй ворота!..." Он был любитель к месту и ни к месту цитировать старинные русские поговорки.

Сейчас Алекс на собственном опыте убедился в правоте высказывания. Нет, не зря старый Джек называл поговорки "мудростью народа", совсем не зря!

Жизнь и так не баловала своими спокойствием и размеренностью. То - кризисы, то - операции Пентагона на задворках мира, -  Ирак, Афганистан, Сирия...

А тут еще новая напасть. Вирус, убивающий всех без разбора. Алекс подозревал, что это военные разработки, вырвавшиеся из какой - нибудь лаборатории по причине вечной беспечности военных. Или ученых. А может - военных ученых.

Часто общаясь с военными, - тут, на Аляске военных баз хватало, он не по наслышке знал, на что этот контингент был способен.

Хотя бы - чего стоил тот скандал с кодами для запуска баллистических ракет с ядерными боеголовками. Это надо было додуматься, чтобы старенькие генералы не напрягались с запоминанием разнообразных цифр, десятилетиями сохранять код в виде одних нолей!

Что и говорить, но эпдемия здорово подорвала его и так не слишком процветавший бизнес. Рядом с аэропортом Стивенса он владел конторкой по прокату разнообразных вещей, необходимых туристам, задумай они совершить самостоятельный тур по Аляске. А за одно и сам брался сопровождать их в качестве гида.

На любом виде транспорта, (а так же и совсем без него), любой продолжительности и сложности маршрута. Водил он группы на север, - в сторону Фэрбенкса, по местам золотоискателей.
Сопровождал и странных любителей - одиночек на охоту и рыбалку в самых глухих местах.

Этот новый смертельный вирус почти разорил его тогда. Но после пришли времена ничуть не лучше. Цены, буквально на все росли, как на дрожжах, стремясь к космическим высотам. А в месте с ними росла только безработица. Что совсем не способствовало росту туризма.

Бывший и нынешний президенты, соревнуясь в риторике обвиняли друг друга во всех обрушившихся на страну проблемах, ничего при этом не предпринимая для исправления ситуации. Дошло до того, что демократы и республиканцы начали массово скупать оружие, открыто поговаривая о возможной гражданской войне. Штаты Техас и Калифорния вообще заявили о возможном выходе из состава Соединенных Штатов.

Зима выборов в Конгресс далась Алексу очень трудно. Если бы не полученная им из специального нефтяного фонда выплата, пришлось бы объявлять себя банкротом еще весной. Поэтому, едва солнышко растопило многометровый снег, лежавший в предгорьях гор Чугач, он, взяв все необходимое, закрыл свою конторку, попросил приглядывать за ней соседа, и отправился на охоту.

Примерно в середине шоссе, соединяющего Палмер с Гленнален, там, где оно делает ощутимый поворот на север, имеется неприметный съезд. Едва заметная колея некоторое время идет параллельно трассе, а после теряется среди стройных вековых стволов девственного леса. От съезда придется изрядно поколесить, чтобы, пробравшись сперва среди топких болот, а после - между осыпей валунов, добраться до крепкого, рубленного из толстых, в обхват, сосновых стволов старого дома.

Этот дом строил еще отец деда самого седого Джека, приобретя эту землю во время строительства железной дороги на Фэрбенкс.

Дом, сделанный в русском стиле, с хозяйственными постройками, как казалось на первый взгляд, - под одной крышей с самим жилым помещением, с крышей, покрытой поверх толстых досок крашенным железом, органично вписывался в окружающую его красоту.

Озеро, полное рыбы, небольшую речушку, скорее даже ручей, впадавшую в безимянное озеро. Окружавший все это великолепие - мачтовый сосновый лес. И высокие, покрытые вечными снегами вершины горной гряды Чугач.

Все лето Алекс провел заготавливая пищу и дрова, готовясь к долгой зиме. Экономя бензин, он даже не запускал генератор, обходясь естественным освещением.
Чтение старинной семейной православной библии, по которой когда то давно его учил читать по русски старый Джек, в редкие минуты отдыха вполне заменяло ему прослушивание новостей по радио. А телевизора тут не было вообще.

С удивлением, раньше он совсем не интересовался этим, он узнал, что его предки прибыли в Русскую Америку более двух веков назад.
По крайней мере так утверждала запись, сделанная от руки на самом первом из листов, аккуратно вклеенных в конце библии.

... Михаил Смирнов. Ново - Архангельск. И дата - 1809 год.
Алекс знал, где это. Теперь город называется Ситка. Находится на юге штата, на одном из островов. Седой Джек говорил, что русских, таких как Алекс, там живет даже больше, чем на острове Кадьяк или в Нинильчике, боро Кенай.

А на самом последнем была запись о нем самом. Под именами его отца и матери, с датами рождения и общей датой смерти, почерком старого Джека было написано: Алекс Смирнофф. И дата его рождения.

Он в тот вечер долго смотрел на пожелтевший лист. А так же на то, что у имени самого Джека Смирнофф отсутствует дата смерти.
Записывая дату, Алекс невольно думал о том, появится ли на этом листе когда - нибудь хотя бы еще одна запись...

В то ясное осеннее утро, сразу после завтрака, Алекс собрался на дальний ручей. Необходимо было проверить ранее поставленные там капканы.

Сильнейший толчок сбил его с ног, едва он отошел от дома на пол сотни ярдов. Еще окончательно не понимая что произошло, он пытался встать на ноги, но ходившая ходуном поверхность земли не позволяла этого сделать.
Словно в кошмарном сне, как под порывами невероятно сильного ветра, в разнобой качались вершины мачтовых сосен. Некоторые деревья, с громким шумом падали, выворачивая корни. Некоторые, с резким треском, подобным пушечному выстрелу, ломались. Скидывая тяжелые вершины вниз, и продолжая при этом раскачиваться многометровыми обломками стволов.

Поверхность озера подернулась крупной рябью, словно вода в гигантской кастрюле на огне.

Но самым страшным, самым нереальным казалось то, что незыблимые вершины гор, словно корчась в бешеном припадке, ходили ходуном, сбрасывая свои белоснежные шапки вниз, в черноту внезапно появлявшихся ущелий.

Алексу показалось, что он сошел с ума.


За последние семнадцать миллионов лет существования планеты, супервулкан Йеллоустон извергался более ста сорока раз. Последние три извержения произошли в течении двух миллионов ста тысяч лет. Таким образом, средняя продолжительность периодов между извержениями составляла порядка шестисот тысяч лет. И с времени последнего извержения прошло уже около шестисот сорока тысяч.

Землетрясение в Йеллоустонской кальдере далеко не редкость. Каждый год тут регистрируют порядка трех тысяч толчков. Но на этот  раз произошла катастрофа.

Свыше трех тысяч кубических километров породы было выброшено при взрыве супервулкана на высоту порядка шестидесяти километров. Пирокластический поток, со скоростью около семисот километров в час, прокатился по окрестностям бывшей кальдеры на расстояние до ста пятидесяти километров от вулкана.
В огромном пространстве, центром которого был супервулкан, не осталось ни чего живого. Мощность извержения была эквивалентна нескольким тысячам взрывов атомных бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки.
Афтершоки землетрясения, подобно волне, прокатились по всем горным цепям Северной и Южной Америк. Активизировались вулканы тихоокеанского огненного кольца. Образовавшиеся гигантские волны цунами прокатились по всему великому Тихому океану.
Больше всего от гигантских волн пострадали Гавайи, Япония и Камчатка.

Ветра со стороны Тихого океана относили пепел извержения в глубь Североамериканского материка.

Пепел покрыл почти восемьдесят пять процентов поверхности. Вблизи извержения толщина слоя пепла достигла восьми метров, на восточном побережье Северной Америки - двух сантиметров.
Слой пепла толщиной в десять сантиметров,намокнув от дождя ломает толстые бетонные перекрытия, обрушивая здания. Большая часть городов превратились в безжизненные руины.
Попадая в легкие, пепел, смешиваясь с мокротами, цементируется подобно бетону. Гарантированно убивая всех. Практически вся засыпанная пеплом материковая территория Северной Америки превратилась в безжизненную каменеющую пустыню.

Извержение продолжалось двадцать три дня. В результате обрушения старой кальдеры образовалась новая, сместившаяся относительно прежней на север - северо восток, более обширная.

Размеры новой кальдеры Йеллоустона стали порядка шестидесяти пяти на девяносто восемь километров.

Меньше всего, на территории принадлежавшей США, если так можно говорить о последствиях глобальной катастрофы, пострадали некогда мятежные штаты - Техас и Калифорния.
Пострадала и вся юго - восточная, наиболее населенная, часть Канады. В результате извержения погибли сотни миллионов человек.

Но это было еще только начало!

Выброшенные в верхние слои атмосферы тысячи кубических километров породы начали отражать солнечные лучи обратно в космос и температура земной поверхности начала падать. Спустя всего месяц воздушные потоки разнесли тончайшую пыль по всему северному полушарию, вплоть до экватора...


Зима в этот год выдалась лютая. Алекс такой не помнил. При землетрясении сам жилой дом пострадал мало. Сорванные с места первым толчком доски слегка смяли листы железа. Выправить их не составило большого труда. Гораздо больше времени потребовалось на наведение порядка в доме и на хозяйственном дворе.
Более всего пострадал старенький джип, оставленный Алексом под навесом.
Упавшее на навес дерево, своим метровым в диаметре телом, улеглось аккурат на двигатель, сплющив крышу навеса, капот, и вдавив колеса, с лопнувшими шинами, в щебень площадки. С первого взгляда на авто становилось понятно, что в город Алексу придется теперь идти пешком.

Наведение порядка на окружающей дом территории, распиловка упавших и сломавшихся деревьев заняла около двух недель. Все это время зима стремительно вступала в свои права. Становилось все холоднее и холоднее. Когда Алекс все таки сумел выбраться проверить капканы, уже лежал глубокий снег. Местность было не узнать. Капканы, хоть и не все, он нашел. Правда все они были пусты.

Охота в ту зиму оказалась не слишком удачной. Словно после землетрясения все звери куда - то ушли. Установленные на старых звериных тропах капканы оставались пусты. Даже вездесущие волки, казалось, покинули эти места. Белки и те встречались редко. Бродя в снегоступах по занесенным снегом буреломам, Алекс с тяжелым предчувствием думал о предстоящей оплате налогов.

Какой же он был тогда наивный...

Зима оказалась не только лютая, но и очень долгая. Минул март, а снег, хоть и начал подтаивать, но еще лежал грязными влажными сугробами.

Мука, бобы и масло, запасенные на период охоты, подошли к концу. И Алекс перешел целиком на мясную диету. Старый Джек как то рассказывал ему о японском способе казни. Приговоренному давали только мясо, и спустя полтора месяца такой диеты, он умирал в страшных мучениях.

Алексу ничего другого не оставалось, и поэтому он, не желая себе подобной участи, собрав в тюк наиболее ценные шкурки и оставив в сундуке до лучшей поры остальные, с верным старинным винчестером за плечом отправился в город.

Он надеялся что идти придется только до шоссе. Тридцать пять миль, конечно, порядочное расстояние, тем более по бездорожью, да еще - по весенним сугробам. Но ничего...

Когда спустя три дня он вышел к широкой, занесенной высокими сугробами просеке, то далеко не сразу понял, что это и есть шоссе.

Чувство, что что то не так как должно быть, возникло сразу, едва он остановился под крайней елью для отдыха. Осматривая местность, уставший мозг лишь спустя несколько минут понял, что же его тревожило. Длинные косы сугробов, начинаясь с одной стороны просеки, достигали подножий сосен на другой. Эту трассу, как минимум, с последних метелей никто не чистил. А следовательно, до самого Палмера придется добираться пешком.

Это был самый трудный путь, который Алекс проделал в своей жизни. Высокие косы слежавшегося снега, казалось, вдвое увеличивали длину пути. К вечеру теплого весеннего дня, пропитанные талой водой сугробы становились предательски рыхлыми даже под лыжей снегоступа, и Алекс начинал проваливаться в сырую снежную мешанину.

За время пути до города три раза начинались метели, и Алекс, укрывшись от бешеного снегопада под деревьями, пережидал непогоду, искренне радуясь возможности отдохнуть.

Наверное, подсознательно он знал, что увидит. Город лежал в руинах. За все время, пока Алекс шел через Палмер, он не увидел ни чего, что говорило бы о присутствии живого существа. Не было даже звериных следов, которые, казалось, просто обязаны были присутствовать. Раньше, когда Палмер жил обычной жизнью, лесные звери были обычным зрелищем на улицах. Олени, белки, иногда, глухой зимней полночью, - даже волки.

И Алекс продолжил путь домой.

К своему магазинчику, точнее к тому, что от него осталось, Алекс подходил на закате. Он уже видел покосившуюся, распахнутую настежь дверь, разбитые стекла витрины. Чернота пустоты помещения яснее всяких слов говорила, что тут побывала не только стихия. Но хотя бы само здание выглядело относительно целым. И тут Алекс, впервые за все время, услышал человеческие голоса.

- Не надо! Не бей! Не надо!!!

Тоненький голосок, несомненно принадлежал дочери соседа, - двенадцатилетней Люси.

В ответ рокотал незнакомый, с хрипотцой, голос:

- Я сказал, ты будешь это делать! Маленькая дрянь!...

- Не бееей!...

Пройти мимо, сделать вид что это тебя не касается?  Тем более, когда обижают соседского ребенка? И ведь ей просто не на кого надеется...

И, сбросив с плеч ставший обузой дорожный мешок, загоняя на бегу  патрон в ствол, Алекс рванулся в сторону соседского дома.
 
Сразу за входной дверью, за столом, которого раньше Алекс тут никогда не видел, сидел дюжий молодой негр, и поглощал содержимое консервной банки, внимательно глядя на пламя свечи, горевшей перед ним. Увлекшись этим, он на несколько секунд застыл, увидев ворвавшегося в дверь Алекса. Потом, опомнившись, бросил банку и потянулся к лежащему на столе ружью.

Алекс выстрелил первым. Во лбу негра, точно над переносицей, появилась маленькая аккуратная дырочка. А стену за его спиной забрызгала кровь. Тело негра мягко наклонилось назад, и, упершись в стену, так и осталось сидеть.
Выстрел неожиданно громко хлопнул в помещении. За стеной вскрикнула Люси, что то упало и неразборчиво зарокотал хриплый голос.

Алекс быстро сместился в угол за стол, так, чтобы за его спиной находилась надежная глухая стена, а он смог контролировать и выход на улицу и дверь в соседнюю комнату.

Спустя минуту дверь приоткрылась и показалась Люси. Маленькая, хрупкая, одетая в рванье, перепачканное грязью, она молча, медленно двигалась, переходя через порог. С ножом, приставленным к шее, поневоле будешь двигаться осторожно.

За ее спиной находился верзила, лет сорока.

- Отпусти девочку и я дам тебе возможность уйти...

Голос Алекса звучал спокойно. Он с удивлением обнаружил, что и в самом деле не испытывает волнения. Словно убивать людей для него - привычное дело.

- Брось ствол, или я перережу ей глотку.

Захрипел верзила.

Алекс молча покачал головой.

- Нет, хрипатый. Тебе придется мне поверить. Ты отпускаешь Люси и спокойно уходишь. Обещаю...

- О, шлюшка, а вы оказывается знакомы... Может и бэби в тебе - не моя и не черного Джо? А этого ковбоя?

Говоря это он, по прежнему прикрываясь Люси от направленного в его сторону дула винчестера, бочком перемещался в сторону входной двери, оставшейся распахнутой. Оказавшись напротив проема, он бросил взгляд на лежавшее на столе ружье. Алекс перехватил этот взгляд.

- Даже не думай!...

И потянулся к лежащему на столе оружию.

- Держи!...

Крикнул в это время хрипатый и толкнул в его сторону Люси.

Та, как - то странно всхлипнув, стала оседать. Из перерезанной ножом тонкой шеи толчками забила кровь.

Алекс, не спеша выбрался из своего угла,  вышел на улицу и опустился на правое колено. В густеющих сумерках, снизу была отчетливее видна темная фигура убегающего. Хладнокровно прицелившись, Алекс плавно потянул спуск.
Пуля попала в голову. Хрипатый упал.

Не подходя к телу Алекс вернулся в дом.

Всю эту ночь Алекс просидел тут же, у тела Люси. Он думал.

Думал о том, что вместо того, чтобы помочь, он стал причиной смерти девочки. Если бы он не поторопился, и хотя бы попытался разобраться в ситуации, возможно, Люси была бы сейчас жива. Пристрелить негра и хрипатого можно было бы и позже...

Он думал о том, что возможно именно благодаря желанию хрипатого и черного Джо иметь под рукой живую игрушку, Люси смогла пережить прошлую зиму.
Он думал о том, что если до сих пор никто не пришел и не навел тут порядка, значит нет никого, кто мог бы придти.

Он думал о том, что лето коротко, а за летом вновь наступит зима. И, для того чтобы ее пережить, необходимо много сделать.

Он думал о том, что можно вернуться в дом у озера, и забыть все то, что тут твориться. Жить охотой... Пока сможет. И умереть в одиночестве... Или от руки какого нибудь хрипатого... Который окажется сильнее и быстрее...

Он вспоминал сказку седого Джека, о венике. Русскую сказку, говорящую о том, что сила только в объединении. Что только вместе с другими можно выстоять перед лицом врага.

А реальность такова, что любой человек сейчас становился врагом. Сама природа стала врагом каждому человеку. И единственным выходом было объединение людей. Ради того, чтобы выжить.

Но среди множества людей, обязательно, кто то окажется более сильным, а кто то - слабым. И, чтобы сильный не распоряжался судьбой и жизнью слабого, нужен закон. Хоть какой - нибудь...

А еще он думал о том, что только в городе или, скорее всего, - в пригороде Анкориджа можно найти выживших. Судя по всему, те, кто выжил, находили себе пищу в развалинах. На складах магазинов и продовольственных баз. В порту...

И еще он думал о том, что суметь объединить их, заставить работать вместе, ради того, чтобы выжить предстоящей зимой, будет очень не просто. Но хотя бы попробовать это сделать было просто необходимо...


Анкоридж, как и Палмер, лежал в руинах. Примерно так, по описаниям в газетах и рассказам старого Джека, представлял Алекс последствия для города того разрушительного мартовского землетрясения 1964 года. Только теперь, в добавок к сейсмическим ударам,  над руинами прокатилась мощная волна цунами,выбросившая на сушу суда, находившиеся в порту.
 
Не раз рискуя попасть под выстрел, Алекс намеренно искал выживших и, как мог, объяснял создавшуюся ситуацию, предлагая единственно возможный, с его точки зрения, выход. Кто то соглашался с ним, большинство - нет. Вся прожитая жизнь, весь нажитый в обществе опыт учили индивидуализму. А Алекс убеждал в необходимости жизни сообща.

Подобно дикарям в пещере. Или древним викингам в их "длинном доме". Это шло в разрез с представлениями и желаниями многих. Особенно тех, кто был более уверен в своих силах.

Некоторые вообще усматривали в его словах попытку объединить их в коммуну.
 
Спустя три недели Алекс, собрав все свое красноречие, говорил перед двумя сотнями выживших. Тех, кого он все - таки убедил придти на сходку.

Место для постройки жилья выбрали на противоположной от порта стороне бухты. Искали оставшуюся в развалинах пищу и необходимые инструменты, строили жилье, заготавливали топливо. Даже отремонтировали и спустили выброшенную волнами на берег небольшую парусную яхту. Чтобы ловить рыбу.

В конце августа в бухту пришел караван судов. Три хищных боевых корабля, ощетинившиеся немногочисленными стволами пушек; один странный, - массивно - округлый, гигантский корабль, и десять сухогрузов.

Едва увидев огромное, нелепое судно, Алекс уже не сомневался, что это атомный ледокол. И, следовательно, - пришли враги. Русские захватчики.

И что им могли противопоставить две сотни человек, вооруженные только охотничьими ружьями?

Все, побросав работу, с тревогой смотрели на неторопливые действия пришедших. Оставив на рейде вооруженные пушками корабли и грузный ледокол, сухогрузы подошли ближе. Из - за двух кораблей, вставших бортами к берегу, внезапно показались странные плавающие машины. Довольно быстро выбравшись на берег, они отъехали от кромки прибоя метров на двести и остановились. Из открытых кузовов на песок стали выпрыгивать одетые в зеленый камуфляж бравые пехотинцы. Одни из них, прямо возле машин, начали копать песок и наполнять им привезенные с собою мешки. Другие - складывали эти мешки, сооружая невысокие стены с оставленными кое - где бойницами огневых точек. Не прошло и часа, как на полосе прибоя выросли укрепления. Тем временем, из за сухогрузов показались еще несколько плавающих машин.

- Что думаешь, Алекс, это вторжение?

- Скорее всего. Судя по ледоколам - это русские.

- Ты ведь тоже русский? Или я не прав?

- Мои предки уже двести лет живут на этой земле...

- Но ты говоришь на их языке? Может сходишь, узнаешь что им нужно?

И Алекс пошел. А что еще ему оставалось?

Знание русского языка не понадобилось. Находившийся возле обозначившегося входа в огороженное мешками пространство русский офицер, как оказалось, вполне сносно владел английским.

- Нет, сэр. Это не вторжение. Это гуманитарная миссия. На охраняемой нами территории сейчас разворачивается мобильный госпиталь. Если есть необходимость, наши врачи через пару часов будут готовы принять больных. Только придется сдать оружие. При выходе с территории оно будет вам возвращено.

Оплата? Сэр, а разве я сказал что то о оплате? Это ГУМАНИТАРНАЯ миссия, сэр. Посещение врачей, все необходимое лечение и лекарства - бесплатно. Кроме того, сэр, спустя некоторое время, прямо на этом месте, будет организована раздача гуманитарной помощи. Продукты, лекарства и предметы первой необходимости. Да, сэр. Теплая одежда тоже...

Рассказывая услышанное от офицера, Алекс сам не верил в то, что говорил. Эти странные люди пришли к ним, гражданам самой "недружественной" в недалеком прошлом страны для того, чтобы...помочь! Бесплатно!

Хотя, скорее всего, их собственное побережье пострадало ничуть не меньше! Они, отрывая от собственных граждан, привезли все необходимое... - им!...

Все это не укладывалось в голове. Казалось чем то нереальным. Но дальнейшие действия "вежливых зеленых людей" подтверждали услышанное.

Прямо перед входом на огороженную территорию были поставлены столы, на которых выстроились ряды картонных коробок с наклейкой в виде трехцветной полосы. И, хотя из - за мешков кое - где иногда выглядывали стволы штурмовых винтовок и пулеметов, на вторжение это и правда было не похоже. Скорее - вполне объяснимое с точки зрения здравомыслия, прагматичное обеспечение безопасности миссии.

Больные, конечно, были. И, чтобы убедить их в безопасности посещения врачей, Алекс отправился вместе с ними...


Спустя три года, Алекс Смирнофф, избранный за год до этого президентом Республики Аляска, по результатам голосования во всех пятнадцати боро, муниципалитете Анкориджа и одиннадцати зонах переписи населения, подписал документ о присоединении Республики Аляска к Российской Федерации.

Конечно, оставалось море нерешенных проблем. Еще нужно было найти нового Бенни Бенсона; закончить разбор руин Анкориджа; восстановить авиасообщение с удаленными поселениями...

Но в далекой Европейской части России уже строились для них две атомные станции морского базирования. В Российском Конгрессе, называемом "Дума", принималось решение о разработке проекта трансматерикового тоннельного перехода между Чукоткой и Аляской, с целью, в дальнейшей перспективе, объединения автомобильной и железнодорожной сети пяти материков. Строились и оснащались по всей территории Аляски школы и медицинские пункты...

Аляска вновь устремлялась "в будущее"...

В редкие минуты отдыха, Алекс  думал о том, что даже если бы не Йеллоустонская катастрофа, союз штатов был обречен на распад. С той самой минуты, когда в высших сферах руководства, вместо поиска точек соприкосновения, поиска компромисса, демократы и республиканцы стали обвинять друг друга. Деля граждан своей страны на "своих" и врагов.
Возможно, распад США, как государства, занял бы больше времени. И неизбежная гражданская война была бы очень кровавой, - гражданские войны всегда очень жестоки и кровавы, количество жертв войны все равно было бы меньше, чем при разразившейся Йеллоустонской катастрофе.
Но при распаде США у Аляски оставались бы всего два выхода. Либо войти в состав Канады на правах ненужного "бедного родственника", - у Канады свои северные территории практически необитаемы, либо, как и сейчас, - вернуться домой. В состав России...

Спустя еще три года, уже после переизбрания Алекса на пост президента, в старой семейной библии появились сразу две записи. Имя его жены и новорожденной дочери...


///////////////////////////////////////////////

* 22 августа 2022 года издание The Hill опубликовало материал Дайан Фрэнсис, посвященный проблемам Аляски. По мнению автора статьи, Аляска вернется в состав России только "...когда ад замерзнет..."


Рецензии