30. Воюет штаб!

Интересные бои происходили южнее Баштанка. Сюда мы были введены с целью запрещения выхода большой окружённой группировки противника – никопольской. Фактически 152 дивизия вышла через открытый фланг противника в его тыл. Захваченные в этих боях пленные принадлежали тридцати различным частям и соединениям противника, которые стремились выйти из окружения. Были случаи, когда в плен сдавались целыми колоннами. Однако  какой-то части этой группировки противника на других направлениях всё же удалось прорваться на запад, так как  у нас не было сплошного кольца окружения.

Позднее дивизия играла большую роль в боях в районе станции Апостолово (точнее – деревня Первомайское). Здесь также, выполняя ответственную задачу по закрытию бреши, образовавшейся после ввода в прорыв подвижной группы Юго-западного фронта, части 152 дивизии создали заслон выходящему из окружения противнику. Обстановка в тот период была настолько сложной и неожиданной, что даже личный состав штаба вынужден был вести бой.
 
С подходом в район Первомайское нам было известно, что противник крупными силами будет стремиться выходить из окружения. В связи с этим нами были приняты все зависящие от нас меры. На случай выхода противника через  Первомайское,  в направлении на  Апостолово,  был создан  сильный сводный отряд. Сюда включался резерв роты охраны, разведывательная рота, резерв сапёрного батальона. Отряд был усилен батареей 45-миллиметровых пушек и взводом станковых пулемётов. Весь личный состав был снабжён  неограниченным количеством ручных гранат и боеприпасами.

 В одну из тревожных зимних ночей большая группировка противника, прорвав фронт прикрытия 646 стрелкового полка, пыталась выйти на станцию Апостолово через деревню Первомайское, где располагался командный пункт дивизии. В этом бою противнику удалось отрезать передовые подразделения от штаба полка. Нам стало ясно, что противник проник уже на южную окраину деревни, а КП (командный пункт) дивизии находился на северной её окраине.
 
Рано утром был дан сигнал сводному отряду, который очень быстро очистил от противника всю деревню и деблокировал штаб 646 стрелкового полка. Большая группа противника,  более 200 человек, была пленена, а остальные были уничтожены огнём артиллерии, пулемётов, гранатами и в рукопашном бою. Положение было восстановлено, и противник больше не предпринимал никаких попыток выхода через Апостолово. Не будь в этот критический момент штаб дивизии на месте, противник наверняка вышел бы на станцию!

В этом бою принял участие весь личный состав штаба. Особенно отличились: командир взвода конной разведки лейтенант Берлизов, начальник штаба сапёрного батальона (забыл фамилию), рядовые роты охраны Никитин Иван, конник Капралов и многие другие.

Так случалось нередко в период Великой Отечественной войны, когда штабы полков и дивизий в тяжелую критическую минуту боя, оставаясь на своих местах, во-первых, своим присутствием вселяли уверенность войскам; во-вторых, благодаря мерам, принимаемым их личным составом, наносился удар по противнику.


Рецензии