Оставшиеся янычарами

Оставшиеся «янычарами»

«Янычары» - наемные воины. Когда-то нанимались турками из русских, украинских и белорусских племён-княжеств (вообще из славян). Но у каждого людского «сосредоточения» (княжество, воеводство, гетманство, …) судьба складывалась своя.
Русские княжества (русские люди!) шли к объединению, к построению государства (кстати, переняв кое-что у татаро-монголов). Украинцам, судя по истекшей их истории, «нравилось» жить «сотнями», «гетманствами», жить (зарабатывать) военной службой. Так и поныне: оставаться — при внимательном взгляде — янычарами.
«Янычары» - это целая эпоха в отношениях Турции с соседями, о разных драматических фактах писали и Лермонтов, и Пушкин, - он в стихе «Стамбул гяуры нынче славят» (1830) рассказал о восстании янычар (так как при внутренней политической реформе в Турции решено было распустить наёмное войско — янычар)...
История! Её нужно изучать и знать. У каждого народа прошлое было не простым, как у каждого человека — его шалости молодости... Так, на русских землях ещё в 14 веке промышляли на крупных речных лодках (ушкуях) «новгородские молодцы», или «ушкуйники». Эти речные пираты грабили другие русские княжества, иностранные обозы. Первое упоминание о том — 1360 год. Но уже в 1386 московский князь Дмитрий Иванович (Донской) наложил крупный штраф на Новгородскую республику — за недосмотр за своими людьми. А отряды ушкуйников были числом и в 1000, и в 1500 человек. После грабежа они поднимались вверх по Каме и там отсиживались, на чужих землях, куда за ними русские княжества не решались сунуться... (Кстати, обжив хорошо Волгу и назвав её левый приток Камой, никто не знал, что до слияния Кама была много длиннее Волги, так что на самом деле это Волга впадает в Каму, но уж все привыкли, что Кама впадает в Волгу).
Но история шла вперёд, и вот Иван III (дед Ивана IV Грозного) в начале 16 века покорил и присоединил Великий Новгород к Москве.
А ещё после - Иван Грозный присоединил Казань и всю Каму, началось освоение Урала и Сибири. Архангельский мужик Хабаров Ерофей Павлович (1603-1671) исспросил разрешения у царя разведать земли южнее Лены, со своей дружиной вышел на Амур и основал город Хабаровск, где и стоит сейчас на площади в виде памятника. Вот так.
Многие могут знать русское слово «хабар» («ну, как хабар!» - неодобрительно говорят о поведении кого-нибудь). «Хабар» - это человек предприимчивый, ищущий удачу, который пододвинет другого в сторону... Так ширилось и укреплялось русское (российское) государство.
Попутно рождалось и крепло в русском (российском) народе чувство государственности. Государство обеспечивает мирное соседство разных людей и народностей, охрану нажитого, а всё это надо защищать. Поэтому чувство государственности крепло в защитных войнах. Любое социальное чувство (государственности, или янычарства, или ещё какое) — это как раз та «средняя температура по больнице»: образовательные стандарты, информационная политика, традиции... Отдельный человек может плевать на всё, но общество (российское) однозначно имеет чувство государственности. Из всех «главных слов» русских остановимся на «воротах», да, да. У нас всё возле них, из них, к ним... «Отвращение», «приворот», «разврат»... Кстати, разврат как излишества в интимных отношениях — на украинский переводится «распута». То есть не связано с «вратами». У нас тоже есть слово «распутство», но есть и конкретное «разврат». как открытые на все стороны ворота!.. (То есть как покушение на государство-крепость, на поднятые мосты и закрытые врата: как разврат в политике, не только в интиме). А в русско-польском словаре не в каждом найдёшь само наше слово «разврат», там тоже «распута» и пр., всё не от слова «врата».

А что наша Украина? Наша, наша соседушка. Несмотря на разные внешние «погоны» (республика Петлюры, или УССР, или теперь),
внутри, в характере своём Украина осталась организованным сообществом янычар. Сейчас Украина целиком нанята блоком НАТО для  войны с Россий. Печенюшки, которые раздавала американка Нуланд на Майдане, это и есть мелкий, жалкий — но факт вербовки, «факт найма». Конечно, сама вербовка Украины для войны с Россией — это очень скрытный и скрытый политический процесс со многими событиями. Но все они приближали «найм против России». Взять хотя бы совещание с дачей «гарантий» Януковичу — от Польши, Германии и Франции. Концерт! И больше ничего. Явление пятое, действия двадцатого, картины третьей, первого акта ПЬЕСЫ, ДРАМЫ под заглавием «Задушим-таки Россию руками украинцев-янычар». И славян поубавится, и Россия потощает (а для США интерес: и Европа хвост прижмёт)... Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают! Байден проходит на сцену, к артисточкам англичанкам и немкам, один раз запинается на ступеньках. Аплодисменты ещё громче...


Рецензии