Казнь словом. Франц Кафка В исправительной колонии

Иллюстрация: Horse-riding sketch by Kafka. Photograph: Ardon Bar-Hama


АРИНА БРАГИ. В ПРОДОЛЖЕНИи БЕСЕДЫ О ТЕКСТЕ ФРАНЦА КАФКИ «В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ»

Полоний. ...Что вы читаете, мой принц?
Гамлет. Слова, слова, слова.
Шекспир

Почему «В исправительной колонии» Кафки казнят, вырезая слова на теле жертвы?

Цитата из «В исправительной колонии» Кафки:
– НАШ ПРИГОВОР НЕ СУРОВ. БОРОНА ЗАПИСЫВАЕТ НА ТЕЛЕ ОСУЖДЕННОГО ТУ ЗАПОВЕДЬ, КОТОРУЮ ОН НАРУШИЛ. НАПРИМЕР, У ЭТОГО, – ОФИЦЕР УКАЗАЛ НА ОСУЖДЕННОГО, – НА ТЕЛЕ БУДЕТ НАПИСАНО: «ЧТИ НАЧАЛЬНИКА СВОЕГО!»

– ОН НЕ ЗНАЕТ ПРИГОВОРА, КОТОРЫЙ ЕМУ ЖЕ И ВЫНЕСЛИ?
– НЕТ, – СКАЗАЛ ОФИЦЕР… – БЫЛО БЫ БЕСПОЛЕЗНО ОБЪЯВЛЯТЬ ЕМУ ПРИГОВОР. ВЕДЬ ОН ЖЕ УЗНАЕТ ЕГО СОБСТВЕННЫМ ТЕЛОМ….

Словом – глаголом - Кафка казнит читателя, заперев его на острове «В исправительной колонии», хотя, конечно, ничто и никогда там исправлено не будет.

Кафка взрезает слова в наше живое телу, в наше мясо...

Читатель, телом пойми, о чем я кричу!

И сейчас - через 100 с лишком лет - слышим ли мы этот крик?

Вникаем ли в пророчество на каменной плите, прикрытой столом?

Цитата из «В исправительной колонии» Кафки:
«ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ СТАРЫЙ КОМЕНДАНТ. ЕГО СТОРОННИКИ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС НЕ МОГУТ НАЗВАТЬ СВОИХ ИМЕН, ВЫКОПАЛИ ЕМУ ЭТУ МОГИЛУ И ПОСТАВИЛИ ЭТОТ КАМЕНЬ. СУЩЕСТВУЕТ ПРЕДСКАЗАНИЕ, ЧТО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЧИСЛО ЛЕТ КОМЕНДАНТ ВОСКРЕСНЕТ И ПОВЕДЕТ СВОИХ СТОРОННИКОВ ОТВОЕВЫВАТЬ КОЛОНИЮ ИЗ ЭТОГО ДОМА. ВЕРЬТЕ И ЖДИТЕ!»

Или, как и путешественник, сделаем вид, что не заметили, не поняли, и быстро отплывем?

Так почему же Кафка казнит словом?

В тексте «Ангелы не летают», Кафка отвечает.

Цитата из «Ангелы не летают» Кафки:
«КОГДА ТЕБЕ В ДУШУ ВОНЗАЕТСЯ МЕЧ, ТВОЯ ЗАДАЧА: СМОТРЕТЬ СПОКОЙНО, НЕ КРОВОТОЧИТЬ, ПРИНИМАТЬ ХОЛОД МЕЧА С ХОЛОДНОСТЬЮ КАМНЯ. И БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ УДАРУ СТАТЬ ПОСЛЕ НЕГО НЕУЯЗВИМЫМ.»

Так зачем Кафка казнит нас словом?

Чтобы мы стали неуязвимыми.


18 сентября 2022
После встречи в «Переплете»


Рецензии