Естественный отбор или Здоровая конкуренция

Чем старше становишься, тем более строгий отбор проходит твое окружение.

Как было просто, например, в детском саду. Дружили все. Разногласия возникали лишь в случае, когда кто-то у кого-то отнял игрушку или кто-то кого-то стукнул. Но буквально через день это забывалось, и опять все дружили.

В школе – уже все несколько иначе: дети взрослеют (одни  - раньше, другие – позднее). Те, которые - раньше, уже в начальной школе понимают, что хотят быть первыми и уже не собираются «делиться своими игрушками», то бишь давать списывать соседу по парте. А зачем, когда, если сам все сделаешь, а сосед – нет, тебя похвалят и поставят ему в пример. Зарождается конкуренция за право быть лучшим.

Дальше – больше. Детей начинает интересовать противоположный пол. Возникает борьба за завоевание симпатий. Жестокая конкуренция! В ход идет всё – тонны косметики, неимоверно короткие юбки и кулаки («как же без этого в настоящем мужском разговоре» - ирония!)

Следующий этап – поступление в ВУЗ. Здесь уже мозговая атака. Слабые не выдерживают (безденежные, на данный момент, - тоже). Институтские тусовки помогают сплотиться. Завязываются новые отношения. И вроде бы – всё классно: куча друзей-приятелей.

Но вот ВУЗ окончен. Наступает пора совсем уж взрослой жизни. И дальше  (в основном) всё общение происходит на рабочем месте. До определенного времени жизнь (и, соответственно, общение) делится на две части: одна – с коллегами по работе, вторая (которая начинается после рабочего времени) – со школьными (институтскими и т.д.) приятелями – хождение по различного рода увеселительным заведениям. Но это всё – до поры – до времени: вскоре эти приятели либо женятся (выходят замуж) и им уже некогда развлекаться, либо уезжают в другой город (страну), либо им уже просто надоедает развлекаться и они оседают дома.

И вот, ты – один на один с работниками компании, в которой ты трудишься. Здесь уже – совсем не до дружбы. Куда ни глянь – одни конкуренты. Конкуренты либо твоего потенциального повышения по службе, либо твоих знаний etc. Так что, на работе основная задача – не завязывание дружеских отношений, а стремление догнать и обойти соперников с целью завоевания большего расположения со стороны руководства, прибавки к жалованию и, вообще, самореализации.

И вот, сидя после работы на диване, понимаешь, что самый надежный и близкий человечек – это твоя бывшая соседка по парте, с которой ты когда-то ссорилась, не могла поделить одноклассника, на которую обижалась по пустякам. А теперь тебе уже не надо ничего ей доказывать – она принимает тебя такую, какая ты есть. Вам уже не надо делить одноклассника, потому что вы обе – замужем. И вам не надо конкурировать в плане работы, потому что вы обе уже состоялись как специалисты, причем в совершенно разных отраслях.

Вот он – естественный отбор. К середине жизни выбираешь из своего окружения того, с кем не надо ни в чем конкурировать, с кем ты – на равных. И такой человек просто необходим, ведь иногда нужно где-то с кем-то спрятаться и отдохнуть… От борьбы… Борьбы под названием жизнь.


Рецензии