Большая опера 2019. 6 тур. Анна Шаповалова

        Ещё раз убедился, что конкурсантам надо быть готовым к отрицательным эмоциям.
         Шестой тур оказался тоже интересным и драматическим.
          Это был последний экзамен с участием доброго Дмитрия Бертмана в качестве члена жюри. Он очень редко даёт баранки, хотя видно, что как постановщик он очень силён, а по вокалу остерегается подробных суждений, особенно, когда не знает, что скажут соседи.  Ему готовится замена.
         Ведущие Аида Гариуллина и Николай Цискаридзе. Они справляются, конечно, но заметно уступают ведущим Оперы 2016 года. Аида иногда  не слишком удачно выступает. Цискаридза болеет за исполнителей и давит на судей, чтобы они отдавали голоса участникам. Не всегда получается.
         Александру Шмид в этот раз выдворили с представления. На мой взгляд, отличная певица. Да, там все примерно одинаковые по уровню и мастерству.
        Как и в предыдущем раунде обратила на себя внимание Аннв Шаповалова. Красивая статная молодая девушка, чуть полнее на личико и на фигуру, чем надо было бы ей быть. Я бы добавил, очаровательная. В прошлом туре Бертман допытывался у неё, замужем она или нет, а в этом, учитывая ситуацию,  публично предложил ей свою индивидуальную помощь. Красавица на предложение среагировала сдержанно и только усмехнулась.  А в этом, шестом туре она почти полностью провалилась.
       Ей иностранцы за выступление не дали ничего, а свои с натяжкой 2 голоса.
        Такому решению жюри предшествовала примечательная дискуссия.  После исполнения арии Тоски из оперы Пуччини ведущая задала Анне вопрос , какое место занимает пение в её жизни и какие у неё приоритеты. Анна, не забудем, что она молодая и незамужняя особа  ответила, что семья первична и , что женщина по ее мнению создана для материнства. Резонно и правильно. Ведущая тут же с ней горячо согласилась и во всеуслышание заявила, что она справляется и с домашними делами и что она замечательная мать. Да, сама про себя, что замечательная. Молодая исполнительница не учла, кто сидит перед ней в жюри. А там две оперные фанатички, Екатерина Семенчук и Нэлли Миричоу. Одна наша, а другая иностранка. Для них семьи – это приложения к их успеху и карьере. Я предсталяю, какие эти истовые служительницы  оперного искусства  дома  жены и матери! Они на неё буквально накинулись. Нет, служение пению превыше всего, а не дом и не семья. Ведущая тут же переметнулась на сторону пожилых тёток. Как раньше горячо соглашалась с конкурсанткой в этом вопросе, так сейчас заняла полностью противоположную позицию. Нашли, что у  Анны верхние ноты недотянуты и она неэмоциональна. Погоняли по сюжету. Выяснилось, что она в нём плавает.  Недостаточно драматизма и не вибрировала от эмоций. Семенчук всё же свой  голос дала.
       В итоге Анна получила 2 голоса.  Насколько я знаю, она дальше себя хорошо проявит.
Посмотрим, что будет происходить в 7 туре.

 


Рецензии