Что такое Лист Мёбиуса. Со ссылкой на х ф

Рецензия на «Недоставало фантазии заниматься математикой» (Зера Черкесова 2)

В первых принтерах - матричных, красящая лента заправлялась в картридж в виде ленты Мебиуса. Срок ее действия удваивался.

Данила Халевин   25.03.2022 13:53   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Продублирую здесь. На стихире у меня часто исчезают рецензии и мои ответы.

Спасибо, Данила!
Ваша рецензия отмечена "рейтингом" в списке читателей. И за рецензию на прозе ру спасибо.
По вашему вопросу:найдите и посмотрите х/ф иностранный, "Лист Мёбиуса". Я смотрела его давно по ТВ. Кратко сюжет таков:один из вагонов поезда метро пропал вместе с пассажирами. Никакие версии не помогают найти зацепку. И тут один из персонажей фильма каким-то образом угадывает, что поезд попал в Лист Мёбиуса и поезд с людьми совершает один и тот же маршрут бесконечно:отправляясь и возвращаясь к месту назначения и снова отправляясь.
Власти ему не верят, считая фантазером. Ну как-то так, детально не помню.
Лист Мёбиуса не случайно мистическая фигура математики, думаю, что, если точнее определить что эта за диковинная фигура, то она вне школьной геометрии, не из классической эвклидовой геометрии, а может быть относится к топологии - сравнительно новой математической и компьютерной науки о движении пространства, сложных геометрических фигур в движении. Для занятий этой областью математики как раз нужно изрядно фантазии! Может быть есть никем не отмеченная связь:профессор математики МГУ - специалист в области топологии, очень известный, но не столько как математик, хотя и в этом качестве известен специалистам, а шире и скандально - как автор Новой Хронологии - переосмысленной системы исторических датировок. Спасибо.
Вы мне сообщили в рецке на прозе:

В первых принтерах - матричных, красящая лента заправлялась в картридж в виде ленты Мебиуса. Срок ее действия удваивался.

Да, я видела на фотках такие ленты. Еще ранее в самых ранних моделях компьютеров перфокарты с дырочками, кажется, тоже часто были свёрнуты в подобие листа или кольца Мёбиуса.



Зера Черкесова 2   26.03.2022 10:52   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Рецензии