Визит в Гагаузию спикера парламента Турции

Сайт: ГНУ, ФБ, 17 сент 22 г.

Эрдоган отправил в Гагаузию Мустафу Шентоп, спикера парламента Турции, чтобы попытаться примирить гагаузов с центральными властями страны, посоветовав тем срочно изучать свой родной и государственный языки, всем сердцем и душою полюбить Евросоюз и чуточку (для галочки) сделать вид, что возненавидели Россию.

А Майе Санду турецкие гости послали сигнал о том  чтобы та не слишком громко кричала о своей ненависти к Гагаузии и прекратила бы через подконтрольных ей "анал-итиков" в СМИ угрожать гагаузам уничтожением их Автономии.

Напоминаем, что Второй Гагаузский национальный университет, с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков, был открыт в Комрате 7 сентября 2001 года, где в течение года проучились 115 студентов. Однако ровно через год ГНУ вынужден был приостановить свою деятельность "до лучших времен", в связи с тем, что тогдашний президент Молдовы коммунист Владимир Воронин по политическим мотивам отказал новому ВУЗу в выдаче ЛИЦЕНЗИИ на его деятельность.

С тех пор минуло более 20 лет и ни один башкан Гагаузии или спикер НСГ, ни один Турецкий или Российский Послы в Молдове не проявляли желания в возобновлении  деятельности ГНУ-2, с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением государственного и английского языков.

И лишь теперь, выступая на ОК ГРТ нынешний спикер НСГ Дмитрий Константинов впервые за свою 70-летнюю жизнь "неожиданно заметил", что маленькие дети в школах вообще не владеют родным своим языком. Они даже не могли ответить спикеру турецкого парламента на самый простой вопрос: как их зовут и говорят ли они на родном языке?

Д.Константинов пообещал, что отныне он чаще будет вести заседания НСГ на родном языке, чтобы "гагаузский язык стал бы модным в среде остальных сородичей".

А не опоздали ли случаем наш спикер НСГ и башкан Гагаузии с пониманием такой трагической ситуации в части незнания детьми родного языка в АТО Гагауз Ери?

+++

Похожие статьи: http://proza.ru/2020/01/27/908, http://proza.ru/2020/01/27/1733, http://proza.ru/2021/02/11/1962, http://proza.ru/2020/01/14/1749

+++

Как на своей странице ФБ очень правильно заметила  Olga Parzany, рассматривая гагаузов из далекой Германии,  удивляет тот факт, что в Комрате, во время выступления спикера парламента Турции Мустафы Шентоп перед депутатами Народного собрания Гагаузии, в зале не были замечены никакие перепалки. И даже посторонний шорох был напрочь исключен, хотя Мустафа Шентоп говорил один в один те же вещи, за которые чуть раннее те же депутаты "истерику закатили против президента РМ Майи Сунду" (не Сунду, а Санду, исправьте пожалуйста ошибку, госпожа Olga Parzany).

Вероятно, именно из цивилизованной Германии очень "правильно" смотрится "неправильная" и "искаженная" Гагаузия в составе "правильной" Молдовы, так как в Германии со своей семьей постоянно проживает "совсем правильный" М.Формузал, лучший друг Olga Parzany и выходец из "неправильной" Гагауз Ери.

Данный факт говорит о том, что в целях объединения всех гагаузов в один единый кулак, следующим Башканом Гагаузии в 2023 году должна быть избрана Особенная Личность, наподобие спикера парламента Турции Мустафы Шентоп, но никак не Личность наподобие Майи Санду, каковыми можно считать будущих кандидатов в башканы ГЕ 2023 года - Г.Узун, В.Чебан, В.Петров С.Анастасов и М.Формузал.

+++

Olga Parzany, ФБ, 17.09.22 г.

Что то приуныли депутаты НСГ при встречи с председателем Парламента Турции.
Мустафа Шентоп говорил один в один вещи, за которые депутаты против Майи Сунду истерику закатили.
Или Влах в этот раз просто сэкономила и не раздала конвертики за оскорбительные высказывания против гостя?
Разве это не двойные стандарты в Народном Собрании?
Когда Санду им говорит, что надо учить государственный язык, что газ дорогой потому что Россия террорист и делает политику на вопросе газа, что она против агрессии России в Украине, тогда депутаты кричали, что их это оскорбляет и предлагают ей поехать на Донбасс. А тут, как то притихли.
Высказывания Мустафы Шантоп их никак не оскорбляют.
И Бургуджи никого не призывает по морде бить.
Он два шага за Мустафой Шантоп стоял и нервно ждал, чтоб «хозяин» на него внимание обратил. А мог бы и по морде дать. Тут охрана с турецкой стороны плохо сработала.

+++

Комменты:

G;ll; Karanfil
Может уже наши успокоятся. Спасибо Мустафа Шентоп!

Михаил Кывыржик
Не всем дано понять слова посла

Serghei Ivanov
Михаил Кывыржик ...дааа,,а до !!! Кывыржика дошло?.....вроде и не посол приехал.,,а Председатель Парламента Турции.

Степан Михайлов
Михаил Кывыржик вы заметили тех крикунов я нет. почему не подняли ор когда он говорил о гос языке и много о других вопросах.

Николай Иванов
G;ll; Karanfil дай бог.

Николай Иванов
Короче послал гагаузия за русским кораблём.

G;ll; Karanfil
Николай Иванов кто кого послал?

Николай Иванов
G;ll; Karanfil мустафа шантоп.

Николай Иванов
Мы поймём когда не которые поедут в Анкару в багажнике.

Иванна Басс
В Турции все граждане знают государственный язык и свой родной язык. Никто и не посмеет спорить. А мы Гагаузы, народ который не хочет развивать свой язык и культуру, а старается быть руzишь. Ничего скоро депутаты запоют по другому,когда проиграют войну руzишь в Украине.

+++

Olga Parzany, ФБ, 16 September 22 г.

ВОСПИТАНИЕ ПОСЛУШНЫХ РАБОВ

Влах вытащила детей на дорогу встретить гостей из Турции и сделала это в такой форме, которая соответствует ее сущности: по совковски поклоняться чиновникам.
Вытащили детей, которые должны кому-то в бронированной машине махать и улыбаться.
Поклоняться надо, даже если не знаешь кому и зачем.
Никак иначе этот спектакль прописаным Исполкомом оценить нельзя.
Не удивлюсь, если у многих семей соответсвенно одежды для детей не было и пришлось искать выход из ситуации ради настроения Ирины Влах.
Даже выбор в одежде не оставили за детьми.
Не думаю, что турецкий спикер парламента был рад этому спектаклю.
Это бункерному деду бы понравилось, но не турецкому спикеру парламента.

+++

Комменты:

Семен Драган
Люди не хотят выходить на улицы ну конечно давай уже детей в её делах и маршах участвовать заставляют.

Иван Казанжи
ГРАНТОВОРОВКА ГАГАУЗИИ ОНА И ОБМАНЩИЦА САМАЯ НАСТОЯЩАЯ

Сергей Харитонов
Если родители молчат то власть принимает решения исходя из своих предпочтений и полёта фантазий

Андрей Топал
При чем тут вообще политика. Просто встречают высокого уважаемого гостя. Общепринятая практика. Да и дети в основном с хореографических кружков и обеспечены инвентарем и формой

Nadejda ;zbal;ik
Верно

+++

Спикер парламента Турции в Гагаузии говорил о важности изучения государственного языка и вторжении России в Украину.

https://nokta.md/

Сегодня в Гагаузию с официальным визитом прибыл председатель парламента Турции Мустафа Шентоп. Его в Комрате встретили с хлебом с солью под народные молдавские и гагаузские песни и танцы. Он провел встречу с руководством Гагаузии, а потом принял участие в расширенном заседании Народного собрания.

В автономию также приехали депутаты парламента Лариса Новак, Наталья Давидович, Серджиу Лазаренку, Иванна Кексал, Федор Гагауз и Александр Суходольский. По словам Мустафы Шентопа, это его первый приезд в Гагаузию, и он пришелся ему по душе. Ему было очень приятно, что его встретили в Комрате с народными гагаузскими и молдавскими песнями и танцами.

«Знайте, что Турция всегда рядом с вами и будет рядом до конца. И продолжит вас поддерживать», — говорит председатель парламента Турции Мустафа Шентоп.

«Нельзя делать бизнес и управлять государством, не зная языка»
Спикер турецкого парламента сказал, что один из самых важных проектов на территории Гагаузии — это поддержка гагаузской культуры и развитие языка.

«Турция с самого начала поддержала самый важный проект закона об особом статусе 1994 года. Турция тогда в лице президента Демиреля посодействовала этому. Это очень важно с точки зрения сохранения языка и культуры наших собратьев, живущих здесь. Сохранение своей идентичности, языка и культуры — это очень важно. Поэтому мы содействуем в распространении, обогащении и обучении гагаузского языка», — заявил турецкий политик.

При этом он отметил важность изучения государственного языка Молдовы в Гагаузии.

«В обратном случае, это автономное образование останется изолированным. На национальном уровне невозможно делать бизнес и участвовать в управлении делами государства, не зная языка», — сказал Шентоп.

«У нас нет отдельной трубы в Гагаузию»
Мустафа Шентоп сказал, что «вопрос природного газа — это не только проблема Гагаузии, такая же проблема есть в Турции» и в мире.

«И проблема заключается не только в его дороговизне, но и нехватке. Это связано с войной в Украине. Россия ограничила поставки газа, в связи с этим возникла такая ситуация. Что Турция может сделать для Гагаузии в этом плане? Безусловно, у нас нет отдельной трубы в Гагаузию», — сказал турецкий депутат.

По словам спикера Мустафы Шентопа, Турецкая Республика оценивает все имеющиеся у нее возможности, чтобы попытаться обеспечить энергетические потребности Молдовы, Украины, Румынии и Болгарии. Спикер турецкого парламента добавил, что Турция содействует обеспечению поставок газа по Трансбалканскому трубопроводу.

«Мы всегда говорили, что поддерживаем Украину»
Спикер турецкого Парламента Шентоп, выступая в Гагаузии, осудил российское вторжение в Украину. При этом власти Гагаузии ранее ни разу не признавали, что Россия вторглась в Украину и нарушила международное право.

Шентоп заявил, что Турция всегда поддерживает и защищает права Республики Молдова, а также поддерживает суверенитет, территориальную целостность и независимость Молдовы.

«Это же касается и Украины. Мы с первого дня осудили российскую агрессию в адрес Украины. Мы сразу сказали, что это незаконное нападение, которое нарушает международное право. И всегда на международных аренах говорили, что поддерживаем Украину, ее суверенитет, территориальную целостность и независимость», — сказал Шентоп.

По словам турецкого политика, Турция желает, чтобы война в Украине поскорее закончилась, и в этой зоне воцарился мир.

При этом с начала войны Турция удвоила импорт российской нефти. Она увеличила импорт нефти из России на 200 тыс. баррелей в день в этом году по сравнению с 98 тыс. за тот же период 2021 года.

Турция не стала вводить санкции против России из-за ее действий в Украине, заявив, что по-прежнему зависит от поставок российских энергоносителей.

Влах и благодарности

Башкан Гагаузии Ирина Влах поблагодарила Турцию за инвестиции в гагаузский регион. Она отметила, что при участии Турецкой Республики строились и ремонтировались стадионы, больницы, детские сады и школы, реализовывались масштабные инфраструктурные проекты, сохранялось и преумножалось культурное наследие. «Мы высоко ценим тот факт, что эти инвестиции пришли, прежде всего, в сферу образования и здравоохранения. Все действия гагаузских властей направлены на решение проблемы оттока молодых людей. Во многом благодаря поддержке Турецкой Республики мы создаем экосистему, в которой наши молодые люди могут комфортно жить и не уезжать за границу», —  написала Влах.

Также сегодня Шентоп должен посетить ряд инфраструктурных объектов, построенных Турцией в Комрате: детский сад №1, городской стадион и строящийся Индустриальный колледж Комрата.

+++

Краткая Биография.  Мустафа Шентоп (тур. Mustafa Sentop; род. 6 августа 1968, Текирдаг) — турецкий политик. С 2019 года - cпикер Великого национального собрания Турции. С официальным визитом посетил Молдову и Гагаузию 16-17 сентября 2022 года

Слово "Шень" (Sen) в переводе с гаг. языка означает счастливый, радостный. Слово "Топ" (Тор) в переводе с гаг. языка означает мяч, шар. Поэтому слово  ;entop в переводе с гаг. должно означать "Радостный Шар", "Счастливая Земля"

Также слово "Топ" в морской терминологии (англ) — верхний конец мачты или стеньги.  Топ в одежде — верхняя часть женской одежды без рукавов: Топ в рейтинге (топ менеджер) — верхние строчки рейтинга...

Мустафа Шентоп.  Биография

Окончил юридический факультет Стамбульского университета, затем получил степени магистра и доктората в университете Мармара.

С 1993 года преподавал на юридическом факультете университета Мармара. В 2002 году Шентоп получил степень доктора, в 2005 — доцента и в 2011 году — звание профессора. Также Шентоп читал лекции в университетах Фатих, Мальтепе, Ышик, Догуш и Стамбульском торговом университете.

В 2011 году Мустафа Шентоп был избран членом Великого национального собрания от партии справедливости и развития. На четвёртом конгрессе партии, проходившем 30 сентября 2012 года, Шентоп был избран членом ЦИК партии и получил должность заместителя председателя, ответственного за избирательную кампанию.

На пятом конгрессе, проходившем 30 сентября 2015 года, Шентоп не был переизбран. В июне 2015 года был переизбран в парламент.

24 февраля 2019 года был избран cпикером Великого национального собрания Турции.

Личная жизнь
Женат, четверо детей.

+++

Мустафа Шентоп родился в городе Текирдаг.

Текирдаг. Материал из Википедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Текирдаг (значения), тур. Tekirdag

Статус провинциальный центр
Ил Текирдаг

История и география
Площадь 1 112 км;. Население 204 000 человека (2019)

Текирда;г (тур. Tekirdag) или Ра(й)дест (греч. ;;;;;;;;;, болг. Родосто) — город в северо-западной Турции, административный центр (центральный район, меркези) ила Текирдаг. Расположен на северном берегу Мраморного моря в европейской части Турции (Восточная Фракия), в 135 км к западу от Стамбула. Население: 108 000 человек (2000), 176 848 человек (2016).

Текирдаг имеет ряд исторических названий: Родосто (греч. ;;;;;;;) или Ра(й)дест (;;;;;;;;;); в византийскую эпоху город носил название Бисанта (;;;;;;;); в османские времена носил название Текфурдагы (тур. Tekfurdag); после установления республики слово tekfur было убрано из языка как заимствование, и название города поменяли на близкое Tekirdag.

История

Согласно греческим историкам, древний Радест основали жители острова Самос. В «Анабасисе» Ксенофонта упоминается как центр Тарсского царства, где правил князь Сеутес.

В 813 году у Родосто произошло важное сражение Болгарии c Византийской империей, а в 1206 году — с Латинской империей. В 1360 году город захвачен турками-османами, через некоторое время включён в вилайят Эдирне.

В 1718 году в Родосто поселились венгерские куруцы во главе со своим предводителем Ференцем II Ракоци. Жизнь венгерской колонии на берегу Мраморного моря ярко описана в «Письмах из Турции» К. Микеша (1690—1761).

По условиям мирного договора Турции и стран Балканского союза после Первой Балканской войны Текирдаг был включён в состав Болгарии. Через несколько месяцев город вновь был передан Турции.

С 1918 года по окончании Первой мировой войны город находился под контролем греческой армии и согласно Севрскому миру включён в состав Греции (см. Восточная Фракия).

Однако после Лозаннских соглашений 1923 года Греция была вынуждена оставить город в пользу Турецкой республики.

В 1912 году в городе и районе проживало: греков 26 020 человек, турок 20 775 чел., армян 13 000 чел., евреев 2 500 чел.

+++


Рецензии