Пористые квели гули соприкоснулись
Ожидая ее в зоне прилета с букетом дурманящих пушистых мимоз, я наблюдала за пассажирами: уставшими, грустными, одинокими... И вдруг из дверей с англоязычной надписью «Тбилиси любит вас»вышла она: эффектная, элегантная, в лаковых ботиночках (стильные мужские штиблеты вспомнились) и укороченных брючках, легкая, ухоженная. Я рванула к ней - она ко мне. Мы застыли в мимозном облаке нежности. Будучи недолго и мало знакомыми, мы очень скоро ощутили взаимную близость. Марина, Мариша, Марина Юрьевна прилетела в Тбилиси! Вот так новости!:)
За несколько дней мы нагулялись по туманно-теплому, словно остывшее молоко городу; покатались на трамвайчике по канатной дороге; налопались хачапури, пхали и ее любимых хинкали с зеленью. Марина виртуозно рассказывала истории из жизни, «травила» анекдоты, растворяя нас в рассказах о путешествиях в европейские, восточные страны, а также по матушке России.
Ее лирическую зарисовку о поездке в Дагестан и супе хинкал, оставившем в душе неизгладимый след, я запомню надолго.
Марина филигранно пародирует голоса, юморит, импровизирует подобно погоде - в сочетании с глубокими философскими, психологическими монологами это производит эффект зажженной свечи. Воск стекает, время вместе с ним, а все хочется и хочется смотреть, слушать, наслаждаться происходящим...
С собой в дорогу восторженная русская женщина, сумевшая достичь значительных высот в карьере, сохранить веру в чудо, воспитать единственную дочь-звезду и вдохновить мужа-героя на подвиги, прикупила три лавашные лодочки (она прижимала горячие, только что испеченные в тандыре лепешки как маленьких детей!:), укроп и кинзу, бусы из сушеных корольков и несколько видов сыров. Кроме сулугуни, пористый Гуду, кажется, который готовят в горах, хранят в закопанном в земле овечьем бурдюке. А потом еще вдобавок в этом месте разводят костер - отсюда и специфический вкус самого дорогого грузинского сыра. «Квели да пури – кетили гули» («Сыр и хлеб – да доброе сердце»), - адресую я тебе, сентиментальный впечатлительный мудрый Гость из родимой Московушки!
Марина отлично готовит, в частности, грузинские блюда. Домашним с ней повезло. Однако в Тбилиси она не переставала восхищаться вкусной ресторанной едой, местным гостеприимством, желанием людей на улице помочь, мужским обаянием. А еще напомнила мне в какой-то момент женственно-неторопливым поворотом головы, густо-сливочным тембром голоса замечательную Татьяну Доронину... Медовые приятные ноты...
Ее жизнь полна аудитов, рабочих встреч и путешествий. В последнем заключено счастье. Каждый раз эта вдохновенная женщина имеет удивительную возможность меняться, возвращаться к себе и своим близким обновленно-просветленной.
И уж точно о чем не придется когда-либо Марине сожалеть - так это о том, что мало путешествовала.
Тбилиси готовится к «приходу» весны на высоких каблуках (на цыпочках обычно «крадется» робкая поздняя московская); скоро появится первый свежий реган, который мы с Мариной так любим; рынки и торговцы, укутанные как малыши при минус 25-ти, оживают. Снова посещает отрадное чувство: самое главное начинается!..
Коренная москвичка принимает в Тбилиси гостей, показывая им достопримечательности и рекомендуя национальные блюда... Думала ли я когда-нибудь, что это случится со мной?! Жизнь потрясающе хороша и в непредсказуемости своей тоже.
Благодарю за взаимность и тепло, дорогой Гость. "Нам бы по сухарику: Мурзику и Шарику", - вспоминается из Марининого...
А что?! Я люблю сухари! Насушим еще!:)
22.02.2016
Свидетельство о публикации №222091801637