Образование государства у восточных славян

Возникновение государства – закономерный этап в развитии общества, длительный процесс, поэтому любое событие, обозначающее переход к государственным формам жизни, условно.
Первобытное общество могло существовать, руководствуясь обычаем (традицией) и правом сильного. Этого было достаточно, пока сородичи не сильно различались интересами и устремлениями. Вековые традиции оспаривались редко.
Однако первобытное общество постепенно менялось. Родовая община превратилась в соседскую. Интересы отдельной семьи не всегда совпадали с общими интересами, что разрушало род изнутри. Возникла необходимость создать новые правила (обретавшие форму правовых норм и законов) и добиться их исполнения. Появилось имущественное неравенство, неравенство возможностей. В жизни рода всё большую роль стала играть военная добыча. Эти факторы оказывали влияние на появление имущественного неравенства, закрепляемого в праве частной собственности.
Отрицать экономический фактор в развитии государства (рост производительности труда, возникновение излишков, неравенство и др.) было бы ошибочным, но и сводить всё к хозяйственной деятельности тоже нельзя.
Государство возникает тогда, когда у большинства членов общества появляется необходимость ограничить родовую власть (патриархальную власть старейшин, опирающуюся на традиции и собственный моральный авторитет). На первых порах основными функциями государственной власти были суд и война (защита занятых производительным трудом общинников; обеспечение безопасности торговых сношений; грабительские набеги на соседей).
Возникновение Киевской Руси хронологически вписывается в процесс государствообразования, протекавший в 9-10 вв. на территориях Северной, Центральной и Восточной Европы. В первой половине 9 в. образовалось Великоморавское княжество, на рубеже 9-10 вв. – Чешское. В середине 9 в. шло объединение польских племён, во второй половине 10 в. было создано Древнепольское государство. В 9 в. сложилась государственность в Хорватии и на сербских землях. 9 в. – время появления объединённого Англосаксонского королевства, а 10 в. – Датского.
В 8-9 вв. у восточных славян (ВС) родовой уклад жизни был основательно нарушен и не являлся препятствием на пути создания государства. Верви уже не могли управляться на основе старых племенных обычаев. Всё это потребовало новых правил общежития.
Верви и отдельные семейные дворы были слишком слабы, чтобы обезопасить себя. Единственным гарантом безопасности становился князь, располагавший дружиной и городом. Земледельческие общины постепенно передавались под покровительство князя. В 9 в. продолжалось постепенное усиление княжеской власти. Этот процесс ускорялся под воздействием внешних факторов: на севере Восточно-Европейской равнины постоянным явлением стали набеги варягов, на юге обострилась вражда славянских и тюркских племён.
Долгие годы у историков пользовалась большим авторитетом норманнская теория, в которой преувеличивалась роль скандинавских воинов в становлении государственности у ВС. Но преуменьшать её тоже неправильно, так как крайний антинорманнизм вступает в противоречии с известными фактами. Можно сказать, что государство у ВС сложилось не благодаря скандинавам, но при их участии.
В «Повести временных лет» сказано, что в 862 г. новгородский старейшина Гостомысл, будучи бездетным, перед смертью пригласил в Новгород норманнского князя Рюрика с дружиной. Рюрик перебил знатных новгородцев, обосновался в городе и стал править. После его смерти власть захватил предводитель варяжского отряда Олег. В 882 г. Олег предпринял поход на Киев. Он хитростью выманил варягов Аскольда и Дира из ранее захваченного ими Киева и убил их. Захват Киева позволил политически объединить территории, расположенные вдоль пути «из варяг в греки». Олег сделал Киев стольным градом и продолжил властвовать и над новгородцами.
Объединение племён ВС вокруг Киева было не слишком прочным и не очень обременительным. Власть киевского князя сводилась к сбору дани (полюдья) и разбирательству межплеменных тяжб.
После смерти Олега в Киеве стал княжить сын Рюрика Игорь. При нём в 945 г. произошло первое восстание древлян, которых возмутила ненасытность Игоря: они перебили дружину и казнили князя. Жена Игоря Ольга отомстила древлянам, но была вынуждена упорядочить размер дани, установив её размер (уроки) и места сбора (погосты).
Так постепенно под властью Киева (вокруг племени полян) произошло складывание Древнерусского государства – Киевской Руси. Оно было раннефеодальным, так как в нём сохранялись пережитки родового строя: элементы военной демократии (взаимоотношения князя с дружиной, ополчение), существование веча в различных городах и племенных объединениях, кровная месть.
Во главе государства стоял великий князь киевский, при нём существовал совет из князей и бояр. Дружинники ведали сбором дани, податей, осуществляли суд, разбирали мелкие дела и т.д. В города назначались княжеские представители (посадники). В вассальной зависимости от князя находились его родственники, князья удельных земель, владевшие большими вотчинами и имевшие свою дружину бояре.
Прослеживается постепенное усиление власти киевских князей над племенными союзами ВС. Киевский князь объединял славянские и неславянские земли силой и путём соглашений. Древлян Олег покорил насильно, Владимир (внук Игоря и Ольги) таким же образом присоединил радимичей. Ко времени правления Святослава, сына Игоря и Ольги, с племенными князьями в основном было покончено: они стали посадниками киевского князя. Князь Владимир посадил своих сыновей в разных зависимых от Киева землях. Однако князь властвовал не безраздельно, его власть была ограничена элементами сохранившегося народного самоуправления. В 9-11 вв. активно действовало народное собрание – вече.


Рецензии