31 августа 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 3 батареи.
Авиация Северного флота бомбила Хавнингберг.
В период с 23 часов 37 минут до 00 часов 45 минут до 35 немецких самолётов Ю-88 и Хе-111 произвели массированный налёт на Архангельск, сбросив свыше 7 тыс. зажигательных и фугасных бомб. Разрушены и повреждены 35 зданий, мебельная и макаронная фабрика, газогенераторный завод, Дом пионеров, комплекс АЛТИ. Возникло 7 очагов пожаров.
Немецкие самолеты бомбили Молотовск.
Подводная лодка К-21 вышла к Новой Земле для поиска и атаки немецкого рейдера.
2 торпедных катера вели поиск кораблей в Варангер-фьорде.
Разведрота 12-й бригады морской пехоты на катере СОР-6 под прикрытием 2 сторожевых катеров типа «МО» высадилась в Мотовском заливе, захватила пленных и без потерь вернулась в губу Эйна.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом нашим войскам содействовали 1 сторожевой корабль, 3 канонерские лодки, 1 бронепоезд, 3 береговые и 7 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила Волосово, Молосковицы, Лахденпохью и Сортанлахти, вражеские позиции у Слуцка и батареи на о. Мекерикке.
1 Пе-2 сбит своей артиллерией.
Противник бомбил Лавенсари и корабли на Ладоге, повредив канонерскую лодку «Нора» (913 тонн).
4 торпедных катера выставили мины у устья Наровы, а 9 торпедных катеров вышли из Кронштадта для постановки мин у Бьеркезунда.
3 сторожевых катера типа «МО» высадили на о. Верккосаари 4 человека для организации на острове наблюдательного поста.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Новороссийского оборонительного района враг занял Анапу и 2 селения.
Авиация Черноморского флота бомбила плавсредства у Казантипа, потопив 1 десантную баржу, 2 баржи и 2 понтона, штурмовала противника под Новороссийском.
В ночь с 30 на 31 августа семь ДБ-3 и четыре СБ потопили в 30 км от мыса Казантип немецкий паром SF-119 на котором находилась 6-я рота диверсионного полка «Brandenburg-800».
Немецкие самолеты бомбили Сухуми, вели разведку.
Межбазовые переходы выполняли 12 кораблей и катеров.
Плавания 6 судов обеспечивали 1 базовый тральщик и 8 сторожевых катеров.
Черноморский флот перешёл в оперативное подчинение командующему Закавказским фронтом (генерал армии Тюленев И.В.).
По немецким данным, торпедный катер S-102 (Kapitаnleutnant Werner Toeniges) ночью атаковал и потопил в районе Новороссийска 3.000-тонный танкер. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии