Первый десант английских командос

Англия, как известно, несколько веков носила титул «владычицы морей», имела самый большой в мире военно-морской и торговых флот. Но не имея на острове противников, могла позволить себе не иметь сильную сухопутную армию.  Лишь во-время Первой мировой войны, которая, как известно, была на континенте, создала свой экспедиционный корпус в помощь союзниками по Антанте – Франции и России. Не имела Англия многочисленные сухопутные силы и перед началом Второй мировой войны. Разве что военно-воздушные силы Британии были многочисленны, да был таким же мощным военно-морской флот, разбросанный почти по всем океанам. Причем в сухопутных войсках в основном служили парни из английских колоний – канадцы, австралийцы, индусы, синегальцы, которые, как правило, не проявляли образцы храбрости и самоотверженности.

Первый десант английских солдат в годы Второй мировой войны был совершен в начале 1941 года на территорию Норвегии, захваченную в то время немецкими войсками.  Причем атаку англичане провели на завод по переработке жира морских рыб.

Цель, кстати, вполне достойная, ведь из рыбьего жира вырабатывали глицерин, а он использовался при производстве некоторых видов взрывчатых веществ, не считая других сфер применения.

И всё-таки основная задача этого рейда лежала в несколько иной плоскости, а именно пропагандистской. Английские войска, а также их союзники терпели одно поражение за другим, позор Дюнкерка основательно подорвал боевой дух островитян. В таких обстоятельствах нужна хоть какая-то победа, а уж раздуть её значение - дело пропагандистов.

За примерами далеко ходить не надо. В наши дни украинские войска не могут похвастаться чего-либо стоящими военными операциями, поэтому разбитые квадрокоптером стёкла в штабе ЧФ превозносятся как оглушительный успех. И, надо сказать, вызывают нешуточные бурления как с одной, так и с другой стороны линии фронта.

Черчилль прекрасно понимал необходимость хоть какого-то громкого успеха, пусть и достигнутого нетрадиционным способом

Была спланирована операция «Клеймор», что можно перевести и как "палаш", и как "тесак". Бросили клич в войсках с призывом к добровольцам вступать в создаваемые отряды коммандос. Отозвались порядка 2000 человек, из которых отобрали 500.

Отвлекаясь, замечу, что выбор видимо был не особо богат, потому что на  фото лейтенанта Локкира можно видеть по крайне мере двоих очкариков - самый тот контингент для спецназа.

Этот рейд вообще отличился массой фотографий и даже киносъёмок.

21 февраля 1941 года с десантом под командованием бригадного генерала Дж. К. Хейдона флотилия, состоящая из HMS Queen Emma, HMS Princess Beatrix и эскорта из 5 эсминцев, покинула Скапа-Флоу на Оркнейских островах и направилась к Фарерским островам. Там они прошли заключительную подготовку.

HMS Queen Emma, HMS Princess Beatrix были голландскими пассажирскими судами, бежавшими от немцев в Британию и здесь реквизированными для военно-транспортных нужд

1 марта около 500 коммандос, несколько саперов для подрывных работ и 50 норвежских моряков отправились к норвежскому побережью. Погода во время трехдневного плавания была ненастной, а стесненные жилищные условия усугублялись морской болезнью. За 24 часа до высадки немецкий самолет заметил их и сообщил в штаб ВВС Германии. Никакой реакции не последовало, вот вам и хвалёный немецкий орднунг!

Флотилия прибыла к Лофотенским островам рано утром 4 марта. Сюрприз был полным. Некоторые местные жители, идущие на работу, даже предположили, что это были немецкие учения!

Разделенные на четыре группы для атаки заводов, коммандос не встретили сопротивления немцев, если не считать четырех выстрелов с вооруженного траулера. Зато они встретили норвежских граждан, которые подбадривали их и предлагали кофе и выпечку.

Командир траулера "Кребс" лейтенант Ганс Купфингер успел выбросить шифровальную машину «Энигму» за борт, прежде чем был убит. Тем не менее, коммандос захватили комплект роторных колес и кодовые книги, что дало разведке союзников возможность расшифровывать сообщения Enigma в течение следующих пяти недель.

А кроме того, были уничтожены 11 цехов по производству рыбьего жира, 800 000 галлонов готовой продукции плюс склады с парафином, потоплены 8 торговых судов: « Гамбург », «Пасажес» , «Феликс », «Эйленау» « Риссен », «Андё» , « Грот » и « Бернхард Шульте », а также несколько кораблей Кригсмарине, стоявших в ремонте.

Удивительно, но из 500 спецназовцев, прибывших в Норвегию, никто не погиб. Был ранен только один офицер, и то только потому, что он случайно выстрелил себе в ногу из собственного пистолета. В английском тексте подчёркивается: "К счастью, он не был коммандос". Немцев было убито 14 человек - команда того самого "Кребса".

Было захвачено 228 пленных, а 300 норвежских гражданских лиц также отправились с десантниками в Британию

Всё это фиксировалось как официальными, так и неофициальными фотографами.

Позже были даже написаны картины маслом. Одну из них можно увидеть на заставке.

Из других "подвигов", совершённых в этом рейде, можно упомянуть, что лейтенант Р.Л. Уиллс отправил телеграмму некоему Гитлеру в Берлин с телеграфа в Штамсунде. «Вы сказали в своей последней речи, что немецкие войска встретят британцев, где бы они ни высадились. Где ваши войска?» А также поездку коммандос в городском автобусе на ближайшую базу гидросамолетов, где они отобрали всё оружие, которое смогли найти. Командир базы позже пожаловался на не соответствующее "правилам войны" поведение англичан и грозил доложить об этом фюреру!

Можно добавить, что многие коммандос были недовольны столь лёгкой победой, они, видимо, предпочли бы вернуться домой грузом 200.

А в целом этот рейд следует признать весьма успешным, пропагандистский успех был очень громким. Кроме того, он вынудил немецкое командование перебросить в Норвегию дополнительные 30 000 войск для обеспечения противодесантной обороны, сняв их с других фронтов.

Ответом немцев были успехи Роммеля, в марте только начинавшего боевые действия в Ливии, результатом которых было тысячемильное отступление англичан.


Рецензии