Замедление контрнаступа

Драматические события конфликта на территории бывшей Украины привлекают к себе внимание сильнее фантастики.

Итак, что произошло за эту неделю?

На Херсонском направлении украинская армия продолжает гнать резервы через степь, постепенно отжимая российскую армию к Херсону. Потери ВСУ велики, но и амбиции огромны. Россияне потеряли мосты, снабжение нарушено, активные наступательные действия невозможны.

Но полигонные условия степи позволяют наносить удары с дальней дистанции. Применение авиации и артиллерии затруднено, так как у ВСУ перевес в точности дальних ударов артиллерийских систем, и хорошее насыщение средствами ПВО.

Так что, украинские атаки замедлились, но не остановились. Приз огромный, амбиции велики, потери игнорируются. Нашим приходится очень нелегко, без массированного применения дронов ситуацию не переломить.

Под Харьковом произошел эпический драп, больше по причине неразберихи, отсутствия связи и управления.

Когда причины стали понятны, многие зачесали в голове: восьмикратный перевес в людях, на который ссылались наши гениальные полководцы, оказался чисто фактором психологии.

Да, большие силы были подготовлены, но в действие вводились крайне небольшие отряды мотопехоты.

Реально, поводом для отступления явилось появление малых групп в тылу российских войск. Без связи и командования, армия применила «лучшую из стратагем».

Теперь мы роем укрепрайоны на государственной границе, и отражаем удары по Белгороду.

К хорошим новостям:

1. Массовая закупка ударных иранских беспилотников оказала значительное воздействие на артиллерию ВСУ под Харьковом, опыт оказался весьма удачным, мы впервые за последние месяцы имеем успехи в контрбатарейной борьбе.

2. В общественном сознании произошли правильные подвижки, до самых дубовых голов стало доходить, что в современной войне нужно считать преимущество не только по количеству солдат, но и по средствам связи, управления войсками, средствам разведки, снаряжению, средствам нанесения точных дальних ударов.

По поводу прогнозов.

Я уже писал ранее, что к началу нового года Россия получит боеспособную армию. Признаюсь, сейчас мой прогноз кажется несколько оптимистическим.

1. Судя по силе сопротивления «генералов мирного времени», перевооружение армии современными системами будет идти очень туго.
2. Совет «труда и обороны» так и не создан, промышленность на военные рельсы не переведена.
3. На самом верху постоянно прощупываются возможности наладить контакты с «уважаемыми партнёрами».
4. На уровне официальных мероприятий мы живем в «стране розовых пони».
5. Бюджет контролируют люди, для которых желательно вернуться к сырьевой экономике.


Рецензии