Связи

    Свенельда Ивановича Пирогова достали. Сначала, конечно, зацепили и потом так долго цепляли, что совсем достали. Частотой и нудностью, можно сказать "мутотой" использования определённых слов и выражений. Гибридная война, ментальная война, прокси-война. Недавно, может быть, и неправильно объяснили Свенельду Ивановичу, с расстановкой слов, медленно, как дураку, что, например, прокси-война - это война по доверенности, война не своими руками.

    Может быть, и неправильно объяснили Свенельду Ивановичу значение слов "прокси-война", но ему само это выражение очень не нравится. И пришло ему в голову слово, некрасивое, но к родному языку Свенельда Ивановича имеющее больше отношения, чем "прокси-война". "Несворучка", то есть война, осуществляемая не своими руками, через кого-то, с помощью кого-то другого.

     А в отношении гибридной войны, был бы Свенельд Ивановичем естествоиспытателем-садовником Мичуриным, он бы употребил жаргоннное, для некоторых профессионалов, слово "скрещенка". Скрестили "горячую" и "холодную" войну, применение оружия и наглое использование "подстав" и лживой информации, как сейчас говорят, - фейков, и получилась гибридная война! В полной мере, - "скрещенка"!

    Вполне возможно, хотя бы для одного только Свенельда Ивановича, выражения "тотальная война" и "гибридная война" могут оказаться синонимами. Потому-что совершенно не обязательно рассматривать тотальную войну, как всеохватную.

     Достаточно взять и использовать, против своего врага, ВСЕ доступные кому-то средства ведения войны  А для того, чтобы одновременно использовать НЕСКОЛЬКО инструментов ведения войны, их, инструменты, надо сначала СКРЕСТИТЬ между собой. Вот и получается, что тотальная война и есть "скрещенка", извините, читательницы и читатели, - "гибридная война"!

     Но больше всего достало, Свенельда Ивановича Пирогова, частое и нудное использование выражения "ментальная война". Сначала говорили так: "информационная война", как неизбежная, необходимая и самая активная часть любой войны, как "несворучки", так и "скрещенки", то есть "прокси-войны" и гибридной, тотальной войны.

     По-мнению самого Свенельда Ивановича, информационная война есть, всего-лишь, ОБОЛВАНИВАНИЕ, с помощью определёнными способами поданной информации,  как противника, так и своих сторонников, представляющихся ненадёжными или нестойкими. А что такое ОБОЛВАНИВАНИЕ?

    Однажды Свенельд Иванович решил, раз и навсегда, по крайней мере для себя самого, что ОБОЛВАНИВАНИЕ есть воздействие на СОЗНАНИЕ противника и своих нестойких сторонников.

   И, если слово "ментальная" означает связанность с оболваниваемым СОЗНАНИЕМ, то выражение "ментальная война" больше, чем "информационная война", подходит для обозначения данной части любой "скрещенки", то есть, извините, читательницы и читатели, гибридной, тотальной войны.

     Также Свенельд Иванович Пирогов решил, когда-то, что человечество, как ни старалось, за все тысячелетия своего существования, придумало только три ИНСТРУМЕНТА ОБОЛВАНИВАНИЯ отдельных "человеков" и сразу взятых, в своей совокупности, народных масс.

     Для Свенельда Ивановича ПРОПАГАНДА и АГИТАЦИЯ, взятые в сотрудничестве друг с другом, были только ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМОЙ, поэтому, по-мнению, естественно, Свенельда Ивановича Пирогова, человечество, за все многочисленные тысячелетия своего существования, накопило только три ИНСТРУМЕНТА "СОЗНАНКИ", то есть МЕНТАЛЬНОЙ войны.

    Три ИНСТРУМЕНТА ОБОЛВАНИВАНИЯ СОЗНАНИЯ противника и своих ненадёжных сторонников, - РЕКЛАМУ, СВЯЗИ С ЦЕЛЕВЫМИ ГРУППАМИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ и ФЕЙКИ, то есть дезинформацию, в просторечии называемую ложью или "дезой".

     Свенельд Иванович надеялся, что из всех ИНСТРУМЕНТОВ ведения "сознанки", он достаточно хорошо разобрался именно в СВЯЗЯХ С ЦЕЛЕВОЙ ОБЩЕСТВЕНННОСТЬЮ, хотя и терпеть не мог выражение "паблик рилейшнз". Или пиар. Поэтому, решив написать разъяснительное пособие для обычных граждан, он так его и озаглавил, без "паблик рилейшнз": "Осуществление связей с общественностью в эпоху ментальной войны".

     Свенельд Иванович сел за свой домашний компьютер и с помощью его "клавы" стал набирать следующий текст:

     "Введение.
     Сначала мы не замечаем, что допускаем оплошность, когда  позволяем действительности вводить в речевой оборот какие-то новые слова. Потом оказывается, что введённые в оборот, нами, слова, оказываются иностранными. И некоторых, а, может быть, и многих из нас начинает раздражать то, что мы не смогли сами придумать отечественный заменитель навязываемому нам иностранному слову. Например, слову ПРОКРАСТИНАЦИЯ. А тут и придумывать ничего не надо, родного и отечественного. Итак уже всё есть!

     "Прокрастинэйшен" означает, в английском языке, откладывание со дня на день, мешканье, промедление. Так может быть нам, пока не поздно, произносить вместо слова "ПРОКРАСТИНАЦИЯ", если не мешканье, то, хотя бы, ПРОМЕДЛЕНИЕ? А вот с пиаром, то есть с "паблик рилейшнз", наверное, уже поздно, - заменять каким-нибудь полным отечественным словом. Хотя и есть русское слово "СВЯЗНИКИ", не путать со связистами, так ненавидимое отечественными "пиарменами" и "пиарвуменшами".

     В самой деятельности СВЯЗНИКОВ есть, конечно, хорошее, потому что они УСТАНАВЛИВАЮТ, ПОДДЕРЖИВАЮТ и РАЗВИВАЮТ СВЯЗИ С ЦЕЛЕВЫМИ, для какого-то деятеля или для какой-то организации, ГРУППАМИ или АУДИТОРИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.

     Человечество давно уже делится на тех, которые что-то ДЕЛАЮТ, ОТКРЫВАЮТ или ИЗОБРЕТАЮТ нечто НОВОЕ полезное, но у них нет ни времени, ни желания, ни сил на то, чтобы РАССКАЗЫВАТЬ другим о своих ДОСТИЖЕНИЯХ, и на тех, которые только и делают, что ПОКАЗЫВАЮТ и РАССКАЗЫВАЮТ о ЧУЖИХ ДОСТИЖЕНИЯХ. Эти "показчики" и "рассказчики" и есть, извините,  "СВЯЗНИКИ", то есть "пиарщики", - "пиармены" и "пиарвуменши".
 
     В том, что кто-то другой ПРАВДИВО показывает и рассказывает не о своих, а о ЧУЖИХ ДОСТИЖЕНИЯХ, ничего плохого нет, но существует третья часть человечества, - которые НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО не делают и НИЧЕГО ЗНАЧИТЕЛЬНОГО НЕ ДОСТИГАЮТ, но хотят ПРОСЛАВИТЬСЯ или как активные ДЕЯТЕЛИ, или как подлинные ДОСТИЖИТЕЛИ.

     Наличие больших денег у те, кто НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО, для человечества, НЕ ДЕЛАЮТ и кто НИЧЕГО ЗНАЧИТЕЛЬНОГО НЕ ДОСТИГАЮТ, создаёт,  для "СВЯЗНИКОВ", извините, - для "пиарщиков", СОБЛАЗН стряпать НЕСПРАВЕДЛИВО ПРОСЛАВЛЯЮЩИЕ ФЕЙКИ. Также за деньги "пиарщики", - "пиармены" и "пиарвуменши", могут СТРЯПАТЬ и ФЕЙКИ, НЕСПРАВЕДЛИВО ОЧЕРНЯЮЩИЕ, как отдельные лица и организации, так и целые государства, страны.

     Когда появляется огромная, неотворатимо, неуклонно растущая, в размерах, куча НЕСПРАВЕДЛИВО, как ПРОСЛАВЛЯЮЩИХ одних, так и ОЧЕРНЯЮЩИХ других, ФЕЙКОВ, возникает так называемая ПОСТПРАВДА.

     Возможная ПОБЕДА ПОСТПРАВДЫ  над ИСТИНОЙ или чьей-то ПРАВДОЙ,  и есть то ПЛОХОЕ, что содержится и в работе "свЯзников", извините, "пиарменов" и "пиарвуменш" и в "СОЗНАНКЕ", то есть в МЕНТАЛЬНОЙ войне".

     Здесь Свенельд Иванович Пирогов остановился, решив, что над введением надо работу пока приостановиить, а потом, если появится необходимость, добавить что-то во введение.

    И приступил к работе над первой главой своего разьяснительного, будто для общества "Знание" "сотворяемого", пособия:

     "Глава первая. Основные направления работы свЯзников в эпоху ментальных войн.

     Говорят, что "пиарщиков", - "пиарвуменш" и "пиарменов" в институтах, и даже в университетах, учат не менее пяти лет. Конечно, в течение пяти лет им же нужно что-то расказывать. Потому теоретики УСТАНОВЛЕНИЯ, ПОДДЕРЖАНИЯ и РАЗВИТИЯ СВЯЗЕЙ с ЦЕЛЕВЫМИ ГРУППАМИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ придумали так много, что всё не охватишь в разъяснительном пособии.

     Но если и "сознанку", то есть МЕНТАЛЬНУЮ войну, и все ОБЩЕСТВЕННЫЕ СВЯЗИ свести к созданию и распространению, как ПРОСЛАВЛЯЮЩИХ, так и ОЧЕРНЯЮЩИХ ОБРАЗОВ (ИМИДЖЕЙ),  то можно сказать, что работа свЯзников исчерпывается ИМИДЖМЕНТОМ, деятельностью СПИН-ДОКТОРОВ и ИМДЖМЕЙКИНГОМ, который осуществляют ВИЗАЖИСТЫ, работающие с лицом, СТИЛИСТЫ, занимающиеся жестами, мимикой, одеждой, походкой и РЕЧЕВИКИ, то есть СПИЧРАЙТЕРЫ, пишущие речи для публичных выступлений подопытного, извините, подопечного лица или руководителя организации.

     ИМИДЖМЕНТОМ раньше называли ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕКЛАМУ, осуществляемую, в основном, во время избирательных кампаний. И хотя ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА, как РЕКЛАМА СОЦИАЛЬНАЯ, осуществляется в других целях, не для получения и увеличения прибыли, данное определение ИМИДЖМЕНТА, наверное, устарело.

     В эпоху ментальных войн ИМИДЖМЕНТ включает в себя создание ПИПДа (Положительного Имиджа Политического Деятеля), ПИПСа (Положительного Имиджа Политической Силы) и ОИП (Очернение Имиджа Противника).

    Когда сам политический деятель сам себе подпортил ПИ (положительный имидж) или свой ОБРАЗ, в дело вступают СПИН-ДОКТОРА, исправляющие подпорченный ОБРАЗ и делающие его снова ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ. В России, в качестве достаточно успешного СПИН-ДОКТОРА прославился некий господин Ястржембский, - пресс-секретарь некоего Б.Н. Ельцина, когда тот служил Президентом".

     Свенельдь Иванович подумал, что в наше время, то есть в эпоху ментальных войн, такие войны ведут не только те, кто занимается политическим ИМИДЖМЕНТОМ, но и те ИМИДЖМЕЙКЕРЫ (визажисты, стилисты, "речевики"), которые создают ПИОКД (Положительный Имидж Определенного Культурного Деятеля) и ПИО (Положительный Имидж конкретной Организации).

     По мнению Свенельда Ивановича Пирогова, современные ИМИДЖМЕЙКЕРЫ совсем не пренебрегают ОИК, Очернением Имиджей Конкурентов подопечного им лица или подопечной им организации. Подумав так, он пошёл дальше, в создании своего разьяснительного пособия:

     " Глава третья. Разработка планов кампаний по связям с общественностью в эпоху ментальных войн.

     Так как осуществление кампании по связям с общественностью, как ПРОДВИЖЕНИЯ или ТРАНСЛЯЦИИ, в сознание ЦЕЛЕВОЙ общественности,  ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА КЛИЕНТА (деятельницы, деятеля или организации) или ОБРАЗОВ, ОЧЕРНЯЮЩИХ конкурентов или политического ПРОТИВНИКА, без ДЕНЕГ не осуществляется, то ПЛАНИРОВАНИЕ кампании есть ПОДБОР СПОСОБОВ ПРОДВИЖЕНИЯ ОБРАЗОВ (СПО),в соответствии с ДЕНЕЖНОЙ суммой, выделенной на ПРОДВИЖЕНИЕ или трансляцию.

     СПО (Способов определённых СПОСОБОВ ПРОДВИЖЕНИЯ ОБРАЗОВ:

     1. Аудиороликов, например, с песнями или даже гимнами, например, политической силы. Профессиональные свЯзники должна судить сами, - подходит ли им, для аудиоролика гимн с такими словами: "Наша партия самая могучая, // Потому что её позиция самая не вонючая, // Мы не любим партии те, // От которых воняет везде".

     2. Видеоролики, которые можно делать ПОСТАНОВОЧНЫМИ, когда клиенты не только знают, что их снимают, но и делают и говорят то, что от них требуют свЯзники-сценаристы, а можно делать СКРЫТЫМИ, латентными, когда клиенты не только делают то, что они обычно "вытворяют" на рабочем месте, но и не знают, что их снимают.

     3. Ответы на вопросы. Это то, что президенту Дж.Байдену пишут на бумажных карточках и "заряжают" в телесуфлёр.

     4. Собщения-тексты, в основном для Средств Массовой Информации. Например, пресс-релиз: "Частная школа "Избавление", помимо воспитательного и  учебного процесса, планирует провести, в октябре, вебинар "Как не дать обучающимся почувствовать, что мы избавляем их от культуры", в ноябре, - конференцию для родителей "На что именно мы тратим деньги за обучение в школе "Избавление"". На апрель у нас запланирован симпозиум для обучающихся: "Как пережить стресс от процесса и результатов сдачи ЕГЭ".

     Извините, что в качестве примера сообщения-текста нами приведен такой безобразный пресс-релиз. Дело в том, что литературы о том, как писать пресс-релизы и составлять медиа-киты, написано, до неприличия,  много, Кроме того, свЯзники очень часть используют с своей работе с целевой общественностью репортажи с мест событий и очерки о своих подопечных деятельницах,  деятелях или организациях, а также заказывают, например, журналистские расследования или фельетоны о конкурентах своих клиентов.

     5. Предвыборные программы. Составление таких программ является не очень сложной, но самой скучной составляющей деятельности тех "свЯзников", которые осуществляют, как правило, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИМИДЖМЕНТ. Но иногда выбирают и руководителей частных организаций, поэтому иногда и в ИМИДЖМЕЙКИНГЕ приходится писать ПРОГРАММНЫЕ РЕЧИ для кандидатов на высокую должность.

     Когда на кампанию по связям с целевой общественностью, ДЕНЕГ выделено МНОГО, используют в ПРОДВИЖЕНИИ или ТРАНСЛЯЦИИ ОБРАЗОВ (имиджей) все пять СПО (Способов Проодвижения Образов), особенно "тратясь" на создание и распространение аудио- и видеороликов, в том числе и постановочных, ФЕЙКОВЫХ.

     В случае слабенького бюджета, например, избирательной кампании, "свЯзники", сосредотачиваются, не заказывая аудио- и видеороликов, на изготовлении рекламных плакатов, в том числе для билбордов, и на сочинительстве ответов на вопросы, выборной программы  и программной речи, с которыми клиент, как "попка", то есть попугай, выступает на многочисленных собраниях и митингах с избирателями".

     В третьей главе разъяснительного пособия, которую он назвал "Обратная связь с целевой общественностью в эпоху ментальных войн", Свенельд Иванович запланировал написать, что иногда "свЯзники" осуществляют исследование мнений целевой общественности, то есть "смотрят", как сработали очернители-фейкоделы, "прославители" и  СПИН-ДОКТОРА.

     Когда устанавливается, что очернение, в сознания представителей противника, получилось недостаточное, положительный образ клиента плохо закрепился, лишь в сознании небольшой части целевой, для клиента, аудитории, когда испорченный,  им самим, образ клиента не исправился спин-докторами, то "свЯзники" осуществляют КОРРЕКЦИЮ.

      КОРРЕКЦИЯ производится,  как в отношении стратегии самого ПЛАНА кампании по связям с общественностью,  так и в отношении ПРОЦЕССА ПРОДВИЖЕНИЯ,  распространения, как ОЧЕРНЯЮЩИХ кого-то ФЕЙКОВ, так и ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБРАЗА и исправляющих испорченный образ СООБЩЕНИЙ.

     Свенельд Иванович решил, что для разьяснительного, простым гражданам, пособия о ментальных войнах, трёх глав достаточно, а в заключении к пособию, он решил написать, что создаваемая свЯзниками ПОСТПРАВДА, всё ещё остаётся СРАВНИМОЙ с ИСТИННЫМ положением дел в стране и мире, и с чьей-то ПРАВДОЙ, поэтому побеждать нужно не столько в ментальных, сколько в действительных, - настоящих, "горячих", "межкультурных", "межцивилизационных" и экономических войнах, в общем в "скрещенках", то есть в гибридных, тотальных войнах.

     Подумав так, Свенельд Иванович Пирогов, закончил, на сегодня, работу над разъяснительным, для обычных граждан, а не для самих "свЯзников,  пособием, не столько потому, что устал, сколько потому, что уже написал всё самое главное. То есть, то что хотел написать обязательно!


    

    


Рецензии
Понравились, уважаемый Борис, рассуждения Свенельда Ивановича!!! Витиеватые, конечно. Но в самую суть заглядывает. Главное, чтобы не останавливался!!! Передайте ему, пожалуйста, Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   18.09.2022 11:52     Заявить о нарушении
Только я не буду говорить некоторым учёным, что рассуждения Свенельда Ивановича слишком витиеватые. Эти учёные считают, что рассуждения, чем витиеватее, тем они научнее. Однажды Свенельду Ивановичу за его рассуждения сказали, на экзамене, что у него слишком простонародный язык. Испортился с тех пор, с девяносто третьего года, Свенельд Иванович. Стал более витиеватым в рассуждениях. А в этом тексте главным и коротко, как требует Доктор Би-Куул, являются ОИК и ОИП, очернение Имиджа Конкурента и Очернение Имиджа Противника, то есть врага. И если кто-то ведёт против кого-то ментальную войну, то этому кому-то ведущий ментальную войну, - не противник только, а чистый враг. Это я из текста выбросил, потому-что посчитал слишком витиеватым! Ну уж я и не знаю, что там ещё выбросить? Витиеватое! Нет, решил: переделывать текст "Связей" не буду. Не для рейтинга писал, а с неправильно понятыми "научно-популярными" целями. Вам, Игорь, большущее спасибо за то что Вы, надеюсь, прочитали ВЕСЬ, этот длинный и витиеватый текст! Желаю Вам, Игорь, оставаться автором популярных, то есть прочитываемых читателями, в том числе и массовой литературы, текстов. У меня сочинять популярные, то есть без витиеватости, тексты всё ещё не получается! Поэтому, - удачи Вам!

Светлан Туголобов   18.09.2022 12:16   Заявить о нарушении
Всё у Вас получается. Надо только вчитываться в Ваши тексты, не у всех времени и терпения на это хватает. Спасибо большое!!!

Игорь Тычинин   18.09.2022 20:07   Заявить о нарушении
Не знаю, как думать о времени читателей. А Вам, спасибо, Игорь, за воодушевление!

Светлан Туголобов   19.09.2022 10:09   Заявить о нарушении