30 августа 1942 года

На снимке: грузовой пароход «Ян Томп».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
В 18 часов 53 минуты два Ил-4 атаковали торпедами германский конвой. Одной из торпед был поврежден германский пароход «Хейло» (989 брт).
2 торпедных катера вели поиск кораблей противника в Варангер-фьорде.
Производилось траление у Молотовска, устья Северной Двины и в Святоносском заливе.
У Мыса Подрезов и о. Колгуев английские корветы безуспешно атаковали вражеские подводные лодки.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 канонерские лодки, 2 береговые и 11 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила аэродром Городец, уничтожив 9 и повредив 4 самолёта, а также Волосово, Красногвардейск, прикрывала корабли и перевозки на Ладоге.
Наши самолеты бомбили катера противника у пристани в Сортанлахти.
Потери - 1 самолёт.
Враг вёл воздушную разведку, атаковал на Ладожском озере канонерские лодки.
1 вражеский самолёт сбит канонерской лодкой «Селемджа», а 4 самолета — в воздушных боях.
В 10 часов 16 минут подводная лодка Щ-309 (капитан 3 ранга Кабо И.С.) в Аландском море атаковала 1 транспорт (6 тыс. тонн), шедший в конвое из 2 транспортов и 4 сторожевых катеров. Торпеда прошла между финскими транспортами «Фрей» и «Суомен Пуки». Корабли противника сбросили 11 глубинных бомб.
В район Усть-Тосно по Неве доставлены на понтонах 3 орудия и 1 танк.

Черноморский театр боевых действий:
На темрюкском направлении наши части оттеснены противником на 3 км к югу, а продвижение врага к Новороссийску задержано.
Вражеская артиллерия подожгла в Керченском проливе сторожевой катер СКА-0175.
Авиация Черноморского флота в районе озера Узунларское уничтожила 3 и повредила 2 катера противника, отражала налёт на Новороссийск, бомбила переправу через Кубань, аэродром Армавира.
Наши потери - 1 самолёт.
Враг бомбил Новороссийск, Ново-Михайловку, вёл разведку.
Сбито 2 вражеских самолёта.
Через Керченский пролив прорвался в Черное море последний корабль АВФ – монитор «Железняков».
Межбазовые переходы выполняли 9 кораблей и катеров, 1 плавбатарея и 1 мотобот.
Плавания 7 судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 12 сторожевых катеров.
Ведя поиск в районе Сочи — Лазаревская немецкие торпедные катера S-28 (Kapitаnleutnant Karl-Friedrich Kuenzel) и S-102 (Kapitаnleutnant Werner Toeniges) обнаружили грузовой пароход «Ян Томп» (1.988 брт), который с грузом 600 тонн муки шел из Поти в Туапсе в охранении базового тральщика «Трал» и двух сторожевых катеров типа «МО». Катер S-102 в 21 час 45 минут произвел залп двумя торпедами. Одна из них в попала в район машинно-котельного отделения и через 7 минут транспорт затонул. При этом погибли 5 человек, а 37 были спасены сторожевым катером.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии