Н. И. Мельников. Организаторы национального округа

Николай Иванович Мельников

Заведующий Карельским окружным отделом народного образования с 21 июля 1937 года по 9 июля 1938 года. Мельников Николай Иванович родился 1 декабря 1888 года в селе Тучево Замытской волости Бежецкого уезда.  Работал в своем хозяйстве до 14 лет.

В 14 лет переехал жить в Москву, где торговал разносчиком до 1909 года. В 1910 году вернулся в деревню Тучево, женился на учительнице Мельниковой Серафиме Владимировне, жил на иждивении жены до 1914 года. В 1910 году у них родился сын Андрей, который позднее работал электромехаником в поселке Удомля.

С 1914 по 1917 год Николай Иванович воевал на австро-немецком фронте рядовым Волынского лейб-гвардейского полка.

В 1918 году вступил в партию большевиков, с 1919 по 1923 года служил во второй Тульской стрелковой дивизии, 135 стрелковый полк начальником  военно-политических курсов.

Работая заведующим карельским окружным отделом народного образования,  Николай Иванович Мельников за короткий срок успел провести значительную работу по карелизации школ.

Осуществил набор курсантов в Лихославльское педучилище, одних карел, с целью подготовки национальных кадров. Организовал в десяти школах эксперимент по трехлетнему обучению на карельском языке, когда в остальных школах карельскому языку обучали два года.

Вместе с П. П. Смирновым составил программу прохождения курсов;семинаров с учителями-карелами.
Николай Иванович Мельников, будучи заведующим окроно не спешил выполнять решение ВЦИК СССР и бюро Калининского обкома ВКП (б) по переводу  карельской письменности на русский алфавит и созданию единого алфавита на русской основе вместе с карельской АССР. Он мог осознавать, что только входившая в силу карельская письменность на латинице может  вообще рухнуть. Он вместе с В. И. Ивановым  и другими обдумывал  создавшееся положение. В период с сентября 1937 года по февраль 1938 года вместе с ученым Д.В. Бубрихом, А.А. Милорадовой, Александром Антоновичем Беляковым и другими кареловедами провели ряд совещаний в Лихославле, Ленинграде и Москве.
 
14 февраля 1938 года вышел приказ народного комиссара просвещения РСФСР Тюркина об «Основных правилах  правописания единого карельского литературного языка на новом алфавите».

В своем письме от 25 мая 1938 года нарком просвещения Карельской АССР Филимонов жаловался первому секретарю Карельского окружкома партии И. С. Белякову на Мельникова, что он не оказывает Карелии помощи в составлении учебников на карельском языке. Надо учесть, что тогда в Карелии преподавался финский язык, и специалистов по карельскому языку практически не было. Они просили командировать в Карелию специалистов Зиновьева и Рунтова, но Мельников этого не сделал.
Ответом на это письмо стало направление в Карелию переводчика Зиновьева. На партийном пленуме в мае 1938 года А. И. Мельникова и других назвали «националистами».

А. И. Мельников был арестован 10 июля 1938 года в одно время с другими организаторами карельского округа, освобожден из-под стражи 28 июля 1939 года. Дальнейшая его судьба пока неизвестна.

Источники: А.Н. Головкин. «В краю двух культур», Ржев, Ржевская типография, 2005 год. «Жернова. Книга памяти тверских карел», Тверь, изд. «Итака», 2017 год. Ссылки на первоисточники в книгах имеются.


Рецензии