Отряд Владимира Каппеля и золото Каппеля
Я открыто пишу, что Алексей Серебряков мой любимый киноартист - да им не нравится, авось что жена Серебрякова подумает.
Но на деле это ж приятно, когда в Википедии про тебя потом напишут - любимый артист историка Ольги Сысуевой - Алексей Серебряков.
Фурсов же перечисляет свои кинопредпочтения, я вон люблю Серебрякова. Ага, творчество. Невинный смайлик - здесь не предусмотренно.
Это я без творчества Серожи Безрукова - для Алексея Серебрякова от себя лично написала. Раньше. Чуть переделала, докладываю.
Ольгуш, ну это да - если ты Востоковед, вот и занимайся своей Азией и не лезь на Запад. Они всё равно лезут :)))
ИТАК МОИ ЦИТАТЫ И ССЫЛКИ ПРО ВЛАДИМИРА ОСКАРОВИЧА КАППЕЛЯ:
" 8 июня 1918 года в освобождённой от красных Самаре эсерами был создан Комитет Учредительного собрания (КОМУч, Комуч). Он объявил себя временной властью, которая должна была, по замыслу его создателей, распространившись на всю территорию России, передать управление страной законно избранному Учредительному собранию. Комуч создал собственные вооружённые силы — Народную армию. Одновременно, 23 июня, в Омске было сформировано Временное Сибирское правительство.
Возглавил войска Комуча подполковник В. О. Каппель. Под его командованием белый отряд в середине июня 1918 г. взял Сызрань, Ставрополь Волжский".
цитата: Военное обозрение, исторический журнал
я лично увлекаюсь русско-турецкими войнами, поэтому мне было интересно у историка Вольфганга Акунова прочитать сей факт:
" В ночь с 11 на 12 января 1881 года Оскар Павлович Каппель участвовал во взятии укрепленной крепости туркмен-текинцев Геок-Тепе (в 50 верстах от теперешней столицы Туркменистана – Асгабата, именовавшегося во времена Российской империи более удобьсказуемо и -произносимо "Асхабадом", а в советскую эпоху - "Ашхабадом"), и за проявленный при штурме героизм был награжден Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Важность операции по овладению Геок-Тепе была столь велика, что "белый витязь" М. Д. Скобелев был произведен в генералы от инфантерии.
Предки Владимира Оскаровича по материнской линии также вписали немало славных страниц в анналы военной истории Российской империи. Его дед по матери отличился в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 годов, став героем обороны Севастополя и Георгиевским кавалером.
Так что Владимир Оскарович – "военная косточка" - пошел в своих славных предков - защитников и приумножителей Российской империи". - цитирую Вольфганга Акунова - на проза.ру
http://proza.ru/avtor/valpoorgy
ДЛЯ АЛЕКСЕЯ СЕРЕБРЯКОВА (если мои скромные труды А.В. понравились - я в приятном шоке), этой информации было мало, всегда мало, но тем не менее есть.
Существует легенда про Золото Каппеля, надеюсь, что Алексею Серебрякову она где-то пригодится:
"Пропавший дневник
Мой собеседник просил не называть своего имени, дабы не привлекать к своей персоне ненаучного интереса «черных» археологов и кладоискателей. Впрочем, представителям власти или науки он готов назвать свое имя и предъявить имеющиеся у него свидетельства. Ульяновским любителям старины он известен как знаток событий гражданской войны. Вячеслав Васильев (назовем его так) исходил всю область тропами гражданской войны и готов внести солидные коррективы в учебники по ее истории. Там, где, согласно официальным текстам, шли ожесточенные бои, он не обнаружил никаких следов таковых. А стоит отклониться километров пять в сторону – тут тебе и гильзы, и воронки от снарядов…"
Пишу по мемуарам Алексея Юхтанова
Про золото - от Алексея Юхтанова:
"Спрятанное золото (надеюсь, для Алексея Валерьевича Серебрякова)
Очень интересны сентябрьские записи, описывающие события, произошедшие незадолго до падения Симбирска. Предвидя предстоящее отступление из-под Казани, Каппель вызвал к себе Самойлова. Между соратниками, которые вместе начинали создавать армию, произошел разговор «без субординации». Вот как об этом рассказывает запись в дневнике от 8 сентября, где автор передает слова своего командира:
«Василий, начал он (т.е. Владимир Каппель — А.Ю.), Казань нам придется временно оставить… Я прошу тебя выполнить одно мое поручение. Ты должен отправиться в наш глубокий тыл к железной дороге и ждать там нашего прихода… Ты должен взять эти подводы (курсив мой – А.Ю.) и отвести их на пристань. Лучше с теми же людьми, с которыми отбивали их. Не привлекая внимание чехов, погрузитесь на пароход «Амур». Капитан предупрежден. На берегу вас будут ждать подводы. На подводах по проселочным дорогам доберетесь до нашего штаба на станции Бряндино. Спрячете груз в надежном месте до нашего прихода».
Литература:
1. Вольфганг Акунов. Жизнь и смерть Владимира Каппеля. http://proza.ru/avtor/valpoorgy
2. Алексей Юхтанов. Свидетельства о золоте: где зарыты сокровища царской России. - Аргументы и факты. - 24.04.2012 17:12
3. Александр Самсонов. Каппелевцы берут Казань. - Военное обозрение. - 2018. - 7 августа 2018
Свидетельство о публикации №222091800638