Пути науки и прогресса

Пути  науки и прогресса.
Во время индустриальный революции наука и прогресс двигался ускоренными темпами. Хотя восхождения научной и промышленной мощи которые давали бонусы власти началось ещё с открытий Колумбом Америки.
Кстати многие люди не знают о какого рода великих открытия идёт речь. Если почитать историю то Континент Америка и то что Земля круглая некоторые експкрты знали уже давно. Но Колумб считается открывателем потому что смог ети открытия применить для дела и начать епоху колонизации заморських земель. Также если посмотреть на окрывателей в сфере других научных знаниях то обычно они считаются великими изобретателя и   если их изобретения попало в массовое проиводсивр и стало частью жизни людей и частью экономики . Если же до их открытий не пришло свое время то они могут лечь под сукно даже  на сотни лет.
Но также если изучить епоху индусриальной революции и наше время  то можно проследить научно технические изобретения не только те что попали в производства но и те которые скорее всего никогда и не станут частью всеобщего прогресса.
Так после гражданской войны в США когда индустриализация начала определять курс прогресса немец по имени Цыпеллин пытался заинтересовать промышленность системой управления воздушными шарами. Но его направления не приняло научное сообщество.
Если посмотреть в целом на перспективы дирежаюлей и гипотетически управляемых воздушных шаров но они были бы выше чем в неуклюжых железных автомобилей.
Если подумать теоретически то летательный  апарат легче воздуха мог быть гораздо ефективними автотранспорта правда он не может перевозить тяжёлые грузы  и ограничелся бы пасажирськими перевозками. Так если бы этот немец Цепелин победил бы в войне за логистику вполне возможно уже сейчас люди летали бы на работу на летательных  апаратах легче воздуха (вроде современных автобусов) и могли купить личный летательный апарат вроде личного автомобиля.
Конечно такой апарат был бы  медленнее самолёта но для посадки ему не нужен был бы аеродром. Он мог бы высадить пассажиров на крыше здания, корабле, надводной платформе или в лесу. Даже вертолетная площадка такому апарату была бы не нужна. Гипотетически такой апарат можно назвать «Цыпеллин». Также в современном мире он был бы гораздо быстрее и современние. И скорее всего имели бы разные виды и сферы применения.
Но если предположить что бы ло бы с планетой при введении в производство таких летательных аппаратов то они бы как и прогресс в технологиях другого рода сламали бы образ жизни человека, потому что люди не летают. Как качественные корабли помогли создать епоху колонизации так и прогресс в сфере  дешёвого воздушного  транспорта который может достичь большего и снять ограничения аеродромов и дорого топлива сламал бы привычный образ жизни и баланс сил в сфере безопасности.
Также в плане безопасности использования такого летательного апарата легче воздуха вызвало проблемы. Огнестрельное оружия могло остановить его полет. С развитиям технологий  проблема могла бы   частично решиться если бы  имелись лёгкие  пропелеры которые являються одновременно мотором и системой управления. Они бы могли екстрено посадить летающий упарат при прорыв воздушной подушки которая легче воздуха.
В тоже время самолёт за счёт скорости был бы подвержен только угрозе специальных ПВО систем а совсем не обычного огнестрельного оружия. В тоже время летательный апарат легче воздуха за счёт слабой скорости проигрывал бы истребителям в военной сфере применения.
 С этой точки зрения марудный и не выгодный  личный автомобиль выглядит немного лучше благодаря крепкой покрышке.
Но у летательных аппаратов легче воздуха   есть преимущества в виде того что им не нужны дороги и теоретически грузы могла бы перевозить вездиходная техника по некачественный грунтовым дорогам. Такого рода прогресс мог бы серьёзно изменить современно логистику и к нашему времени она была бы другой.
Но все такие  перспективы похоронили неудачные експеремениы и гибель дирежабля «Гинденбург». Но если бы наука о газах сложилась по другому и образцы были удачные то все описанное выше было бы введено в жизнь современного человека.
Так устроен человеческая натура что человек хочет жить по новому даже несмотря на опасности использования аморальных технологий.

Но теперь перейдём ещё до одной аморально технологии которая постала вопросом уже в современном мире а именно перспективы клонирования человека.
Нужна сказать что упоминания о такого роде технологиях есть даже у существ не обладающих техникой, а именно у роевых существ. Если глубоко изучить их общество то большинство роя составляют рабочие особи из стерилизованых самок.
Нужна заметить что такая модель общества довольно интересна. Ролевые существа «возьмём к примеру муравьёв», могут заказывать особей определённого вида – рабочих особь, солдата, начальника, матку и трутня (единственная особь мужского пола). Также при помощи гормонов муравьи из стандартного яйца могут получить любое из таких особей. Для таких дел у них есть химические манипуляторы и муравейник в котором есть отдел по производству потомства.
А что у человека есть что бы внедрядь такие подходы? У людей тоже появились институты для воспитания  детей вне семи а именно сиротские приюты. Теоретически с клонированиям человека в такого рода зданиях можно производить нужных власти клонированных людей (солдатов, рабочих, учёных).
Такого рода радикальные изменения скорее всего потонули бы глубокие  изменения человеческой жизни в плане политики и соцыального устройства. Также селало бы человека очень социальным существом.
Но такое развития технологий может скорее всего не случиться в будущем из за ряда причин. Во первых учёных которые занимаются клонированиям человека можно посадить в тюрьму. Во вторых опыты могут показать что клонированный человек ничем не отличается от обычного человека. И не будет выгоды в виде получения специального клона который отличается своими характеристиками  а также не будет гормонов которые могут продолжить изменения на протяжении взросления. То есть  технологии не будет работать и проиводство таким не заинтересуется без извлечения выгоды. Скорее всего с таким равитиям это направления науки не будет развиваться.
Нужна заметить что наука и технологии это несколько разные сферы вопреки общему представлению. Задача изобретателя создать новые изобретения и продать его для нужд производства. А наука доказывает что это изобретения не работает и не может работать. То есть при стечении обстоятельств изобретатель может сделать изобретения которое с точки зрения науки не работает и внедрить его в производство. После этого наука теоритически может описать законы по которым это изобретения работает и изменить научные теории. Например до епохи  производства   первых електростанций для населения теория електричества и света называлась теория ефира и имела совсем другие формулы.
Но теперь перейдём до примеров удачных изобретений которые активно експлатируються современными компаниями.
Епоха електричества началась из споров вокруг пути Едисона и Герца. Едисон придумал електронною лампу сгорания   и выступал за путь прямого тока в системе електроснабжения. Такой ток слабее передаётся на расстояния. И при такой системе мощность енергетики бы ла бы меньшей. Но вот Герц создал переменный ток который передаёт електрику на далёкие расстояния.
Так возникает вопрос – октуда появилась такая мощность енергетики и такое  развития електроприборов ? В любой розетке в городах одиноковое напряжения которое передаётся от електростанций на больше расстояния.
Едисон проиграл свой путь внедрения енергоситей на основе прямого тока.
Но вполне возможно при стичении обстоятельств Герц со своей теорией переменного напряжения мог бы превратится в второго Цыпеллин и у него просто  небыло бы рабочей технологии, и переменный ток не работал бы. В таком случаи современная енергетика была бы другой и в ней небыло бы такой современной мощности и частного  игнорирование закона сохранения енергии.

Также интересные изобретения которые активно развиваться это разного рода «зомбо ящики». На рынке есть уже целых три очень популярных вида зомбоящиков – телевизор, персональный компьютер, и мобильный ПК или гаджет.
Так сложились обстоятельства что люди добираться по делам на неудобный и дорогих личных автомобилях а в свободное время часто проводять за  какими-то   «зомбо ящиками » или «машинами сновидений».
Без теории переменного тока невозможно было бы сделать телевизор или комп’ютерною технику.
Несложилось в людей сделать сеть надводных городов из больших платформ похожих на современные нефтяные платформы. Не сложилось сделать подводные базы для освоения морского дна. Возможно если бы в людей было бы маловато суши корпорации могли бы заинтересоваться даже такими дорогими проектами.
Но следует поразмыслить в чем состоит жертва прогресса которое человечество может отдать за активное внедрения новых технологий которые улучшать жизнь как отдельных людей так и возможности государства?
Нужна заметить что в современной науки возможно многое. Есть теории об том что можно менять течения времени и об сверхмощьном взрывательном устройстве которое посредством ращепления атома может взорвать целый город.
Также на практике можно увидеть и медикаменты которые лечат врождённое генетческое заболевания из одного укола и карманные мобильные телефоны которые могут експлатировать елетромагнитные волны и скорость света.
Современная наука превратилась в собор с стеклянными стенами и без крыши. А великие изобретения  и прорывные технологии по сути являлись искушениям могуществом для общества и разных заинтересованных людей.
В ходе моих исследований и наблюдений    я создал    некоторое описания  апокалиптических прогнозов будущего человечества. Такие прогнозы об опасности при внедрении новых технологий есть у других выдающихся умов.
Люди после активных изменений жизни вызванных прогрессом в технологий превратились в айсберг который уже давно откололся от традиционной человеческой цивилизации и покинул свою родную льдину. Цивилизация становиться все более не человечной и далёкой от жизни обычного человека. Также люди довольно простые  с довольно ограниченным кругозором (какими они были и раньше) часто и не знают чем живут технологии которыми они обладают и как развивается мир прогресса. Чаще всего у них осталось уровень обывателя который был и раньше. Так устроен человек что его уровень остался на уровне человека с дубиной Маои из племени Маои. Ему нужна дубина для самозащиты. Он может купить в магазине мобильный телефон и ничего странного не заметить. С такой точки зрения люди так ничего и не заметят в епохе бурного прогресса. А также не узнают как взять под контроль высокие технологии и поробывать минимизировать их вред для жизни общества.
А когда солнце жизни в мире прогресса растопить весь лёд в айбирге который уже не может вернуться в родной ледовый океан, в связи с военной и ресурсной  силой которою дают преимущества высоких технологий, человечество станет перед выбором. Или оно перейдёт барьер который отделяет их людской вид  от вида который может без проблем долго обладать высокими технологиями. Или будет массовое вымирания или тот же Апокалипсис и с растяниям айсберга история цивилизации закончиться.


Рецензии