Загадочный собеседник Глава седьмая
- В одиннадцать часов я вышла из кинотеатра. Живу я рядом, поэтому, попрощавшись с подружкой, направлялась пешком в сторону дома. В какой-то момент я поняла, что за мной идут двое молодых людей. Мне стало страшно, никого из людей вокруг не было. Я ускорила шаг и почувствовала, что парни тоже идут быстрее. Я бросилась бежать, но один сразу догнал меня и схватил за шею. Второй начал меня раздевать. Я закричала. Вдруг появился этот паренек. Я даже не поняла, откуда он вышел. Юноша стал на мою защиту и помог мне освободиться. Он крикнул: «Беги!»
Сначала парень так уверенно с ними дрался, видно, что приемы он какие-то знает, но потом я поняла, что силы не равны. Я испугалась и убежала домой. Мой подъезд был совсем рядом. Я забежала в квартиру, бросила сумку и подошла к окну на балконе. Квартира, как я уже говорила, находится на первом этаже, окна выходят как раз на детскую площадку. Мне было страшно, у меня все колотилось внутри. Я не сразу сообразила, что нужно позвонить в полицию.
Только я соврала вам, что драка была замечена мною с балкона. Я повторюсь, я просто испугалась… за свою жизнь. Простите!
Когда я выглянула опять, нападавшие успели убежать, и я вышла во двор. Глядя на юношу, я поняла, что его сильно избили – на лице живого места не было. У меня в кармане были влажные салфетки, и я попыталась приложить к голове. Он еле мог говорить. Потом он все-таки поднялся, я помогла ему присесть на лавочку. Юноша спросил, как меня зовут, я ответила, только, скорее всего, он не услышал, потому что тут же потерял сознание. Я подумала, что нужно вызвать скорую, но мой телефон вместе с сумочкой остался лежать в прихожей на пуфике. Неожиданно я увидела на асфальте мобильник Артема. Я взяла его в руки, но поняла, что сенсорный экран разбит и я не смогла с него позвонить.
Спустя несколько минут я услышала вой сирены и убежала домой. Телефон машинально убрала в карман куртки. Поймите, я была очень напугана, я просто растерялась, я не знала, как мне поступить и про мобильник просто промолчала. И… я соврала вам, что драку увидела с балкона. Простите… Вот его телефон!
- На сей раз, вы говорите правду?
- Да.
- Юлия Вячеславовна, скажите, пожалуйста, Веселовская Вера Александровна вам знакома?
- Нет, не знакома.
- А Просекин Артем Георгиевич вам был знаком ранее?
- Нет. Я имя его только от вас услышала.
- Телефон убитого все это время находился у вас?
- Да. То есть, нет. Был сильный ливень третьего мая. У меня подружка Эля засиделась в гостях. Ей вроде недалеко от меня, но идти по дождю в одной футболке не хотелось. Зонта у меня нет, и я предложила ей куртку. Про телефон, лежащий в кармане, я совершенно забыла. Я не специально, просто у меня экзамены, диплом… голова забита совершенно.
- Когда вы получили телефон назад.
- Сегодня утром. Эля сама напомнила.
- Как зовут вашу подружку. Полностью фамилия, имя, отчество!
- Волошина Эльвира Данииловна. Но, она ничего не знает о происшествии первого мая.
- Вот как? Ладно.
- Теперь, Юлия, попрошу вас, вспомните и попробуйте описать нападавших: рост, телосложение, одежда - хоть что-нибудь, что вы смогли запомнить!
- Один держал меня сзади правой рукой за шею, и внешность его я не разглядела, но он явно был выше меня и здоровый по комплекции. Второй среднего роста, худощавый такой, волосы коротко стрижены.
- Во что одет был?
- Я была в такой панике, что даже не обратила внимания.
- Ну что ж, в таком случае, больше вопросов нет. Оставайтесь на связи. К вашему дому будет прикреплена патрульная машина. Задерживать вас больше не вижу смысла.
Юля встала и уже направилась к двери. Вдруг ее осенило:
- Постойте! Тот, который держал меня рукой за шею, я заметила у него татуировки по всей руке. Ну, это я заметила, когда Артем вмешался, и тот меня отпустил. То есть, мельком…
- Не разглядели что там – картина или надпись?
- Рисунков много и все цветные, какие-то драконы, змеи, что-то типа того. Все яркие раскрашенные. Только на запястье картинка - будто не докрашенная, незаконченная что-ли.
- Не разглядели, что это была за картинка?
- Нет, я… просто была в такой панике…
- Ну, что ж, спасибо, Юлия Вячеславовна! Вы нам очень помогли! Если возникнут вопросы, мы с вами свяжемся.
- Хорошо. До свидания.
Вера летела домой быстрее молнии. Пару раз нарушив правила и пролетев перекресток на мигающий зеленый, она, все же, сбавила скорость.
«Успокоиться! Главное, успокоиться! Этого просто не может быть!»
Войдя в квартиру, девушка, не раздеваясь, первым делом нашла кота. Василий смотрел очередной сон, развалившись у нее на кровати.
- Васечка, ты мне сейчас кое-что подскажешь! – с этими словами Вера положила перед котом выключенный телефон – никакой реакции.
- Ты ведь шипел не на телефон! Правда?
На сей вопрос котик только посмотрел на хозяйку сонными глазами, потянулся и замурлыкал.
- Хорошо! Продолжим эксперимент.
Вера открыла Вайбер.
- А ну-ка на тебе фото Кирилла, например! – девушка открыла фото в профиле и пододвинула коту.
Наиспокойнейшее от природы животное продолжало лежать в одном положении, искоса поглядывая то на телефон, то на свою хозяйку. В глазах Васи был вопрос:
« Ну и что я с этим должен делать?»
- Вася, прости! – с этими словами Вера открыла профиль Артема в Вайбере и поднесла к морде кота – Я должна еще раз…
Кот за секунду изменился. Он моментально подскочил, выгнул спину и начал угрожающе шипеть на телефон. Вера, испугавшись, отскочила и убрала мобильник в карман.
- Вася, Васюшка, прости меня!
«…Артем…»
Девушка закрыла лицо ладонями. Так жутко ей не было еще никогда. То представление о мире живых и мертвых, что было так обыденно и понятно, за сегодняшний день перевернулось с ног на голову. В голове смешались чувства: боль, тревога и полное непонимание, что делать дальше.
«Это не мошенник писал мне в Вайбере, это не кто-то из нападавших на Юлю. Это был Артем. У меня больше нет сомнений».
Вера пошла на кухню, где на столе в гордом одиночестве восседал брошенный ей утром включенный ноутбук.
«Что спросить? Ну-ка…»
«Есть ли жизнь после смерти?»
«Десять научных доказательств существования жизни после смерти… Что происходит с душой человека после смерти…»
- Нет, не то..
«Может ли душа умершего подавать знаки…
- Вот!
«…Известно, что энергетика души может вступать в контакт с электричеством и электроникой и через это подавать сигнал в мир живых…»
Девушка пролистала несколько статей. Одна из них особенно зацепила Веру.
«…человек оказывается от всего ненужного, становится свободным, независимым от внешних воздействий. Для него перестают существовать такие понятия, как исчисления времени, перемещение в мире живых ( забывает название улиц, района, города)…»
- Так вот почему Артем не помнит названия улиц и остановки! Вот почему события первого мая он описывает как «вчера»
«…Обычно душа освобождается от оболочки и уходит в мир иной в течение нескольких минут, но иногда ее держит что-то. Возможно, есть незавершенные дела.
Душа может бродить хаотично – она не понимает, что ее держит или системно, когда понимает, что именно ей нужно. Задержавшаяся на Земле субстанция прикрепляется к определенному месту или предмету. Ну, и в исключительных случаях она выходит на контакт с тем человеком, который способен воспринять, увидеть, услышать тонкую материю. В таком случае лучше попытаться разузнать, чего она хочет».
Вера прислонила голову затылком к стене и закрыла глаза.
«Ты думаешь, мир потихоньку сходит с ума? Нет, он просто приоткрывает тебе завесу иной реальности. Выкуренная натощак сигарета; ароматный завтрак на столе; пьяный сосед, ругающий матом свою мать пенсионерку; нервный водитель, истерично сигналящий, если ты вдруг зазевалась на перекрестке; студент, бегущий на последний вечерний трамвай – все это пазлы, из которых складывается привычный тебе мир – твой мир. Ты стоишь ногами на зеленой траве и, подняв голову ввысь, созерцаешь голубое небо. Ты знаешь, что день сменяется ночью, а после холодной зимы всегда приходит весна. Ты смотришь новости каждый вечер, вникая в политику, и следишь за курсом валют, а потом смеешься над старой доброй комедией, концовку которой выучила наизусть. И это твой мир. И ты в большей или меньшей степени все о нем знаешь. А, может, тебе лишь кажется, что ты знаешь о нем все? Ведь есть и другая его сторона. Это смерть.
Смерть, кто ты? Безжалостный палач, который не щадит ни стариков, ни детей или убогая нищенка в черном одеянии? Однажды она врывается в дом, твой дом, садится за твой стол и пьет из тебя жизнь, смакуя, словно бодрящий утренний кофе. А может она захватывает тебя в плен где-нибудь по дороге домой? Раз и все… и тебя нет. И тогда все проблемы становятся такими мелкими и несущественными. Ты отрываешься от пристани и летишь в никуда, оставляя позади все, что ценил, боготворил, к чему стремился.
Любовь, печаль, боль, страдания – все чувства теряют резкость и насыщенность, словно размытые водой акварельные краски.
«Артем… ведь я тебя совсем не знала при жизни. Симпатичный голубоглазый мальчишка, совсем еще пацан. У тебя была яркая и веселая жизнь студента: возможно, ты был отличником, и самый вредный препод с легкостью ставил тебе зачеты. А может, наоборот – ты прогуливал пары и пересдавал экзамены по нескольку раз. Ты спал на лекциях, а по ночам писал сообщения любимой девушке, так же как сейчас мне. Ты подрабатывал курьером, а на заработанные деньги покупал ей цветы или водил ее в кино, а в выходные вы встречались на набережной и гуляли всю ночь до рассвета… И это были пазлы привычного тебе мира, которые рассыпались в одночасье, потому что так решила судьба… Их больше не собрать в картинку. Никогда…
Артем, я верю тебе! Не потому, что я наивная, как дитя. Нет. Я верю. Потому что это правильно. Потому что, вероятно, кроме меня тебя никто не услышит! И потому, что Юлю спасти могу только я…»
Вера открыла Вайбер:
- Артем!
Юноша опять был в сети:
- Я здесь!
- Почему ты выбрал меня?
- Не понял…
- Почему ты позвонил мне и написал именно мне?
- Просто ты меня услышала, а другие – нет.
- Значит, я смогу тебя увидеть!?
- Возможно! Не могу утверждать.
- Нам нужно попробовать встретиться. Ты понимаешь, где находишься на данный момент?
- Да. Юля отнесла телефон в полицию. Я остался в полицейском участке. Только сделать я ничего не могу. Вот, бесполезно слоняюсь по маленькому кабинету.
- Артем, ты говоришь, что Юля была в полиции, возможно к ее дому поставят патрульную машину?
- Опасность ждет ее не возле дома!
- А где?
- Сегодня в восемь часов вечера подружка Эля пригласила Юлю погулять по парку Иерусалимская гора в компании двух молодых людей. Им не стоит туда ходить обоим.
- Не совсем поняла… это нападавшие на Юлю?
- Да! Каким-то образом они вышли на ее подругу, познакомились с ней, случайно или целенаправленно – этого я не знаю. Эля работает мастером в тату салоне…
- Ты как узнал об этом?
- В какой-то день был ливень. Эля надела Юлину куртку, чтобы добежать домой. Телефон все это время лежал в кармане. Пока куртка находилась у подруги в квартире, я все это время был там.
- Бандиты приходили к ней?
- Нет. Эля выкладывала свою работу в Инстаграм. Я просто стоял за спиной и видел фото. Она раскрасила ящерицу на руке своего клиента. А сегодня утром Эля разговаривала с Юлей по телефону. И описывала этого клиента как парня, с которым только что познакомилась. Я отчетливо слышал их разговор… и название парка.
- Ящерица?! Не поняла, причем здесь ящерица?
- Я тоже долго не мог понять, почему она меня так зацепила.
- И..?
- Это был леопардовый эублефар – разновидность геккона. Я узнал руку. Это он!
Вера посмотрела на часы – начало седьмого. Девушка поняла, что нужно срочно что-то решать. Ведь жизнь двух наивных студенток весит на волоске.
- Что я могу сделать? Я успею найти Юлю?
- Нет, не успеешь!
- Нападение произошло в жилом комплексе «Зеон». Блок секцию и квартиру ты мне поможешь отыскать.
- Тебе нужно ехать к Кириллу Светлову!
- Кирилл материалист от головы до кончиков пальцев. Он ни за что мне не поверит! Постой, откуда ты знаешь о нем..?
- У него на заставке рабочего монитора твое фото, на смартфоне – ваше совместное фото. Я сделал вывод, что у вас роман.
- Был… Впрочем, не важно. Кирилл, он такой… его очень сложно в чем-то переубедить. Проще найти Юлю.
- Вера, послушай меня, пожалуйста! Тебе нужно как можно скорее приехать в отделение полиции. Я постараюсь придумать, как нам его убедить.
Свидетельство о публикации №222091800683