100 000 россиян на ПМЖ в Беларуси

Наконец-то хоть кто-то, а именно - посол России в Беларуси, огласил число россиян, переехавших в Беларусь на ПМЖ. Оно оказалось примерно таким, как я и думал - больше ста тысяч. Это если не брать таких, как я, отрёкшихся от РФ и принявших гражданство Беларуси. Но таких, учитывая наши драконовские законы в плане миграции, не так много скорее всего. Хотя даже в нашем Дубровенском районе минимум ещё одного такого же товарища лично знаю.

Интересно было бы узнать статистику наконт белорусов в РФ на ПМЖ. Про нелегальных гастеров примерно представляю - не меньше миллиона. Но вид на жительство в РФ им не нужен, ничего интересного Россия им не предложит, там выгоднее быть иностранцем. Это у нас россияне на ПМЖ имеют на порядок больше всяческих бонусов, нежели им может дать типа любимая типа Родина...

Бесплатная медицина даже не европейского, а суперского уровня. Европейский уровень от российского ушёл недалеко, знаю из первых рук, от финских пенсионеров. Страховая медицина везде обосралась, что логично - там где рулят деньги, клятва Гиппократа не канает... И уровень нашей БЕСПЛАТНОЙ медицины тоже знаю из первых рук, даже более того - на примере своей семьи. Как в песне поётся - эа это можно всё отдать (и ЛИЧНО замочить недрожащей рукой всю ту шваль, которая стремится разрушить этот РАЙ).

Льготы для пенсионеров тоже впечатляют. Половинная стоимость проезда на государственном транспорте с первого мая по тридцать первое октября. Налоговая льгота - одна квартира плюс один деревенский дом, как нижний порог бедности, для пенсионеров налогом не облагаются. Россияне на ПМЖ включены. До этого года одна квартира на человека в Беларуси вообще не считалась объектом налогообложения, но теперь жадная власть бедных белорусов обложила налогом даже на первую квартиру, кроме пенсионеров.

Ну и конечно работа. Хотя официально граждане стран-членов Евразэс имеют равные права на трудоустройство, но в Беларуси это право имеет некоторые обременения, направленные на минимизацию проникновения иностранной рабочей силы на внутренний рынок труда. Если кратко - иностранец может претендовать только на те вакансии, которые выставлены на бирже труда и довольно долгое время не востребованы местными безработными. Ну вы примерно представляете, что это за вакансии. Минимальная зарплата (12 000 российских рублей грязными) за тяжёлую работу практически без выходных, чаще всего в убыточных колхозах.

А россиянин на ПМЖ имеет практически равные права с гражданином Беларуси в плане трудоустройства. И работодатели предприятий любой формы собственности рады россиянам, что вполне объяснимо. Как сказал мне наш председатель колхоза ещё тринадцать лет назад - россияне ответственны и дисциплинированны, в отличие от разбалованных инфантильных белорусов. Двадцать лет российских реформ даром не прошли, естественный отбор сработал...

Кроме того, Беларусь подкупает россиян своей европейскостью. Это даже не тротуарная плитка на пешеходных дорожках самого зачуханного райцентра, хотя и это тоже конечно. Это скорее в первую очередь безопасность - то есть реально полное отсутствие уличной преступности.

Ещё можно сказать и о банковской системе, позволяющей сберегать и приумножать свои деньги ЛЮБОМУ человеку, сказочные по российским меркам проценты по депозитам начинаются с мизерных даже по белорусским меркам сумм. Сам несколько лет не работал и жил на проценты со вклада, эквивалентного примерно восьми тысячам долларов в национальной валюте, потому данную тему хорошо знаю...

Так что белорусы, конечно, на заработки в Россию ездили, ездят и будут ездить, но зато россияне будут приезжать в Беларусь ЖИТЬ... 14 лет назад начальник группы гражданства и миграции Дубровенского района воскликнула при виде меня: "И что вы всё едете и едете? Что, у нас тут мёдом намазано?!!!" Я ответил: "Однозначно да!"

И по итогам четырнадцати лет, будучи уже гражданином Беларуси с пятилетним стажем, могу сказать то же самое...

18.09.2022


Рецензии