Трое из Громоводия

Глава 12

    
     -Луна идёт на убыль. Ты как, зависишь от неё или перевоплощаешься, когда захочешь?
     - Понятия не имею. Не помню. А что?
     - Да так, просто спросила. Думала прогуляться. Заодно поглядеть, где работников Марьиных дожидаться. Надо же им эффектный спектакль оформить.
     - Хммм… что предлагаешь?
     - Как у тебя с левитацией? - глаза у сестры заблестели от задумки.
     - Тоже, не помню…
     - Вот и опробуем, - она достала из угла две щетки на длинной ручке, - какая нравится?
     - Без разницы, - уловила я мысль, - пока не вспомню сию науку, проку от них нет.
     - Вот, и ладушки. Идём. Коров уже по домам загнали, есть возможность опробовать полёт.
     Мы вышли со двора. Никитична проводила нас недобрым взглядом. Покачала головой: «в сторону полей, с щетками… точно, ведьмы».
     - Может, зря этот инвентарь взяли? Вон как Нюрка на нас зыркнула.
     - Перебесится, - Моргара обернулась. Махнула соседке рукой. Пошевелила губами. А когда закончила, произнесла, - она нас не видела, а щетки, тем паче.
     Мы двинулись дальше. Трава желтела. Ещё немного и начнутся затяжные дожди. Осень придёт.
     Пахло грибами и скошенной травой. Позади, в деревне, кто-то затянул песню о любви. Несколько девичьих голосов ее подхватили. Чей-то петух не выдержал заунывной мелодии и вставил своё «ку-ка-ре-ку». Его прервало мычание коровы. И вновь, песня полилась по округе.
     Поле. То тут, то там -снопы. Эх, красота! А земляникой поздней пахнет… на небе появились звёзды. Они и были нашими единственными источниками света, придавая таинственность будущим действам.
     Моргара остановилась. Сунула мне в руки одну щетку. Другую - положила на ладони, шепнула. Щетка осталась висеть в воздухе.  Забралась на неё, как на лошадь, и глянула на меня.
     - Ну, давай же!
     Я проделала тоже самое, только запрыгнула на своё транспортное средство, как заправский кавалерист и понеслась к реке.
     - Догоня-яай!
     У-ух! Как же это круто! Ветер в ушах. Крутые виражи. Бешеная скорость, которую можно сбавить, всего лишь, подумав об этом. И рассмотреть, что творится внизу. Можно подняться над верхушками деревьев. Или пролететь над рекой, касаясь ногами воды.
     - Йо-хоооо! - не скрывая восторг, вскрикнула я, влетая в стог сена. Он не выдержал натиска и развалился.
     Сбавив скорость щетки, я совершила мягкую посадку на соседний стог. Тот спружил. Мой «летательный аппарат» скатился вниз.
     Сестра остановилась. Посмотрела на меня сверху вниз и последовала моему примеру.
     Почти до утра мы лежали, напитывались пряным запахом травы, да планировали «концерт по заявкам». А потом… предавались воспоминаниям.


     - Почему все практиканты останавливаются у вас?
     - Так, из магов мы, - совершенно без пафоса ответил Оле, - обучение в наших краях пройдено, А в ваших… нас не было. Так, что… столкнуться в Академии возможности не представилось.
     - А на сколько методы обучения отличны друг от друга?
     - Ну-у… мы просто, учимся. И живем проще. Носы не задираем.
     - Оле, я про учение спрашиваю, а не про образ жизни, - возмутилась Моргара.
     - А разве, я что-то не так сказал? Вот подумай сама: ты - из Громоводия. Я - из Ледопламии. Мы… могли бы быть вместе?
     Моргара захлопала глазами. Она не ожидала, что парень будет столь откровенен, да ещё и на второй день знакомства. Эх, если б он знал, что она не просто магичка. А наследница мира Огня и Воды.
     - Вот, растерялась! - заметил он, - вас, таких недотрог - куча. Несёте себя высоко. Чопорные.
     - Разве? - голос изменил Моргаре. Чувствовалась обида.
     - Ну, в основной массе.
     - Вы же не топтали коридоры Академии. У вас не было практикантов из Громоводия, я - первая. С чего такое мнение?
     - Когда-то, очень плотно общался с вашим Верховным. Даже, дружили. Одно время…
     - Дружили? - округлила глаза девушка, - с ним? Такое возможно?
     Оле прошёлся по библиотеке, пошарил глазами по полкам и достал толстую книгу в потрепанном переплете.
     - Восемьдесят семь… девяносто два… сто… - бубнил себе под нос молодой человек. На сотой странице, между печатных строк, проглядывалась рукопись.
     - Что это? - заглядывая через плечо парня, прошептала Моргара.
     - Эту книгу, Кхарий оставил в аудитории нашей Академии. Я узнал ее. Узнал почерк Верховного мага Громоводия. Но был на столько зол на своего бывшего друга, что вышвырнул издание. Потом… одумался… Подобрал… Читай! Читай то, что он написал, - Оле помолчал, а потом добавил, - если не сейчас, потом поймёшь.
     - Если вы были друзьями, сколько ж ему лет?
     - Мы - ровесники. Учились на одном потоке.
     - Я… думала… он старше… - с трудом подбирала слова девушка, - примерно, возраста моих родителей…
     - Злость, страсть и стремление к власти, зависть - не молодит людей. А он… был ещё и одержим. Он искал камень, который исполнит главное его желание. Некий - чёрный аквамарин.  Редкая штука. Он бредил им. С каким-то нездоровым восхищением рассказывал какие у него грани, форма, масса. Даже, в каком-то трансе, обмолвился, что нужно сделать, чтоб желание могло исполниться. Все Горноземие обшарил. Но находил только крохи. Возможно… - молодой человек задумался, сел на массивный стол и потёр переносицу, - возможно, они тоже исполняют желания, пусть и не столь значимые, однако…
     - Иначе, он бы не стал, за такое короткое время, Верховным магом. И… советником моего отца… - закончила Моргара.
     - Твоего отца?! - зацепился Оле.
     Тут до девушки дошло, что она проговорилась.
     - Ну… да… - я- дочь Правителя. Но это ничего не значит, Оле!
     Парень вскочил на ноги и решительно вышел из библиотеки. Моргара, чувствуя, как подкатывают слёзы к горлу, стрелой вылетела следом. Скатилась с лестницы. И, как была в домашней одежде, так и выскочила наружу.
     Сначала холод не чувствовался. Эмоции жгли тело. Она неслась, не разбирая дороги, подальше от уютного иглу. Рыдание давили грудь, пытаясь вырваться наружу. Слёзы моментально замерзали. Волосы покрылись инеем. В конечном счете, тело задеревенело. Перестало слушаться.
     Девушка упала, запнувшись о голяшку и потеряла сознание.


Рецензии