Банда из 60-х

               
 Коллеги передали мне обвинительное заключение по уголовному делу №2820, которое расследовал следователь 3 отдела СУ УВД Леноблгорисполкомов капитан милиции Олейников, начальник 3 отдела СУ УВД Леноблгорисполкомов подполковник милиции Евдонин. Согласен был начальник СУ УВД Леноблгорисполкомов комиссар милиции 3 ранга Смирнов и утверждал обвинительное заключение прокурор Ленинграда государственный советник юстиции 3 класса Соловьев. (Привожу без инициалов, как указано в обвинительном заключении). Датировано дело мартом 1973 года. На титульном листе надпись следователя: «Основоположнику дела Милееву Э.А. с уважением за совместную работу». Вот такой раритет.
  А теперь, по сути дела. Фамилии и инициалы фигурантов дела изменены.
  25 ноября 1968 года 3 отделом СУ Леноблгорисполкомов было возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения с целью завладения государственным имуществом на аптеку больницы им. Мечникова (павильон 10, дом 47 по Пискаревскому пр.) совершенного в ночь на 24 ноября 1968 года.
  В ходе расследования было установлено, что в первом часу ночи 24 ноября 1968 года в аптеку позвонил мужчина в белом халате и попросил дать ему кислородную подушку. Полагая, что это сотрудник больницы, фармацевт Кукушкина открыла ему дверь, и тут в аптеку ворвались еще трое мужчин в масках. Один из них схватил Кукушкину за шею и пригнул голову вниз, а другие схватили санитара Петрова и еще двух фармацевтов Курбатову и Леонтьеву. Угрожая ножом применить ко всем насилие опасное для жизни и здоровья, заставили молчать, затащили в туалетную комнату, где им связали руки и ноги. Один из нападавших остался охранять, а другие прошли в дефекторную, где взломали металлический шкаф и похитили из него 4652 ампулы морфия, промедола и пантопона, 400 гр. дионина в порошке и 450 гр. настойки опия, всего похитили государственного имущества на сумму 283 рубля 44 копейки. (Все цены здесь и далее указаны действующими на момент совершения преступления). Оставив сотрудников аптеки связанными на полу туалетной комнаты, нападавшие скрылись с похищенным.
  Принятыми мерами розыска на тот период, установить преступников не представилось возможным и 25 января 1969 года уголовное дело было приостановлено, как говорится на милицейском языке: зависло «глухарем».
  Несмотря на это, работу по раскрытию таких дел продолжает уголовный розыск постоянно, пока не выйдет на преступников.
  Прошло три года. В августе 1972 года из колонии, на имя начальника уголовного розыска Ленинграда пришло письмо, в котором указано, что в ходе проведения оперативных мероприятий, стало известно, что отбывающий наказание за совершение кражи гражданин Треухов Иван Николаевич хвастался, что он со своими знакомыми совершил нападение в 1968 году на одну из аптек в городе Ленинграде, где захватили много наркотиков, которыми длительное время развлекались.
  Данное сообщение поручили проверить Константину Максимову, старшему инспектору уголовного розыска 1 отдела Управления уголовного розыска Главка. Первым делом Константин затребовал справку о судимости на Треухова И.Н. из которой следовало, что он в 1970 году был привлечен к уголовной ответственности за совершение хулиганства, осужден на 3 года лишения свободы и находится в настоящее время в колонии. Ранее был судим за совершение кражи и отбыл наказание в виде 6 лет лишения свободы. Константину было ясно, что надо ехать в колонию и беседовать с Треуховым, но, чтобы разговор не был пустым, он поехал знакомиться с его родными и близкими. Проживал Треухов на Невском проспекте совместно с женой и ребенком. Из разговора с ней Константин узнал, что Иван злоупотреблял спиртными напитками, водил сомнительные кампании, работать не любил, дома устраивал скандалы. Так что теперь она отдыхает от него. Из друзей Ивана она знает только Бабкина Андрея, который проживает в этом же доме.
   Собрав все сведения, Константин поехал в колонию к Треухову. В это время ситуация в колонии для Треухова складывалась неблагоприятной: то ли он попытался противоречить «смотрящему», то ли поругался с кем-то влиятельным из блатных, но Иван стал проситься, чтобы его перевели в другую колонию, а тут появился опер из уголовного розыска. Треухов был готов к тому, чтобы признать свою вину в чем угодно, лишь бы вырваться из колонии. Поэтому, когда зашел разговор о совершении им разбойного нападения на аптеку в Ленинграде, Иван Треухов признался, что совершил данное преступление, но поставил условие, чтобы его перевели в изолятор и написал явку с повинной.
  Это явилось основанием для возобновления производства по делу, переводу Треухова в изолятор Ленинграда. С этого началась длительная работа по изобличению всех участников разбойного нападения. В своих показаниях Треухов назвал соучастников преступления: своего соседа Бабкина Андрея, Кирсанова Николая, Савченко Петра и Мудрова Василия и рассказал о роли каждого.  На основании данных показаний были арестованы все участники разбойного нападения и со всеми началась работа по установлению ранее совершенных ими преступлений.
  Арест для Бабкина, который никогда не привлекался к уголовной ответственности, явился полной неожиданностью, так как он считал, что много времени уже прошло с момента совершения им преступлений, и все позабылось. Поэтому с первых же допросов Андрей дал признательные показания и рассказал о всех совершенных ранее преступлениях.
  Такие же данные дали и другие участники преступной группировки. В результате расследования было установлено:
  В сентябре 1961 года Треухов предложил Бабкину совершить кражу из магазина №14 «Ленгастроном», находящегося на пл. Труда дом 2. Пригласили они еще двоих, некого Петухова и парня по имени Тимофей. Те согласились и в ночь на 24 сентября, вооружившись ломиками, все четверо пришли к магазину. Через парадную дома, взломав решетку на окне, проникли во двор. Находясь там взломали решетку на кухне магазина, проникли внутрь. В магазине нашли кассу, взломали металлический ящик, откуда похитили 1072 рубля 38 копеек, обнаружили в зале новые сапоги «румынки» стоимостью 48 рублей, прихватили и их. Выйдя из магазина, бросили в реку «Неву» орудия преступления, деньги между собой поделили и скрылись.
  Петухов был установлен и допрошен по делу, подтвердил полностью показания Треухова и Бабкина. Дело в отношении его и неустановленного лица по имени Тимофей, было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения их к уголовной ответственности.
  8 октября 1962 года Треухов, находясь в поликлинике №40 расположенной на улице Жуковского дом 1 обратил внимание, что сотрудникам поликлиники выдается зарплата в кассе, находящейся на третьем этаже. В этот же день он встретил Бабкина и предложил ему совершить кражу денег в поликлинике. Бабкин согласился и поздно вечером по пожарной лестнице они залезли на третий этаж. Взломав замок двери кассы ломиками, проникли внутрь, где вскрыли металлический ящик, откуда похитили 1806 рублей 11 копеек и скрылись. Деньги поделили между собой.
  Среди знакомых Треухова и Бабкина была некая гражданка Кириенко, у которой они бывали дома и обратили внимание на то, что она достаточно обеспечена. Это привлекло их внимание, и они решили совершить у нее кражу. Для этого привлекли еще Кирсанова Николая, Керояна и его знакомого по имени Кирилл. 10 мая 1967 года, заведомо зная, что днем в квартире у Кириенко никого нет, впятером на грузовой автомашине, водителем которой работал Бабкин, приехали они к дому №6 по ул. Карбышева. Треухов с помощью отмычки, вскрыл замок квартиры и войдя внутрь, они похитили телевизор, одежду, обувь и прочие вещи на общую сумму 1648 рублей. Сложили все в чемоданы и скрылись на автомашине. Вещи распродали незнакомым лицам, а телевизор был обнаружен у одного из знакомых Треухова, он был изъят и приобщен к уголовному делу.
  Уголовное дело в отношении Керояна было прекращено, в связи с тем, что тот утратив общественную опасность, т.к. уже был осужден за другое преступление, и на момент расследования отбывал наказание в местах лишения свободы.
  В августе 1967 года Треухов и Бабкин согласились на предложение Кирсанова совершить кражу на прядильно-ниточном комбинате им. Кирова.  Кирсанов работал на данном комбинате, отлично знал расположение всех помещений и даты выдачи зарплаты, уверяя, что там в эти дни имеется весьма крупная сумма денег.
  В ночь на 10 августа 1967 года   Треухов, Бабкин и Кирсанов, вооружившись ломиками, на автомашине подъехали к комбинату со стороны Синопской набережной. Перемахнув через забор, подошли к административному корпусу, где находилась бухгалтерия и по пожарной лестнице, поднялись на второй этаж. Форточки в окне бухгалтерии были открыты и все трое через окно проникли внутрь. Находясь в помещении, сделали пролом в стене кассы, зашли туда и взломали сейф, откуда похитили 2262 рубля 20 копеек. Этим же путем вылезли из бухгалтерии, перелезли через забор, выбросили орудия преступления и на автомашине скрылись. Деньги поделили между собой.
  В ходе расследования уголовного дела были обнаружены и изъяты ломики, следы обуви преступников.
  В сентябре 1967 года Бабкин, который работал водителем автомашины в организации «Севэнергоизоляция», узнал, что в мастерских у них имеется оцинкованное листовое железо, которое пользуется большим спросом. Об этом он сообщил Треухову и Кирсанову, которые согласились участвовать в краже. Бабкин заранее угнал грузовую автомашину и ночью, захватив подельников, приехали они к мастерским расположенным в доме №10 по Транспортному переулку. Бабкин подобрал ключи к замку на воротах, открыл их и въехал во двор, (охраны в то время на предприятии не было). Затем они погрузили на автомашину 2000 кг листового железа стоимостью 1400 рублей и отвезли его по месту работы Кирсанова, где сбыли знакомому Вихреву за 800 рублей, деньги поделили между собой.
  В связи с тем, что Вихрев знал, что приобретает похищенное имущество, он подлежал также привлечению к уголовной ответственности, но к моменту расследования, уже был осужден за совершение другого преступления на 5 лет лишения свободы, поэтому уголовное дело в отношении его было прекращено, т.к.потерял общественную опасность.
  В сентябре 1967 года Кирсанов по работе, приехал на литейно-механический завод находящийся на ул. Резная дом 16, где увидел, что во дворе завода хранится оцинкованное листовое железо в большом количестве. Охраны на заводе не имелась. Об этом он сообщил своим знакомым Треухову и Бабкину. Ночью они подъехали на угнанной грузовой автомашине к заводу, проникли на ее территорию, погрузили листовое железо и скрылись. Похищено было 3000 кг железа на сумму 2100 рублей. Похищенное сбыли неустановленному лицу за 1450 рублей и деньги поделили между собой.
  В этом же месяце, Кирсанов обнаружил листовое железо на складе завода строительных полуфабрикатов по адресу: ул. Благодатная дом 67. И по заранее отработанному плану, Кирсанов, Бабкин и Треухов, договорившись о совершении кражи, Бабкин угоняет грузовую автомашину и на ней они ночью подъехали к складу. Охраны там не имелось. С помощью ножовки перепилили дужку замка на воротах, вошли внутрь. Но тут сработала сигнализация, установленная на дверях, они вынуждены были сбежать, не доведя до конца преступление по независящим от них обстоятельствам.
  Однако мысль о том, что можно еще совершить кражу этого железа не оставляла Кирсанова. Он подобрал себе нового подельника – некого Бирюкова и нашел покупателя Суслова. В ночь на 18 октября 1967 года Кирсанов и Бирюков, угнали грузовую автомашину и на ней подъехали к складу завода строительных полуфабрикатов. Зная заранее, что на воротах имеется сигнализация, они вскрыли окно склада и через него вынесли 4370 кг листового железа стоимостью 3060 рублей 52 копейки.  На автомашине отвезли железо Суслову, который заплатил им 1800 рублей. Деньги поделили между собой.
  Суслов заявил Кирсанову, что он готов приобрести еще железо и на него заплатить, если они ему привезут. Однако к этому времени руководством завода была поставлена охрана на проходной. Две женщины, ВОХР (военизированная охрана), с пистолетами доисторического периода. На этот раз Кирсанов, посещая завод уже провел разведку, где имеется сигнализация и кто охраняет.  Обо всем этом он сообщил Треухову, Бабкину и Бирюкову, которых привлек к совершению преступления.
  В ночь на 24 ноября 1967 года Бабкин, Кирсанов, Треухов и Бирюков вооружившись ножами и масками, совершили угон грузовой автомашины от дома №34 по ул. Рощинской и на ней приехали к заводу. Перелезли через забор, надели маски и ворвались на проходную. Угрожая ножами, заставили испуганных женщин молчать, завели в подвальное помещение и там закрыли. Перерезали провода телефона и сигнализации, после этого перепилили дужку замка на дверях склада, открыли ворота завода. Затем подогнали автомашину и используя автопогрузчик, тельфер, погрузили на нее листовое железо общим весов 10936 кг на сумму 7655 рублей. Железо отвезли домой к Суслову в пос. Шувалово и получили от него деньги в сумме 5400 рублей.  Деньги поделили между собой.
  В начале 1968 года Кирсанов встретил своего приятеля, Савченко, с которым ранее отбывал наказание в местах, не столь отдаленных. В разговоре с ним узнал, что тот работает на комбинате декоративно-прикладного искусства по адресу пр. Тореза дом 102. Савченко поделился, что в день получения зарплаты в кассе комбината находится крупная сумма денег и выдают их в течении нескольких дней. Кирсанов поделился новостью с Треуховым и Бабкиным, предложил совершить кражу, при этом заявил, что можно взять с собой его знакомого Савченко, который там работает и хорошо знает территорию комбината. Договорившись о совершении кражи денег из кассы, они взяли с собой ломики и на автомашине Бабкина, в ночь на 6 февраля 1968 года подъехали к комбинату. По дороге они прихватили с собой лестницу, так как касса комбината находилась на 3-ем этаже. Подъехав к комбинату, оставили автомашину у лесопарка, а сами подошли к зданию и по лестнице поднялись на третий этаж. Выставив стекло в окне, проникли в помещение бухгалтерии, где сделали пролом в стене, вошли в кассу. Взломав сейф похитили 22313 рублей 10 копеек, тем же путем вышли и на автомашине скрылись. Деньги поделили между собой.
  В июле 1968 года, во время распития спиртных напитков Треухов, Бабкин, Кирсанов и Савченко вспомнили о своей знакомой Насте Бубновой, которая работала в магазине «Вина и коньяки». Они пришли к мнению, что у нее должно быть много денег и решили ее ограбить. Подождали ее после работы, проследили и выяснили адрес, где она проживала. 16 июля 1968 года поздно вечером, они подъехали к дому №25 по Витебскому проспекту и затаились в парадной, ожидая возвращения Бубновой домой.  Около 23 часов они услышали, как Настя вошла в парадную. И только она открыла двери своей квартиры, Кирсанов схватил ее сзади и потащил в ванную комнату. Следом вошли и все остальные. Связав ее, положили на диван, а сами стали обыскивать квартиру. Они обнаружили 2440 рублей, прихватили также различные носильные вещи на общую сумму 1709 рублей, сложили в чемодан и скрылись.
  Треухов, Бабкин и Кирсанов улетели отдыхать в Сочи, где продали вещи различным незнакомым людям, а деньги поделили между собой.
  В октябре 1868 года Бабкин поступил работать в 8 таксомоторный парк, расположенный на Фаянсовой улице дом 18. В ходе работы, он обратил внимание, что в кассу предприятия поступает много денег и охраны нет. Он предложил Треухову и Кирсанову совершить кражу, те согласились. В ночь на 12 октября 1968 года, вооружившись ломиками, они на автомашине подъехали к таксомоторному предприятию. Взломав двери административного здания, проникли внутрь, поднялись на второй этаж, где находилась касса, вскрыли и там двери, а затем сейф, откуда похитили 567 рублей 08 копеек. После чего с места преступления скрылись на автомашине. Деньги между собой поделили.
  В тот период времени Треухов, Бабкин, Кирсанов, Савченко и их приятель Мудров стали употреблять наркотики, и они решили совершить нападение на аптеку, которая работает ночью. Выбрали наиболее подходящую, которая находилась вдали от жилых домов, на территории больницы Мечникова по адресу Пискаревский пр. 47.  Вооружившись ломиками и ножами, захватив веревки, чтобы связать персонал аптеки, маски, чтобы скрыть лица, в ночь на 24 ноября 1968 года направились к аптеке. Именно Кирсанов надел на себя халат и представился как работник больницы и он ворвался первым в помещение. Все остальные, надев маски, действовали согласно договоренности, захватили остальных сотрудников и связали их. Мудров остался на улице, чтобы предупредить, если кто-либо подойдет. Бабкин стал охранять сотрудников аптеки с ножом в руке, а Треухов, Кирсанов и Савченко прошли в дефекторную, ломиками вскрыли металлический шкаф, где находились медицинские препараты, содержащие наркотики и похитили их.
  В феврале 1969 года Кирсанов предложил Треухову, Бабкину и Савченко совершить разбойное нападение на зубного врача Исмаилова, который дома у себя осуществляет прием больных и, по всей видимости, имеет крупные суммы денег и ценности. Те согласились и решили проследить за квартирой, чтобы выяснить режим работы Исмаилова и кто там проживает. В результате около 9 часов 10 февраля 1969 года, после того, как сын Исмаилова ушел в школу, они подъехали к дому №20 по ул. Плуталова. Крутиков, под видом больного, позвонил в квартиру и когда Исмаилов открыл двери ударил его кулаком в лицо, тот упал. Все четверо ворвались в квартиру, предварительно повесили на двери табличку, что приема больных сегодня не будет. В квартире связали руки и ноги сначала Исмаилову, а затем и его жене. Угрожая им ножом, потребовали выдать деньги и ценности и стали обыскивать квартиру. В результате ими были похищены вещи, облигации 3% займа, золото, носильные вещи, часы и другое имущество всего на сумму 15 639 рублей. Сложили все в чемоданы и скрылись. Вещи сбыли в Вильнюсе, заем обменяли в банке, реализовали все остальное имущество и деньги поделили между собой.
   Кроме того, в ходе проведения обыска на квартире у Треухова был обнаружен пистолет системы «Зауэр» с 20 патронами. По его показаниям этот пистолет он нашел в поле, недалеко от пос. Колпино и хранил у себя дома, в тайнике. Оружие нигде не применял.
 Также в ходе расследования было установлено, что у Кирсанова имеется трудовая книжка с поддельными записями о работе, которую он предъявлял при трудоустройстве.
 Эти факты были также исследованы и легли в обвинение каждому из них.
  Расследование проводилось с 27 ноября 1972 года по 20 марта 1973 года и направлено в суд для рассмотрения в отношении Кирсанова, Треухова, Бабкина, Савченко и других фигурантов уголовного дела. По результатам рассмотрения дела в суде все были осуждены на различные сроки лишения свободы.

 


Рецензии
Вот ещё одно доказательство того, что безнаказанность порождает рецидив.

Алекс Русс   21.12.2022 11:12     Заявить о нарушении