8. 10. 1. Колония меннонитов Фюрстенланд

 Роль Иоганна Вибе в Фюрстенланде:

 Тогдашний старейшина общины меннонитов в Фюрстенланде Иоганн Вибе (1837-1905), который был старейшиной общины в колонии с 1870 года, сыграл особую ключевую роль в подготовке к эмиграции. В общей сложности 1.100 меннонитов последовали за Вибе из Фюрстенланда в Канаду, где они в основном поселились в так называемом „Западном заповеднике“ в Манитобе. Другие консервативно настроенные меннониты, например, из Старой колонии Хортица или из дочернего поселения Бергталь, также последовали за границу.

 Предпринимательская семья меннонитов Нибур и фабрика в Ольгафельде, Фюрстенланд:

 Однако колония Фюрстенланд смогла быстро восстановиться после этой массовой эмиграции, тем более что освободившиеся земли были быстро заселены безземельными жителями из Хортицы. Кроме того, Фюрстенланд постепенно получал прибыль от экономической деятельности предпринимательской семьи Нибур.

 В 1881 году патриарх компании Якоб Нибур основал небольшую фабрику по производству всех видов сельскохозяйственных машин и плугов в деревне Ольгафельд. Компания быстро росла и вскоре привлекла меннонитов и русских промышленных рабочих. В 1898 году семья Нибур также открыла вторую фабрику в районе дочерних поселений меннонитов к западу от Бахмута, в меннонитской деревне „Нью-Йорк„ (также называемый “Ней-Йорк").

 Хозяйственный упадок княжеской земли:

 Как и все российские немецкие колонии, уже сформированные на рубеже веков небольшими мануфактурами и фабричными предприятиям сильно пострадали от экспроприаций, конфискаций и разрушений во время Первой мировой  и Гражданской воин в России.

 В 20-х годах на этом фоне около 160 семей меннонитов снова покинули княжеские земли и поселились в Канаде при поддержке североамериканских меннонитов. Бывшая процветающая колония меннонитов теперь всё больше страдала от голода и масштабного спада производства в промышленности и сельском хозяйстве.

 Последние меннониты в княжеской земле:

 Несмотря на продолжающиеся репрессивные меры, которые начали усиливаться в отношении христианской общины и ее руководства, особенно с 30-х годов, семьи меннитов по-прежнему оставались в бывшей меннонитской колонии Фюрстенланд.

 Однако жители этой меннонитской общины навсегда покинули Советский Союз, начиная с лета 1943 года, и бежали на запад с немецким вермахтом, вторгшимся в Южную Украину в 1941 году. Большинство из них после 1945 года при поддержке североамериканских меннонитов перебрались в Канаду, а в некоторых случаях и в Парагвай...


Рецензии